Лучшие игры на PSP

«У PlayStation Portable – нет будущего!» – кричат одни. «На PSP нет хороших игр!» – голосят другие. Спекуляции вокруг этих вопросов, кажется, уступают разве что обсуждению «смерти PC-гейминга». И уже давно бытует устоявшееся мнение, что эту тему не затрагивают только верные фанаты Sony.

Лучшие игры на PSP

Конечно, отрицать факт затруднительного положения этой консоли неразумно. И дефицит хороших игр для нее действительно имеется. Но все не так страшно, особенно если вы не покупаете PSP в подарок – себе, не слишком активному геймеру, или (что более вероятно) ребенку. В таком случае интересные проекты для приставки найдутся с избытком. О самых свежих из них как раз и поговорим.

MotorStorm: Arctic Edge

Лучшие игры на PSP

MotorStorm: Arctic Edge можно назвать одной из самой привлекательных игр жанра racing для PSP. Идея исключительно зимнего сетинга целиком и полностью оправдала себя. В виртуальном гараже – квадроциклы, снегоходы, байки и даже грузовики. А ездить предлагают по замерзшим трассам. Конечно, предугадать поведение четырех- или двухколесного друга на льду иногда нелегко, но общая сложность игры прекрасно сбалансирована. Поэтому ошибки в вождении, неожиданные препятствия или изгибы трека не так уж часто приводят к рестарту. Графика, несмотря на определенную цветовую лаконичность зимних пейзажей, хорошая. Так что на MotorStorm: Arctic Edge легко навешивается бирка must have!

Ratchet and Clank and Jax and Daxter

Лучшие игры на PSP

Два звездных дуэта, которые давным-давно стали родными для поклонников Sony. Проектов с участием неразлучных парочек Джека с Декстером и Ретчета с Кланком много, причем на любой вкус: Daxter, Secret Agent Clank, Jak and Daxter: The Lost Frontier, Ratchet & Clank: Size Matters… И их популярность вполне заслуженна, потому что в жанре платформеров эти игры – одни из лучших.

God of War

Лучшие игры на PSP

Неистовый спартанец Кратос, перебравшись с большой PlayStation на портативную, не растерял своих достоинств. Уверен, найдутся и те, кто обязательно встанет в очередь, чтобы покритиковать ее. Однако рекордные продажи и отличные оценки God of War: Chains of Olympus о чем-то свидетельствуют.

Высокотехнологичный – по меркам относительно скромной портативной консоли – мифический боевик о популярном антигерое всех времен и народов непременно доставит немалое удовольствие всем поклонникам жанра action. Разочаровывает разве что исключительная быстротечность игры. Виртуальное путешествие по Олимпу от силы займет каких-то жалких восемь часов.

LocoRoco и Patapon

Лучшие игры на PSP

Головоломки с участием вечно улыбающегося апельсинчика и стратегии об армии веселых патапонов далеко не так просты, как кажутся на первый взгляд. Это особенно красноречиво подтверждает ситуация, когда за купленной для ребенка LocoRoco отец проводит значительно больше времени, чем сын. «Подожди минутку, еще один уровень!» – бурчит под нос родитель, завороженно давя на кнопки. Эти две игры как раз объединяет невероятная аддиктивность – едва взяв консоли в руки, отложить ее в сторону становится очень сложно.

Шедевры Страны Восходящего Солнца

Лучшие игры на PSP

Вне всякого сомнения, jRPG во всех своих проявлениях и сочетаниях – штука специфическая. Однако пугаться ее не стоит. Тем более что за последние несколько месяцев стройные ряды игр для PlayStation Portable пополнились сразу тремя достойными представителями данного жанра. Shin Megami Tensei: Persona 3, Kingdom Hearts: Birth by Sleep, а также Valkyria Chronicles II, представляющей интересный сплав тактической и ролевой игры. Если в jRPG вы дилетант, то в первую очередь советую обратить свое внимание на «Валькирию», которая хоть и стала проще по сравнению с первой частью (выпущенной на PlayStation 3), но своего шарма не потеряла.

Добро пожаловать в Silent Hill

Лучшие игры на PSP

Ужастики – нечастые гости на портативных консолях, а потому сразу две части сериала знаменитого Silent Hill – Origins и Shattered Memories – проходят по особому счету. Сменив формат проектов на «карманный», разработчики, тем не менее, сохранили специфическую мистическую атмосферу. Мрачная цветовая гамма и саундтрек от Акиры Ямаоки (Akira Yamaoka) сыграли в этом не последнюю роль. К тому же Origins, как нетрудно догадаться по названию, можно порекомендовать всем, кто хочет начать знакомство с Silent Hill, а Shattered Memories по праву считается одной из лучших игр серии за всю ее историю. Только держите детей подальше от экрана, пожалуйста.

Tekken: Dark Resurrection

Лучшие игры на PSP

Пальму первенства среди создателей файтингов на протяжении нескольких лет уверенно удерживает Namco Bandai. Лидерскую позицию Tekken: Dark Resurrection не удалось поколебать даже шестой части этой же саги. Большие надежды возлагались на SoulСalibur: Broken Destiny, но даже при содействии Кратоса ничего путного из проекта так и не получилось. В Dark Resurrection большое количество оригинальных персонажей, идеально сбалансированная боевая система, хорошая картинка и немало разнообразных фишек вроде комиксов и мини-игр.

Metal Gear Solid

Лучшие игры на PSP

Сериал Metal Gear Solid давно стал объектом не слишком многочисленного, но все-таки культа. Для его последователей PSP может предложить целую россыпь проектов с магической приставкой MGS в названии – дилогии Portable Ops, Acid, интерактивную графическую новеллу (Metal Gear Solid: Digital Graphic Novel), а еще Metal Gear Solid: Peace Walker. Последний вообще-то хотели выпустить на PS3, но издатель принял решение перевести игру в портативный формат. Удивительно, но от такой трансформации она ничего не потеряла. В Peace Walker отличная графика, достаточно удобное управление, а еще отличный кооперативный режим.

Как видите, не так страшен черт, как его малюют. Хорошие игры для PSP есть, причем речь выше шла преимущественно о новинках для консоли. А ведь можно вспомнить и более старые хиты. Например, шикарные аркадные покатушки Burnout Legends или скандальную (мини-игра про продаже наркотиков – куда смотрят комиссии по морали?!) GTA: Chinatown Wars. Ваши персональные топы PSP-игр принимаются в комментариях.