Microsoft Zune HD: альтернатива iPod Touch

После MWC 2010 интерес к Microsoft Zune внезапно возрос. Недаром перед его началом ходили слухи, что Microsoft может представить новую версию Windows Mobile с интерфейсом в стиле Zune. Так в действительности и оказалось. Поэтому сейчас плеер стал единственной возможностью предварительно попробовать этот интерфейс в деле, ведь пока реализаций Windows Phone 7 в железе нет, и появятся они еще не очень скоро.

Microsoft Zune HD

Microsoft Zune HD

Платформа NVIDIA Tegra 2600

Объем флеш-памяти 16/32 ГБ

Дисплей 3,3" OLED (16:9), 480×272, multitouch

Сетевые возможности 802.11 b/g (WEP, WPA, WPA2)

Разъемы 3,5-мм аудио; порт для док-станции

Разъемы на док-станции HDMI, композитный, оптический SPDIF

Дополнительные возможности FM-приемник

Поддержка аудио частота сэмплирования до 48 кГц

Аудиоформаты: WMA, до 384 Кб/с CBR и VBR; WMA Pro двухканальный до 768 Кб/с CBR и VBR; WMA Lossless: двухканальный до 768 Кб/с;AAC-LC: .m4a и .m4b без FairPlay DRM до 320 Кб/с CBR и VBR;MP3: до 320 Кб/с CBR и VBR

Видеоформаты*: WMV, профили Main и Simple, CBR или VBR, до 10 Mб/с пиковый видеобитрейт; 720×480×30 либо 720×576×25 fps; профиль Advanced до L2, 1280×720×30 fps, CBR или VBR, до 14 Mб/с пиковый видеобитрейт; MPEG-4, профиль Simple до 4 Mб/с пиковый видеобитрейт; 720×480×30 либо 720×576×25 fps; H.264, профиль Baseline + bframes, до 10 Mб/с пиковый видеобитрейт; 720×480×30 либо 720×576×25 fps;1280× ×720×30 fps, до уровня 3.1 и пикового видеобитрейта 14 Mб/с
* видеофайлы других форматов, с более высокими параметрами и битрейтами будут перекодированы ПО Zune Software при синхронизации

Габариты и масса 52,7×102,1×8,9 мм; 75 г

Ориентировочная цена $250/280 (16/32 ГБ)

Отличные дизайн и функциональность

Отсутствие официальных продаж в нашей стране; необходимость использования Zune Software для синхронизации

Отличный медиаплеер, наглядно демонстрирующий впечатляющие возможности SoC-платформы NVIDIA Tegra

Во всевозможных списках ИТ-неудачников десятилетия очень часто фигурирует медиаплеер Microsoft Zune. Он был запущен с большой помпой, многие успели окрестить его «убийцей iPod», но… более чем за два года существования продажи достигли весьма скромных показателей в два миллиона единиц, один из которых пришелся на второе поколение плеера. И это несмотря на значительное функциональное превосходство над главным конкурентом — iPod!

И вот перед нами следующая версия. Хотя, если говорить откровенно, это совершенно новый продукт. Тем, кто уже имеет опыт общения с Zune, он никак не пригодится – это совсем иное устройство, с другими интерфейсом и идеологией. И не последнюю роль в этом сыграла новая аппаратная платформа.

«Компьютер-на-чипе» NVIDIA Tegra

По мере смещения акцентов рынка от настольных ПК к мобильным решениям и смартфонам устройства класса System-on-a-Chip на ARM-архитектуре постепенно становятся для NVIDIA стратегическим продуктом. Чтобы подчеркнуть отличие семейства Tegra от других SoC, компания даже придумала новое обозначение – Computer-on-a-Chip. И действительно, когда смотришь на их возможности, еще не так давно доступные разве что относительно мощным ПК, с этим трудно не согласиться.

Zune HD построен на базе чипа Tegra 2600, который включает в себя CPU ARM11 (600 МГц), контроллеры памяти DDR и NAND-флеш, графический акселератор GeForce ULP с поддержкой OpenGL ES 2.0, программируемых пиксельных шейдеров, геометрии и освещения, специализированный аудиовидеопроцессор HD AVP (кодирование и декодирование 720p H.264 Baseline Profile, D1 MPEG-4 Simple Profile, JPEG; декодирование 720p VC-1/WMV9 Advanced Profile, поддержка аппаратного ускорения воспроизведения AAC, AMR, WMA и MP3). Что касается периферии, то Tegra 2600 может работать с 12-мегапиксельной веб-камерой, выводить HD-видео в формате 720p на внешний дисплей по интерфейсу HDMI 1.3 и общаться с другими устройствами посредством USB 2.0.

В линейке NVIDIA есть и более производительные решения – Tegra 600 и 650 (поддержка 1080p, увеличенные тактовые частоты), а также объявленное на CES 2010 Tegra 2 (Tegra 250) – двухъядерный ARM Cortex (работа с DDR2 и многое другое). Надо полагать, если Microsoft действительно собирается продемонстрировать Zune Phone, то он будет базироваться на одном из них.

Дизайн и интерфейс

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с этим плеером, – абсолютно новый дизайн. Если прошлые поколения были, скажем прямо, на большого любителя, то теперь у Microsoft получился по-настоящему красивый продукт без всяких оговорок. В пику iPod с его округлостями, Zune HD очерчен четкими линиями и довольно строг. Даже крепежные винты демонстративно выведены головками наружу. В целом, внешнему виду Zune HD присуща харизма, характерная скорее для военной отрасли: надежность, функциональность, ничего лишнего. Особенно это заметно в устройстве черного цвета, металл корпуса которого напоминает вороненую сталь.

Элементов управления здесь также лишь необходимый минимум: многофункциональная клавиша на лицевой панели да «качелька» регулировки громкости на боковой грани. Все остальное отдано на откуп сенсорному дисплею. Задняя панель украшена логотипом Zune, внизу, на пластиковой части, прикрывающей антенну Wi-Fi, нанесена служебная информация. Отдельно на хромированной вставке выбит серийный номер устройства — еще одна параллель с оружием. Но, дабы не ограничивать аудиторию лишь мужской частью населения, существуют и другие расцветки корпуса, в том числе исключительно женские.

Возможности SoC-платформы NVIDIA Tegra впечатляют, особенно это касается новейшей двухъядерной версии. Так что есть все основания полагать, что этот логотип мы вскоре будем видеть гораздо чаще
Microsoft Zune HD
Вороненый металл – такие ассоциации вызывает тыльная крышка Zune HD
Microsoft Zune HD
Док-станция, позволяющая подключить плеер к HDTV и насладиться видео высокой четкости, в комплект поставки не входит

Под стать дизайну и интерфейс устройства: он весьма минималистичен, но при этом шрифты, логика и скорость работы оставляют самые приятные впечатления. Продуманность и интуитивность позволяют разобраться что к чему буквально за несколько минут, обращаться за помощью к руководству пользователя не придется.

Функциональность

Существуют всего две версии плеера, отличающиеся объемом флеш-памяти: 16 и 32 ГБ. 3,3-дюймовый OLED-экран покрыт защищенным от царапин стеклом, имеет разрешение 480×272 и отношение сторон 16:9. Он чувствителен к касанию, поддерживается multi-touch. По поводу приставки HD отметим, что плеер способен воспроизводить ролики в 720p с помощью HDMI-выхода на док-станции, которая продается отдельно; на ней также есть аналоговые аудио/видеовыходы. На встроенном экране видео, разумеется, воспроизводится с пересчетом, на вид весьма качественным.

Сетевые возможности заключаются в контроллере Wi-Fi (802.11b/g) с поддержкой WEP-, WPA- и WPA2-шифрования с ключом 64, 128 бит, TKIP и AES. Время автономной работы, по данным производителя, до 33 ч при воспроизведении музыки и до 8,5 ч – для видео. Зарядка осуществляется как посредством USB, так и с помощью сетевого адаптера.

Что касается программной функциональности, то здесь Microsoft, как ни странно, пошла по пути Apple. Интерес к устройству подогревается постепенно: обновляется ПО, расширяются возможности для пользователей. Сначала это был лишь интернет-браузер, затем появились игры, теперь – социальные приложения (Twitter, грядет Facebook). Пока что, если сравнивать с iPod Touch, эти дополнительные возможности невелики, но в перспективе будут лишь увеличиваться.

Работа

Как к плееру к устройству претензий абсолютно никаких. Навигация по фонотеке логичная, поддерживаются обложки альбомов, кириллические теги. Но главное – это звучание. Не будем приводить прямых сравнений с конкурентами, это слишком индивидуально. Единственное, что можно сказать точно –не нужно бояться покупать Zune HD «вслепую», звук не разочарует. То же самое касается и видео: смотреть качественные ролики и фильмы даже на встроенном экране – одно удовольствие, да и с выводом на внешний дисплей или HDTV проблем не возникло.

Но есть небольшая ложка дегтя. Тем, кто не любит «привязанность» плееров iPod к фирменной утилите iTunes, вряд ли придется по душе тот факт, что загрузить музыку в Zune HD простым копированием не удастся. Для этого, как и у продуктов Apple, используется фирменное ПО – Zune Software. В него же интегрирован и магазин приложений и контента Zune Marketplace. Программный пакет удобен, работает довольно быстро, но все же, все же…

В ожидании Zune Phone

Можно утверждать смело: если гипотетический Zune Phone будет построен по той же концепции, что и плеер Zune HD, в мире найдется немало желающих его приобрести. Привлекательное качество исполнения, строгий и стильный дизайн, лаконичный и емкий интерфейс, отличная функциональность – для успеха такого Zune-смартфона достаточно будет лишь «ничего не испортить», привнеся в устройство телефонную часть. Но очень многое, безусловно, будет зависеть как от ценовой и рыночной политики Microsoft, так и от программного наполнения и совместимости с предыдущими версиями Windows Mobile. Что ж, подождем.