Nokia N97 Mini – работа над ошибками

Nokia N97 Mini – необычное устройство. Впервые на нашей памяти упрощенный по сравнению со старшей версией коммуникатор оказался значительно интереснее старшей модели. Причем дело далеко не в цене, хотя разница все же есть. Старшая модель – N97 – была недоработанной, пользователи жаловались на качество сборки, нестабильность программного обеспечения и т. д. И вот через некоторое время появляется N97 Mini. Удалось ли в ней исправить недостатки предыдущего коммуникатора?

Nokia N97 Mini

Terra Airis Pro

Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/1900/2100

Габариты и масса 113×52,5×14,2 мм, 138 г

Экран TFT 3,2", 360×640 точек, 16 млн. цветов, сенсорный

Батарея Li-Ion, 1200 мАч

Коммуникации Bluetooth 2.0, USB 2.0 (micro-USB), WiFi 802.11 b/g

Встроенная камера 5 Мп, автофокус, фронтальная QCIF

Операционная система Symbian OS v9.4 (S60 5th edition)

Дополнительные утилиты калькулятор, конвертер единиц, часовой пояс, диктофон, секундомер

Объем памяти 8 ГБ + microSD

Дополнительные возможности QWERTY-клавиатура, 3,5-мм разъем для гарнитуры, GPS-приемник (A-GPS), TV–выход (PAL/NTSC), видеотелефония, акселерометр, WAP 2.0, xHTML, HTML

Продукт предоставлен компанией Nokia

Дизайн; качество сборки; материалы корпуса

Клавиатура; нестабильность ОС

Лучший Symbian-коммуникатор с сенсорным дисплеем и QWERTY-клавиатурой, но не без недостатков

Вердикт

Terra Airis Pro

Terra Airis Pro

Terra Airis Pro

Давайте попробуем выяснить, а зачем вообще на свет появился такой смартфон, как N97 Mini. Его выпустили в пару к флагману, для тех пользователей, которые по каким-либо причинам не могут или не хотят покупать старшую модель за максимальную цену. Но при этом их привлекает формфактор и возможности N97. Решение понятное и логичное, тем более что разница в цене должна была составить около €100. При том что различия в ТХ не такие уж и существенные. Модели разнесены и по времени – N97 mini появилась на рынке едва ли не на полгода позже, чем оригинальная N97. Это тоже вполне понятно – компания хотела снять сливки и удовлетворить спрос тех, кто привык покупать все самое модное и новое. Но вот как так получилось, что N97 Mini оказалась в результате привлекательнее по целому ряду параметров, а разница в цене по Hotline составляет уже менее $70? Это нам вряд ли захотят объяснять в компании – поэтому разберемся сами.

Те, кто следит за событиями в мобильном мире, знают, что пользователи встретили Nokia N97 довольно прохладно. Неудовлетворительное качество исполнения корпуса, нестабильное ПО, по-прежнему весьма скромные возможности операционной системы – список можно продолжать. И все это в устройстве за 10 000 грн на старте продаж. Ажиотажа, мягко говоря, не было совсем. Nokia в принципе не привыкать поступать подобным образом – флагманы N-серии, как правило, в таком состоянии на рынок и попадали. Но долго такое отношение к пользователям продолжаться не может, рано или поздно компания спугнет самых лояльных своих покупателей, которые вынуждены будут искать счастья с другими производителями и другими операционными системами. Кто знает, не обязан ли своим успехом Samsung i8910 HD именно Nokia, ведь многие выбирали именно между ним и N97. Но это уже история. Что же предпринимают финны? Видя недовольство пользователей N97, они исправляют все ошибки и выпускают новую версию. Которая лучше собрана, имеет более качественные материалы корпуса, более стабильный софт, меньшие габариты. При этом «ухудшения» довольно символические. Чуть меньше дисплей, а также объем встроенной памяти. Давайте же разберемся, что именно получилось в итоге у Nokia и какой коммуникатор стоит сейчас выбирать.

Внешность

К чему претензий нет однозначно – так это к внешнему виду. За счет более компактных размеров коммуникатор стало удобнее держать в руке, носить в кармане. При этом корпус ощущается намного более добротным и качественным. Причина тому – другие материалы. Окантовка лицевой панели стала металлической, равно как и задняя крышка. Напомним, что в N97 она была из тонкого пластика и буквально прогибалась под пальцами – негоже для флагмана. Также из металла выполнена окантовка модуля камеры. Все остальное – пластик. Но главное – даже не материалы, а то, что телефон наконец-то собран так, как положено. На нашей памяти это едва ли не первый смартфон N-серии за последние год-два, который не страдает типичными болезнями: люфтами и скрипами отдельных деталей корпуса. Он собран так, что в закрытом состоянии ощущается монолитным. Даже половинки корпуса не шатаются, что для бокового слайдера и вовсе большая редкость. Вполне надежно слайдер фиксируется и в открытом состоянии. Механизм раскрытия такой же необычный, как и в N97. Тем, кто привык к традиционным боковым слайдерам, в которых половинки просто сдвигаются в одной плоскости, будет поначалу немного неудобно. Но это вопрос исключительно привычки. Хотя, конечно, если бы у пользователя был выбор, как именно открывать слайдер, это было бы только плюсом. Такая конструкция уже встречалась в коммуникаторах HTC. Подводя итог оценке внешнего вида, скажем, что придраться практически не к чему. Разве что к маркости лицевой панели, но это уже общий недостаток, на который понемногу перестаешь обращать внимание. Таким образом, в том, что касается дизайна, «маленькая» N97 превзошла большую по всем статьям.

Экран

Как уже было сказано, у N97 Mini всего немного меньше. В частности, диагональ дисплея. Если на бумаге разница между 3,5" и 3,2" кажется не такой большой, то в прямом сравнении она ощутима. Впрочем, на впечатлениях от использования это особенно не сказывается – разрешение ведь такое же. Дисплей Nokia N97 Mini по большому счету соответствует Nokia 5800 XpressMusic. Смотрится он хорошо, но не более того. По сравнению с современными дисплеями конкурентов он выглядит бледно. На солнце ощутимо «слепнет», очень не хватает зеркальной подложки. При желании можно включить автоматический поворот дисплея при изменении положения телефона в пространстве. Датчик работает адекватно, ложные повороты бывают, но не слишком часто. Поворот занимает чуть меньше секунды – достаточно быстро, чтобы эта задержка не казалась чрезмерной. На нажатия дисплей также реагирует четко. Настолько, насколько резистивный экран вообще может это делать при работе пальцами. Стилуса в комплекте нет ни в каком виде.

Эргономика

Эргономика такого устройства, как N97 Mini, имеет несколько составляющих. И одна из главных – удобство клавиатуры. Ведь какой смысл покупать QWERTY-устройство, если ею не пользоваться? Кнопки у данного коммуникатора небольшие, но благодаря тому, что они значительно отстоят друг от друга, проблем с ложными нажатиями нет. Ход короткий, четкий. Клавиши обеспечивают достаточную обратную связь. Этого не хватало в N97. Из-за уменьшения габаритов навигационная клавиша канула в Лету, ее заменили кнопки управления курсором справа. Общее количество клавиш по сравнению со старшей моделью незначительно увеличилось, но пошло ли это на пользу удобству набора? Отнюдь нет, особенно для русскоговорящих пользователей. Четыре буквы нужно вводить через ALT, а «Ъ» и вовсе через дополнительное меню. Также через верхний регистр придется вводить точку и запятую. Причем даже в латинской раскладке! А восклицательный знак опять же вводится через меню. В общем, с точки зрения удобства механической части все как будто неплохо. Но когда дело доходит до написания, скажем, «Я тебя люблю!», ситуация становится прямо противоположной. А вот к дисплею претензий практически нет. Интерфейс работает быстро, периодически возникают небольшие задержки, но они терпимы. Таким образом, если не обращать внимания на недостатки ввода с клавиатуры – эргономика на хорошем уровне. Но зачем она тогда нужна?

Функциональность, оснащение

Nokia N97 Mini работает под управлением Symbian OS 9.4. Все последние «фишки» системы здесь налицо. Виджеты, кинетическая прокрутка – все это есть. В нашем образце была установлена последняя версия ОС, но стабильности ей все еще не хватало. Периодически возникали разного рода проблемы, например внезапно пропадали настройки электронной почты или «аватарки» контактов на Рабочем столе и т. д. Некоторые пользователю жалуются на спонтанные выключения. В общем, привычная картина для флагманов N-Series в начале продаж. Что касается виджетов, то их наличие, несомненно, приятно. Они повышают информативность и функциональность Рабочего стола телефона. Причем интересно, что сторонние приложения также могут получить сюда доступ. Например, отличный Twitter-клиент Gravity способен выводить свои обновления в качестве виджета. Но есть и ложка дегтя. Стандартное приложение Календарь при подключении виджета выводит информацию в совершенно неудобоваримой форме.

Музыкальный и видеопроигрыватели типичны для N-Series, ничего особенно нового и интересного здесь нет. Плеер удобный, но ему очень не хватает поиска. Если заполнить всю встроенную память, а еще и добавить карту памяти – найти нужную композицию будет нелегко. Помимо этого, есть радиоприемник и приложение для прослушивания подкастов. Также телефон поставляется с сервисом Nokia Comes with Music, а еще он стал первым аппаратом компании с бесплатной пешеходной и автомобильной навигацией и новыми картами Nokia Maps. Но оба сервиса являются слишком масштабной темой, чтобы приводить их описания здесь. Надеемся уже в ближайшее время посвятить им отдельные материалы.

Встроенная камера представляет собой такой же модуль, как и в N97. За исключением того, что она избавилась от активной шторки. На наш взгляд, это не слишком большой недостаток. Тем более что конструкция шторки N97 была не слишком удачной, под ней все время скапливалась пыль. Качество снимков среднее, впрочем, вы имеете возможность оценить их сами в различных условиях.

Но есть и положительные черты. Например, обновленный клиент электронной почты научился понимать письма в HTML и прекрасно работает с популярным сервисом Gmail. Больше нет необходимости устанавливать Java-приложение, которое на сенсорных экранах реализовано крайне неудобно.

Эксплуатация

Батарейка по сравнению с N97 также «похудела» на несколько сотен мАч. Тем не менее в режиме минимальной нагрузки аппарат способен работать 2–3 дня. Но если нагружать его по полной (GPS, проверка почты и так далее, особенно в 3G-сети) – разрядится до вечера. Ничего не бывает просто так, за возможность постоянно быть в онлайне и навигацию приходится расплачиваться временем автономной работы. К счастью, аппарат заряжается от USB, поэтому докупать второе ЗУ в офис активному пользователю не нужно. Громкость звонка высокая, два динамика на левом торце телефона отлично справляются со своей задачей.

Выводы

Что же в итоге получилось у Nokia? А получилась действительно «работа над ошибками». Многие недостатки N97 исправлены, особенно если говорить о внешней части. Но в целом продукт все же оставляет желать лучшего. Операционная система далека от совершенства, ей не хватает стабильности, скорости работы, эргономичности. N97 Mini можно рекомендовать тем пользователям, которые действительно по каким-то причинам хотят иметь продукт именно на этой операционной системе. И тогда выбирать им по большому счету не из чего. В противном же случае стоит присмотреться к альтернативам на Windows Mobile или немного подождать конкурентов на базе Android.

Примеры фотографий

Видео