Музыка со всего мира в вашем смартфоне: обзор онлайн-радио для Android

lifecell12

Скоростной мобильный интернет активно внедряется в Украине, и пользователи начинают понимать, что появление заветной иконки 3G (или H) в панели уведомлений означает не только более быструю загрузку страниц в браузере и фотографий в Instagram, но и возможность использования сервисов, которые ранее были недоступны из-за медленных соединений. Без быстрого мобильного интернета мы бы сегодня не могли слушать онлайновое радио, с помощью которого можно подключаться не только к радиостанции вашего родного города, но и практически к любым другим, из самых дальних уголков земного шара. Мы решили собрать самые интересные приложения для Android, которые позволяют слушать радио онлайн прямо со смартфона.

Сразу оговоримся – в этом материале собраны приложения для прослушивания именно музыкальных каналов (как чисто онлайновых, так и транслируемых через интернет FM-радио); сервисы стриминга музыки (вроде Spotify и т.д.) – тема во многом сходная, но все же несколько иная, и вполне достойна отдельного материала.

 

Internet radio

Под незамысловатым названием «интернет радио» скрывается Android-версия плеера русскоязычного ресурса pcradio.ru (к слову, после установки на смартфон название у приложения меняется на PCRadio).

Интерфейс выглядит неказисто, да и рекламный баннер в верхней части экрана не добавляет ему привлекательности. С удобством использования здесь тоже не все хорошо – по сути, все управление осуществляется в пределах одного экрана, на котором можно сортировать станции по странам, жанрам, запускать/останавливать воспроизведение, добавлять в Избранное, переключать «толщину» потока (без конкретных цифр) и т.д. Кроме радиостанций, тут также есть разделы «аудиокниги» и «дискография» (по сути, тематические каналы, воспроизводящие музыку конкретного исполнителя).

Настроек у плеера самый минимум – изменение буфера, отключение воспроизведения при отключении наушников и автоматическое обновление списка станций.

Базовая версия бесплатна, доступна премиум-подписка, которая отключает рекламу, добавляет возможность выбора качества потока (в бесплатной версии он «намертво» установлен в значение «среднее»), установки таймера и записи эфира. Подписка обойдется в 16 грн/мес или 50 грн/год. В целом, этот плеер явно не хватает звезд с неба, однако нашему пользователю он может понравиться благодаря хорошей локальной привязке (здесь можно найти около сотни украинских онлайн и FM-радиостанций) и полным дискографиям довольного большого числа исполнителей.

 

TuneIn Radio

Одно из самых популярных приложений такого рода (счет установок в Google Play идет на сотни миллионов). Авторизоваться в сервисе можно с помощью аккаунтов в Facebook и Google, или же использовать его без авторизации.

Главная страница показывает подборку рекомендованных локальных станций в разных жанрах (электроника, рок, новости). Всего в TuneIn Radio доступно более 100 тыс. радиостанций, которые разбиты на категории (музыка, спорт, новости, разговорный жанр, подкасты и т.д.). Кроме того, станции можно отсортировать по региону и языку (в отдельном разделе «локальное радио» доступно около 30 украинских станций).

В настройках можно разрешить отображение обложек альбомов на экране блокировки, включить буферизацию (и указать размер буфера), выбрать оптимальную «толщину» потока для вашего соединения. К сожалению, конкретные цифры тут отсутствуют, выбирать приходится из вариантов «низкий/стандартный/высокий» — на стандартном расход трафика составляет чуть больше 1 МБ в минуту, качество звучания при этом оказывается приемлемым, хотя и значительно уступает обычному MP3. Для автомобилистов будет полезным «авто-режим» с упрощенным полноэкранным интерфейсом, огромными кнопками и возможностью голосового управления.

Бесплатная версия показывает рекламный баннер внизу окна, отключить его можно, купив Pro-версию стоимостью 214 грн. (кроме того, она позволяет записывать эфир для последующего прослушивания офлайн). Также существует премиум-подписка с доступом к прямым эфирам спортивных состязаний, 40 тысячам аудиокниг и 600 станциям без рекламы.

 

Radio.net

Приложение немецкого сервиса radio.de (ранее называвшееся rad.io), которое недавно подверглось кардинальному редизайну (и, судя по отзывам в Google Play, оно было воспринято пользователями, мягко говоря, неоднозначно).

Основной экран содержит две вкладки – Discover и My Radio. В первой (открытой по умолчанию) плеер предлагает список «выбор редакции» и свой топ100 радиостанций, а также различные варианты фильтров – по жанрам, странам/городам, темам и языкам. Здесь же имеется отдельный раздел локальных станций и подкасты (последних немного, всего порядка тридцати штук).

В My Radio заносятся последние прослушанные станции, понравившееся радио, треки и подкасты.

Всего в radio.net доступно более 30 тыс. станций, украинских – порядка полусотни (при этом в разделе локального радио показывается лишь десяток FM-станций, остальные доступны в сортировке по странам или же языку). Приложение показывает битрейт потока каждой станции, однако никаких настроек в этом плане пользователю не предлагается – изменить его величину в зависимости от скорости соединения здесь невозможно. Настроек у radio.net немного – по сути, таймер до отключения и будильник. Пользователь может войти в сервис с помощью учетной записи Facebook или Google+ (или создать аккаунт в radio.net), однако никаких видимых преимуществ перед незарегистрированным использованием это не дает.

Базовая версия приложения бесплатная, показывает на главном экране рекламный баннер (отъедающий и без того небольшое пространство у основной ленты) — отключить его можно, купив Prime-версию за 65 грн.

 

Radio FM

Утилита отличается максимально простым и аскетичным интерфейсом: на главном экране станции сгруппированы по странам (при этом для каждой страны сразу указывается их количество – так, украинского радио здесь 81 штука, всего же в Radio FM доступно порядка 30 тыс. станций). Пользователь может добавлять станции в Избранное, просматривать список недавно прослушанных станций, а также предложить радио, отсутствующее в списке – надо сказать, любопытная опция, которая нечасто встречается в приложениях такого плана.

Поиск доступен по двум категориям – по странам и жанрам, у станций нет никакой дополнительной информации, кроме ее названия, частоты радиовещания и жанра. Выбора битрейта также нет, да и в целом с настройками здесь, мягко говоря, негусто – кроме настройки таймера выключения и возможности добавления ссылки на понравившуюся станцию на домашний экран, Radio FM ничего предложить, по большому счету, не может. Утилита бесплатная, показывает рекламу в нижней части экрана (и периодически – полноэкранное всплывающее окно). Отключить рекламу, к сожалению, невозможно – ни платной версии, ни премиум-подписки разработчик не предлагает.

 

Radio Ukraine

Простое и удобное приложение от разработчика Online radios (в активе которого еще более полусотни аналогичных плееров для разных стран).

Как следует из названия, это приложение позволяет прослушивать исключительно украинские радиостанции (как передающие свой поток в интернете FM-станции, так и исключительно онлайновое радио). Всего в списке присутствует более 200 станций, однако при внимательном рассмотрении становится ясно, что в нем нередки повторы (например, тут можно найти по 3 варианта Хит FM и Kiss FM).

Интерфейс максимально прост: общий список с единственным вариантом сортировки (по количеству «лайков»), страница играющей в данный момент станции (где можно поставить звук на паузу или остановить, добавить в Избранное и поделиться с помощью системного меню Share), страница добавления в базу новой станции, список любимых станций и окно поиска. Настроек у Radio Ukraine нет как явления. В характеристиках станций используются теги для обозначения ее тематики, однако возможностей фильтрации по этим тегам нет.

Программа бесплатна, традиционно показывает рекламный баннер внизу списка (что, впрочем, не особо мешает, учитывая компактность интерфейса), а при запуске может вывести полноэкранное рекламное окно. Возможности отключить рекламу нет – разработчик не предлагает никаких вариантов оплаты.

 

PlayTime

В общем ряду онлайновых радиоплееров PlayTime стоит несколько особняком – здесь «во главу угла» ставятся песни и исполнители, а не радиостанции. В этом смысле PlayTime оказывается ближе к плеерам потоковой музыки – он предлагает топы исполнителей и треков, которых ищет среди звучащих в данный момент на доступных в приложении 50 тыс. станциях. По окончании песни вы остаетесь на той же волне и продолжаете слушать уже других исполнителей – отрадно, что плеер выводит плейлист с ближайшими треками, так что вы можете заранее оценить, стоит ли оставаться на этой станции или же поискать что-то другое. Впрочем, вы можете переключить режим воспроизведения с «оставаться на станции» (выбранного по умолчанию) – либо на «артиста» (тогда следующая песня будет этого же исполнителя, которую плеер найдет в эфире других станций), либо на «избранное» (здесь вам поставят трек из ваших любимых вещей), либо на «рекомендованное» (в этом случае вы услышите песню, которую плеер советует послушать после текущей).

Разумеется, «обычный» режим – поиск и прослушивание конкретной радиостанции – здесь также имеется. Пользователь может фильтровать станции по жанрам или годам, а кроме музыкальных, доступны также новостные, спортивные и разговорные каналы.

Утилита абсолютно бесплатна и не показывает рекламу, что большая редкость в данной категории приложений. Из недостатков стоит отметить почти полное отсутствие украинских радиостанций и периодически встречающиеся перескакивания на следующий трек до окончания текущего.

 

Итоги

Любителям послушать радио из любых, самых дальних уголков мира мы бы рекомендовали обратить свое внимание на TuneIn Radio – больше 100 тыс. станций, удобный интерфейс, сравнительно неплохие возможности по настройке, вот только отключение рекламы обойдется «в копеечку». Наибольший выбор украинских станций предлагает Radio Ukraine, однако реклама (в том числе полноэкранная) без какой-либо возможности ее отключить может несколько подпортить впечатление – если она мешает, и вы готовы платить абонплату, лишь бы получить сервис без рекламы, попробуйте Internet radio (PCRadio), где украинский радиоэфир также представлен очень неплохо. Ну а если вы хотите не только слушать эфир, но и иметь возможность в любой момент «заказать» любимый трек – попробуйте PlayTime.


  • Roman Kovalenko

    Но увы, трафик через них платный. Хотя у VF и КС есть стриминговые сервисы с музыкой и с нетарифицированным тарфиком. Например у VF свое приложение VF TV, а у КС Яндекс.Музыка

    • Микола Семенишин

      Але за трафік vf TV і яндекс.музику теж треба платити за об’єм трафіку і тд,хіба ні?

      • Roman Kovalenko

        У VF нет, как и Яндекс.Музыку в КС (только услугу соответственную подключаешь)

        • Микола Семенишин

          Ну так ніби ті послуги безкоштовні

          • Roman Kovalenko

            VF Tv радио можно использовать бесплатно. Яндекс Музыка в общей сложности дается по себестоимости (за подписку в мобильной версии в любом случае платить, а так еще и трафик на халяву)

    • Header

      Эта Яндекс.Музыка вообще никуда не годится. Лучше сделать бесплатный трафик на SoundCloud.

  • David Gor

    Пытался слушать через лайфсел гугл музыку, безуспешно: между песнями пауза в 30 секунд, песни подвисают. Забил.

    • Artem Batog

      Слушаю гугл музыку через Водафон. Проблем сильных не замечал. Бывает 2-3 секунд переключает, но в основном задержка еще меньше и совсем не заметна

    • ZeRM

      кожного дня слухаю через лайфсел Spotify
      все ок)

    • Александр Сидоренко

      В Google Music можно скачивать песни. Закачал, пока дома на вайфае сидишь, и дальше хоть совсем без интернета слушай.

    • Header

      На КС слушаю подписки на SoundCloud — никаких проблем нет.

  • Серёга

    Вот вам «музыка со всего мира». http://slynet.pw/RadioSlyNet.m3u Вставляешь в плеер поддерживающий плей-листы *.m3u и слушаешь в районе 1к станций.

  • DeeJay UA

    лучше radiorecord и di.fm ничего еще не придумали

    • Денис

      radiotunes.com
      jazzradio.com
      это проекты той же компании что и Di.fm, также считаю их лучшими

  • Gala Mel

    Назвали кучу забугорных сайтов, а про наш отличнейший, многоформатный портал майредио забыли.
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.myradio.player&hl=ru

  • master

    написали бы прямо: «на правах рекламы Life :)»
    интересно, а через Водафон или Киевстар интернет радио работает также? или только лайфцелл дает «теплый ламповый звук»???

    • Максим Непомнящий

      Там и написано «При поддержке lifecell».

  • lifejazzy
  • Bazilio

    Тунелн классный, слушаю и с планшета и с ноута. Рекомендую!

  • Dmytro Turenko

    Сначала пользовался TuneIn Radio, сейчас перешел на Radionomy https://www.radionomy.com/
    Очень доволен.

  • Александр Григоренко

    Audials нет в списке

  • IvMulder

    Странно, что никто не вспомнил Pandora.

  • Сергей

    Уже давно пользуюсь Radio Ukraine, очень нравится, удобное и понятное

  • В чем проблема с рекламой в телефонах? Кому мешает — за полчаса находят решение и забывают навсегда. Главное базы обновлять хотя бы раз в две недели.