Maxthon Cloud: лучший альтернативный браузер

Полный обзор предыдущей версии Maxthon был сделан полгода назад, и поскольку сегодняшний материал уже не является первым знакомством с этим веб-обозревателем, то речь в основном пойдет об отличиях между версиями 3.5 и 4.0 (Maxthon Cloud), которых оказалось достаточно много.


В духе времени новая иконка браузера напоминает простой квадрат всего с тремя цветами. Никаких градиентов и скругленных форм, как ранее, не наблюдается. К счастью, этим все не ограничилось, и в новой версии есть и другие изменения, которых на самом деле гораздо больше, чем в рядовом обновлении Chrome, Firefox или Opera.

 

Интерфейс

На нижней панели все осталось без особых изменений. Кнопки переключения на весь экран и в режим split screen вынесли из отдельного подменю, а количество опций для изменения масштаба страницы уменьшили, полностью избавившись от вышеупомянутого меню.

На левой панели стало чуть просторнее. Иконку Maxthon Tab Sync убрали с боковой панели, поскольку теперь эта функциональность немного доработана и называется Cloud Tab.

В менеджере загрузок появилась закладка My Cloud для работы с облачным диском (в котором предоставляется до 10 ГБ пространства).

Notepad переименовали в SkyNote, повысив безопасность хранения заметок, а также скорость и стабильность работы модуля. Все новые заметки отныне не будут видны в предыдущих версиях Maxthon.

Ссылку на веб-страницу с расширениями для Maxthon уменьшили и перенесли вниз, а функцию «Спрятать панель» и Менеджер расширений объединили вместе.

Верхняя кнопка с аватарой пользователя также никуда не делась, однако теперь ее функциональность кардинально поменялась. Если раньше через нее была доступна как авторизация в Maxthon Passport, так и основное меню браузера, то теперь меню перенесли в более привычное место, правый верхний угол, как и в Chrome.

В Maxthon Passport можно посмотреть количество онлайн-устройств пользователя, статус синхронизации и другую информацию. Если ачивки в программах для вас еще в новинку, то готовьтесь, в Maxthon Passport появился Level (уровень) пользователя, зависящий от количества проведенных часов в онлайне (и, возможно, каких-то других факторов).

В основное меню браузера добавили несколько дополнительных команд, однако в то же время сделали его гораздо компактнее по сравнению с Maxthon 3.5, и теперь оно умещается в один ряд, а не в два. Функционально похожие команды собрали в одной строке, что упрощает их поиск.

Верхняя панель также претерпела некоторые изменения. По умолчанию на ней теперь отображаются иконки только двух модулей: Magic Fill и Resource Sniffer. Остальные спрятаны в подменю и, в отличие от Maxthon 3.5, где в стиле Chrome можно было убирать ненужные иконки, изменяя размер области для их отображения, теперь необходимые пиктограммы выводятся на основную панель только если рядом с ними поставить галочку. По сравнению с Maxthon 3.5 здесь появились две новые ссылки, Clear History и Developer Tools (F12).

Иконки Restore closed tab и Recent visited page объединили, и нужная функция вызывается теперь в зависимости от того, какая кнопка мышки была нажата на иконке.

Не обошла минимизация стороной даже кнопки управления окном (закрыть, свернуть) — их тоже запрятали подальше. На самом деле они просто не прорисованы до конца, и чтобы закрыть окно, необязательно сначала наводить курсор на маленькую иконку крестика. Кнопки полностью появляются еще до наведения на них и работают так же как и в любых других окнах.

Странно, что со всеми этими оптимизациями интерфейса в Maxthon до сих пор не избавились от отдельного поискового поля, тем более что по умолчанию там все равно используется Google, отлично работающий из адресной строки как в других браузерах, так и в самом Maxthon 4.0.

Maxthon Cloud по-прежнему использует две версии движка (от Chromium и Internet Explorer), однако иконку для быстрого переключения между ними убрали из адресной строки и запрятали подальше в настройки браузера. Теперь вместо нее присутствует быстрый выбор настроек прокси, а справа, в зависимости от контекста, могут появляться Feeds Discover (подписка на RSS) и Reader Mode.

В целом остается ощущение, что разработчики Maxthon взяли курс на более широкую аудиторию и попытались упростить интерфейс браузера по максимуму, оставив в нем (по крайней мере, на видном месте) только самые необходимые функции. Это касается как интерфейса главного окна и меню, так и настроек браузера. Вместо 14 закладок с опциями в Maxthon их теперь осталось всего 10, хотя это по-прежнему намного больше чем в Chrome.

 

Функциональные изменения

В официальном логе изменений четвертой версии Maxthon перечислено всего 7 пунктов. Помимо переработанного интерфейса, все остальное сводится к оптимизациям быстродействия и поддержке нескольких новых функций Cloud. Начнем с последних.

Cloud Push упрощает передачу текста, изображений, ссылок и вкладок между Maxthon на Windows, Mac, iOS и Android. Для этого необходимый элемент выделяется на странице и в контекстном меню выбирается Cloud Push to, вызывающий перечень доступных устройств и компьютеров.

Cloud Tab синхронизирует открытые сессии между Windows, Mac, iOS и Android. Подобная функция присутствует и в Chrome, позволяя просматривать на других устройствах список открытых сайтов.

Cloud Download поддерживает сохранение файлов непосредственно в My Cloud (облачный диск Maxthon, аналог Google Drive). Опять же, с опозданием буквально в один день аналогичная функция появилась и в Chrome, куда добавили поддержку загрузки файлов прямо на Google Drive.

 

Производительность

Что касается оптимизаций, то здесь результаты несколько противоречивые. После запуска предыдущей и новой версии браузера с пустыми вкладками Maxthon 4.0 занял в памяти ~46 МБ, а Maxthon 3.5 ~ 41 МБ. Ситуация немного изменилась при работе с сайтами. После загрузки в браузерах 12 одинаковых ссылок, Maxthon 4.0 использовал 209 МБ памяти, а Maxthon 3.5 — 214 МБ.

Результаты быстродействия в популярных тестах также неоднозначны. В одних Maxthon 4.0 стал чуть быстрее предыдущей версии, в других, наоборот, начал немного проигрывать. Неизменным осталось лишь одно: Chrome 23 пускай и с минимальным преимуществом, но все же опережает обе версии Maxhton.

 

В чем Maxthon проигрывает Chrome

Maxthon — далеко не единственный браузер на движке Chrome, но историческое наследие (времена, когда он был обычной надстройкой над Internet Explorer), похоже, оставило на нем негативный отпечаток. Несмотря на то что браузер использует исходный код Chromium, он несовместим с расширениями этого веб-обозревателя, а его собственные как по количеству, так и по возможностям часто не годятся в качестве замены.

Возможно, разработчики Maxthon просто боятся сделать «еще один браузер» на движке Chromium и именно поэтому держатся за собственные расширения. А возможно, им стоило бы рискнуть и отказаться от их поддержки и перейти на расширения Chrome. Это вызвало бы недовольство определенной части пользователей, но привлекло бы гораздо больше новых людей.

Расширенная функциональность в придачу с аддонами Chrome вполне могли бы сделать Maxthon одним из самых популярных браузеров. Правда, для этого в него также желательно было бы добавить и опциональную синхронизацию через аккаунт Google, поскольку переходить на незнакомый Maxthon Passport захотели бы не все.

 

Итоги

Несмотря на то что производительность Maxthon 4.0 если и повысилась, то незначительно, обновленный релиз более чем когда-либо привлекателен в качестве альтернативного браузера. Это можно связать с переработкой интерфейса — убрав некоторые лишние функции, разработчики добились того, что пользователь видит перед собой практически обычный Chrome, но со множеством мелких полезных доработок, для добавления которых в браузер Google пришлось бы ставить десятки аддонов, увеличивая при этом использование памяти и попутно добавляя множество ненужных возможностей.