Nokia 5230: самый дешевый сенсорный смартфон

Популярность первого сенсорного смартфона Nokia 5800 XpressMusic привела к ожидаемому результату. Компания начала эксплуатировать его дизайн и выпускать различные «вариации на тему». Одна из них — Nokia 5230, которая является самым дешевым сенсорным смартфоном Nokia на данный момент. Что же получит пользователь чуть меньше чем за $200?

Комплектация и внешность

Тот факт, что это очень бюджетная версия, понимаешь, едва открыв коробку. Комплектации 5230 и 5800 XM неудобно даже сравнивать, настолько они отличаются. В отличие от богатства старшей версии у младшей в коробке только зарядное устройство, простенькая гарнитура, стилус-медиатор и карта памяти, но не на 8, а всего лишь на 2 ГБ. Нет даже дата-кабеля. С одной стороны, кажется, что пользователя обидели таким комплектом. С другой — как показывает опыт, далеко не все пользовались «богатством» из коробки 5800 XM. А ведь это все деньги. Те пять-десять евро, которые производитель закладывает на комплектацию, в результате в рознице могут вылиться уже в пять десятков евро бесполезного балласта. Так что в бюджетном устройстве относить к минусам комплектацию мы не будем.

Второе явное отличие — дизайн. Аппарат заметно тоньше 5800 XM за счет другой крышки аккумуляторного отсека. Она не имеет крепления для стилуса, что позволило выиграть пару миллиметров. Мелочь, а приятно. Смартфон имеет несколько вариантов расцветки: лицевая панель белая или черная, крышка синяя, красная, серая или черная, красная соответственно. По сравнению с 5800 изменилась и фактура материалов, они стали приятнее. А самое главное — качество сборки намного выше. Корпус, конечно, не ощущается монолитным, но хотя бы не скрипит прямо из коробки.

В целом, несмотря на явную преемственность дизайна с уже порядком приевшимся Nokia 5800 XpressMusic, компании удалось сделать 5230 достаточно привлекательным. А взяв в руки, понимаешь, что это уже совсем другой аппарат.

Экран

На характеристиках дисплея останавливаться подробно нет смысла, он ровно такой же, как и в 5800 XpressMusic. TFT-матрица уже порядком устарела и проигрывает современным аппаратам Samsung или LG. Дисплей резистивный, для работы с мелкими элементами понадобится стилус. На нажатия пальцами он реагирует неплохо, но не более того. Особенно это заметно при пролистывании списков.

Функциональность

А вот здесь отличий, пожалуй, больше всего. Начнем с аппаратной части. Первое, что сразу может оказаться большим минусом, — отсутствие поддержки Wi-Fi. «Посерфить» дома или через публичную Wi-Fi-сеть с телефона не получится. Конечно, есть поддержка UMTS/HSDPA, но пока это плюс только для небольшого количества абонентов «Укртелекома».

Еще одно существенное аппаратное отличие — вместо двух динамиков на боковой грани у 5230 только один. И звучит он значительно хуже, чем пара у Nokia 5800 XpressMusic. И это еще один компромисс, на который придется пойти из-за цены. Встроенная камера имеет разрешение всего лишь 2 Мп, автофокуса, естественно, нет.

На этом с аппаратными отличиями можно закончить и перейти к программным, а также посмотреть, какие сервисы поддерживает Nokia 5230.

Начнем с того, что изначально 5230 поддерживает все то, чего пользователи 5800 XM жаждали больше года. Это и кинетическая прокрутка, автоматическое переключение способов ввода при повороте экрана, более функциональный Рабочий стол и так далее. Система изначально намного удобнее, чем была в свое время в 5800. С точки зрения сервисов также большой шаг вперед. Изначально на 5230, как и на всех смартфонах Nokia, предустановлен сервис Nokia Maps, который позволяет бесплатно «путешествовать» по Украине и миру. Это большой плюс аппаратов Nokia, хотя сама навигация пока и не безгрешна. Но в любом случае иметь в аппарате за $200 предустановленный навигационный софт — это очень здорово.

Эксплуатация

За время тестирования 5230 показал себя удобным и надежным устройством. Проблем с программным обеспечением не возникло, система работает стабильно. Громкости звонка достаточно, несмотря на один динамик. Другое дело, что звучание мелодий не очень высокого качества. Стандартный разъем для наушников позволил даже не распечатывать гарнитуру. Звучит телефон неплохо, мощность выходного сигнала достаточна даже для наушников с импедансом 64 Ом.

Автономность аппарата при использовании в режиме телефон-плеер-читалка составила почти трое суток в условиях GSM-сети. Если перейти на 3G и активно пользоваться интернет-сервисами и навигацией, это время сократится до суток-полутора.

Продукт предоставлен Nokia