Мобильный телефон вместо кошелька

Бесспорным выглядит утверждение о том, что мобильный телефон и бумажник предназначены для абсолютно разных задач. Однако это не совсем так. И у сотового, и у кошелька есть как минимум одна общая черта – современный человек пользуется этими предметами практически рефлекторно. Кроме того, области их применения также пересекаются: например, список контактов в памяти телефона и набор визитных карточек в кармашке портмоне служат для одних и тех же целей. С учетом существующей тенденции к расширению функциональных возможностей мобильного терминала, неудивительно, что идея совмещения его с кошельком давно витает в воздухе.

Как сделать кошелек мобильным?

На сегодняшний день существует три основных подхода к реализации платежей с помощью мобильного телефона. Самым распространенным и в то же время наименее перспективным из них является оплата товаров или услуг с помощью денег, находящихся на вашем счету у оператора сотовой связи. Такой метод требует от последнего выполнения несвойственных ему функций банковского учреждения и по разным причинам (в том числе и законодательного характера) не годится для оплаты более или менее дорогих покупок.

Другой подход – это осуществление платежей посредством некой внешней, по отношению к оператору, электронной платежной системы. Например, такую услугу в США и некоторых других странах предлагает своим клиентам хорошо известная пользователям Интернета система Pay Pal. Аналогичный способ управления электронным кошельком с помощью мобильного телефона не так давно ввела и российская система Web Money. Этот вид платежей обычно называют «текстовым», поскольку перевод денег со счета покупателя на счет продавца производится посредством отправки абонентом SMS-сообщения (иногда данный процесс автоматизируют, создавая специальное клиентское Java-приложение, как это сделала Web Money). К сожалению, «текстовые платежи» фактически ничем не отличаются от обычных платежей в электронных платежных системах и, соответственно, не лишены свойственных им недостатков. Это прежде всего ограниченность спектра продавцов, работающих с данной системой, а также наличие определенной комиссии, взимаемой с каждой транзакции.

Наиболее перспективным нам кажется третий метод осуществления платежей с помощью мобильного телефона, основанный на технологии NFC (Near Field Communications), которая обеспечивает радиосвязь на коротких расстояниях. Данный метод отличается от описанных выше тем, что позволяет создать «мобильный кошелек» на базе уже существующей системы дебетных и кредитных карточек. Это преимущество может оказаться решающим, поскольку для внедрения «мобильного кошелька», основанного на NFC, необходимо решить только чисто технические проблемы, не придумывая при этом ничего нового в давно сложившейся и довольно консервативной сфере банковских услуг.

О том, как работает «мобильный кошелек» и на какой стадии находится реализация этого сервиса по всему миру, и пойдет речь далее в нашей статье.

Что будет завтра?

До последнего времени тема «мобильного кошелька» не получала достаточно широкого освещения в средствах массовой информации. На наш взгляд, технология NFC заслуживает большего внимания, чем ей сейчас уделяется. Ведь среди вводимых ею новшеств не только замена такого традиционного аксессуара, как бумажник, а и создание совершенно новой интерактивной «окружающей среды», доступ к которой может получить каждый владелец мобильного телефона, оснащенного весьма недорогим NFC-модулем.

Естественно, на пути внедрения технологии беспроводной связи на коротком расстоянии существует немало преград, главная из которых – необходимость создания новой глобальной инфраструктуры. Однако уже сейчас можно констатировать растущую заинтересованность в NFC целого ряда крупных компаний. Похоже, что основные игроки рынка серьезно настроены на преодоление трудностей, связанных с вводом в эксплуатацию новой технологии. А успешное завершение всех тестовых пилотных проектов говорит о готовности пользователей к «мобильным расчетам».

Near Field Communications

NFC – это технология беспроводной связи, совместно разработанная корпорацией Sony и NXP Semiconductors (подразделение Philips) для мобильных телефонов. В 2004 г. эти компании вместе с Nokia создали NFC-форум, призванный содействовать внедрению данной технологии. На сегодняшний день членами этой организации являются практически все крупные производители сотовых терминалов (к Nokia и Sony Ericsson присоединились, в частности, Samsung и Motorola), целый ряд мировых операторов мобильной связи, а также такие известные платежные системы, как Visa, MasterCard и American Express.

Технология NFC позволяет реализовать обмен данными между устройствами, находящимися в непосредственной близости (несколько сантиметров) друг от друга. Обмен информацией может носить как двусторонний, так и односторонний характер. Примером двусторонней связи служит получение денег через банкомат или оплата счета в кафе с помощью мобильного телефона, поддерживающего NFC. Односторонний обмен данными представляет собой считывание информации с объекта, маркированного специальным NFC-тегом (маленьким электронным устройством, похожим на те, которые используются в супермаркетах для отслеживания перемещения товаров). Это может быть так называемый «умный» рекламный плакат, с которого можно загрузить информацию о фильме, или вывеска кафе, содержащая сегодняшнее меню.

Как видим, спектр применения технологии весьма широк. Однако наибольший интерес у разработчиков и мобильных операторов вызывает именно возможность осуществления платежей посредством мобильного телефона.

На пути к глобальному признанию

Главными организаторами первых испытаний технологии NFC в Европе и Азии были компании Nokia и Visa. Весной 2006 г. в Малайзии эти компании оборудовали более 2,5 тысяч терминалов, позволяющих производить платежи с помощью «мобильного кошелька». Малайзия была выбрана для эксперимента потому, что именно здесь, по мнению аналитиков, сформировался рынок, подготовленный к внедрению альтернативных способов оплаты товаров и услуг. Практически одновременно в Ханау (Германия) началось тестирование основанной на NFC системы оплаты за проезд в общественном транспорте. Участники испытаний использовали телефон Nokia 3220 с выпущенной в конце 2004 г. прошивкой Nokia NFC.

Местом проведения наиболее масштабного пилотного проекта, призванного определить привлекательность технологии NFC для жителей Европейского Союза, стал французский город Канны. Участники эксперимента, проводимого компанией Philips и оператором мобильной связи Orange, смогли опробовать возможности новой технологии в различных местах на территории города (например, на автопарковках и в крупных супермаркетах, принимающих мобильные платежи).

Параллельно с этим в Нью-Йорке и других регионах США аналогичные испытания проводились компанией Motorola в сотрудничестве с Master Card, а также рядом других фирм и мобильных операторов (в том числе и самым известным в Америке оператором сотовой связи – Cingular). В Японии, которая, как обычно, лидирует в области современных технологий, система мобильных платежей, созданная крупнейшим местным оператором DoCoMo, успешно действует с 2005 г.

По словам представителей компаний, проводивших вышеперечисленные эксперименты, все они завершились большим успехом. Система оплаты проезда в Ханау, например, действует уже на постоянной основе. На очереди – широкое коммерческое применение технологии NFC. 8 января этого года Visa объявила о запуске глобальной системы поддержки мобильных платежей, включающей как технические, так и административные решения, призванные заложить основы для коммерческого применения «мобильного кошелька» во всем мире. Похожий проект разрабатывается и их основными конкурентами – компанией Master Card. По прогнозам фирмы ABI Research, занимающейся анализом рынка мобильной связи, время «мобильного кошелька» наступит уже в 2008–2009 гг.

Конечно, большинство людей еще не видят в сотовом аппарате замены наличным деньгам или кредитной карте. Однако с его помощью уже сейчас совершается немало покупок. И это при том, что основная доля рынка пока что приходится на продажу рингтонов, игр и загрузку музыкальных файлов. Многие обозреватели предсказывают, что именно система оплаты покупок с помощью мобильного телефона в ближайшем будущем займет первое место среди методов безналичных расчетов.

«Мобильный кошелек» на 3GSM World Congress 2007

Являясь одной из наиболее передовых и коммерчески привлекательных технологий, NFC не могла остаться вне поля зрения участников конгресса 3GSM в Барселоне. Главным событием, связанным с ней, стало обнародование GSM Association (организацией, объединяющей свыше 700 операторов мобильной связи, действующих на территории 217 стран мира) доклада, посвященного планам развития услуг беспроводной связи на коротком расстоянии. В докладе констатировался факт готовности мирового рынка к внедрению технологии NFC и формулировались общие принципы, которыми следует руководствоваться компаниям, работающим над ее распространением.

В тот же день четырнадцать операторов из числа членов GSMA объявили о намерении совместно приступить к разработке единого стандарта платежной системы, основанной на технологии NFC.

Помимо того, на конгрессе были представлены продукты, поддерживающие услугу «мобильный кошелек». В первую очередь это новая Nokia 6131 NFC, а также модели от компаний Sagem и NEC. Последняя, кстати, уже демонстрировала свой NFC-телефон Foma N901iC на выставке CеBIT 2005. Именно этот аппарат, выпущенный специально для Японии, чаще всего применяется при работе с упомянутой выше системой мобильных платежей, созданной оператором DoCoMo.

К сожалению, говорить о массовом выпуске NFC-устройств пока рано – до сих пор такие модели выходили только отдельными партиями, предназначенными специально для проведения того или иного испытания технологии беспроводной связи на коротком расстоянии. Как правило, это уже существующие модели телефонов с добавленным NFC-чипом.

Конечно, большинство людей еще не видят в сотовом аппарате замены наличным деньгам или кредитной карте. Однако с его помощью уже сейчас совершается немало покупок. И это при том, что основная доля рынка пока что приходится на продажу рингтонов, игр и загрузку музыкальных файлов. Многие обозреватели предсказывают, что именно система оплаты покупок с помощью мобильного телефона в ближайшем будущем займет первое место среди методов безналичных расчетов.