Microsoft Edison Lab – в поисках дисплеев нового поколения

С каждым годом человечество потребляет все больше информации, что заставляет разработчиков искать новые способы ее отображения. В Microsoft над этим работает целая лаборатория, получившая название Edison Lab, в честь американского изобретателя Томаса Эдисона. Целью инженеров Edison Lab является создание технологий для дисплеев нового поколения, способных не только отображать информацию, но и взаимодействовать с пользователем.

Сотрудники Edison Lab ставят перед собой вполне конкретную цель, разработать технологии, которые позволят создать экран, аналогичный показанному в начале этого видео:

В данном ролике дисплей занимает почти всю стену, и представляет собой своеобразное окно, через которое школьники из разных стран могут общаться между собой. По словам инженеров Microsoft, эта задача не из легких, так как нужно разработать функциональное, надежное решение с невысокой стоимость производства и эксплуатации. Давайте посмотрим, какие технологии для дисплеев сейчас разрабатывают в Edison Lab.

Тренд 3D пока прочно закрепился среди производителей, поэтому в Microsoft решили отдать ему должное, одна из технологий компании предусматривает использование возможностей Kinect с 3D дисплеем. Одна из основных проблем современных стереоскопических экранов – ограниченные углы обзора, как только зритель отклоняет голову, картинка перестает быть четкой.

Microsoft Edison Lab – в поисках дисплеев нового поколения

В Edison Lab придумали как выйти из этой ситуации. С помощью Kinect и специального программного обеспечения дисплей может подстраивать картинку под положение головы пользователя. Камеры Kinect постоянно следят за движением головы человека перед дисплеем, таким образом глубину 3D и угол сцены также можно менять, если он приближается или отдаляется от экрана.

Еще одна потенциально интересная разработка со стереоскопическим дисплеем и Kinect, позволяет двум людям на одном экране видеть разное изображение. Технология пока на начальной стадии разработки и обе картинки, которые демонстрируются на одном дисплее выглядят пока довольно размыто.

Microsoft Edison Lab – в поисках дисплеев нового поколения

Тем не менее, она работает, и это означает, что в будущем на одном телевизоре, к примеру, муж и жена смогут одновременно смотреть мексиканский сериал и футбол. В Microsoft сейчас также разрабатывается технология, которая позволит с одних динамиков двум разным людям слышать разный звук. Эта разработка может открыть массу возможностей для офисных сотрудников в опенспейсах, никто не сможет узнать, чем на самом деле они занимаются за компьютером. Ну а если серьезно, это очень интересная разработка, так что с любопытством буду следить за ее дальнейшим развитием.

Но не одними 3D-дисплеями занимаются в Edison Lab. Внимание также уделяют взаимодействию пользователя и экрана. К примеру, в одной из разработок дисплей в буквальном смысле может отслеживать движения пользователя.

Microsoft Edison Lab – в поисках дисплеев нового поколения

И если к сенсорному дисплею нужно прикасаться для выполнения каких-либо команд, то в данном случае достаточно поднести руку к поверхности экрана.

Это открывает новые возможности для информационных дисплеев, размещенных в общественных местах, а также для будущих ноутбуков и компьютеров.

А теперь представьте, что дисплей в буквальном смысле может быть сканером. Ведь было бы отлично, не делать из бумажных документов цифровые, просто приложив их к экрану компьютера. В Edison Lab наглядно демонстрируют, что это вполне реально.

Microsoft Edison Lab – в поисках дисплеев нового поколения

На данный момент, для реализации этой технологии используется ряд датчиков и камер, что в сумме дает достаточно громоздкую конструкцию.

Но в будущем, можно будет производить дисплеи, в которых каждый пиксель будет содержать миниатюрную камеру.

Напоследок хотелось бы показать еще одну разработку Edison Lab, не совсем обычный проектор, который может создавать проекцию с обратной стороны экрана.

Microsoft Edison Lab – в поисках дисплеев нового поколения

Смешивая три основных цвета (красный, зеленый и синий) цветовой модели RGB, можно получить цветную картинку на достаточно большой площади. При этом проектор не излучает свет прямо на экран, а делает это под определенным углом.

Microsoft Edison Lab – в поисках дисплеев нового поколения

Как видите, дисплей на всю стену, способный взаимодействовать с пользователем, в Edison Lab пока не изобрели, но интересные наработки у лаборатории есть, так что можно сказать, что они где-то на пол пути к своей цели.