Нетбук + монитор: Расширяем Рабочий стол нетбука

А что будет, если… Подобные слова, являющиеся по сути квинтэссенцией человеческого любопытства, нередко предшествовали серьезным изысканиям среди многочисленной армии энтузиастов своего дела, а впоследствии – и значительным открытиям. Мы же, в скромности своей, не претендуем в данном материале на лавры первооткрывателей, а постараемся лишь найти ответ на один вопрос – как отразится на производительности и стабильности работы нетбука подключение к нему дополнительного монитора?

В качестве основного «подопытного кролика» нами был избран Acer Aspire One A150-Bw. Возможности модели в целом типичны для нетбука и основываются на связке таких аппаратных и программных компонентов системы, как процессор Intel Atom N270 1,6 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, интегрированная графика и операционная система Windows XP Home Edition 2002 SP3. Все это вкупе позволяет использовать устройство не только для работы с документами и просмотра интернет-страниц, но и с целью демонстрации видео, а также для многих других повседневных, но не слишком ресурсоемких задач.

Подключаем монитор

Итак, сначала производительность системы замерялась с помощью тестовой утилиты 3DMark03, так сказать, в чистом виде, без подключения внешнего монитора. Результаты оказались вполне ожидаемыми и особых сюрпризов не принесли. Затем мы подключили к Acer Aspire One один из офисных 17" мониторов с разрешением матрицы 1280×1024 пиксела и снова прогнали теперь уже тандем устройств с участием вышеупомянутого ПО. Цифры, которые мы в итоге получили, практически не отличались от первоначальных. И даже когда к нетбуку были поочередно подключены 22-дюймовый монитор с разрешением 1680×1050 точек и широкоформатный представитель семейства NEC с диагональю экрана 21,5", разрешающая способность матрицы которого составляла 1920×1080 пикселов, результаты замеров существенно не изменились. Подобный исход можно было предсказать еще до начала тестирования, однако, чтобы окончательно расставить все точки над «i», обойти стороной этот этап программы мы не могли.

Тесты на производительность

Следующим пунктом повестки дня стало изучение «поведения» мини-ноутбука в ситуациях, когда от него требовалось выполнение одновременно нескольких задач. Одна из них сводилась к архивированию посредством приложения WinRAR 3.71 достаточно крупного файла объемом в 1,36 ГБ. Вторая заключалась в демонстрации фильма (1,36 ГБ, разрешение – 672×272, аудио – 448 Кб/с, видео – 1582 Кб/с, 25 кадров/с) сначала на экране Acer Aspire (при этом архивация проходила в фоновом режиме), а затем на внешних мониторах. Устройство также было подвергнуто испытанию на прочность в игровой среде, и для этих целей мы еще раз с удовольствием поиграли в Plants vs Zombie – популярную нынче казуальную игрушку. Средняя скорость архивации вычислялась встроенным в WinRAR 3.71 бенчмарком. Кроме того, фиксировалось реальное время, которое занимал процесс создания архива. Исходя из полученных результатов можно сделать следующий вывод: распределение вычислительных ресурсов происходит таким образом, что приоритет прежде всего отдается мультимедийным задачам, а скорость выполнения «второстепенных» задач существенно снижается. Особенно заметен данный спад во время игры – скорость архивирования уменьшается почти в два раза.

Похожую картину мы наблюдали во время работы приложения для конвертации видео VirtualDub и одновременного просмотра видеофильма или игровых развлечений. Как и в предыдущем тесте, проблем с отображением видеоряда не было никаких, а вот процесс конвертации, наоборот, стал более неспешным.

Помимо полусинтетических тестов, мы испробовали и другие характерные варианты распределения нагрузки между нетбуком и монитором. К ним относятся работа с офисными документами и веб-серфинг; сервисы по мгновенному обмену сообщениями (ICQ) и просмотр видеофильмов и пр. Во всех случаях каких-либо заметных сбоев в работе приложений обнаружено не было, а скорость активации программ на глаз практически ничем не отличалась от обычной.

Выводы

В итоге на основании серии тестов можно сделать сразу несколько выводов.

  • Простое подключение к нетбуку дополнительного монитора никоим образом не сказывается на его производительности вне зависимости от разрешения матрицы последнего.
  • При одновременной обработке двух процессов приоритет отдается мультимедийному направлению с некоторым ущербом для процесса конвертации или архивирования файлов.
  • Параллельный запуск офисных приложений не приводит к сколько-нибудь заметному падению скорости работы устройства.

Некоторые из этих тезисов могут показаться очевидными для технически подкованной категории пользователей, однако мы уверены, что найдется и немало таких людей, для которых данная информация будет весьма полезна и, возможно, даже развеет некоторые предубеждения касательно сферы применения этого класса портативных компьютеров.