Mad Max: Fury Road / Безумный Макс: Дорога ярости

Mad Max: Fury Road

Mad Max 4 еще в начале 2015 г. был неофициально объявлен зрителями Главным фильмом года: шикарные трейлеры сделали свое дело. Причем объявлен не только теми, кто был фанатом оригинальной трилогии Миллера еще тридцать лет назад, но и теми, кто родился позже, когда слава фильма уже давно минула. Впрочем, поколение, воспитанное на Fallout, просто обязано было полюбить «Безумного Макса». Круг замкнулся.

Mad Max: Fury Road / «Безумный Макс: Дорога ярости»

Жанр боевик
Режиссер Джордж Миллер
В ролях Том Харди (Макс Рокатански), Шарлиз Терон (Фюриоза), Николас Холт (Накс), Зои Кравиц (Тост), Эбби Ли Кершоу (Даг), Райли Кио (Кэйпбл), Кортни Итон (Фраджайл), Хью Кияс-Бёрн (Бессмертный Джо), Натан Джонс (Риктус Эректус), Роузи Хантингтон-Уайтли (Сплендид), Ричард Картер (Патронник), Джон Говард (Каннибал)
Компании Kennedy Miller Mitchell, Warner Bros.
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Скажу честно, я никогда не был большим фанатом «Безумного Макса». Ни в эпоху распада СССР и видеосалонов (интересно, как много наших читателей знают, что это такое?), когда снятый в 1979 г. за гроши фильм наконец-то добрался до отечественных зрителей, ни позже, когда пиратские копии крутили на диком украинском телевидении в середине 90-х. Пересмотрев всю трилогию перед премьерой Mad Max: Fury Road, я так и не понял, почему этот сериал стал культовым.

Первый фильм, снятый всего за $315 тыс. полицейский боевик категории B, внезапно стал мегаприбыльным, принеся создателям более $100 млн. Впрочем, рекордная прибыль не делает Mad Max шедевром. Возможно в 1979 г. он и шокировал западных зрителей свой жестокостью, но в конце 80-х нас этим было уже не удивить. Сейчас же первая часть вообще воспринимается как комедия. Вторая серия, Mad Max 2: The Road Warrior (1981), которая в пиратских копиях почему-то называлась «Битва за бензин», получилась веселей. Здесь, в отличие от первого фильма, был уже полноценный постапокалипсис, приправленный дизель-панком. И хотя это все еще была фантастика сомнительной свежести, картина породила моду на сеттинг и косвенно способствовала появлению серии игр Fallout. Третья часть, Mad Max Beyond Thunderdome (1985), стала катастрофой, похоронившей франшизу на долгие 30 лет. Не помогла даже Тина Тернер, приглашенная на главную женскую роль. Через 30 лет о фильме вспомнили…

Хотя Джордж Миллер не устает доказывать, что никогда и не забывал о «Безумном Максе». Работа над картиной продолжалась 30 лет, просто фильму фатально не везло с финансированием. За прошедшее время режиссер мрачных постапокалиптических боевиков показал себя как мастер детского кино, получив «Оскар» и BAFTA за музыкальный мультфильм Happy Feet. Но мечтал Миллер о другом. И похоже, эти 30 лет подготовки не прошли даром, Mad Max: Fury Road – это в большей мере «Безумный Макс», чем три предыдущих фильма, вместе взятых.

Миллер снял грандиозную, величайшую в истории кинематографа, двухчасовую погоню. Погоню, которую хочется рассматривать в мельчайших подробностях, смакуя каждый кадр, а лучше с нескольких камер и в замедленном режиме. Когда фильм выйдет на Blu-ray, его разложат по кадрам и поместят в учебник для режиссеров-постановщиков, настолько продуманно, тщательно, со скрупулезным вниманием к деталям снят каждый эпизод Mad Max: Fury Road. Это настоящий бенефис автокаскадеров, постановщиков трюков и механиков, учитывая, что 80% фильма снято без использования компьютерной графики.

Создатель же автомобилей, принимавших участие в этом действе, заслуживает отдельного «Оскара». Ничего более безумного, угрожающего, кошмарного и прекрасного одновременно видеть вам еще не доводилось. Все авто из предыдущих серий, включая культовый «Перехватчик», не стоят и одного колеса любой машины из «Безумного Макса 4». Да что там говорить, смотрите сами – все автомобили из картины собраны на специальном сайте, и серийных моделей среди них нет.

Сюжет любого road movie незамысловат, не стал исключением и Mad Max: Fury Road. Мы едем потому, что едем, или мы едем потому, что надо. По пути в меру сил разбираемся с неприятностями. Спасаем хороших, если позволяет время и сценарий, и в обязательном порядке наказываем плохих. По возможности наиболее жестоким способом. Все это есть и в новом «Безумном Максе». Но несмотря на прямоту сюжета, немногочисленные и предельно краткие диалоги, фильм не воспринимается как пустышка, это удивительно.

Формально Mad Max: Fury Road хронологически предшествует Mad Max 2. Фактически это почти незаметно. В фильме, конечно, есть масса связей с оригинальной трилогией, от музыкальной шкатулки Тост до использования кадров из первой части в видениях главного героя. Неофиты даже не заметят всех этих нюансов, зато фанатов они непременно порадуют.

Немногословный Том Харди, которому в последнее время везет на постапокалипсис, заручился благословением Мела Гибсона, и его Макс Рокатански нравится лично мне намного больше, чем предыдущая версия. Гибсону не хватало безумия, у Харди в глазах оно есть. Оскароносная Шарлиз Терон полностью реабилитирована за провал в «Прометее». Ее императрица Фуриоза чудо как хороша и даже затмевает Безумного Макса. Не зря следующая, пятая часть сериала, будет называться Mad Max: Furiosa. Но настоящим откровением лично для меня стал Николас Холт. Вот кто по-настоящему безумен, так это его Накс, характер которого трансформируется и раскрывается по ходу фильма.

На роли девушек, которых, собственно, и спасают Макс и Фуриоза, пригласили австралийских топ-моделей. И они выглядят в пустыне именно так, как и задумал режиссер – чем-то эфемерным и внеземным. Обратите внимание, в этом фильме опять засветилась Зои Кравец. А еще у Mad Max: Fury Road потрясающий цвет. Фильм выглядит и ощущается пыльным, выцветшим, как сама пустыня, которая в нем показана, единственное светлое пятно в картине – эти самые девушки.

Плюс музыка. В новом «Безумном Максе» есть специальный автомобиль-усилитель, с подбадривающим бандитов забористым гитарным роком. Но в целом музыка здесь не смолкает ни на минуту, смешиваясь с ревом моторов и криками раненных. Саундтрек написан голландским мультиинструменталистом Junkie XL, он очень богатый и просто идеально сочетается с картинкой.

Mad Max: Fury Road надо обязательно смотреть, и смотреть на большом экране, 3D опционально. А потом смотреть еще раз, чтобы заметить новые, пропущенные при первом просмотре детали. А после выхода Blu-ray – в третий, четвертый и пятый разы, в замедленном повторе и с обязательными дополнениями. Этот фильм заслуживает.

P.S. Думаем, после успеха Mad Max: Fury Road судьба сиквела Mad Max: Furiosa уже решена. Хватило бы сил у Миллера. Ведь Том Харди, говорят, подписал контракт на три фильма.

P.P.S. А 4 сентября 2015 г. выходит игра Mad Max от Avalanche Studios, авторов серии Just Cause. Теперь, после оглушительного успеха фильма, спрос с разработчиков будет в сто раз строже. Боюсь, завышенные ожидания могут привести к массовому разочарованию. Впрочем, подождем осени.