Народный тест широкоформатных мониторов LG 29UM65, LG 34UM65 и LG 34UM95: формат 21:9 в массы

LG 34UM95

Скажем честно, два года назад, сразу после презентации на IFA 2012 сверхширокоформатных мониторов LG с соотношением сторон 21:9, у нас возник здоровый скепсис по отношению к новому форм-фактору и предлагаемой модели использования таких кинотеатральных дисплеев. К нашему удивлению, личное знакомство и тестирование подобных моделей от LG и других производителей развеяли наши опасения. Мониторы 21:9 оказались очень удобны в работе, незаменимы в досуге и развлечениях.


Такие мониторы могут облегчить жизнь людям, занимающимся видеомонтажом, обработкой фотографий, работой с большими таблицами. Им есть место и на рабочем столе банковского служащего, и возле игровой станции заядлого геймера. Использование одного широкого монитора позволяет заменить два-три дисплея, которые раньше использовались для работы с несколькими виртуальными столами и множеством окон. Впрочем, если вы следили за нашими тестированиями, то наверняка это отлично знаете.

Но одно дело – профессиональный журналистский взгляд, несколько теоретический и отстраненный, совсем другое же – мнение реальных пользователей. Так что инициатива компании LG, решившей собрать отзывы потребителей их продуктов, показалась нам весьма интересной. Тем более, что LG первой представила на рынок мониторы с соотношением сторон 21:9 и имеет наиболее полную линейку подобных устройств, причем уже третьего поколения. Ну и ко всему прочему, LG остается эксклюзивным поставщиком IPS-матриц с разрешением 2560 х 1080 и 3440 x 1440 пикселей для мониторов 21:9, так что аналогичные модели других производителей наверняка построены на базе панелей LG.

Давайте перейдем непосредственно к обзорам пользователей. Что они думают о широкоформатных мониторах LG, что понравилось и не понравилось в моделях новой серии:

Юрий Ежов, маркетолог, монитор LG 34UM65

Первый этап – распаковка. Все на месте, шнурочки-проводочки. Сборка качественная, люфтов нет. Приятный матовый, не бликующий экран, что особенно актуально солнечным летом. Понравилось наличие довольно длинного HDMI-кабеля. А вот подставка, которая крепится всего на 2х шурупчиках, вызывает сомнения в надежности (хотя дальше в процессе работы ничего такого не замечено). Вес нормальный, думаю, даже хрупкая барышня сможет справиться. А вот из-за ширины перемещать его не очень удобно. Ведь LG 34UM65 действительно очень большой. Поэтому следующим вопросом было – куда его ставить.

Так как политика моей компании предусматривает единое стандартное рабочее место, на работе поиграться не получилось. Поэтому тестировал я это чудо технологий дома. И сразу столкнулся с несколькими проблемами.

Первая – я работаю дома с ноутбуком. Поставить на столе и ноут, и монитор одновременно оказалось трудно. В итоге я разместил оба устройства на столе, но возникла другая проблема – доступ к клавиатуре ноутбука. Закрыть устройства нельзя, в открытом состоянии оно загораживает часть экрана, в итоге пришлось перебраться за другой стол.

За время теста я попробовал основные программы, с которыми работаю, а также немного развлекательных приложений.

Photoshop – тут твердая пятерка, очень здорово, когда можно смотреть на фотку в ее реальном размере. Да и цветопередача на высоте.

ProShow Gold – тоже пятерка. Особо отмечу вечную проблему маленьких мониторов – в экран помещалось небольшое количество кадров. На LG 34UM65 их поместилось существенно больше.

um65_keyvisual_01

Excel – повторюсь про пятерку, ведь здесь исчезла проблема горизонтальной прокрутки. Думаю, что аналитики это оценят. Но в моем случае есть небольшая проблема – набирать текст на ноутбуке, а смотреть на мониторе не очень удобно.

Еще одно приложение по работе (я работаю маркетологом в офисе одного из мобильных операторов). Раскрывать подробности не могу, но было весьма удобно. Все те же длинные таблицы данных.

StarCraft 2 – вначале были проблемы с разрешением, но потом сработала автонастройка. Увы, играть было не очень удобно – площадь экрана слишком большая, а нужно контролировать всю картинку.

Dead Space – проблемы те же, что и с предыдущей игрушкой. Нарушение пропорций изображения, сложности с управлением.

Интернет-серфинг. Я пользуюсь Opera, и у меня есть вредная привычка открывать кучу вкладок, в которых через некоторое время начинаешь путаться. С LG 34UM65 все сразу стало проще – из-за ширины экрана все вкладки получились практически полноразмерные, все заголовки отлично читабельны.

um95_keyvisual

Просмотр фильмов. Отсутствие неиспользуемых черных полос сверху и снизу экрана порадовало. Надо сказать, что вначале несколько смущала громкость динамиков, казалось, что они слишком тихие. Но просмотр фильма ночью в тишине оказался не так уж плох. Хотя, честно говоря, басы слабоваты, звук на троечку, нет впечатления объема, но я ведь не Hi-Fi стереосистему тестировал.

Несмотря на широту возможных моделей использования, я бы сказал, что LG 34UM65 – это специализированный профессиональный монитор. Он действительно порадует художников и дизайнеров, а особенно аналитиков-маркетологов. При этом использовать его дома тоже можно, но возможны некоторые нюансы. Кроме того, стоит помнить и о производительности ПК. У меня не очень новый и суперпроизводительный ноутбук, он, например, с трудом справлялся с таким большим разрешением, особенно в игрушках.

Максим Спивак, геймер, монитор LG 34UM65

Монитор поставляется в легкой и компактной, как для устройства с диагональю 34”, упаковкой. В комплекте вы можете обнаружить сам монитор, адаптер питания, кабель HDMI, подставку, два шурупа к ней, документацию и два диска с ПО.

Первое, на что обращается внимание, это, естественно, соотношение сторон 21:9 – монитор действительно очень широкий. Сначала даже кажется, что это неудобно, но после недели использования я буквально влюбился в такой тип экранов. Для работы с большим количеством окон данное решение подходит как нельзя кстати. Разрешение 2560×1080 пикселей позволяет не беспокоиться о «зерне» на экране и дает возможность пользоваться монитором при любом расстоянии от глаз. За высокое качество изображения и максимальные углы обзора отвечает матрица IPS.

Второй момент, который сразу-же замечаешь, – это сверхтонкие рамки, обрамляющие экран, и стильная подставка. Задняя стенка подставки выполнена из прозрачного пластика — кажется, что монитор висит в пространстве – довольно оригинальное решение. Помимо подставки присутствует поддержка VESA-креплений на стену. А в общем, дизайн строг и подойдет практически к любому рабочему месту.

Для вывода внутреннего меню монитора используется 5-позиционный джойстик под экраном в центре. Доступны настройки разделения экрана на несколько источников, регулировки яркости, контрастности, звука и так далее. Да, я не ошибся, именно звука, так как в монитор встроены два динамика по 7 Вт — заменить акустику с сабвуфером они не смогут, но звук воспроизводят вполне неплохой, как для монитора.

um65_02_03

Монитор может быть подключен к источнику изображения с помощью DVI-D, двух HDMI или Display Port. Для вывода и ввода звука присутствуют два разъема mini Jack 3,5 mm.

Я любитель делить дисплей на несколько рабочих зон (музыкальный плеер, Skype, рабочий браузер, пользовательский браузер и т.д.). Представьте мое удивление, когда мне удалось разместить на экране просто море полезной информации и нигде не экономить — LG 34UM65 просто создан для таблиц и многооконного режима. При работе в Pinnacle Studio монтаж видео ускоряется в разы из-за отсутствия постоянного скроллинга. Очень порадовала цветопередача – цвета яркие, насыщенные и, что немаловажно, реалистичные. Дизайнеры это оценят.

С работой понятно, но как же монитор поведет себя в компьютерных играх? Ведь соотношение сторон здесь, мягко говоря, не совсем стандартное. При первом запуске Wolfenstein: The New Order я был опечален, так как стартовое меню, даже при изменении разрешения, показывалось с черными полосками по бокам. В самой же игре все стало на свои места — использовалось все пространство экрана, никаких полосок по краям. Поиграв несколько минут, я начал видеть те моменты, которые даже и не замечал раньше, все благодаря такому экрану – поле зрения увеличилось в разы и расстреливать подлых врагов стало намного интересней и эффектней. Для шутеров подобное решение подходит отлично, даже не стоит переживать, что будет неудобно.

Очень здорово себя показал монитор при заездах в Need For Speed: Shift 2 Unleashed, особенно при включении вида из кокпита — появляется полный контроль над зеркалами, становится легче держать дистанцию справа и слева, расширяется угол обзора. А любителям стратегий вообще будет где разгуляться, ведь видимая область становится настолько широкой, что дерганье мышкой является не столь частым, как при стандартном соотношении сторон.

um65_01_UltraWide_Full_HD

Писать о LG 34UM65 можно долго, но, к сожалению, формат теста не позволяет этого сделать. Стоимость такого «чуда» около $650 – дорого, скажете вы? Ни в коем случае! Цена, как для меня, абсолютно оправданна.

Подводя черту, хочется выделить отличный, практический безрамочный дизайн, оригинальную подставку, шикарное изображение (привет IPS-матрица) и конечно же – сам формат 21:9. Для себя я сделал вывод – следующий мой монитор будет обязательно с таким соотношением сторон.

Ах да, забыл указать минусы. Хм… Только один – то, что этот монитор не мой.

Надежда Кадынская, программист, дизайнер, монитор LG 34UM65

Широкоформатный монитор LG 34UM65 штука довольно неординарная и не стандартная, но давайте по порядку.

Сборка и установка. Да тут не обошлось без трудностей, в одиночку собирать такой монитор неудобно. Немаленький LG 34UM65 надо поставить на небольшие «рожки» стойки, держать его навесу и при этом закрутить пару винтов отверткой…. в одну пару женских рук – дело достойное Гудини (прим. ред. – монитор легче собирать «лежа», крепить не экран к ножке, а наоборот, с этим легко справится один человек).

Установка и подключение прошли без проблем. И первое, что поражает, когда монитор уже устроился на столе – его размеры, а если точнее – соотношение сторон. Если по высоте он больше похож на старые добрые 19-дюймовые модели, то по длине здесь добрый метр…. Соотношение 21:9 – это не шутки.

С настройкой высоты экрана возникли некоторые трудности, потому что такой возможности у этой модели просто нет, винты жестко фиксируют монитор к стойке. Хотя после включения это оказалось не так критично, как думалось изначально, углы обзора просто шикарны и качество изображения особо не зависит от того, как смотреть на экран, стоя или сидя.

um65_08_Joystick

Настройка монитора показалась мне спорным решением. Прежде всего, регулировка производится специальным джойстиком снизу экрана, при этом нужно держать руку на весу в достаточно неудобном положении довольно длительное время. Хотя в самой настройке особых сложностей и подводных камней не наблюдалось, здесь все просто и доступно.

Чтобы задействовать возможности монитора полностью, в обязательном порядке нужны драйвера… Имеется в виду режим Reader Mode, полезная вещь, особенно для тех, кто не любит долгое чтение с экрана. Второй полезной особенностью, присущей данному аппарату, стоит назвать возможность делить экран на несколько окон (до 4), при этом легко менять их размер и соотношение сторон – штука очень полезная, особенно в сочетании с предыдущей функцией.

Цвета, тут LG 34UM65 твердая четыре с плюсом. Да, не все и не всегда, но очень понравилось, особенно разглядывать фото с выставки цветов. Красочные взрывы в играх, учитывая размер монитора, выглядят бесподобно.

На ночь я компьютер не выключаю, и машинка сама уходит в спящий режим, ей тоже спать надо. Тут есть некий минус, а именно светодиод индикатора работы. Он довольно крупный, мигает, и даже немного отражается от прозрачной подставки – как мне кажется, это не лучшее решение разработчиков. А вот при полностью выключенном компьютере монитор кажется висящим в воздухе, это выглядит интригующе.

informer2-728x90

Вадим Украинец, дизайнер, монитор LG 34UM95

Я работаю графическим дизайнером, поэтому мой отзыв в большей степени затронет именно возможности работы с графикой и всем, что с этим связано. Начну с внешнего вида.

Монитор просто огромный! 34 дюйма с соотношением сторон 21:9 в просторах офиса сразу притянули на себя все внимание сотрудников. В дизайне устройства нет ничего лишнего — тонкая рамка по периметру, прозрачная подставка с удобным держателем проводов дают возможность для максимально комфортного размещения на рабочем месте. На столе у меня он смотрелся гармонично, даже несмотря на свои внушительные размеры.

um95_content_03

Теперь немного о технических возможностях LG 34UM95 и том, как он показал себя в работе.

Первое, что сразу бросается в глаза – это хорошая калибровка цветопередачи. Все цвета сочные, картинка яркая, не высветленная и с достаточной контрастностью. Для дизайнера это очень важно, так как неестественная цветопередача всегда «ставит палки в колеса» при подготовке макетов печатной продукции. Также формат экрана дает возможность для отображения большего объема информации, что очень удобно при работе в графических редакторах с макетами высоких расширений.

um65_02_02

Теперь – мое любимое – многозадачный экран. Штука очень полезная. Она дает возможность почувствовать себя Юлием Цезарем, одновременно делая несколько совершенно разных задач. Например, создавая адаптивный дизайн, можно подключить планшет и параллельно на 2-й части экрана тестировать свою работу (приложение, сайт и т.д.). Это здорово экономит время!

Единственный недостаток монитора – за неделю работы я не успел приспособиться к формату 21:9. Бегая взглядом по большому экрану, глаза начинали немного уставать. Но это, скорей всего, дело привычки.

informer-728x90

Ксения Генс, исполнительный директор, монитор LG 29UM65

Как только на моем столе появился монитор LG 29UM65, реакция коллег была предсказуема: «Так что, после работы запасаемся поп-корном и смотрим кино?». Конечно, никто кино так и не смотрел, но широкий монитор вызывает именно такие ассоциации. Встроенные колонки экономят рабочее пространство и звук легко регулируется джойстиком.

Что еще почувствовалось сразу и несказанно порадовало меня – отсутствие бликов, ведь монитор матовый. Окна в моем кабинете выходят на солнечную сторону, и, даже когда все закрыто роллетами, при работе на обычном мониторе, остается небольшой отблеск. То же самое с включенной настольной лампой – у обычного монитора отблеск есть, а у LG 29UM65 нет.

um65_02_03

В первый день я занималась документами Word. Мне нужно было видеть названия документов в одной папке и создавать документы в другой, но с элементами их названия в предыдущей. А еще параллельно править эти самые документы в Word. Мне установили специальную программу, которая позволяет делить монитор на нужное количество окон (речь идет о функции 4-Screen Split – прим. ред.) и, действительно, работа пошла быстрее, чем обычно, благодаря тому, что я могла сразу видеть названия документов в разных папках и одновременно править сами документы в Word.

Затем я много работала в Excel – правда, тут есть нюанс, документы в этом редакторе открываются один поверх другого, и разнести их по разным углам монитора просто так не получится. Но, покопавшись в настройках Excel, мы разобрались и смогли сделать все так, как хотелось. Сказать, что было удобно – ничего не сказать. Особенно это касается таблиц со множеством столбцов вправо. Где-то на третий или четвертый день работы с LG 29UM65 меня посетила мысль – а как же я буду отдавать этот монитор? Ведь не зря говорят, что к хорошему привыкают быстро.

Дмитрий Малый, музыкант, монитор LG 34UM95

34 дюйма – это уникальный размер для монитора. Поначалу идет привыкание, после получаешь удовольствие от работы. Причем не важно, какую функцию монитор выполняет. Будь это развлечения или монитор используется в работе. Для себя я отметил то, что на нем шикарно смотрятся программы для работы с аудио контентом и выражение «видно, как на ладони» в данном случае подходит на все сто процентов. Ну а на счет досуга – и игры, и кино смотрятся на таком широком экране отлично.

um65_02_02_01

Вячеслав Неговский, дизайнер, фотограф, монитор LG 34UM95

Я не профессиональный тестер. Я не знаю, чем отличается DVI от Display port. Я не знаю, какой тип матрицы в том или ином мониторе, и мне это абсолютно не интересно. Я дизайнер и фотограф – с этой точки зрения и буду оценивать. Ах да, в конце еще немного о контер-страйке.

Первое, что ты делаешь, когда у тебя появляется такой монитор – идешь на YouTube искать видео в формате 4К. И находишь. И просто сидишь, разглядываешь текстуру листьев, чешую змеи, закат солнца. Потом смотришь широкоформатные фильмы. Такое чувство, что ты в IMAX. Монитор просто тебя окутывает.

С точки зрения дизайнера я скажу, что мне было стыдно перебираться назад за свой 24″. И теперь меня преследует горький привкус утраты…

Честное слово, в Photoshop у меня помещалось абсолютно все. Все нужные мне панельки нисколько не мешали работать с файлом. Они были сбоку, на тоооой стороне монитора, если можно так сказать.

um95_content_01

 

Под любым углом, при любом свете, я видел ту картинку, которую хотел видеть. Кстати, рядышком стоял мой основной 24″ дисплей, и я ни разу не взглянул на него как на потенциальную замену. Мне стало даже немного жаль «старичка».

Из минусов – не было ни времени, ни желания искать какой-то специальный кабель для полноценного 4К. И я даже не представляю, какая волшебная картинка будет при правильном разрешении. Мне кажется, что человеческий мозг еще просто не готов.

Пару слов про Counter-Strike. Официально объявляю этот монитор – лучшим для CS. Главное теперь, не попасть под злобную руку админа, который может посчитать вас за читером и забанить.

Ирина Савенкова, архитектор, монитор LG 34UM95

Мы чаще всего сейчас смотрим на мир через «окно» монитора. Так вот, целую неделю я смотрела на него очень широко, в формате 21:9. Теперь чего-то не хватает… ах да, длины (мои 24 дюйма в два раза короче!). Длины не хватает прежде всего для работы.

Невероятно удобно оказалось именно работать. Одновременно у меня было открыто два, три окна, а это невозможно переоценить при работе с графическими программами. А уж с документами так вообще настоящий рай. Не нужно делать кучу лишних движений для переключений между окнами, а можно одновременно и работать, и читать новости, или кино смотреть. Места хватает для всего.

Про видео – отдельный разговор. Ощущение, что наконец-то у тебя кинотеатр прямо тут, под рукой. Шикарная цветопередача на экране IPS и воспроизведение видео формата 4К очень радуют.

common_02

Есть еще специальный режим для чтения, но я его только проверила, но не использовала. В описании утверждают, что так глаза при чтении не устают.

Незначительным минусом лично для меня стал джойстик для управления настройками. Не очень удобно, да и отдельные кнопки привычней.

В общем, монитор классный. Немного жаль, что все его действительно широкие возможности полноценно оценить за неделю сложно, очень уж их много.


Что ж, пользователи по достоинству оценили размеры и формат ультрашироких мониторов LG новой серии. Кроме того, они оставили и свои замечания, которые, мы надеемся, компания LG учтет при разработке моделей 21:9 следующего поколения.

от 19 879 грн
Предложений: 1