Ноутбуки MSI «трехсотой» серии – внутренняя конкуренция

У популярных в последнее время офисных моделей с дисплеем 14" есть серьезные конкуренты – устройства с матрицами диагональю 13,3". Обладая практически аналогичным по площади экраном, они отличаются немного меньшими размерами корпуса и массой. Лучшие представители этого класса уже сравнимы с 12-дюймовыми ноутбуками.

Технические характеристики

Модель MSI MegaBook S300 / MSI MegaBook S310

Процессор Intel Core 2 Duo T7200 (2,0 GHz) /
AMD Turion 64 X2 TL-60 (2,0 GHz)

Оперативная память 1024 MB

Чипсет Intel 945GM Express / ATI RS485M

Экран 13,3" WXGA(1280×800)

Яркость экрана, max/min 210–25 кд/м²

Жесткий диск 120 GB

Внешние разъемы USB 2.0 (3), D-sub, RJ-45, RJ-11, FireWire, S/PDIF-out

Сетевые возможности 1 Gb LAN, Wi-Fi, Bluetooth

Кард-ридер SD/MMC/MS

Батарея Литий-ионная, 4400 мА•ч (14,4 В)

Время работы от батарей, чтение/макс. загрузка 1,7/4,1 ч / 1,4/3,25 ч

Масса 2,18 кг (с батареей)

Габариты (Ш×Г×В) 308×240×36 мм

Предустановленная ОС Windows Vista Home Premium

Ориентировочная цена $1670 / $1600

Гарантия 24 мес

Предоставлен Compass, www.compass.ua

Приятный дизайн; отличные дисплей и эргономика; неплохие оснащение и комплектация

У версии с процессором AMD меньше время автономной работы

Очень хорошее пополнение в секторе 13-дюймовых моделей, которое наверняка не обойдут вниманием потенциальные покупатели

Компания MSI – один из наиболее динамичных производителей ноутбуков. На данный момент в ее продуктовой линейке недостает разве что ультрапортативных вариантов с диагональю дисплея менее 12". Последняя новинка компании, серия MegaBook с индексом 3×0, это компактные лэптопы с 13,3-дюймовой матрицей. Класс довольно молодой – хоть устройства с такими экранами выпустили уже практически все ведущие игроки на рынке портативных ПК, но большим их количество назвать все еще сложно.

Основной плюс новой серии от MSI в том, что все ее представители по габаритам и массе не сильно отличаются от ноутбуков того же производителя с диагональю 12"– их корпус стал длиннее всего на 2 см, а масса выросла на 200 г. В итоге это ставит пользователя перед вполне ожидаемой дилеммой – что же купить? К этому вопросу мы вернемся чуть позже, а пока давайте поближе познакомимся с новинками.

В Тестовую лабораторию попали две модели новой серии – это MegaBook S300 и S310. Построены они на базе одинаковых barebone-комплектов и отличаются только платформой, комплектацией и деталями внешнего оформления – первая из них относится к линейке Crystal Collection. Ее мы детально и рассмотрим, ибо иных отличий между этими двумя устройствами нет.

Дизайн корпуса выполнен в свойственном для лэптопов от MSI стиле – черный матовый пластик, большой логотип компании на крышке (в MegaBook S300 использованы глянцевая отделка крышки piano finish и украшенный кристаллами Сваровски логотип), характерная форма батареи, немного приподнимающей тыльную часть ноутбука, и хорошо знакомая по «двухсотой» серии эргономика. Впрочем, в последней все же есть одно небольшое изменение: хотя набор портов остался практически прежним – три USB, сетевая и модемная розетки, VGA D-sub, слот ExpressCard, FireWire и аудиовыходы, два последних заметно смещены влево, благодаря чему теперь они гораздо меньше мешают при работе на столе.

Не изменились и устройства ввода – это по-прежнему довольно удобная клавиатура, единственный недостаток – несколько ужатых по ширине клавиш в правой части. Неплохой тачпад, который сдвинули чуть влево и дополнили декоративной панелью, немного оттеняющей строгий дизайн фронтальной части ноутбука.

Продолжая традиции «двухсотой» серии, экраны новинок хороши – сочные цвета, большой диапазон регулировки яркости, неплохое быстродействие. Недостаток лишь один – малый угол вертикального обзора, с чем можно смириться, ведь это все равно одни из лучших ноутбучных матриц из всех, что мы видели.

MegaBook S300, помимо штатного набора аксессуаров, комплектуется Skype-трубкой и компактным пультом ДУ

Оснащение для этого класса вполне достойное. Отличаются только платформа и CPU – в MegaBook S300 установлен процессор Intel Core 2 Duo T7200 (2,0 GHz), а в MegaBook S310 – AMD Turion 64 X2 TL-60 (2,0 GHz). Все остальное совершенно идентично – ОЗУ 1 GB, полный набор сетевых адаптеров, жесткий диск объемом 120 GB и полноценная батарея, которая обеспечивает вполне приемлемую автономность. А вот комплектация куда богаче у MegaBook S300: поскольку это представитель серии Crystal Collection, то одной сумкой для переноски и мышкой в MSI не ограничились, добавив стильную USB-трубку для общения по Skype и компактный ИК-пульт дистанционного управления с USB-ресивером. Помимо этого, для защиты лакированной крышки в наличии аккуратный мягкий чехол. Оба ноутбука поставляются с предустановленной операционной системой Windows Vista Home Premium и неплохим комплектом прикладного ПО.

Собственно, новые модели MegaBook показались нам вполне достойными. Единственное, что смущает – это нетипично высокая как для продукции от MSI цена (порядка $1600). Впрочем, учитывая характеристики и отсутствие близких аналогов по стоимости и оснащению, она приемлема. Что касается ответа на вопрос: «Какой же из ноутбуков MSI купить?», звучавший в начале статьи, то тут все вполне прозрачно. MegaBook S262 с дисплеем 12,1" и заметно уступающий по оснащению, обойдется примерно на $300 дешевле. На первый взгляд, экономия неочевидна – у представителей «трехсотой» серии преимуществ куда больше. Но при ближайшем рассмотрении сомнений в том, что это все же устройства разного класса, не остается. Существованию серии 12-дюймовых лэптопов от MSI ничего не угрожает – они хоть и незначительно, но легче и компактнее, что для многих послужит решающим фактором. Новинки же будут конкурировать в основном с моделями 14"– вот у них-то они как раз выигрывают буквально по всем параметрам. Единственный случай, когда приобретение 14-дюймового ноутбука имеет смысл – это необходимость максимальной экономии: они заметно дешевле.