Мобильный Интернет: оптимизация трафика

Мобильный Интернет по сравнению с привычным широкополосным доступом – это, как говорится, совершенно другая история. Уже непосредственно за чертой крупных городов можно в лучшем случае поймать сигнал EDGE, а вероятнее всего, придется работать с GPRS. В таких условиях любая дополнительная порция данных на несколько секунд увеличивает время загрузки страницы, поэтому есть смысл оптимизировать браузер для удаления лишнего трафика.

Достичь экономии можно за счет блокирования рекламы, Flash и Silverlight, а также сжатия кода страницы и изображений на ней.

Утилита Ad Muncher предоставляет универсальный способ фильтрации баннеров и подходит для любого браузера, а также некоторых других программ (например, ICQ), однако является платной. Она часто обновляет «черные» рекламные списки и отлично справляется со своим предназначением.

Лучший аддон для Firefox – Adblock Plus. Он регулярно обновляет базы, быстро работает и позволяет вручную блокировать дополнительные элементы на странице.

В режиме Turbo браузер Opera удаляет все Flash-элементы (а именно так распространяется большая часть рекламы), поэтому его эффективность в фильтрации баннеров довольно высока.

Код Chrome не позволяет убирать элементы страницы до их загрузки, поэтому существующие для браузера дополнения на самом деле не блокируют рекламу, а только прячут ее от глаз пользователя. Альтернативная сборка ChromePlus (www.chromeplus.org) реально блокирует баннеры, однако открытие страниц в таком режиме происходит с заметной задержкой.

Как уже упоминалось, Opera умеет самостоятельно блокировать Flash-контент (а это не только баннеры, но и плееры для видеофайлов с YouTube и других сайтов, которые также влияют на трафик). В Firefox и Chrome для этих целей можно использовать практически любое доступное расширение. Если возникли трудности – устанавливайте FlashBlock.

Сжатие изображений и HTML-кода – это уже тяжелая артиллерия. Лучшим вариантом здесь будет Opera Turbo: бесплатность, неперегруженные серверы, отличный коэффициент сжатия, отсутствие необходимости проводить дополнительные настройки. Минус только один – невозможность регулировки степени сжатия. Изображения в Opera иногда компрессируются чересчур сильно, и артефакты в виде квадратов заметны невооруженным глазом.

Среди других бесплатных методов компрессии трафика заслуживают внимания только два проекта – Fastun.ru и Toonel.net.

Подробно остановимся на первом. В бесплатной версии, помимо сжатия и оптимизации HTML и CSS, компрессируются также изображения в форматах JPG, GIF и PNG. Уровень компрессии можно регулировать (три степени плюс отсутствие сжатия). Пропускная способность ограничивается 128 Кб/c, чего вполне достаточно для мобильного Интернета. Для начала работы необходимо прописать в настройках браузера новый прокси-сервер fastun.com:7000.

Эффективность компрессии Fastun варьируется в зависимости от выбранных настроек и посещаемых сайтов, но при среднем сжатии графики составляет приблизительно 2,5.

Для использования мобильного Интернета первым делом следует настроить беспроводной модем или телефон, подключенный к ПК. Создать новое соединение можно стандартными средствами Windows, выбрав Dial-up в Мастере настроек. В качестве универсального номера дозвона операторы обычно используют *99#. Если он не работает, можно попробовать *99***1#. Имя пользователя и пароль указывать не надо.

Существует и более простой способ. Каждый производитель мобильных устройств предоставляет возможность использования телефона в качестве модема с помощью фирменного приложения. У Nokia это Ovi Suite, у Samsung — PC Studio. Как правило, программы сразу содержат и настройки украинских операторов, достаточно выбрать нужный из списка.