Лучшие продукты 2013 года: материнские платы

Темпы развития платформ для настольных ПК в 2013 году были не столь велики, как многим того бы хотелось. Вместе с тем, анонс процессоров Intel Haswell и материнских плат с  разъемом LGA1150 значительно оживил рынок. Хотя очевидных причин для апгрейда у владельцев систем на Sandy/Ivy Bridge оказалось не так много, тем, кто собирал новую систему, было из чего выбирать. Еще одним заметным событием стало появление в продаже устройств с Socket FM2+, которые можно будет использовать для будущих гибридных процессоров AMD.

Производители материнских плат больше внимания начали уделять интегрированным звуковым решениям, которые, благодаря усилиям инженерных команд, порой уже полноценно могут заменить дискретные карты. Еще одним заметным трендом уходящего года стало использование Ethernet-контроллеров, а также программных решений, позволяющих оптимизировать сетевой трафик, выделив максимальный ресурс для приложений. Несмотря на неторопливое эволюционное развитие сегмента материнских плат в 2013 году, мы все же выделим несколько ярких продуктов, которые запомнились нам больше всего.

 

ASUS MAXIMUS VI FORMULA

ASUS_Maximus_VI_Formula_intro_900-650x431

product2013-300x115-transparent

С выходом новой десктопной платформы Intel, компания ASUS кардинально обновила линейку устройств Republic Of Gamers, в которой материнские платы с индексом FORMULA уже традиционно занимают особое место. В этот раз MAXIMUS VI FORMULA, кроме ожидаемо хорошего оверклокерского набора, получила в свое распоряжение защитный каркас ROG Armor, улучшенную звуковую подсистему и контроллер беспроводных сетей, поддерживающий наиболее скоростную версию Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0. Владельцы СВО и любители моддинга оценят возможность подключить радиатор элементов VRM в контур жидкостной системы охлаждения.

ASUS MAXIMUS VI HERO

ASUS_Maximus_VI_Hero_intro_900

product2013-300x115-transparent

ASUS MAXIMUS VI HERO выполнена в лучших традициях топовых моделей тайваньской компании, принадлежащих линейке Republic OF Gamers, однако стоит заметно дешевле. Производителю удалось сохранить все ключевые преимущества старших решений. Модель имеет удачную компоновку, хорошее оснащение и очень пристойный разгонный потенциал. При этом, безусловным преимуществом плат от ASUS является удобная графическая оболочка UEFI.

ASUS MAXIMUS VI Impact

ASUS_MAXIMUS_VI_Impact_intro_900-650x431

product2013-300x115-transparent

ASUS MAXIMUS VI Impact стала настоящим откровением для тех, у кого возникло желание экспериментировать в рамках форм-фактора mini-ITX. Несмотря на очень скромные габариты, плата отлично оснащена, при этом по возможностям настройки и разгона системы она не уступает лучшим полноформатным моделям. Отличный вариант для тех, кто требует от формата mini максимальных результатов, хотя, в этом случае заплатить придется немалую цену.

GIGABYTE G1.Sniper A88X

GIGABYTE_G1-Sniper_A88X_intro_900-1-650x431

product2013-300x115-transparent

В начале 2014 года компания AMD представит новое поколение гибридных процессоров, получивших название Kaveri. Для данных чипов будет использоваться графическая архитектура GCN и вычислительные ядра Steamroller. Для работы APU понадобятся платы с разъемом Socket FM2+. Компания GIGABYTE в числе первых предложила свои решения для будущих гибридных чипов AMD, которые, вместе с тем, уже сейчас успешно можно использовать с ныне доступными процессорами. GIGABYTE G1.Sniper A88X входит в игровую обойму производителя и запомнилась хорошим функциональным набором по вполне адекватной цене. Из неординарных функций – возможность замены операционного усилителя аудоподсистемы, а также USB-порт со сниженными пульсациями для стабильной работы внешних ЦАП.

GIGABYTE GA-Z87X-OC

GIGABYTE_Z87X-OC_intro_900

product2013-300x115-transparent

Материнская плата GIGABYTE GA-Z87X-OC несет на борту беспрецедентное количество органов управления для регулировки параметров системы. Данная модель создана для разгона и очень преуспела в этом отношении, обеспечивая максимальное удобство для тех, кто занимается оверклокингом на открытом стенде. Оставаясь с энтузиастами на одной волне, производитель обеспечил достойное оснащение платы, и что самое приятное – предложил очень привлекательную цену для продукта такого уровня.

MSI Z87-GD65 GAMING

MSI_Z87-GD65-Gaming_intro_900-2-650x431

product2013-300x115-transparent

Материнская плата MSI Z87-GD65 GAMING стала символом масштабной линейки игровых устройств. Производитель в этом году уделил немало внимания решениям, ориентированным для любителей виртуальных баталий. Неординарное внешнее оформление, сетевой контроллер Atheros Killer E2205, улучшенная аудиоподсистема и хорошее оснащение – убедительные аргументы для тех, кому нужна сбалансированная плата для LGA1150. В продаже имеются и более доступные модификации плат серии GAMING, сохранившие «ДНК» старших моделей игровой линейки.