Motorola Milestone (Droid)

Это вторая и пока последняя часть тестирования Motorola Milestone. Выводы об этом продукте делать слишком рано, особенно в свете непонятной ситуации с Android Market в Украине. К сожалению пообщаться на эту тему вживую с представителями Google в Украине пока не удалось, официальные же комментарии слишком бессодержательны чтобы их приводить здесь. К тому же я больше чем уверен, что к моменту появления Milestone на украинских прилавках этот вопрос так или иначе решится. А вот неконкретные сроки появления и неизвестная пока стоимость не позволяют сделать какие-либо выводы. Слишком часто мы сталкивались с тем, что исключительно интересное устройство на момент появления на рынке теряло актуальность, за примерами далеко ходить не нужно — Xperia X1 была не так давно. В общем пока говорим о функциональности и возможностях устройства, а выводы отложим до появления коробочных версий. 

Кстати, я не буду здесь углубляться в отличия Android 2.0 Eclair от предыдущей версии, за меня это сделает человек, который пользуется Android уже давно и написал отличнейшую статью о нем в Mobility #11’2009, его пост появится здесь со дня на день.

Итак, Milestone, он же Droid.

Интерфейс

Каких-либо критичных изменений по сравнению с прошлыми версиями здесь нет, равно как нет и никаких надстроек сверху. В этом аппарате Motorola решила не использовать MOTOBLUR и я не могу сказать, что мне его так уж не хватает. Тем более, что поддержка Facebook судя по всему теперь является встроенной в систему функцией, но не буду забегать вперед. 

Встречает вас аппарат вот таким экраном, который появится после нажатия кнопки разблокировки вверху. Здесь видим пропущенные события (если есть), время, оператора, а также состояние зарядки в процентах если телефон заряжается. 

Сегмент кольца внизу отвечает за разблокировку телефона, а также за включение/выключение беззвучного режима. Цепляем за замок и крутим вправо — разблокировка. За динамик и влево — включаем беззвучный режим. Еще раз — выключаем. Логичным продолжением этой функциональности будет на мой взгляд возможность добавлять сюда иконки приложений, чтобы после вращения телефон разблокировался и сразу запускал его. Эй, разработчики, идею дарю!

Рабочий же стол не изменился, все те же приложения, виджеты. Не все приложения еще адаптированы к новому разрешению, так мой любимый виджет с большими часами и прогнозом погоды отображаться отказывается. 

Из интересных "фишек" отмечу появление верньеров — "крутилок", каждая из которых относится к одному разделу настроек устройства. Так у меня на рабочем столе появилась возможность посмотреть кто кушает в данный момент больше всего от батарейки. Также не могу не отметить встроенный комплект свитчеров, теперь не нужно собирать их в Android-market под одному.

Да, кстати, ответ на звонок (или НЕответ) также происходит вращением колеса

Как я уже говорил, поддержка facebook встроена в систему, вы можете сразу добавить аккаунт и средствами системы перелинковать контакты. Автоматически это пока делать невозможно, к сожалению. Появился отдельный раздел настроек — менеджер аккаунтов. Нажимаем и держим — можно удалить. Но последний аккаунт Google просто так стереть не удастся, только через сброс настроек.

Приложение, гениальность и простоту которого невозможно неоценить. Телефон имеет веб-интерфейс, к которому ваш PC может подключиться по USB или Wi-Fi, а Mac только по Wi-Fi. В нем вы можете просмотреть сделанные фото, контакты и так далее.

Очень и очень удобная штука на мой взгляд, работать с контактами в ней мне нравится намного больше чем в интерфейсе гугла, также можно по Wi-Fi забрать фото, сбросить музыку и так далее. Для беспроводной работы необходимо, чтобы телефон и компьютер находились в одной сети. Подключение производится просто через браузер, как к интерфейсу роутера, к примеру. 

Car Home

Приложение, которое отвечает за работу с устройством в автомобиле. В комплекте с Milestone должен поставляться держатель и автомобильное ЗУ, достаточно будет только вставить в него устройство и оно готово к использованию. Естественно, в этом случае с ним должно быть удобно работать, поэтому и существует такое приложение. Кстати, не удивлюсь, если оно будет запускаться автоматически после того, как коммуникатор вставляется в держатель. Технически реализовать это не сложно на мой взгляд. 
Здесь мы видим самые важные по мнению создателей функции. Навигация step-by-step с голосовыми подсказками у нас пока отсутствует, будем надеяться, что появится не через несколько лет, а к моменту запуска Milestone (мечты, мечты…).

На картах появились слои, естественно ни о каких пробках пока речи нет, но мы ведь помним, что официального релиза Google Maps пока не было.

Просмотр видео

В комментариях спрашивали, как оно на Android с видео. Естественно, на таком дисплее сам Бог велел, правда? Но вот пока не очень-то с этим сложилось. К сожалению не было времени ковыряться с видео "по-взрослому", так как сдаем как раз номер, но некоторая информация все же есть. Итак, закинутые навскидку на карту памяти as is ролики ожидаем воспроизводиться отказались. И немудрено, с поддержкой кодеков здесь туго. Лучшее из того что есть — H.264. Ок, нашелся и такой ролик с такими вот параметрами.

Он отображается отлично, без тормозов, но не масштабируется на экране. То есть показывается внутри черной рамки. При этом ролики меньшего разрещения (QVGA) прекрасно масштабируются. Странно, с этим нужно разбираться, но устройство завтра уезжает. Так что отложим до лучших времен. Стороннего плеера, который бы можно было назвать аналогом TCPMP или Core Player пока тоже на горизонте нет.

Вот такой вот он, Milestone. Несколько сумбурно и обрывочно, но думаю меня хорошо дополнит второй пост по отличиям 2.0 от 1.6 и вы получите полное представление об устройстве. Тем более, что мы с ним не прощаемся, а говорим "до свиданья". Ждем как можно раньше, с локализацией и приятной ценой.

P.S. А на eBay уже появляется по $500, правда пока лишь CDMA-версия…