Новинки программного обеспечения: Agnitum Outpost 9.0, Яндекс.Браузер 13.12, foobar2000 1.3, LibreCAD 2.0

Самые важные и интересные обновления последних трех недель.

Agnitum Outpost 9.0

Shareware

Разработчик Agnitum

Сайт agnitum.ru

Страница загрузки agnitum.ru/dl

OutpostSecuritySuiteProInstall_x64_1

Ключевое обновление линейки антивирусных продуктов компании Agnitum, в которую входят Antivirus Pro, Firewall Pro и Security Suite Pro – антивирус, файрвол и комплексная система защиты, включающая в себя оба предыдущих пакета.

В девятой версии появилась функция Outpost Live Disk, с помощью которой можно создать загрузочный флеш-диск с антивирусом «в комплекте», а также реализована возможность установки антивируса на уже зараженную систему, в которой заблокирована установка антивирусного ПО.

Кроме того, была улучшена работа модуля, блокирующего доступ к опасным сайтам (он был серьезно переработан и теперь может с легкостью обращаться с огромными базами данных подобных ресурсов), и реализована полная поддержка Windows 8.1.

 

Кратко

Яндекс.Браузер 13.12, freeware
адрес загрузки
Очередное обновление браузера от Яндекс, который, в отличие от «первой попытки» под названием Яндекс.Интернет, представляет собой уже вполне самостоятельный продукт и постепенно завоевывает популярность (так, среди посетителей нашего сайта его доля в 2013 г. составила почти 2%). В версии 13.12 улучшена проверка орфографии (теперь браузер использует собственный словарь), добавлена функция поиска похожих изображений, улучшен менеджер загрузки файлов (который теперь поддерживает возобновление прерванной закачки), несколько переработана структура меню, а также добавлены другие, менее значительные усовершенствования.

Notepad++ 6.5.3, freeware
адрес загрузки
Известный текстовый редактор. В версии 6.5.3 сделали возможным отключение расширенного варианта прокрутки (создававшего проблемы на сенсорных экранах), повысили производительность, расширили функцию сортировки строк и исправили найденные ошибки.

foobar2000 1.3, freeware
адрес загрузки
Новая версия, пожалуй, наиболее функционального на сегодня аудиоплеера. 1.3 – достаточно серьезное обновление, направленное в первую очередь на повышение производительности (главным образом при работе с большими плейлистами и медиатеками). Также была улучшена плавная прокрутка списка воспроизведения, добавлена возможность управления мета-данными через конфигурационный файл и реализован ряд других улучшений.

GPU-Z 0.7.5, freeware
адрес загрузки
Очередное обновление популярной утилиты для получения полной информации о видеокарте. В нем традиционно добавлена поддержка целого ряда новых видеокарт, исправлены ошибки с обнаружением CUDA и с работой с NVIDIA Optimus, улучшена совместимость с Windows 8.1

DivX 10.1, freeware
адрес загрузки
Набор утилит для работы с видео. Главным нововведением версии 10.1 является поддержка 4K – в пакет добавлен профиль DivX HEVC Ultra HD для кодирования и воспроизведения 4K-видео. Кроме того, был обновлен DivX Media Server – в него добавили DLNA Controller для облегчения организации потокового вещания в локальной сети, а также реализовали поддержку скриптов AviSynth для детальной настройки параметров кодирования.

MediaPortal 1.6.0, freeware
адрес загрузки
MediaPortal является ответвлением от известного проекта XBMC и добиться серьезной популярности за достаточно долгое время своего существования так и не смог. Тем не менее, проект продолжает развиваться, и команда разработчика достаточно регулярно выпускает его обновления. В версии 1.6.0 была повышена стабильность программы за счет обновления на MySQL 5.6, улучшено отображение потокового ТВ, использующего кодек H.264, а также произведена значительная оптимизация воспроизведения музыки.

Fotor 1.3.0, freeware
адрес загрузки
Довольно известный фоторедактор для iOS и Android теперь доступен и на ПК. Обладает простым и стильным интерфейсом, позволяет в пару кликов улучшить фотографию, применить к ней любой из доступных фильтров. В версии 1.3.0 появились новые инструменты для редактирования текста и удаления эффекта красных глаз, исправлены обнаруженные ошибки.

Auslogics Disk Defrag 4.4.2.0, freeware
адрес загрузки
Незначительное обновление популярного дефрагментатора (бесплатного для персонального использования), исправляющее найденные ошибки и вносящее мелкие улучшения.

Waterfox 26.0, freeware
адрес загрузки
Специальная 64-битная редакция браузера Firefox – предлагает, по сути, ту же функциональность, что и «оригинал», однако на 64-битных системах разработчики обещают заметное увеличение производительности. 26-я версия Waterfox основана на Firefox 26, ссылка на список изменений на официальном сайте проекта ведет на… сайт Firefox.

Connectify Lite 7.2, freeware
адрес загрузки
Утилита для создания беспроводной сети на базе вашего ноутбука. В версии 7.2 представлена масса мелких улучшений, о которых просили пользователи программы на сайте официального сообщества.

MakeMKV 1.8.7, freeware
адрес загрузки
Простая, практически «однокнопочная» утилита для конвертирования дисков DVD и Blu-ray в формат MKV. В версии 1.8.7 обновлена поддержка AACS v46, улучшена совместимость создаваемых MKV-файлов, исправлена проблема с крахом программы при старте.

LibreCAD 2.0, freeware
адрес загрузки
Бесплатная система автоматического проектирования (САПР, или CAD) для Windows, Mac OS и Linux. Версия 2.0 находилась в разработке около двух лет и была выпущена буквально за пару дней до Нового года. Подробнее о ходе работ над проектом можно прочитать в официальном блоге.

ChrisPC Win Experience Index 1.05, freeware
адрес загрузки
Как известно, одним из «улучшений» в Windows 8.1 стал отказ от системного индекса производительности Windows» — видимо, в нем разочаровались не только пользователи, но и сама Microsoft. Впрочем, некоторым людям его явно не хватает – именно для них и была выпущена эта утилита. На самом деле она не измеряет этот индекс самостоятельно (в таком случае были бы серьезные вопросы к совместимости ее результатов с показателями официального инструмента на более ранних версиях Windows), а выступает своеобразным фронтендом к системному «измерителю», который, как оказалось, никуда в Windows 8.1 не делся – его код по-прежнему присутствует в системе, удален оказался лишь его пользовательский интерфейс.