Нетбук или неттоп?

Предвосхищая возгласы продвинутых читателей, в самом начале материала отметим главное – мы не собираемся сравнивать нетбуки и неттопы «лоб в лоб». Первые – самодостаточные устройства, изначально предназначенные для работы в автономном режиме, тогда как вторым для функционирования нужен не только серьезный комплект периферии (монитор, клавиатура, мышь), но и постоянное питание от сети.

И тем не менее, несмотря на кажущуюся очевидность моделей использования обоих устройств, иногда пользователь приобретает себе нетбук в ситуации, когда под его требования просто идеально подходит неттоп.

Причем такое случается довольно часто по причине экзотичности данных устройств для нашего рынка, которая пока не позволяет им занять ни своем место на полках магазинов, ни свою нишу в сознании отечественных покупателей. А вот обратный вариант (покупка неттопа вместо нетбука) невозможен по определению – вряд ли вы купите неттоп, не разобравшись предварительно, чем он хорош и зачем нужен в принципе.

Хотим также предостеречь вас от заблуждения, что затраты на необходимую периферию для неттопов (при сравнимой цене последних и нетбуков) значительно повышают стоимость владения подобным «рабочим местом». Ведь, как правило, телевизор уже имеется в вашей комнате или гостиной, и приобретать его специально под неттоп не придется, ну а беспроводной комплект клавиатура/мышь стоит не так уж и много.

Так что, даже если вы уверены, что осознаете основные преимущества обоих устройств, к которым, несомненно, относятся низкая стоимость, тихая работа и минимальные габариты, – просто ответьте на три наших вопроса, и, возможно, вы сами удивитесь полученному результату.

1 Как часто вы подключаете к своему нетбуку монитор, клавиатуру и мышь?

(То есть насколько сильно вы не удовлетворены миниатюрными кнопками, тачпадом и экраном своего нетбука?)

Часто/редко

2 Как часто вы работаете с подключенным к нетбуку блоком питания?

(То есть используете ли вы блок питания нетбука преимущественно как зарядное устройство для разряженного аккумулятора или как блок питания стационарного устройства?)

Часто/редко

3 Как часто вы используете нетбук в пределах вашей квартиры/офиса?

(То есть вам действительно нужен «мобильный компаньон для работы в парке» или все же «второй ПК для гостиной – дешевый и тихий»?)

Часто/редко

Если на все три вопроса вы ответили «Часто», то, скорее всего, приобрели себе нетбук в качестве второго домашнего ПК, такого себе «мини-десктопа» для работы с нормальными по размеру монитором/телевизором и эргономичными органами управления. Если это так и в подавляющем большинстве случаев вы не нуждаетесь в возможности работать в мобильном режиме (а значит, не используете основное преимущество нетбука над неттопом), то пристальнее присмотритесь к неттопам – возможно, это именно то, чего вам так не хватало.