Не упускать из виду. Сервисы позиционирования и микроблогинга

Популярные в последнее время сервисы микроблогов по сути трудно назвать блогами в классическом понимании этого слова, пусть даже и очень маленькими. Скорее это – сообщения в реальном времени типа «Что я делаю» или «О чем я думаю». А что если объединить текущие раздумья с информацией о расположении на местности, пригласить кого-то из друзей или знакомых, находящихся поблизости, к совместному времяпрепровождению? Именно такая идея заложена в основу сервисов, которые мы рассмотрим в данном материале.

Google latitude

Сервис от Google в русскоязычной локализации называется «Локатор» и является составной частью приложения Google Maps 3.0.15.

Разработчик позаботился о конфиденциальности пользователей – просто так ваше местоположение показывать никому не будут. После добавления в «друзья» пользователю «Локатора» придет запрос об авторизации, затем он должен выбрать точность позиционирования. Можно автоматически обновлять свое местонахождение с помощью GPS или базовых станций оператора, можно указать его вручную, а можно и скрыть. Настройки конфиденциальности могут носить как глобальный характер – для всего списка друзей, так и персональный – для каждого отдельно.

Прокладка маршрутов – очень интересная и востребованная функция программы, однако в Украине она совершенно бесполезна – даже карты Киева не содержат ни малейшего намека на отображение улиц и маршрутов городского транспорта. А ведь при необходимости встретиться с другом, находящимся поблизости, данная возможность была бы очень полезной – Google Maps позволяет проложить как пеший, так и транспортный маршрут.

Сервис позволяет отображать некое подобие x-статуса в ICQ – текущее пользовательское сообщение. Там можно написать, что вы делаете в конкретный момент – к примеру, «Гуляю» или «Работаю».

Практическая ценность «Локатора» тем выше, чем больше ваших друзей удастся уговорить его использовать, отображая свое местонахождение в реальном времени. Так, периодически поглядывая на карту города и увидев там поблизости кого-то из своих знакомых, можно связаться с ним и предложить встретиться. Все бы хорошо, но опять же – Google Maps, на котором основан сервис «Локатор», не располагает подробными картами городов Украины и может быть использован лишь для просмотра спутниковых снимков, для навигации он пока что непригоден.

Nokia Friend View

Сервис от Nokia пока пребывает в стадии бета-версии и для его использования необходимо зарегистрировать аккаунт по адресу friendview.nokia.com. Подчернем, что пользоваться сервисом можно как со смартфона, скачав соответствующее приложение, так и с ПК, отметив свое местонахождение на карте вручную. После установки нужно указать ваши логин и пароль, точку доступа, а также метод определения местоположения – по базовым станциям или GPS.

Начав работать, можно отправлять свое сообщение, которое увидят все находящиеся в вашем списке друзья. Это может быть как стандартное «I am here», так и любой текст, причем необязательно на английском – программа нормально работает с кириллицей. Сообщения от всех членов своеобразной мини-социальной сети можно посмотреть в разделе меню What`s up & friends. В первой вкладке отображается некое подобие чата в хронологическом порядке. Каждое сообщение можно прокомментировать отдельно, что действительно делает Nokia Friend View похожим на микроблог. Во второй вкладке, Friends, отображаются все имеющиеся у вас в списке друзья, откуда можно перейти непосредственно к карте, где показано местонахождение каждого из них.

Возможности персонализации не столь широки, как в «Локаторе» от Google, – можно, конечно, указать свое местоположение вручную, однако ни скрыть его, ни сделать разграничение для разных пользователей сервиса, увы, не получится. Поэтому приглашать в Nokia Friend View стоит только того, кому вы доверяете и не боитесь показать, где в текущий момент находитесь.

Функционирование программы безупречным назвать нельзя – во время тестирования фиксировался отказ работы по базовым станциям некоторых украинских операторов. Стабильность также далека от идеала – приложение часто вылетает, подвисает, медленно подгружает карты даже на быстрых Wi-Fi-соединениях.

Оценивая работу сервиса, необходимо отметить расширенную функциональность микроблогинга, в частности возможность комментировать чужие записи, создавая мини-ветки обсуждения. Именно в этом ключе следует искать практическое применение ПО – фактически это своеобразный аналог сервиса Twitter с функцией геотаггинга. Работа с картами, как и в Google Latitude, реализована не лучшим образом: в городах нет даже прорисовки улиц, о домах и говорить нечего.

«МТС Локатор»

Говоря о сервисах, способных определять местоположение абонента с помощью базовых станций, нельзя не упомянуть недавно появившуюся услугу от оператора МТС, которая так же, как и сервис Google, называется «Локатор». Конечно, составляющей микроблогинга в ней нет, однако если вам требуется найти на местности нужного абонента, «Локатор» вполне может помочь. Для использования сервиса (который доступен только абонентам МТС) нужно отправить SMS-запрос с номером, за которым вы хотите следить, после чего запрашиваемый абонент должен еще одной SMS-кой дать добро на «слежку». Для получения информации о местонахождении телефона и его владельца снова понадобятся SMS: с их помощью можно сделать запрос – где в настоящее время находится абонент. После его отправки на ваш телефон придет два сообщения, в одном из которых будет указан город и адрес абонента, а в другом – ссылка на WAP-страничку с картой местности, на которой можно наглядно увидеть, где пребывает искомый телефон и его владелец.

Появившийся совсем недавно «Локатор» на данном этапе уже пригоден к использованию, со своей главной задачей он справляется вполне неплохо. При тестировании сервиса на практике погрешность определения местоположения составляет несколько сотен метров (обычно не больше 1 км), что примерно соответствует точности Google Latitude. Конкретному адресу, выдаваемому сервисом, вряд ли стоит верить – все-таки позиционирование с помощью базовых станций пока гораздо грубее, чем по GPS. Недостатком «МТС Локатора» является, пожалуй, сама идеология SMS-запросов на короткие номера оператора, стоимость которых выше стандартного сообщения. С другой стороны, у сервиса есть и преимущество – не нужно загружать, использовать и держать в памяти никаких сторонних приложений.

Выводы

Хотели того Google и Nokia или нет, но они создали свои сервисы в духе трендовой нынче идеи микроблогинга. У кого это получилось лучше – сказать трудно. С одной стороны, «Google Локатор» работает более стабильно, «распознает» базовые станции всех украинских операторов, имеет очень гибкие настройки приватности, с другой – составляющая микроблога в нем явно слабее, доступно лишь текущее статус-сообщение. Функция прокладки маршрутов – огромное преимущество Latitude, однако неработоспособность в Украине сводит его на нет.

В свою очередь, Nokia Friend View может похвастаться намного более развитой чат-составляющей, простыми и удобными настройками. Но на данном этапе работа программы далека от идеала – сервис проходит обкатку. Что касается картографического наполнения, то и у Nokia, и у Google дела обстоят совсем не радужно, хотя «Локатор» все же существенно выигрывает за счет возможности просмотра спутниковых снимков, которые для большинства городов Украины имеют достаточную степень четкости.

Несколько иную идеологию предлагает операторская услуга «МТС Локатор», которая обеспечивает только определение местоположения нужного абонента, не неся в себе составляющей микроблогинга, однако для ее работы не нужно устанавливать сторонних приложений.

В любом случае – данные сервисы стоят того, чтоб их попробовать в деле, ведь цель Nokia Friend View, Google Latitude и «МТС Локатор» – перевести виртуальное общение в реальные встречи с друзьями и знакомыми, которых порой так не хватает при современном городском ритме жизни.