Массовые ЖК-дисплеи HANNspree: от мала до велика

Серия мониторов для массового потребителя от Hannspree представлена во всех популярных размерах: от типовых 23-дюймовых до вполне солидной диагонали в 25". При этом все устройства в линейке отличаются доступной стоимостью. Посмотрим, как они проявят себя в условиях реальной эксплуатации и в тестах, набор которых оптимизирован для не самого требовательного пользователя.

HANNspree Hanns.G HF237Hpb

Стабильность цветопередачи в большинстве режимов, высокая равномерность подсветки

Излишек контраста в заводской настройке; небольшие вертикальные углы; среднее быстродействие

Монитор для массового рынка со средней в своем классе ценой

Вердикт

Выполненный в дизайне линейки HF монитор имеет минимальное, но достаточное оснащение. Простая подставка обеспечивает только регулировку наклона панели, встроенное меню управляется кнопками справа на нижней грани рамки. Наполнение пунктов соответствует классу техники, пользователю доступен контроль использования системы динамического контраста и регулировка соотношения сторон входного изображения. Такое сочетание возможностей при подключении по HDMI может потребовать от пользователя более плотного знакомства с интерфейсом панели управления драйвера видеокарты. На тестовой машине при установках по умолчанию картинка демонстрировалась с меньшим, чем экран, размером, но после исправления настроек «несанкционированное» масштабирование было устранено.

Набор видеовходов оптимизирован для того, чтобы отвечать современным требованиям бытовой и компьютерной техники: основную роль играет HDMI, дополняемый комплектным шнуром DVI-HDMI, а для совместимости применен аналоговый VGA.

Статическая картинка имеет ожидаемо ограниченные для TN-панели углы обзора по вертикали. Согласно данным измерений, из доступных предустановок цветовой температуры наиболее удобоваримые результаты достигаются в режимах «Пользовательский», «Природа» и «Теплый». Для них стоит снизить заводскую предустановку контраста с 80% до 65% и не превышать это значение, чтобы избежать потери деталей на светлых участках изображения из-за эффектов насыщения. «Холодную» настройку имеет смысл использовать только в случае крайней необходимости, она не обеспечивает стабильности цветопередачи в полутонах.

Чуть лучше в визуальном плане картинку можно получить в предустановке «Природа», ее же мы рекомендуем как предпочтительную. Передача оттенков хорошо выполняется в любом из режимов, при правильной регулировке и отсутствии чрезмерного контраста ступенчатость яркостного градиента минимальна, он не содержит цветовых аномалий.

   

Кривая яркостной характеристики немного завышена, причем в диапазоне минимальной насыщенности этот эффект проявляется сильнее.

Впрочем, для техники данного класса такой результат приемлем.

Реакция элементов матрицы практически идентична во всех предустановках цветовой температуры и заслуживает оценки выше средней. Такой характер отклика свойственен большинству мониторов для массового рынка: быстрое гашение пикселов и довольно длительное их включение, что приводит к появлению шлейфов за темными участками картинки на белом фоне. Вмешательство встроенной системы разгонного импульса заметно (хотя и не слишком сильно) в тестовых задачах, выражается оно в подергивании скроллируемого текста и излишне четких границах подвижных объектов на черном фоне. Поэтому прежде чем применять данный монитор для игр, содержащих контрастные элементы на светлом или цветном фоне, стоит предварительно проверить его реакцию. Впрочем, при обратной (белое-на-черном) сцене быстродействие панели и электроники оказалось вполне адекватным.

В итоге HF237Hpb производит впечатление добротной модели для массового рынка, не имеющей явных отрицательных черт.

Технические характеристики

Длина диагонали 23"

Разрешение 1920×1080 пикселов

Шаг пикселов 0,266 мм

Технология панели TN+film

Время отклика (tr, tf) 5 мс

Заявленная/измеренная яркость 300/267 кд/м2

Заявленная/измеренная статическая контрастность 1000:1/851:1

Система подсветки CCFL

Равномерность подсветки 84,8%

Видеоинтерфейсы D-sub, HDMI

Габариты (Ш×Г×В) 607×114×490 мм

Масса 4,5 кг

Ориентировочная стоимость $202

Гарантия 36 мес.

Продукт предоставлен MTI

HANNspree Hanns.G HH241Hpb

Высокая равномерность подсветки, хорошая скорость

Завышенная цветовая температура в большинстве предустановок, вертикальные углы обзора невелики

Дисплей, больше подходящий для динамических задач, чем для статики

Вердикт

Набор видеоинтерфейсов модели с бóльшей диагональю тот же, что и у младшей. Очевидно, разработчики считают его достаточным и универсальным. Стоит отметить, что данное устройство, даже подключенное по HDMI, не потребовало регулировки масштабирования средствами видеокарты для использования всей площади экрана, в отличие от младшего аппарата.

Содержимое пунктов меню практически идентично таковому у рассмотренной модели HF237Hpb, пользователь также может включать/выключать систему динамического контраста.

Статическая картинка характеризуется высокой равномерностью подсветки (измерения показали 86,2%) и завышенной цветовой температурой почти во всех предустановках, кроме «Теплой». Фактически для нормальных условий эксплуатации использовать какую-то другую не стоит, разве что вручную настроить «Пользовательскую» на значительно более «теплые» значения, чем получаемые при регулировках по умолчанию.

При этом передача яркостного градиента происходит плавно, без резких переходов между уровнями серого и цветовых аномалий во всех режимах. Отметим лишь, что заводская предустановка контрастности (70%) на 2% выше, чем требуется. Если снизить значение этого параметра до 68%, то эффекты насыщения не проявляются и не происходит потерь деталей изображения в светáх. Стоит обратить внимание на высокое значение статической контрастности картинки в режиме «Nature».

 

На удивление стабильным выглядит график передаточной яркостной функции, ее значения плавно изменяются вокруг среднего значения 2,2 в диапазоне γ=2,1..2,4.

Быстродействие монитора достаточно высокое и остается таковым, кроме «Холодной» предустановки цветовой температуры, в которой время включения пикселов заметно больше, чем гашения. Из-за этого на светлом фоне за контрастными объектами появляются шлейфы, а передние фронты ярких подвижных элементов ощутимо «завалены». Очевидно, для улучшения скоростных характеристик дисплея используется система разгонного импульса. Ее вмешательство едва заметно на тестовых задачах и проявляется только при тщательном изучении отклика на изначально сложные для overdrive задачи.

Изучение модели HH241Hpb позволяет сделать вывод, что она в большей мере, чем ранее рассмотренный дисплей, оптимизирована для демонстрации динамического изображения, зато статическая картинка имеет слишком холодную цветопередачу в большинстве заводских режимов.

Технические характеристики

Длина диагонали 23,6"

Разрешение 1920×1080 пикселов

Шаг пикселов 0,271 мм

Технология панели TN+film

Время отклика (tr, tf) 5 мc

Заявленная/измеренная яркость 300/242 кд/м2

Заявленная/измеренная статическая контрастность 1000:1/997:1

Система подсветки CCFL

Равномерность подсветки 86,2%

Видеоинтерфейсы D-sub, HDMI

Габариты (Ш×Г×В) 556×166×415 мм

Масса 5 кг

Ориентировочная стоимость $227

Гарантия 36 мес.

Продукт предоставлен MTI

HANNspree Hanns.G HF257Hpb

Хорошая скорость, яркость и контрастность в «Пользовательской» предустановке цветовой температуры; стабильность цветовых температур в остальных режимах; отличная гамма в «Природной» настройке

Завышенная цветовая температура в «Пользовательской» предустановке; вертикальные углы

Недорогой большой и быстрый монитор, но есть нюансы в эксплуатации

Вердикт

Монитор с наибольшим экраном среди представленных новинок на самом деле имеет чуть меньший размер, чем можно предположить из названия. Впрочем, действительные 24,6" не слишком отличаются от ожидаемых 25", устройство обладает значительной площадью видимого изображения и воспринимается очень привлекательно.

Управляется он клавишами навигации по пунктам встроенного меню, расположенными на правом ребре рамки. Пользоваться ими приходится практически на ощупь, обозначения функций, нанесенные на глянцевый пластик фронтальной панели, едва читаются. Пользователю доступен тот же набор регулировок, что и в меньших моделях, его можно считать вполне достаточным и не имеющим избыточных настроек.

Отметим наличие в данной модели двух цифровых видеовходов HDMI – очевидно, монитор рассчитан на одновременную эксплуатацию с двумя источниками сигнала, например ПК и медиаплеером.

Графики зависимости цветовой температуры от уровня насыщенности цветов демонстрируют, что в трех из четырех заводских предустановок цветопередача монитора стабильна, а белый соответствует ожидаемому. И только «Пользовательский» режим выделяется слишком «холодными» значениями, которые возвращаются к норме лишь к концу шкалы насыщенности.

В то же время именно в нем достигаются наибольшая широта диапазона яркости и максимальная контрастность статической картинки.

 

Похоже, что для демонстрации неподвижной картинки хорошим компромиссом будет использование «Природной» предустановки, сочетающей стабильность цветопередачи, достаточные яркость и контрастность при очень «красивом» графике гаммы.

Далеко не все профессиональные устройства имеют столь постоянные и близкие к номиналу значения передаточной функции.

Проблему выбора оптимального универсального режима усугубляет тот факт, что динамика отображения картинки сильно зависит от выбранной цветовой температуры. Исследования показали, что во всех предустановках, кроме «Пользовательской», довольно заметно проявляются действия системы упреждающего импульса. Выражаются они в частом появлении за подвижным контрастным объектом шлейфов цвета фона, но более интенсивного. Т. е. на светло-сером фоне за темным объектом может появиться шлейф белого цвета, на черном – темно-серая, а иногда и глубоко черная «тень». Поэтому наиболее подходящей для игр и видео стоит считать настройку «Пользовательская», именно в ней искажения подвижной картинки минимизированы.

Подводя итог, можно сказать, что наиболее успешной эксплуатация монитора Hanns.G HF257HP будет в режиме «Природа», если придется отображать статические изображения, а «Пользовательский» рекомендован в динамике, особенно в задачах, отображающие контрастные подвижные объекты на светлом фоне.

Технические характеристики

Длина диагонали 24,6"

Разрешение 1920×1080 пикселов

Шаг пикселов 0,283 мм

Технология панели TN+film

Время отклика (tr, tf)/(g-2-g) 5/2 мc

Заявленная/измеренная яркость 300/278 кд/м2

Заявленная/измеренная статическая контрастность 1000:1/921:1

Система подсветки CCFL

Равномерность подсветки 75,5%

Видеоинтерфейсы D-sub, 2×HDMI

Габариты (Ш×Г×В) 604×208×448 мм

Масса 6,5 кг

Ориентировочная стоимость $251

Гарантия 36 мес.

Продукт предоставлен MTI