Nokia N8 — новый Symbian-флагман

Долог и тернист был путь Nokia N8 на рынок. Утечки, предварительные тесты, критика – все это лишь подогревало интерес к этому смартфону. И вот он наконец-то у нас в руках. Мы не спешили с тестом, пытаясь тщательно разобраться, что же за зверь в итоге получился у Nokia.

Nokia N8 — новый Symbian-флагман

Nokia N8

Дизайн; качество сборки; дисплей; мультимедиа

Стабильность ПО; устаревший интерфейс

Лучший Symbian-смартфон на данный момент, хорошая сборка и мультимедиа. Но в целом не конкурент топовым Android и iOS-устройсвтам

ВердиктNokia N8 — новый Symbian-флагман

Сенсорная версия Symbian снискала большую популярность среди пользователей во всем мире не являясь при этом сколь-нибдудь интересной или конкурентноспособной ОС. Лишь благодаря большой инертности пользователей с одной стороны и смещением ее в средний и бюджетный сегменты. Если же сравнивать возможности, а особенно интерфейс, то она проигрывает и Android и iOS. Анонс Symbianˆ3 дал поклонникам Nokia надежду на то, что их любимая операционная система станет если не лучше, то по крайней мере сравнимой с конкурентами. Пока доступно два устройства на этой платформе и первое из них перед нами.

Внешность

Nokia N8 — новый Symbian-флагман
Разблокируется телефон привычным ползунком – самое удобное решение

Вот уже несколько лет главной претензией к смартфонам финского производителя является качество сборки. Постоянные люфты, щели между деталями корпуса, стирающаяся краска — список можно продолжать и продолжать. Видимо в компании этот факт наконец-то осознали и в N8 таких недостатков нет в принципе. N8 очень здорово выглядит, корпус металлический, приятно холодит руку. Качество сборки на очень хорошем уровне. Правда для этого инженерам пришлось пожертвовать возможностью доставать батарею — корпус неразборной. Кто там несколько лет назад смеялся над iPhone за несъемную батарею?

Симкарта и карта памяти вставляются через слоты на левой боковине, серийный номер и даже печать UAUCRF нанесены на пластиковый нижний торец копруса, они там практически незаметны. Интересно, что «на горячую» телефон симку не находит, приходится перезагружаться, даже если он был установлен в автономный режим. Кроме того слева также расположен micro-usb разъем, его также можно использовать и для зарядки, как USB-кабелем так и сетевым ЗУ.

Хотя в комплекте зарядное устройство стандартное, тонкое, его разъем вынесен на нижний торец. С одной стороны не совсем понятно зачем, с другой — такая свобода выбора приятна и придется по душе пользователям Nokia со стажем, у которых наверняка скопился большой парк зарядных устройств. Справа традиционный набор: качелька регулировки громкости, кнопка спуска встроенной камеры и ползунок блокировки. Они слегка утоплены в корпус, но хорошо различимы. Сверху — 3,5-миллиметровый разъем для наушников, кнопка включения и разъем HDMI. Разъем специфический, подключение монитора осуществляется через специальный переходник.

Nokia N8 — новый Symbian-флагман
Разъем HDMI повзоляет через специальный переходник выводить изображение с экрана телефона на телевизор

На тыльной стороне выступает блок встроенной камеры. На первый взгляд может показаться, что он прикрыт шторкой, но нет — это просто выступ. В него удобно упираться пальцем при разговоре. Лицевая панель как и полагается сенсорному смартфону целиком отдана под дисплей, единственная механическая клавиша вынесена в левую часть корпуса, она отвечает за вызов меню. Вокруг нее описан индикатор, который может сигнализировать о пропущенных событиях. Вверху кроме логотипа Nokia и наименования модели также расположен динамик, датчик освещенности и вторая камера для видеовызовов. Резюмируя впечатления от внешности смартфона заметим, что он получился очень интересным, в меру необычным для компании и приятно выделяется на фоне последних устройств Nokia. Его приятно держать в руках, им приятно пользоваться, он вызывает интерес окружающих.

Дисплей

Nokia N8 — новый Symbian-флагман

Nokia N8 оснащена дисплеем диагональю 3,5 дюйма и стандартным для Symbian разрешением 630х360 точек. И здесь опять возникает некий дуализм. Глядя на ТХ возникает возмущение: почему так мало? Ведь у всех уже 800×480 и выше. Но глядя на экран недостатка разрешения не ощущаешь. Картинка отличная, зеристости нет. В браузере или читалке текст выглядит хорошо благодаря обновленным шрифтам. В общем сетовать на недостаток разрешения не приходится. Дисплей выполнен по технологии AMOLED, цвета отличные как и углы обзора, яркости также хватает. Проверить его на солнце не удалось, то солнца не было, то телефона при себе в солнечные дни. Но как показывает опыт других телефонов с такими дисплеями он будет ощутимо слепнуть, но оставаться читабельным. Неожиданная и приятная особенность — в режиме ожидания на экране отображается дата и время, что сейчас встречается крайне редко. При этом экран слегка светится, в темноте часы отлично читаются. По субъективной оценке на автономности это существенно не сказалось, в режиме ожидания телефон может пролежать больше недели и не разрядиться. Дисплей емкостной, он нормально реагирует на нажатия пальцами, точность позиционирования хорошая. В общем все именно так как и должно быть. Напомним, что в Nokia X6 уже был применен сенсорный дисплей емкостного типа, но здесь он работает лучше, видимо увеличено количество сенсоров.

Интерфейс

Сказать, что Symbian 3 не прибавила в плане интерфейса совсем нельзя. Обновления в основном небольшие, но их много. Например новый менеджер задач с live preview запущенных программ, или всплывающие сообщения. Но это все косметические улучшения, принципиально не изменилось почти ничего. Например информация о пропущенных вызовах или SMS по прежнему висит на экране поверх всего и вы должны либо посмотреть их сейчас, либо закрыть и добираться потом к ним через меню.Три рабочих стола с виджетами, меню из двенадцати пиктограмм и прежние проблемы с эргономикой. Один из примеров: для ввода нового URL в браузере сначала нужно удалить старый. При этом клавиатура по умолчанию не выводится, для ее вызова нужно нажать на строку. Текст при этом, естественно, перестанет подсвечиваться и нужно будет удалять его руками. Казалось бы мелочь и автор придирается. Но это лишь один из примеров хвоста от старой, несенсорной ОС, который прослеживается во всем. То же самое переключение языков осталось по-прежнему крайне неудобным, приходится делать несколько нажатий. В общем впечатление двоякое: с одной стороны стало намного симпатичнее. С другой — а что, собственно изменилось?

 

Функциональность

Но самая главная проблема — стабильность ПО, а точнее ее отсутствие. Причем ладно бы глючил сторонний софт, можно было бы кивать на внешних разработчиков, так нет же, прекрасно с этим справляется встроенный. Самый яркий пример — e-mail клиент, с помощью которого пока не удалось ответить ни на одно письмо. Часто то же самое происходит и с фирменным клиентом для социальных сетей. В общем традиционный спорт «ждем новую прошивку» для N8 весьма актуален. На данный момент в нашем экземпляре установлена версия ПО от 18 сентября и на момент написания статьи обновлений не было.

Nokia N8 существенно прибавила в мультимедиа. Наконец-то для просмотра видео не придется устанавливать сторонние плееры, большинство популярных кодеков новинка играет из коробки, вплоть до 720p. Довольно неожиданно и приятно, что смартфон с успехом читает видео из контейнера .mkv, хотя и не без проблем. Если файл имеет несколько звуковых дорожек, то он будет воспроизводить лишь какую-то одну, либо «растеряется» и не станет играть звук вообще. В общем есть еще над чем работать. Как одну из главных «фишек» устройства компания рекламирует возможность выводить видео высокого разрешения на телевизор по HDMI, необходимый переходник есть в комплекте. Насколько такая функциональность необходима вопрос спорный. Впрочем, выводить можно не только видео, но и вообще изображение с экрана телефона, в том числе браузер, YouTube и так далее. Приятный бонус — есть USB-хост, можно подключать обычные флешки и копировать любые файлы с них в память телефона — давно забытая функциональность. Естественно через специальный переходник, он тоже есть в комплекте.

Nokia N8 — новый Symbian-флагман
Это не шторка, а просто выступ, в который удобно упираться пальцем при разговоре. Но выглядит несколько странно

Ну и главная фишка телефона — камера. Копий по поводу нее сломано немало, мы добавим свое мнение. Для тестирования камеры мы привлекли профильного специалиста, который поснимал с ее помощью тестовый стенд и высказал свое мнение. Камера позволяет получать детализированные снимки с правильной (достоверной) цветопередачей на уровне бюджетных компактных фотоаппаратов. Если не хватает насыщенности цветов, это легко настраивается в меню. Там же можно выбрать чувствительность, баланс белого и другие привычные параметры для большинства фотоаппаратов. Проблемой является тот факт, что ручные настройки сбрасываются при запуске камеры, приходится каждый раз все настраивать заново. Запись видео производится в 720p, 30 кадров в секунду, качество хорошее.

В остальном аппарат мало чем отличается от других смартфонов компании. Добавился собственный клиент для социальных сетей, появляются приложения, доступные только для этой платформы (игра Angry Birds, к примеру) но пока их очень мало. По большому счету в функциональности устройства все осталось по-прежнему. К быстродействию есть вопросы, как правило смартфон быстро реагирует на действия пользователя, но иногда все же основательно задумывается. Например при установке новых программ: время от нажатия «установить» до появления статус-бара извещающего о процессе установки может пройти несколько секунд.

Эксплуатация

Nokia N8 — новый Symbian-флагман
С помощью специального переходника можно подключать обычные USB-флешки, есть уже почти забытая функция USB-хост

Что касается автономности, то благодаря процессору невысокой частоты (всего 680 МГЦ) работает аппарат довольно долго, порядка двух суток с синхронизацией Exchange. Но если начать активно использовать мобильный интернет-доступ, социальные сети, то также может не дожить до вечера. А ведь есть еще навигация и видео.

Выводы

Nokia N8 несомненно лучший Symbian-смартфон на рынке. Для тех, кто любит эту платформу это очень интересное решение. Как и для тех, кто в смартфоне ценит камеру да и вообще мультимедиа. Наконец-то компания сделала большой шаг в этом направлении, ведь в последнее время Symbian-устройства конкурентов (Samsung, Sony Ericsson) существенно выигрывали у нее теми же камерами. К сожалению Symbianˆ3 не принесла ничего принципиально нового, лишь косметические улучшения. А стабильность софта и вовсе оставляет желать лучшего. Стоимость N8 составляет на данный момент составляет более $700, то есть на уровне HTC Desire, Sony Ericsson XPERIA X10. Которые, на наш взгляд, выглядят во многом интереснее.

Тестируемый образец за исключением описанных проблем с ПО больше никак себя не проявил, работает нормально и умирать явно не собирается. Так что подтвердить или опровергнуть информацию об «умирающих» Nokia N8 мы не можем. Тем не менее смартфон остается у нас, мы будем за ним наблюдать и в случае появления подобных признаков обязательно о них напишем.

Видеообзор Nokia N8

Технические характеристики Nokia N8

Стандарты GSM 850/900/1800/1900/UMTS 850/900/1900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Symbianˆ3

Процессор ARM 11 680 МГц

Память 16 ГБ + microSD до 16 ГБ

Экран TFT, 3,5" (360×640), сенсорный, емкостный

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n

Встроенная камера 12 Мп (4000×3000), запись видео (720p, 30 fps)

Поддерживаемые форматы MP3, AMR, AAC, AAC+, e-AAC+, 3GP, MP4, M4A, DivX, Xvid

Батарея, автономность Li-Ion, 1200 мА•ч, несъемная, 1–2 суток

Интернет-браузер Webkit

Дополнительные возможности GPS, MS Exchange

Габариты и масса 114×59×13 мм, 135 г

Цена $720

Продукт предоставлен Nokia