Mac OS X: куда спешит Apple?

У сторонних наблюдателей, следящих за развитием пользовательских интерфейсов Mac OS, невольно напрашивается параллель с известным кинофильмом "Пятый элемент". Если первые девять версий олицетворяют Землю, а десятая — Воду, возникает вопрос, какой символ изберет Apple в следующий раз. Судя по всему — Воздух или Ветер: элементы голосового управления в операционной системе уже присутствуют. Бурное воображение, опережая здравый смысл, уже рисует картину беспроводного подключения непосредственно к мозгу — чем не образ Огня? Пятый элемент ознаменует полную конвергенцию человека и компьютера.

Шутки в сторону. Давно ожидаемый сообществом пользователей Apple релиз Mac OS X вышел, как и было обещано, 24 марта. Кстати, официальное название содержит не букву Х, а римскую цифру 10. В коробке, которая обойдется украинскому потребителю в $109, поставляется документация и три диска, на одном из них инсталляционные файлы собственно Mac OS X, на другом — Mac OS 9.1, на третьем — средства разработки. Официальные источники компании сообщают, что Mac OS X начнет предустанавливаться на новые компьютеры начиная с лета нынешнего года.

Возможно, некоторые читатели ожидали увидеть в этой статье подробное описание "внутренностей" операционной системы, узнать, какие сервисы несут ответственность за те или иные действия и т. п. Придется их огорчить — после статьи нашего обозревателя Андрея Зубинского "Mac OS X: идеи и впечатления" добавить что-либо трудно. Кроме того, среднестатистического пользователя Macintosh можно сравнить с летчиком: он сосредоточен на решении собственных задач, и его совершенно не интересует, как компьютеру это удается.

Зачем Apple потребовалась новая ОС

iTunes для Mac OS X — второе рождение цветомузыки

При всех достоинствах Mac OS 9 в ней изначально была заложена мина замедленного действия. В угоду совместимости операционная система конца столетия использовала ряд принципов, время которых прошло еще в середине 90-х годов. Прежде всего Mac OS не хватало вытесняющей многозадачности, она не умела нормально управлять виртуальной памятью, а о ее варианте реализации стека протоколов TCP/IP специалисты не могли спокойно вспоминать. Mac OS X позволила решить эти проблемы, однако породила ряд новых, но уже иного свойства.

Поскольку десятая версия представляет собой фактически другую операционную систему, лишь отдаленно напоминающую предыдущую, Apple столкнулась с тем, что к моменту выхода (несмотря на все усилия с ее стороны) для нее практически не существовало приложений. Конечно, сама Apple поставляет iTunes и iMovie, а на сайте имеется список из 504 наименований программ, но те производители, ради которых многие покупают Macintosh, в лучшем случае объявили о намерениях выпустить версии для Mac OS X.

Кроме того, быстродействия даже самых новых компьютеров едва хватает для функционирования операционной системы — при масштабировании окна использование процессора возрастает до 100%, а мигание кнопки (выглядит, безусловно, привлекательно, хотя может быстро надоесть) отнимает до 20% ресурса CPU.

Новые процессоры

Линейка компьютеров Power Mac G4, состоящая из моделей частотой 466, 533, 667 и 733 MHz, оснащается двумя типами процессоров, существенно отличающихся друг от друга. В двух старших моделях (667 и 733 MHz), анонсированных на январской выставке Macworld в Сан-Франциско, дебютировал усовершенствованный вариант PowerPC G4. Его производственный индекс — MPC7450, в то время как младшие модели рабочих станций используют традиционные MPC7400/7410.

Новый представитель семейства PowerPC G4, известный под кодовым названием V’Ger, способен работать на более высоких частотах благодаря увеличенному до семи стадий конвейеру. Он призван стать первым процессором PowerPC, преодолевшим барьер 1 GHz. В то же время известно, что увеличение конвейера снижает эффективность процессора и сопровождается падением удельной производительности (в расчете на каждый MHz). Чтобы избежать этого, архитектура MPC7450 была значительно усовершенствована.

Так, количество блоков для обработки целочисленных данных увеличено до четырех (вдвое по сравнению с MPC7400), переработан блок векторных вычислений AltiVec (в терминологии Apple — Velocity Engine), а схема кэширования данных стала трехуровневой — L1 и L2 объемом 64 и 256 KB соответственно помещены на кристалл, причем ассоциативный L2-кэш полностью конвейеризирован и работает на 256-разрядной шине. Кэш третьего уровня размещается на процессорной плате, использует технологии уменьшения латентности, может иметь размер до 2 MB и обменивается данными с процессором по 64-разрядной выделенной шине.

Получилось так, что Apple создала операционную систему, рассчитанную на завтрашний день аппаратного и программного обеспечения. Поспешил ли Стив Джобс, выпустив продукт, явно не удовлетворяющий сегодняшние запросы пользователей? Ветераны Apple говорят, что такое случалось и раньше. История рассудит, но уже сейчас можно сделать вывод о том, что шумиха вокруг выхода Mac OS X сама по себе стимулирует разработчиков ПО. Пресса и пользователи постоянно одолевают их вопросами о версиях под новую ОС. Можно сколько угодно ругать ее текущую реализацию, но никто не знает о дальнейших планах компании — возможно, в недрах исследовательских лабораторий зреют микросхемы—ускорители рендеринга PDF для освобождения центрального процессора от прорисовки дисплея или новые чипсеты для гигагерцевых процессоров. Радикально изменив архитектуру операционной системы, потенциала которой хватит на долгие годы, Apple имеет возможность сосредоточиться на аппаратной части своих компьютеров.

Инсталляция
и первые впечатления

Простота
работы — главное достоинство приложений, которые поставляются с Mac OS X

Знакомство с новой операционной системой всегда начинается с инсталляции, поэтому не станем изменять традиции и перезапустим Power Mac G4 с диском Mac OS X в приводе. Весь процесс займет минут пятнадцать, причем вмешательство пользователя потребуется лишь на последнем этапе, когда ему необходимо будет ввести персональную информацию, сведения о сети и подключении к Internet. Чтобы запускать программы, написанные для прежних версий, понадобится Mac OS 9.1, которую можно проинсталлировать на любой свободный раздел жесткого диска. Таким образом, подготовка к работе занимает меньше часа и проходит "без сучка и без задоринки". Если бы не одно "но". Бета-тестеры, приславшие массу конструктивных отзывов в Apple, часто делали приписку: вложите в коробку еще и 128 MB памяти, поскольку на моем (далее следовало описание характеристик компьютера) Mac OS X хотя и запускается, но работает страшно медленно. И это правда. Новая версия операционной системы оказалась невероятно "прожорливой" — в оперативной памяти она занимает около 200 MB… Впрочем, получить сообщение о том, что памяти не хватает, затруднительно, если вообще возможно. Запуск множества приложений не приводит к резкому увеличению объема занятой памяти — система лишь создает дополнительные страницы в памяти виртуальной, располагая их на жестком диске (раздел Spool на опробованной нами системе имел объем 2 GB).

О том, что интерфейс Aqua красив, не писал и не говорил только ленивый. Однако сугубо внешнее украшательство вряд ли положительно воспримут специалисты, готовые выкрасить стены свой комнаты в серый цвет, дабы рефлексы не искажали изображения на откалиброванном дисплее.

Dock — линейка масштабируемых пиктограмм, символизирующих как запущенные приложения, так и папки и отдельные документы (живущие собственной жизнью, например, ролик QuickTime продолжает воспроизводиться, даже будучи свернутым до пиктограммы), безусловно, очень удобна. Конечно, когда минуют первые восторги, пользователи отключат надоедливую анимацию. Впрочем, Dock унаследовал и часть функций control strip из предыдущих версий Mac OS, но далеко не все настройки теперь доступны непосредственно с Рабочего стола. Пиктограммы Dock не просто разворачивают окна программ или документов, они способны порождать иерархические меню, путешествуя по которым, можно быстро выбрать требуемое значение или найти документ в папке.

Второе, с чем сталкивается каждый пользователь, — окна. Как и раньше, их можно масштабировать курсором только в нижнем правом углу. Для тех, кто привык к Windows, это кажется страшным анахронизмом. Активное окно отличают три цветные кнопки слева, остальные же имеют полупрозрачные заголовки.

Finder, в свое время бывший сердцем и душой Mac OS, утратил ореол универсальности и стал нормальным многофункциональным приложением. Он по-прежнему отвечает за работу с файлами, запуск приложений и выполняет ряд вспомогательных задач. Web-идеология не миновала Apple — как и Explorer от Microsoft, он обзавелся кнопкой Back, возвращающей к предыдущей позиции на диске. Новшество весьма удобное, особенно если учесть все усложняющуюся файловую структуру. Информация может быть представлена в виде иерархических деревьев, ветви которых отображаются на панелях файлового менеджера. Окна "запоминают" свою позицию и восстанавливаются в том виде, в каком они существовали до превращения в пиктограмму.

Видоизменился и ряд системных функций. Так, открывать и сохранять файлы стало удобнее — путь можно указывать, как и раньше, но проще выбрать его, используя панели Finder с развернутой файловой структурой.

Программное обеспечение

Поговорку о том, что нет пророков в своем отечестве, подтвердила для всего остального мира одесская компания Computer Systems Odessa, выпустив пакет для рисования диаграмм ConceptDraw под Mac OS X практически одновременно с началом продаж десятой версии. Примечателен тот факт, что, по оценкам западной прессы, украинская фирма первой представила серьезное офисное приложение.

ConceptDraw — первый "серьезный" офисный продукт для Mac OS X. Сделано в Одессе

Директор Computer Systems Odessa Григорий Жуков считает, что 2001 г. ознаменуется лишь массовым выходом бета-версий, а первые ласточки появятся осенью. Сегодня сообщество пользователей Macintosh с напряженным вниманием следит за тем, какие компании обещают выпустить свои версии, обсуждают сроки. Вместе с тем будущее Mac OS X до конца не прояснилось, оно напрямую зависит от поддержки гигантов индустрии программного обеспечения.

Один из них уже высказался в пользу Apple — корпорация Microsoft разработала Internet Explorer 5 под Mac OS X, причем он входит в стандартный комплект поставки и инсталлируется по умолчанию. Office 10 ожидается уже этой осенью.

Исторически сложилось так, что Macintosh наиболее широко используется в двух областях — работа с изображениями (препресс, графика, видео) и обучение. Украинских потребителей прежде всего интересует первый сегмент. Напомним вкратце, что в нем происходит.

Компания Adobe обещает добавить поддержку Mac OS X только в следующих версиях своих программ, а пока предлагает загрузить самые последние обновления уже существующих для того, чтобы обеспечить их функционирование в среде Classic. Впрочем, на сайте Adobe содержатся предупреждения об ограничении ряда возможностей, например поддержки сканеров и другой периферии непосредственно из приложений.

Corel грозится выпустить Bryce, KPT, Painter, а также KnockOut уже к концу лета нынешнего года. Вероятно, этим обещаниям стоит верить, поскольку на выставке CeBIT шла речь о новых версиях упомянутых программ.

Компания Macromedia планировала добавить поддержку Mac OS X в очередную версию FreeHand. Поставки FreeHand 10 для Windows начались 24 апреля, на сайте сообщается, что версия для Mac OS X появится в продаже в мае.

Deneba объявила о том, что ведутся работы по полной "карбонизации" универсального графического редактора Canvas, причем будет добавлена поддержка интерфейса Aqua и дисплейной подсистемы Quartz.

Трехмерная графика раньше не была коньком Apple, однако ситуация может измениться. Еще на выставке Macworld в Сан-Франциско демонстрировалась версия Maya для Mac OS X от компании Alias|Wavefront. Newtek объявила о выходе бесплатного для зарегистрированных пользователей обновления LightWave 3D под эту операционную систему.

На кого рассчитана Mac OS X?

На этот вопрос есть два правильных ответа. Пока основными ее потребителями являются энтузиасты и домашние пользователи с ограниченным объемом задач. Как правило, их интересуют развлечения (прослушивание музыки и просмотр фильмов), коммуникации (электронная почта, Web-путешествия) и элементарные организационно-офисные решения (расписание, небольшие тексты, простейшие расчеты). Все это работает на уже существующей технике, так как не требует значительных вычислительных ресурсов. И дополнительных затрат на покупку программ почти не будет — недостает только коммерческого продукта Apple Works. Новый интерфейс Aqua даст этой категории пользователей еще одну забаву — изготовление и обмен элементами (skin), которая станет возможной благодаря PDF-ориентированной дисплейной подсистеме.

Производительность

Диаграмма 1
Диаграмма 2
Диаграмма 3

Воспользуемся тестами, в основе которых лежит выполнение набора операций в Photoshop, для исследования двух моментов. Во-первых, в редакцию попала самая производительная из выпускаемых модификаций Power Mac G4 733. Во-вторых, имеет смысл изучить, как влияет на скорость работы исполнение существующих приложений в среде Classic, загружаемой при каждом их старте. Подробное описание методики было приведено в нашем еженедельнике # 24 за 2000 г. (itc.ua/article.phtml?ID=2859), оттуда же взяты результаты для Power Mac G4 500. Мы запускали Photoshop 5.5 под управлением Mac OS 9 для того, чтобы оценить прирост производительности аппаратного обеспечения. Для достоверности результатов запрещалось использование виртуальной памяти и программе выделялись 128 MB RAM.

На диаграмме 1 представлены результаты тестов с файлом 20 MB. В среднем быстродействие выросло примерно на 20%. При увеличении объема файла до 200 MB (диаграмма 2) прирост заметнее — до 25%. Напомним, что частота процессора при этом выросла на 46%.

Поскольку для Mac OS Х пока практически не существует "серьезных" приложений, пользователи, которые захотят установить новую операционную систему, будут вынуждены работать в окружении Classic. Хотя режим Classic не является классическим случаем эмуляции, падение производительности неизбежно. Чтобы выяснить насколько, мы сравнили время, затраченное на выполнение теста Photoshop (файл 20 MB) под управлением Mac OS 9 и Mac OS Х. Исходя из результатов, которые иллюстрируют диаграммы 1 и 3, время увеличивается примерно на 10%, что согласуется с официальными заявлениями Apple. Этот вывод должен обнадежить энтузиастов, кому не терпится перейти на новую версию операционной системы, и тех пользователей, которые купят компьютеры летом и осенью.

Однако компания надеется на благосклонность иной категории покупателей — профессионалов. Они более требовательны, но готовы платить за необходимые им функции. К сожалению, пока таковых немного. Пытаясь исправить положение дел, Apple срочно (16 апреля — менее чем через месяц после выхода релиза) выпустила обновление Mac OS до версии 10.0.1, но проблему отсутствия программ для реальной работы заплатки не решают. Есть только один аргумент в пользу Mac OS X — стабильность. Использование проверенных многолетней эксплуатацией подсистем ОС NeXTStep — микроядра Mach и сервисов, основанных на системном коде одной из самых стабильных freeware ОС FreeBSD, фактически является гарантом очень высоких показателей надежности. Хочется надеяться, что добавленные к ним украшательства если не улучшат работу, то, по крайней мере, не навредят.

Unix

Среди "красот" Mac OS X выглядит привлекательно даже близкий сердцу поклонников Unix текстовый терминал

Существовало опасение, что имеющийся в бета-версиях доступ к "чистым" функциям Unix будет блокирован или затруднен в релизе. К счастью, этого не произошло, наоборот, многие утилиты, работающие только в командной строке, получили графический интерфейс. Мало того, на диске после инсталляции оказывается целый набор стандартных бесплатных инструментальных средств, присущий дистрибутивам Unix-подобных операционных систем. Такая тенденция вполне может иметь неожиданное развитие — с одной стороны, наиболее пытливые и образованные пользователи Macintosh заинтересуются миром Unix и смогут получить начальные знания благодаря стараниям Apple, с другой — специалисты, привыкшие к Unix, захотят иметь графический интерфейс в стиле Aqua. И то и другое будет противоречить устоявшимся стереотипам, так что из искрометной затеи Джобса вполне может возникнуть пламя. Совсем не как образ интерфейса.

Продукты предоставлены компанией Wega Distribution: тел. (044) 461-9284