Моды для TES V: Skyrim. Лед тронулся

Визитной карточкой игр от Bethesda является отличная поддержка любительских модов – сначала для Morrowind, а затем и для Oblivion поклонники цикла The Elder Scrolls выпустили просто невероятное количество дополнений собственной разработки, которые значительно продлили срок жизни этих игр.


Судя по всему, не станет исключением и пятая часть цикла – хоть для Skyrim пока еще недоступен фирменный инструментарий (вскоре после выхода игры разработчик сообщил, что планирует выпустить Creation Kit в январе), разработку модов для Skyrim это только тормозит, но не останавливает – по данным ресурса Skyrim Nexus, круглая цифра в 1000 модов была взята уже через 2 недели после выхода игры, сейчас же их насчитывается более 5000.

Поэтому теперь, спустя 3 месяца с момента релиза, можно попробовать оценить проделанную моддерами работу. Конечно, в отсутствие полноценного редактора многие вещи остаются недоступными, что не дает фанатам развернуться во всю ширь своей фантазии, но кое-что им все же по силам.

 

Где брать

 

Основным ресурсом в данном случае является Skyrim Nexus, входящий в сеть Nexus Network. Именно он может похвастать наиболее полной базой данных, обновляемой чуть ли не в реальном времени. Если мода здесь нет, то скорее всего он либо еще не вышел, либо нарушает какие-либо правила. Немаловажным достоинством является наличие собственного клиента Nexus Mod Manager, автоматизирующего процесс установки и обновления модов.

Также можно упомянуть TES Alliance – модов для Skyrim здесь мало, однако именно тут могут появляться проекты, которые по каким-либо причинам не попали на Skyrim Nexus. Если процесс разработки вас интересует больше, чем финальный результат, стоит обратить внимание на подраздел Skyrim Mods официального форума Bethesda – именно тут идет самое живое обсуждение находящихся в разработке модов (на данный момент насчитывается почти 5 тыс. топиков). Для приличия следует упомянуть также страницу модов Skyrim на сайте MODDB и соответствующий раздел ресурса Curse, однако оба они безнадежно проигрывают Skyrim Nexus, и даже наличие у Curse отличного клиента (известного всем поклонникам World of Warcraft) ситуацию не спасает.

 

Что брать

Интерфейс

Пожалуй, именно интерфейс вызывает больше всего нареканий. Пользоваться им одинаково неудобно как на ПК, так и на консолях, и что побудило разработчика выбрать именно такой вариант – эффектный, но абсолютно неэффективный – понять невозможно. К счастью, модифицировать его достаточно легко, благо весь интерфейс написан на Flash, чем не замедлили воспользоваться моддеры. Самый простой и при этом очень полезный твик — KenMOD — Time on loading screen добавляет текущее время на все экраны загрузки. QD Inventory меняет некоторые экраны на более удобные с точки зрения компьютерного геймера (к сожалению, разработка мода заброшена, и часть багов вроде проблем в экране зачарования предметов так и остались неисправленными). Самым перспективным на данный момент выглядит проект SkyUI. В текущей версии 2.0 полностью переработаны экраны инвентаря, магии и торговли/контейнера, но моддеры явно не собираются останавливаться на достигнутом. Стоит только учесть, что для полноценной работы SkyUI требуется использование дополнительной утилиты Skyrim Script Extender. Ну а если стандартный интерфейс вас в целом устраивает, и не нравится лишь неудобная сортировка предметов – попробуйте Better Sorting, который делает ее более логичной.

KenMOD - Time on loading screen
KenMOD - Time on loading screen
SkyUI
SkyUI
QD Inventory
QD Inventory

 

 

Карта

Внутриигровая карта выглядит достаточно эффектно, однако ориентироваться по ней, прямо скажем, не очень удобно. То игрушечные облака закрывают как раз тот участок, который вы хотите рассмотреть, то вдруг оказывается, что путь, который по карте выглядит вполне себе проходимым, на деле перекрыт неприступным горным хребтом… Разогнать тучи поможет A Clear World Map — Immersive Clouds, а A Quality World Map — With Roads проложит на карте дороги (все или только основные – на выбор). Если же хочется рассмотреть карту подробнее – к вашим услугам World Map in full 3D, которую еще называют Skyrim Street View за возможность неограниченного масштаба.

A Quality World Map - With Roads
A Quality World Map - With Roads
A Clear World Map - Immersive Clouds
A Clear World Map - Immersive Clouds
World Map in full 3D
World Map in full 3D

 

 

Модели оружия и персонажей

Традиционно самая популярная среди моддеров тема. Как водится, особое внимание народ уделяет nude-патчам и всем, с ним связанным – улучшенные модели персонажей, максимально открытые доспехи и т.д., а также добавлению предметов из других игр, абсолютно не вписывающихся во вселенную The Elder Scrolls. Конечно, платиновая блондинка с силиконовой грудью в бронированном бикини с двухметровым мечом наперевес сама по себе выглядит эффектно, но в мире Skyrim смотрится так же уместно, как какой-нибудь Дарт Вейдер в ярко-оранжевом плаще с синим ведерком на голове. Поэтому такие моды мы все же пропустим, а расскажем лучше о работах, сохраняющих оригинальный стиль игры.

Амбициозный проект по полной переделке всего оружия Millenia Weapon Retexture Project автор, похоже, все-таки забросил – но все же значительную часть железного и стального оружия он обработать успел, и выглядит оно просто замечательно. Другим же разработчикам терпения хватило на большее – так, Weapons of the Third Era добавляет более полусотни различных видов оружия, преимущественно в стиле Morrowind (их можно купить у вендоров или найти в подземельях). Еще один комплект – JaySuS Swords добавляет 42 высококачественные модели мечей, которые игрок может создать в кузне.

Weapon Retexture Project
Weapon Retexture Project
Weapons of the Third Era
Weapons of the Third Era
JaySuS Swords
JaySuS Swords

 

 

 

 

 

 

Если говорить о персонажах, наиболее полным и в то же время аутентичным проектом можно назвать Xenius Character Enhancement, являющийся компиляцией целой пачки модов этого автора (детальные лица/тела/глаза/шрамы и т.д.). Если этот стиль не понравится, можно взглянуть на альтернативный вариант, правда, улучшающий только женские лица – Beauty Faces for females. Если говорить об одежде, то модов с улучшениями доспехов доступно просто огромное количество, но практически все они – «индивидуального применения», т.е. содержат какой-то конкретный комплект брони, и достойных сборников на данный момент еще нет. А вот с обычной одежкой дела обстоят уже лучше – Improved NPC Clothing — High Res повышает разрешение огромного числа «тряпок», в которые одеты местные NPC.

Xenius Character Enhancement
Xenius Character Enhancement
Beauty Faces for females
Beauty Faces for females
Improved NPC Clothing - High Res
Improved NPC Clothing

 

 

 

 

 

 

Текстуры окружающего мира

В погоне за максимальной детализацией моддеры не останавливаются ни перед чем, в отличие от Bethesda – и перерисовать все текстуры ландшафта в разрешении 2048×2048, а то и 4096×4096 для них не составляет труда. Конечно, это может негативно сказаться на производительности, да и в плане профессионализма моддеры далеко не всегда могут состязаться с художниками Bethesda, но некоторые моды получаются действительно удачными, значительно улучшая картинку. Skyrim HD — 2K Textures неидеален – часть текстур в нем довольно удачная, часть – не очень, зато с размахом все в порядке, переработано почти 400 текстур, общий объем мода — полтора гигабайта.

А вот что ставить надо в обязательном порядке, так это Realistic Water Textures – в полном соответствии с названием, вода в игре становится гораздо более реалистичной. По скриншотам в полной мере оценить этот мод не удастся, поэтому автор выложил видеоролик, в котором сравнивает различные типы водоемов до и после применения своего мода.
Айсберги в Skyrim сделаны из чего угодно, но только не изо льда. В этом убеждаешься после установки мода Real Ice – именно так и должны выглядеть ледяные глыбы в игре.

Skyrim HD - 2K Textures
Skyrim HD - 2K Textures
Realistic Water Textures
Realistic Water Textures
Real Ice
Real Ice

 

 

 

 

 

 

Традиционно для игр Bethesda текстуры ландшафта на значительном удалении от игрока выглядят не лучшим образом – улучшить их можно с помощью Enhanced Distant Terrain. Разницу не назовешь заметной с первого взгляда, но окружающий мир этот мод действительно немного улучшает. Местность в этой провинции гористая, поэтому скалы попадаются на глаза очень часто – повысить их детализацию можно с помощью Improved rock and mountain textures, предлагающего на выбор текстуры разрешением 2K и 4K. Дороги в Скайриме, хоть и вымощены по большей мере булыжниками, выглядят гладкими, будто это на самом деле ламинат с текстурой камня. Сделать тракты более рельефными поможет Bump Roads Vanilla. Однако не все моддеры ходят, уткнувшись носом в землю – один из них поднял взгляд и критически оценил местную флору. Результатом он явно остался недоволен, и создал мод Skyrim Flora Overhaul, повышающий детализацию листьев, веток, травы и прочей зелени.

Improved rock and mountain textures
Improved rock and mountain textures
Bump Roads Vanilla
Bump Roads Vanilla
Skyrim Flora Overhaul
Skyrim Flora Overhaul

 

 

 

 

 

 

Разное

То и дело можно услышать пожелание разработчикам «сделайте то же самое, только MMORPG». Skyrim Online, конечно, не World of Warcraft, да и на полноценный, готовый к использованию мод, тоже не тянет, но в качестве proof of concept вполне годится – есть чат, синхронизация погоды и времени суток, и даже своеобразный режим арены. К сожалению, дальше первой версии дело, похоже, не пошло, и планы на будущее (кооперативное прохождение, синхронизация монстров, объединение в группы, торговля и т.д.) так и останутся нереализованными.

Если жизнь в Skyrim кажется вам слишком размеренной и скучной, поставьте Wars in Skyrim III – и будьте готовы к тому, что в любой момент на вас смогут напасть банды вампиров/некромантов/нежити, а чтобы местному населению жизнь медом не казалась, то же самое будет грозить и им – так что вы сможете насладиться зрелищем крестьян, обороняющих свою деревню от рассвирепевшего тролля.

Помнится, в Morrowind игрокам остро не хватало собственного жилья, и соответствующих модов было выпущено изрядное количество. В Oblivion с этим дела обстояли значительно лучше, а в Skyrim вы и вовсе можете купить полдесятка домов в разных городах. Но игрокам всегда чего-то не хватает, и один моддер создал обширный подвал, который к тому же является общим для всех купленных вами домов – проапгрейдить свое жилье можно с помощью мода Dovahkiin Hideout. Отряд манекенов, стойки для оружия, сундуки и масса других вещей, делающих собственный дом в Skyrim гораздо более практичной штукой.

Skyrim Online
Skyrim Online
Wars in Skyrim III
Wars in Skyrim III
Dovahkiin Hideout
Dovahkiin Hideout

 

 

 

 

 

 

Итого

Конечно, отсутствие официального редактора серьезно тормозит разработку модов — по сути, сейчас почти все они сводятся к простому улучшению графики и добавлению новых предметов. Что-нибудь более серьезное сделать проблематично, а то и вовсе невозможно — скажем, банальный мод для призыва убежавшей лошади требует использования внешней утилиты, поскольку редактирование скриптов без Creation Kit невозможно. К счастью, ждать осталось совсем недолго — буквально пару дней назад Bethesda обновила свой блог и сообщила, что собирается сдержать данное в прошлом году слово и выпустит редактор в последних числах января. А это значит, что через полгода-год у нас наверняка будет достаточно материала для нового обзора любительских модов.


  • Ionics

    Какой лед и где тронулся? Мелкие улучшения (даже модами назвать сложно) начали выходить сразу после появления игры, так сейчас и выходят… толкового ничего как не было так и нет и будет не раньше того как появится Creation Kit. Название статьи вводит в заблуждение.

    • Первоначальный вариант названия был «первые ласточки», но его забраковали.

  • d1mma

    Спасибо за обзор. Еще было бы интересно увидеть в обзоре о том, насколько каждый конкретный мод прожорлив в плане ресурсов. Хотя бы на глаз.

    • Это сложно сказать даже на глаз. У меня, например, достаточно мощная система (i5-2500k, Geforce GTX560Ti), я просаживаний не вижу. Потом, сама игра не очень хорошо оптимизирована, и в ней просаживания бывают гораздо более сильные, чем при установке тяжелых модов.

      Теоретически — любой текстурный мод требователен к видеопамяти, поэтому ставить моды с текстурами 2K и тем более 4K стоит только если у видеокарты больше 1 ГБ памяти. А процессор эти моды особо не нагружают, как мне кажется.

  • wardec

    Интересно почему такой обзор вышел только сейчас.
    Ну это дело такое.
    Ставь моды или не ставь — игра линейная и имбалансная.

    И то что там стеклянный сет будет выглядеть с модом в разы круче — я б лучше голым по Скайриму бегал, но выполнял нелинейный квесты.

    Вобщем игра втягивает на месяц, два, а потом уже просто плевать что там выходило и выйдет когда-либо.

    • А когда его надо было публиковать? Через пару недель после релиза толковых модов было раз-два и обчелся, сейчас же уже есть из чего выбирать.

      Однопользовательская игра, которая «втягивает на месяц, два» — это вообще уникальное явление. Обычно их хватает на несколько часов, не более. Между прочим, даже сейчас, если верить статистике стима, Скайрим по-прежнему на первом месте по числу одновременно играющих.

      • wardec

        «Однопользовательская игра, которая «втягивает на месяц, два» — это вообще уникальное явление.»

        Нет, не уникальное.

        Это все равно что поставить в машины, начиная от микроавтобуса и заканчивая Ламборджини, и потом сказать: «Четырехколесное средство передвижения, которое разгоняется до 350 км это вообще уникальное явление».

        Игра такой делалась.
        Другой вопрос что в ней не сделали кучу вещей, а множество просто угробили, и никакие моды, повторюсь, это не исправят.

  • Guest

    Странно, что автор не вспомнил о SkyBoost (или TESV Acceleration Layer).

    • По таким утилитам есть достаточное количество отзывов о некорректной работе в определенных местах (слетают скрипты, учащаются вылеты в виндовс и т.д.), поэтому советовать их я поостерегся.

  • Вот какие моды использую я и рекомендую другим. К сожалению, они все графические, но других пока мало: Fxaa post-processing injector, nicer snowflakes, better nights, better females by bella, Skyrim sunglare. Странно, что ни один из них не упомянут.

    • Guest

      Кстати, я никак не могу загрузить skyrimnexus.com/downloads/file.php?id=131 (это FXAA post-processing injector), он недоступен уже примерно 2 недели..

    • Все пост-процессинги, которые я видел, сводились к банальному выкручиванию контраста/цветности/хдр — на мой взгляд, картинку они в итоге не улучшали, потому и в статью их не включил. better females by bella — как раз тот самый случай платиновых блондинок в мире викингов, с этим модом все женщины начинают выглядеть как фотомодели. Над better nights я думал, но по ночам мало кто играет, и действие мода будет просто неощутимо.

      • По мне лучше уж такие, чем те страшилища, что есть в игре. Если это такой визуальный стиль, то он мне не по душе)))

  • моды из разряда «ядра нагрузить»

  • Спасибо за хороший обзор модов. Слежу за Нексусом,но там столько обновлений,что не всегда знаешь что и для чего качать…
     Все таки мне кажется,что это хорошо что пока нету Констракшн Сета. МОдоделы вытянут все что можно без конструктора,а с ним уже пойдут толковые дополнения. Впринципе,игра получилась идейным наследником Морровинда и вопрос хороших модов лишь вопрос времени. Еще раз спасибо за достойный обзор!!!

  • Іван Сало

    В год Дракона — драконов неьзя убивать.

  • Andryshka

    Автор статьи хоть бы впихнул перевод к тому как эти моды впихнуть в игру. Не все ж тут задротят до синяков под глазами 🙂

    Даже при помощи менержера мода