Nokia E72 – продолжение QWERTY-экспансии

Создание смартфонов с QWERTY-клавиатурой является одним из приоритетных направлений работы компании Nokia. Принять такой курс производителя подтолкнул успех модели E71, которая стала действительно массовой, хотя изначально рассчитывалась на определенный круг пользователей. Чтобы закрепить успех, в Nokia было принято решение осторожно обновить популярную модель – так появился смартфон E72.

Nokia E72

Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/1900/2100

Высокоскоростная передача данных EDGE, HSDPA

Габариты и масса 114×58,3×10,1 мм, 128 г

Память 250 МБ + microSD

Основной экран TFT, 2,36", 320×240 точек, 16,7 млн цветов

Батарея и автономность Li-Ion, 1500 мАч, 3–4 дня

Коммуникации USB 2.0 (micro-USB, USB Mass Storage),
Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g

Камера 5 Мп, 2592×1944 точек, запись видео 640×480 точек, 15 кадров/с

Сообщения SMS, MMS, EMS, e-mail

Органайзер Календарь, будильник, калькулятор, конвертер валют и величин,
заметки, задачи, диктофон, часы мирового времени

Интернет-доступ WAP 2.0, HTML, XHTML, MP, WML, CSS

Звуковой сигнал Полифонический, поддержка MP3

Дополнительные возможности GPS, цифровой компас, бесплатная навигация Ovi Maps, FM-приемник,
разъем 3,5 мм для наушников, почтовый клиент Nokia Messaging

Дизайн, удобная клавиатура, бесплатная навигация, высокая автономность, 3,5-мм разъем для наушников, разговорный динамик

Качество сборки, почтовый клиент, оптический джойстик

Вердикт

По формфактору и дизайну в Nokia E72 легко узнается E71 – внешне устройства хоть и различаются, но незначительно, это же касается и конструкции. В новом аппарате Nokia решила провести работу над ошибками, устранив те недочеты, на которые обратили внимание пользователи E71, а также добавить в смартфон ряд новых возможностей, чтобы он выглядел современно на фоне конкурентов. Таким образом, в E72 была переделана клавиатура, увеличено количество клавиш, установлен процессор на 600 МГц, появился оптический джойстик по центру пятипозиционной кнопки навигации, добавлена 5-мегапиксельная камера, цифровой компас, 3,5-мм разъем для наушников и система шумоподавления. Хоть конструкция корпуса практически не изменилась, из-за ряда упрощений в ней сборка стала чуть хуже, чем в Е71. Тем не менее в руке это почти не чувствуется, а проявляется только при детальном изучении корпуса. Эргономика устройства находится на высоте, из-за увеличенного количества клавиш набирать сообщения на клавиатуре стало намного удобней. Единственное, что может вызвать нарекания, это оптический джойстик Navi, он не всегда срабатывает так, как ожидаешь, и его нельзя отключить, поэтому придется привыкать.

Благодаря более мощному процессору перемещение по меню и открытие приложений происходят практически мгновенно. Построен E72 с использованием операционной системы Symbian 9.3, дополненной улучшениями Feature Pack 2. Эта версия Symbian имеет переработанный интерфейс с красивой анимацией и иконками, кроме того, в ней изменены стандартные контакты, галерея, календарь и программа электронной почты. Последняя вызывает смешанные чувства, работать с ней стало гораздо удобней, но процесс настройки смущает: пользователь не может настроить свой почтовый ящик, пока не добавит его в учетную запись Ovi Mail. Настройка сделана абсолютно не интуитивно – появляется соблазн вообще забросить встроенную почту, обратившись к программе сторонних разработчиков.

Несмотря на более мощный процессор, работает Nokia E72 даже дольше, чем Е71: в режиме средней загрузки, от полного заряда аккумулятора телефон может продержаться 3–4 дня. Все дело в том, что процессор постоянно не работает на максимальной частоте 600 МГц, а достигает ее только в режиме максимальной нагрузки, таким образом удается экономить заряд батареи. Кроме продолжительности работы, в этом аппарате хотелось бы отметить качество разговорного динамика. Тут у Nokia наметился значительный прогресс: громкость динамика очень высокая, на максимальном уровне разговор могут услышать стоящие недалеко люди, так что приходиться использовать его на средних значениях. Качество передачи речи тоже на достойном уровне – по всей видимости, система шумоподавления неплохо справляется со своей задачей.

В сухом остатке можно отметить, что у Nokia получился хороший телефон для частых звонков и активной переписки по электронной почте или IM. Если вы привыкли не задумываться о том, сколько телефон может проработать от одного заряда, и цените в смартфоне именно телефонные функции, Е72 может стать хорошим выбором.