Microsoft анонсировала файловый формат нового поколения для цифровых фотографий

На Photo Marketing Association (PMA) 07 International Convention and Trade Show в Лас-Вегасе (штат Невада) Microsoft формально представила HD Photo, новый файловый формат для цифровой фотографии, предлагающий улучшенные качество изображений и сохранность данных для современных приложений.

Согласно предоставленной информации, HD Photo превосходит JPEG до двух раз по эффективности сжатия, при этом возникает меньше артефактов. Вдобавок, новый формат может сохранять полную информацию оригинального изображения, а декодирует только часть ее в зависимости от размеров отображаемой картинки, региона и прочих установок. Внесение изменений в цветовой баланс и настройки экспозиции не приводит к потере данных, как в других растровых форматах, и при необходимости можно вернуться к исходным значениям.

Microsoft анонсировала бета-релиз набора подключаемых модулей HD Photo для Adobe Photoshop CS2 и CS3 и собирается выпустить бесплатную окончательную версию в течение 60 дней. Кроме того с Microsoft Download Center (www.microsoft.com/downloads) можно загрузить HD Photo Device Porting Kit — ПО, позволяющее производителям добавить поддержку HD Photo в свои продукты.

HD Photo поддерживается в Windows Vista кодеком Windows Imaging Component (WIC) и, после загрузки и установки WIC на Windows XP и Windows Server 2003 может использоваться на этих платформах. Совместимость с новым форматом предусмотрена и в Microsoft .NET Framework 3.0.

Компания также объявила о намерении стандартизовать эту технологию и планирует вскоре предложить HD Photo на рассмотрение в соответствующие организации.