Мини-тест процессорных кулеров

В последнем материале, посвященном тестированию процессорных кулеров, были рассмотрены высокоэффективные СО, совместимые с CPU Core i7 (LGA1366). Однако большинству пользователей переход на платформу Intel Nehalem только снится, поэтому мы решили провести дополнительный мини-тест, выбрав для него разноплановые модели охладителей, ранее не принимавшие участия в наших исследованиях.

Arctic Cooling Freezer XTREME/ XTREME Rev.2

$39/60

Arctic Cooling Freezer XTREME/ XTREME Rev.2

Продукт предоставлен PCForsage

Вердикт /

Высокая эффективность; тихий вентилятор; у первой ревизии – стоимость

Не самое удобное крепление

Данная модель имеет типичную конструкцию башенного типа: на четыре тепловые трубки надеты алюминиевые ребра, радиатор разделен на две части. Между ними помещен достаточно тихий 120-миллиметровый вентилятор, способный вращаться со скоростью 800–1500 об/мин. Первая и вторая ревизии кулера отличаются друг от друга всего лишь наличием крепежной пластины для Socket LGA1366, но разница в цене достигает $21! Поэтому выбор для тех, кто в обозримом будущем не планирует переход на Intel Nehalem, очевиден.

С эффективностью у Freezer XTREME все в порядке – он оказывается лучше более дорогих и именитых соперников. Единственный нюанс, который нам не понравился в этой модели (вне зависимости от ревизии), – система крепления, так как для установки кулера придется использовать длинную отвертку.

Cooler Master Hyper N620

$57

Cooler Master Hyper N620

Продукт предоставлен «Рома»

Вердикт

Оригинальный внешний вид; синяя подсветка; эффективность; универсальное крепление (в том числе для LGA1366)

Вентиляторы шумноваты

Радиатор данной модели выполнен по классической схеме башенного типа: на шесть тепловых трубок нанизаны горизонтально ориентированные алюминиевые ребра. Кулер снабжен универсальным креплением, включая пластину для установки на процессоры Core i7.

Однако главная особенность Cooler Master Hyper N620, благодаря которой он выделяется среди участников сегодняшнего тестирования, – асимметричная схема продува радиатора: оси вентиляторов смещены одна относительно другой на несколько сантиметров. Кулер демонстрирует высокую эффективность, правда, при работе на максимальных оборотах шумноват. Любителям моддинга понравится стильная синяя подсветка. Стоимость в число преимуществ этой модели не попадает – она находится на среднем для суперкулеров уровне.

Cooler Master Hyper TX3

$26

Cooler Master Hyper TX3

Продукт предоставлен «Рома»

Вердикт

Небольшие габариты; крепление под процессоры Core i5 в комплекте; стоимость

Не подходит для охлаждения разогнанных процессоров

Данная модель является представительницей недорогой линейки Hyper TX. Кулер основан на трех тепловых трубках и имеет достаточно компактные габариты. Для продува радиатора используется 92-миллиметровый вентилятор с оригинальной конфигурацией лопастей. Уровень его шума находится в допустимых пределах. Разработчики предусмотрительно обеспечили совместимость Hyper TX3 с процессорами Core i5, анонс которых намечен на осень этого года.

Невзирая на демократичную стоимость, рассматриваемый продукт демонстрирует отличные результаты эффективности, хотя небольшой радиатор работает на пределе – на серьезный разгон горячих CPU его владельцам рассчитывать не стоит. Видимо, поэтому производитель отказался от совместимости модели с процессорами Core i7.

Scythe Kama Angle

$56

Scythe Kama Angle

Продукт предоставлен Eletek

Вердикт

Неплохая производительность; тихий в работе; крепление для процессоров Core i7

Не обнаружено

Инженеры Scythe постоянно экспериментируют и готовят к производству самые невообразимые варианты конструкций. Пожалуй, именно к таким относится кулер Kama Angle, радиатор которого имеет специфическую Г-образную форму. Теплопередачу от медного основания к ребрам обеспечивают восемь тепловых трубок. Расположение вентилятора по диагонали также нетипично для систем охлаждения. Уровень его шума невысок, а максимальная скорость вращения составляет 1200 оборотов в минуту.

Данная модель демонстрирует хорошую эффективность, а благодаря оригинальному внешнему виду однозначно рекомендуется владельцам корпусов, снабженных окнами в боковых стенках, – гости, интересующиеся ПК, будут удивлены новинкой. Удобное крепление позволяет установить Scythe Kama Angle на любой современный процессор.

Scythe Mugen 2

$65

Scythe Mugen 2

Продукт предоставлен Eletek; PCForsage

Вердикт

Эффективность; тихий; удобное крепление; совместим со всеми современными CPU

Из-за больших габаритов возможны проблемы при установке

Рассматриваемый продукт воплощает в себе эволюционные наработки серий суперкулеров Infinity и Mugen. Его радиатор сформирован алюминиевыми ребрами и пятью тепловыми трубками. Конструкция разделена на части – видимо, таким образом удается улучшить продув СО. Scythe традиционно использует достаточно тихие 120-миллиметровые вентиляторы, а грамотное крепление позволит установить модель на любой современный процессор. Из условных недостатков конструкции отметим лишь габариты данного кулера – в случае близко расположенных радиаторов северного моста, силовой подсистемы материнской платы возможны нюансы совместимости.

Модель демонстрирует выдающуюся эффективность, и за отличное сочетание характеристик получает награду «Выбор редакции: лучшее качество».

Zalman CNPS10X Extreme

$85

Zalman CNPS10X Extreme

Продукт предоставлен NVD Group

Вердикт

Стильный внешний вид; эффективность; крепление; регулятор скорости вращения вентилятора

Стоимость; шумноват на максимальных оборотах

Суперкулер CNPS10X Extreme выполнен по классической схеме башенного типа – достаточно необычно для Zalman, в последние годы активно продвигавшей «восьмерки» серий CNPS9500/9700/9900. Впрочем, эффективность данных моделей находится на среднем уровне, а статус лидера в сегменте систем охлаждения надо как-то подтверждать. Поэтому на свет и появился рассматриваемый продукт.

Стильный радиатор на пяти тепловых трубках продувается 120-миллиметровым вентилятором. Заслуживает внимания оригинальный регулятор оборотов, который можно разместить на самом кулере либо вывести в удобное место. Данная модель демонстрирует хорошую эффективность, однако до статуса лидера чуть-чуть не дотягивает. У Zalman получился очередной неплохой суперкулер, и он наверняка найдет своих приверженцев.

Методика тестирования

Испытания систем охлаждения традиционно проводились на открытом тестовом стенде. Температура окружающего воздуха во время исследований находилась на уровне 27 °С. Для обеспечения контакта между основанием кулера и крышкой процессора использовалась термопаста КПТ-8.

Прогрев CPU осуществлялся утилитой S&M 1.9.1+ на протяжении 15 минут, был запущен тест FPU на каждом ядре процессора. Традиционно мы фиксировали два значения температуры: максимальное в режиме полной загрузки и минимальное через 10 минут простоя системы. Для мониторинга использовалась утилита Core Temp 0.99.4. На диаграмме отображены среднеарифметические показатели для всех ядер CPU. Во избежание ошибок и неточностей в полученных результатах каждый кулер проверялся не менее двух раз.

Поскольку в этом номере представлены системы охлаждения разных весовых категорий, не всегда оснащенные универсальным креплением, в качестве основы тестового стенда мы использовали процессор Intel Core 2 Extreme QX9650 (LGA775), функционирующий в номинальном режиме. Для полного исследования потенциала лучших суперкулеров тест проводился повторно при увеличении его рабочей частоты до 3,6 ГГц при напряжении питания 1,5 В. Для сравнения возможностей рассмотренных моделей в итоговую диаграмму внесены результаты Thermalright Ultra-120 eXtreme и Zalman CNPS9700 LED, хорошо известных нашим читателям.

Выводы

Как показала наша проверка, среди суперкулеров появился очередной претендент на звание лучшего из лучших – Scythe Mugen 2. Он демонстрирует выдающуюся эффективность, удобен в установке, за что справедливо получает награду «Выбор редакции: лучшее качество». Отметим также детище швейцарской компании – Arctic Cooling Freezer XTREME. Данный кулер очень хорош в работе и проигрывает лидеру всего пару градусов, а базовая модель имеет весьма демократичную стоимость. В то же время просить $21 за крепежную пластину под LGA1366 – слишком, потому вторая ревизия этого устройства получила оценку 4 балла. Достаточно интересный концепт выпустила Zalman – ее инженеры извлекли максимум из старой конструкции, характерной для представителей девятитысячной серии. Разработки южнокорейских специалистов традиционно задавали тон в индустрии, однако на этот раз была использована классическая, проверенная временем схема. Она, безусловно, принесла некоторые дивиденды, но создателям модели CNPS10X Extreme есть куда совершенствоваться – до статуса абсолютного лидера осталось совсем чуть-чуть.

А что же ждет нас дальше на рынке систем охлаждения?

Перспективы современного кулеростроения

Сейчас достаточно сложно точно спрогнозировать развитие ситуации. Как показывают регулярные исследования, большинство производителей извлекли разумный максимум из классической конструкции башенного типа. Дальнейшие шаги вроде изготовления полностью медных кулеров, экстенсивного увеличения площади теплорассеивания и количества тепловых трубок приносят слишком незначительные дивиденды, чтобы считаться оправданными. В некоторой мере производителям помогает очередная глобальная смена поколений платформы Intel: нужна новая модель – просто добавь недостающее крепление.

Воздушные суперкулеры если и не достигли своего предела эффективности, то очень близки к этому. Дальнейшее развитие может заключаться во внедрении нетипичных инноваций, к примеру, применении испарительных камер с жидким металлом (подобные разработки уже имели место в сфере СО для графических адаптеров, однако серийные образцы так и не увидели свет). Cooler Master в монструозной модели V10 решила использовать модуль Пельтье, но неправильный подход к реализации свел почти на нет данные потуги и лишь способствовал удорожанию устройства. Zalman анонсировала универсальный кулер для процессоров и видеокарт. Различные комбинированные решения – самый вероятный вариант дальнейшего развития ситуации. Мы считаем, что уже в ближайшее время будем лицезреть разнообразные гибриды, потому как в плане повышения эффективности развиваться классическим путем просто некуда. А вот выпустить кулер оригинального дизайна, добавить светящийся вентилятор, усовершенствовать крепление – почему бы и нет, и наверняка отдельные производители представят публике не одну новинку такого рода.

Конфигурация тестового стенда
Процессор Intel Core 2 Extreme QX9650
Материнская плата ASUS P5E64 WS Evolution
Оперативная память Corsair DOMINATOR-GT TR3X6G1866C7GTF
Видеокарта ASUS EAH4770/HTDI/512MD5
Блок питания be quiet! Straight Power 700W
Продукты предоставлены
ASUS MTI
be quiet! Revoltec
Corsair Corsair
Intel Представительство Intel в Украине