NETGEAR Stora MS2110: сетевое хранилище 2.0

Сетевые хранилища, ранее бывшие прерогативой сетей уровня SOHO и выше, все чаще встречаются в обычных домах и квартирах. Естественно, производители стараются повысить привлекательность своих NAS для этой категории пользователей, расширяя функциональность. NETGEAR Stora MS2110 – новая ступень эволюции таких продуктов.

NETGEAR Stora MS2110

Количество дисков 2

Поддерживаемые уровни RAID 1

Интерфейсы Gigabit Ethernet, USB 2.0

Дополнительная функциональность принт-сервер, UPnP-AV/DLNA/iTunes, FTP, Cooliris, доступ к NAS из внешней сети

Объем накопителей 1 ТБ

Система охлаждения активная с термоконтролем

Ориентировочная цена $315

Предоставлено Telco, www.telco.ua

Богатая функциональность; стильный дизайн

Необходимость в DHCP-сервере; поддержка только RAID-1

Интересное хранилище для тех, кому нужен доступ не только из дома

ASRock X58 Extreme
ASRock X58 Extreme
ASRock X58 Extreme

Типичное домашнее сетевое хранилище предлагает стандартный набор дополнительных функций: мультимедийный сервер DLNA/UPnP/iTunes, Bittorrent и FTP-клиенты, базовое разграничение прав и квот для нескольких пользователей и гостей. В NETGEAR Stora уклон сделан на немного другую модель применения: предоставление пользователю дополнительного дискового пространства и доступа к его архивам, резервным копиям и мультимедийной библиотеке в любой момент времени из любой точки земного шара. Для этого на стороне сервера NETGEAR организована служба онлайн-авторизации, которая после ввода названия NAS (выбираемого пользователем при первой настройке), логина и пароля, перенаправляет его к хранилищу, где бы оно ни находилось, при условии, что эта сеть подключена к Интернету.

Первичная настройка Stora проходит быстро и без затруднений благодаря простому мастеру, который в конце процедуры сам проверяет прошивку на наличие обновлений и при необходимости устанавливает последнюю. Единственная проблема, с которой может столкнуться пользователь, – этот тот факт, что данный NAS ориентирован на работу в более или менее развитой сети, содержащей сервер DHCP (это может быть и обычный домашний роутер), и не имеет предназначенного IP-адреса. При прямом подключении к ПК устройство не обнаруживается.

После начальной установки специальный клиент Stora Agent дает возможность настроить расписание и объем резервного копирования, просмотреть расположенные на устройстве папки и данные либо подключиться к ПО, работающему на NAS. Оболочка, выполненная на Flash, позволяет воспроизводить фильмы и слушать музыку прямо с хранилища, формировать и просматривать фотоальбомы, а также более глубоко конфигурировать Stora (в том числе и назначить ей статический IP).

Основная изюминка этого продукта – тесная связь с многими сервисами Сети. Так, в базовой версии ПО предоставляет возможность просматривать фотоальбомы с любого подключенного к Интернету ПК, а также напрямую сохранять фотографии в Facebook. К сожалению, бесплатная версия ПО значительно ограничена: поддерживаются только три учетные записи, заблокирована поддержка защищенного FTP-сервера. Версия Stora Premium, которая обойдется в $19,99 в год, позволяет также отправлять фотографии на Flickr, получать доступ ко всем функциям NAS через Интернет (включая мультимедийных файлов), просматривать фотографии посредством сервиса 3D-стены Cooliris. Также появится возможность доступа к Stora с мобильных устройств Apple iPod/iPhone, BlackВerry и Windows Mobile. Для оценки, насколько эта функциональность нужна, производитель предлагает бесплатный пробный период в 1 месяц.

С аппаратной точки зрения NETGEAR Stora ничем непримечателен: устройство выполнено в глянцевом черном корпусе, напоминающем кубик, оснащено активным (но практически бесшумным) охлаждением, позволяет установку двух накопителей. Модель MS2110 поставляется укомплектованным HDD Western Digital Caviar Green емкостью 1 ТБ, также доступна версия MS2120 с диском на 2 ТБ. К сожалению, есть у этого NAS одна необычная черта: производитель сделал упор не на возможность расширения дискового пространства, а на надежность хранения. При установке второго HDD оба будут сконфигурированы в массив RAID-1 («зеркало»), переключение в RAID-0 или JBOD невозможно. Тем не менее заменить накопитель на более емкий можно: наш образец без проблем заработал после простой замены штатного HDD на WD Caviar Black WD2001FASS. Конструкция корзин делает смену дисков делом одной минуты: нужно только сдвинуть переднюю крышку и потянуть за рычажок на задней панели, и накопитель выдвинется наружу. Другим способом увеличить емкость NAS может быть подключение к нему внешнего жесткого диска с интерфейсом USB (на лицевой панели имеется один порт, который также может служить для организации принт-сервера).

Производительность NETGEAR Stora нельзя назвать выдающейся, однако для домашнего использования ее вполне достаточно: один порт Gigabit Ethernet на практике обеспечивает около 30–35 МБ/с (240–280 Мб/с), хотя в режиме записи в один поток показатели аномальны: лишь 5–10 МБ/с. Очевидно, проблема тут в прошивке, поскольку запись в два и более потоков проходит снова на скорости около 30 МБ/с. Вероятнее всего, разработчик решит эту проблему с обновлением ПО.

В целом NETGEAR Stora производит приятное впечатление: скромный и стильный дизайн, высокая функциональность ПО, ориентированность на работу с Интернет-сервисами и доступ к хранилищу из любой точки мира, а также приемлемая цена делают этот NAS неплохим выбором для цифрового дома.

Продукт предоставлен Telco