Mobility awards 2009: Мобильные телефоны

По традиции в преддверии сезона предновогодних покупок мы называем лучшие продукты, которые вы можете купить в подарок себе и близким. Так что если вы сомневаетесь, какую модель выбрать, – смело отдавайте предпочтение той, что награждена премией Mobility Awards 2009.

Мир мобильной техники в этом году претерпел множество изменений. Появилось большое количество интересных продуктов, ряд новых технологий и идей нашли свой путь к сердцам пользователей. Отслеживая все эти новшества, мы составили список номинаций и отобрали в него лучших из лучших.

Мобильные телефоны бюджетного класса давно уже выбираются по простейшему алгоритму «нравится внешность – подходит цена – доверяешь марке – покупай», поэтому мы решили в этом году отказаться от подробного анализа ситуации с ними, оставив выбор полностью на усмотрение пользователя. А вот среди все еще популярных моделей до $250 – масса интересного. Именно в этой категории выступают хиты этого года – недорогие телефоны с сенсорным экраном. Буквально на следующей странице вы узнаете, кого из них мы признали лучшим. Ну а более дорогие аппараты также массово переходят на использование сенсорных технологий и по уровню оснащения вполне могут поспорить с классными коммуникаторами – именно такие модели сегодня соревнуются между собой за пальму первенства.

Что касается смартфонов и коммуникаторов, то ситуация с ними поменялась радикально. В «чистом» виде, в форме телефона без сенсорного экрана и с механическими клавишами смартфоны сейчас выпускаются только одним производителем и на одной платформе. Что же касается более функциональных терминалов, то к Windows Mobile добавились «сенсорная» редакция Symbian OS, а также Android, и эти продукты сражаются за ваш кошелек на равных, предлагая каждый свои специфические преимущества. Вот почему утратило смысл деление смартфонов и коммуникаторов по платформам – настало время разграничивать их по цене, что мы и сделали. Так что лауреаты Mobility Awards 2009 – это абсолютные лидеры по качеству и функциональности в своих ценовых диапазонах.

С ноутбуками все еще интереснее. В 2009 г. радикально снизился уровень цен на портативные компьютеры, и в ответ на это производители начали творить настоящие технические чудеса за очень умеренную стоимость. Лучше всего они проявили себя в ультрапортативном классе: в 2008 г. о 13-дюймовом ноутбуке толщиной до 28 мм, массой 1,67 кг, со временем автономной работы свыше 8 ч и всего за $750 нельзя было даже мечтать. К таким же параметрам (в том числе и стоимости) стремятся и другие производители, так что необходимость делить ультрапортативные ноутбуки на группы по цене исчезла. Что касается среднеформатников, то все, что нужно сегодня обычному пользователю, можно приобрести по цене до $800. По этой отметке мы и провели «водораздел» – выше него находятся только элитные модели, производители которых в технологическом плане не ограничивают себя ничем. И среди них мы нашли лучших, не сомневайтесь!

При всей любви наших покупателей к классному «железу» роль сервисов и софта только растет. Поэтому к ставшей уже привычной номинации «Сервисы» мы добавили новую, в которой собрали лучшие программы для мобильных устройств. Производство такого ПО уже окончательно перестает быть уделом энтузиастов и стартапов – теперь это полноценные продукты с самым серьезным подходом к производству и распространению. Узнайте, какой софт мы считаем самым-самым.

Мобильные телефоны до $250

Среди массовых телефонов в этом году наиболее заметны две тенденции – появление сенсорных экранов (бюджетные тачфоны произвели настоящий фурор) и дальнейшее распространение технологий Dual SIM.

победитель

LG KP500
LG KP500

LG KP500

Первый, самый популярный и все еще самый доступный телефон среднего класса с сенсорным экраном. Несмотря на низкую цену, оснащение у него далеко не слабое, а тонкий изящный корпус подчеркивает привлекательность решения.

номинанты

Samsung C5212 DuoS

Из множества новинок семейства DuoS эта модель получилась самой сбалансированной по соотношению цены и функциональности. Качественное исполнение корпуса служит дополнительным аргументом в ее пользу.

Samsung S5230 Star

Отличный массовый тачфон, популярность которого быстро растет. Помимо богатого набора функций, он привлекает внимание хорошими внешними данными, а также разумной стоимостью.

Sony Ericsson C510

Хороший выбор на тот случай, если требуется оптимально оснащенный классический телефон. Модель отличается удачной эргономикой, сбалансированной функциональностью и качест­венной камерой.

Sony Ericsson Walkman W595

Интересный музыкальный телефон в молодежном стиле. Отличается не только хорошей внешностью и качественным звучанием, но и набором вспомогательных функций, в част­ности датчиком движения.

Samsung C5212 DuoS Samsung S5230 Star Sony Ericsson C510 Sony Ericsson Walkman W595
Samsung C5212 DuoS Samsung S5230 Star Sony Ericsson C510 Sony Ericsson Walkman W595

Мобильные телефоны свыше $250

Лейтмотив этого года – «догоним и перегоним коммуникаторы» – воплотился в паре мощнейших сенсорных телефонов от корейских компаний. Но и более традиционные направления также не были забыты производителями.

победитель

Samsung S8000 Jet
Samsung S8000 Jet

Samsung S8000 Jet

По уровню возможностей этот продукт обходит не только все остальные телефоны, но и многие смарт­фоны. Процессор с частотой 800 МГц, AMOLED-экран высокого разрешения, GPS – и это только начало списка…

номинанты

LG KM900 Arena

В плане оснащения этот продукт ничем не уступает победителю, имея в качестве преимуществ емкостной сенсорный экран и тонкий металлический корпус. Но по программным возможностям он несколько отстает.;

Motorola Aura

Самый оригинальный имиджевый телефон года. Он впечатляет не только внешними данными – формфактором, цельнометаллическим корпусом и отделкой, но и технологическими находками, такими как круглый экран.

Samsung S8300 UltraTOUCH

Его можно назвать «лучшим телефоном топ-класса, который все еще остается телефоном». Компактность, тонкий корпус, наличие полноценной аппаратной клавиатуры, 8?мегапиксельная камера – вот преимущества этой модели.

Sony Ericsson Cyber-shot C905

Лучшая разработка года в классе камерафонов. Встроенная камера привлекает не только 8?мегапиксельным разрешением, но и реально высоким качеством снимков, отличной работой автоматики, а также быстродействием.

LG KM900 Arena Motorola Aura Samsung S8300 UltraTOUCH Sony Ericsson Cyber-shot C905
LG KM900 Arena Motorola Aura Samsung S8300 UltraTOUCH Sony Ericsson Cyber-shot C905