Новые тарифы life:) – кому выгодно?

Обзоры Автор 45

С каждым днем все меньше правды в рекламе операторов сотовой связи. «Безлимитные» пакеты с четко оговоренным лимитом минут, сообщений или интернет-трафика, «бесплатные» первые минуты разговора с платой за соединение, предоплатные тарифные планы с обязательным (де-факто) ежемесячным пополнением – таковы современные реалии украинской мобильной связи.

И вот на этом фоне появились новые рекламные ролики life:) – остроумно, «с приветом от дедушки Фрейда» обыгранное и парадоксальное, на первый взгляд, предложение «не пополнять счет», а также нечто вообще неслыханное – целый год общения всего за 69 гривен! Первый же вопрос, возникающий у абонента со стажем, – а в чем, собственно, подвох? Слишком уж хорошо, чтобы быть правдой (по крайней мере, всей правдой). А потому давайте вооружимся лупой для чтения примечаний, набранных мелким шрифтом, и разберемся подробнее, что же нам предлагает оператор на этот раз.

Пополнять или не пополнять?

Итак, абоненты тарифного плана (далее – ТП) «Свободный life:)» имеют возможность подключить до 10 номеров life:) в качестве «родных» и звонить на них по 0 коп./мин в пределах 1000 минут в месяц (в сумме на все «родные номера»). При этом для сохранения нулевого тарифа необязательно пополнять счет ежемесячно, на чем и сделан основной акцент в рекламе. То есть на самом деле нам подают классическое блюдо, известное как «Семья» или «Любимые номера», но под новым соусом.

Теперь выясним, как обстоит дело с пополнением… то есть, конечно же, «без пополнения».

Поскольку данная услуга предоставляется не сама по себе, а в рамках стандартного ТП «Свободный life:)», пополнять счет хотя бы раз в 3 месяца минимум на 25 грн все равно придется, иначе исходящие звонки и SMS будут заблокированы. Кроме того, без ежемесячного пополнения на 35 грн абонент не получит свою тысячу минут по 0 коп. на внутрисетевые звонки, то есть звонить «неродным» абонентам life:) он будет вынужден по 35 коп. за минуту.

Напоследок отметим, что подключение каждого из 10 «родных» номеров стоит 10 грн (единоразово), однако новые абоненты (активировавшие свою SIM-карту не ранее 18.11.2009) могут выбрать первые 3 номера бесплатно, и наоборот – «старые» абоненты могут бесплатно подключить три «новых» номера.

Вывод: «родные» номера в варианте «без пополнения» идеально подойдут тем абонентам, у кого SIM-карта life:) является неосновной и используется для звонков одному-двум-трем абонентам life:), говорить с которыми с основного номера дорого. В этом случае ежеквартальное пополнение на 25 гривен можно будет израсходовать на «внеплановые» звонки на «неродные» номера или другие платные услуги. Также данное нововведение может заинтересовать тех, кто активно общается более чем с десятью абонентами life:) и регулярно превышает лимит «нулевых» минут, но в этом случае отказ от ежемесячного пополнения счета не имеет смысла.

Запас карман не тянет?

Другая новинка – «Запас на год», также доступная только для абонентов тарифного плана «Свободный life:)», – ожидаемо содержит довольно жесткие ограничения по количеству предоставляемого времени для разговоров: ежемесячно 50 минут на звонки внутри сети и 50 минут – на номера других операторов за единоразовый платеж 69 грн. Кроме того, имеющиеся на момент подключения услуги нулевые минуты за пополнение аннулируются, к тому же для абонента становятся недоступны акции с бонусами и начислениями дополнительных минут для звонков, в том числе популярная акция «Говори вдвое дешевле».

Попробуем прикинуть минимальный годовой бюджет для означенных 50+50 минут с «Запасом» и без него.

Без «Запаса» достаточно пополнять счет ежемесячно на 35 грн и приобретать за их счет 70 бонусов, то есть абонент сможет оплатить не 50, а 70 минут общения с абонентами других сетей, а также получит за пополнение 1000 минут внутри сети. Таким образом, минимальная сумма затрат на год составит 12*35=420 грн, правда, при значительно большем объеме «включенных» минут.

С «Запасом» же, заплатив единоразово 69 грн и пополняя счет по минимуму (25 грн один раз в 90 дней для продления стандартного срока предоставления услуг), получим минимальный бюджет на год всего 4*25+69=169 грн. Так что если нет необходимости в большем количестве звонков – получается отличный «социальный пакет». Подключение же услуги «Запас на год» при ежемесячном пополнении на 35 грн дает абоненту 35+50=85 минут на номера «чужих» сетей и 1050 минут внутри сети за 12*35+69 = 489 грн в год. То есть за 69 грн абонент получает дополнительные 600 минут внутри сети и 60 минут на другие направления, на которые иначе пришлось бы потратить 270 грн.

UPD: Действительно, срок действия номера при активации "запаса на год" составляет 365 дней, но если при этом еще подключить хотя бы один "родной" номер — срок действия сокращается до 90 дней.

Вывод: акция дает реальную экономию почти в 2,5 раза для «малоговорящих» абонентов, а также заметный, но не столь значительный «бонус» тем, чьи ежемесячные расходы на связь значительно превышают сумму обязательного ежемесячного пополнения. Для тех же, кто общается в пределах ОЕП, акция не представляет интереса.

(В расчетах не учитывались налог в ПФ и особенности тарификации с 30-секундным интервалом, поэтому реальные расходы на связь будут несколько выше расчетных, что не оказывает существенного влияния на общие выводы.)

  • ITC.UA

    Комментарии к статье:

    [drupal=43118]Новые тарифы life:) – кому выгодно?[/drupal]

    [quote]С каждым днем все меньше правды в рекламе операторов сотовой связи. «Безлимитные» пакеты с четко оговоренным лимитом минут, сообщений или интернет-трафика, «бесплатные» первые минуты разговора с платой за[/quote]

    • Anton M.

      Развод чистой воды. Антимонопольный комитет уже запретил рекламу про НУЛЕВЫЕ ТАРИФЫ. Видимо, необходимо добавить еще пару пунктов в тот документ! Потому что все меньше и меньше людей ведят в бред, который предлагают операторы!

      • Олег Муравицкий

        Нулевые тарифы сами по себе не есть зло. И ни в одной другой рекламе, какую ни возьми, вы не найдете [i]всей[/i] правды, а часто и правды вообще. Но почему-то претензии на этот счет предъявляются только к опсосам.

    • ua-man

      хочу исправить автора статьи. По акции «Запас на год» на тарифном плане «Свободный Лайф» жизненный цикл линии абонента устанавливается не «3+9+1″ (пополнение счета раз в три месяца на 25 грн. для продолжения исходящих услуг) а «12+1″. Тобиш заплатив 69 грн. абонент может непополнять счет 12 месяцев, если ему хватает 50 мин. на внутрисетевые звонки и 50 мин. на внешние направления!!!

      • Олег Муравицкий

        Да, Вы правы. Вообще-то изначально я так и написал, а потом увидел на сайте одно примечание, которое меня запутало, и внес изменения в текст. Поэтому, еще раз разобравшись в ситуации, уточняю:
        Действительно, [b]срок действия номера при активации «запаса на год» составляет 365 дней[/b], но если при этом еще подключить хотя бы один «родной» номер — срок действия сокращается до 90 дней.
        Будем исправлять.
        Но тут возникает другой вопрос — вы видели живого человека, которому хватит 100 минут в месяц? это меньше 2 часов в сумме и меньше часа на каджое из направлений, плюс есть еще нюансы, но это тема для отдельной статьи :)
        Так что реально год без пополнения, думаю, очень мало кто продержится.

        • ua-man

          Я с Вами согласен. Но есть несколько «но»(для чего все это?):
          1. Эти две акции расчитаны на те возростные категории абонентов (их примерно 4(дети, молодеж, средний возраст, пожелые)), среди которых «Лайф» оператор связи где-то номер 3 или даже 4(это 1 категория и 4). На них и делает «упор»[img]http://itc.ua/sites/all/libraries/tinymce/jscripts/tiny_mce/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif[/img] «Лайф».
          2. Благодоря этим акциям у оператора «Лайф» прирост абонентов 500 тыс. за 1,5 месяца и уже составляет 12 млн.

      • koval_a_d

        Если не тяжело, процитируйте  языком оператора. Я не увидел, что номер живет 12 месяцев, услугу вижу, а про номер не вижу. Опрератор как то утверждал, что пополнять надо всё равно, чтобы продлить жизнь номера, а для услуги не нужно. Услуга не нуждается в пополнении. С Лайфом нужно очень осторожно.
        ООО «Астелит» оставляет за собой право на установление тарифов
        на телекоммуникационные услуги и их изменение согласно Закону Украины
        «О телекоммуникациях» от 18.11.2003 г. № 1280-IV, в том числе внесение
        в одностороннем порядке изменений в сроки и условия предоставления
        услуги «Запас на год», на сокращение и изменение перечня таких услуг,
        условий их предоставления и прекращения согласно Условиям и порядке
        предоставления телекоммуникационных услуг ООО «Астелит».

        • Олег Муравицкий

          «Рік безкоштовного* спілкування на всі мережі за 69 грн ОДНОРАЗОВО!
          Без умов поповнення!» :)
          По-моему, вполне четкая и недвусмысленная формулировка, звездочка в ней касается только лимита и срока действия «нулевых» минут. Кроме того, я [b]3 раза переспрашивал [/b]у операторов справочной службы, и меня [b]трижды[/b] заверили, что если не подключать родные номера — год можно не пополняться.
          [i]«ООО «Астелит» оставляет за собой право на установление тарифов…»[/i] — у них еще круче формулировка есть: 
          [color=#c73745]«Организатор имеет право менять условия, сроки предоставления услуги, досрочно прекращать, останавливать срок предоставления услуги в одностороннем порядке.»[/color]
          К сожалению, не сохранял страницы и не снимал скриншоты при подготовке статьи, но сложилось впечатление, что текст страницы с описанием «запаса на год» менялся раза 3 за последнюю неделю.

          • koval_a_d

            «Подзвездочные камни»! Написано про услугу, именно она не требует пополнения, типа абонплаты. Согласен! То, что Вам говорил оператор, даже 3 раза ничего не значит — например, они просто не поняли Ваш вопрос (как вариант). Там была приписка, что Вы в ТП «Свободный», а обязательным условием является пополнение (читаем условия ТП). Ну и слоган Лайфа «Возможно всё» никто не отменял.

          • Андрій

            [quote=murabel;413523][COLOR=#0000ff]Maklaud_[/COLOR], по вашей же ссылке, последний абзац условий тарифного плана (выделено мной):
            «Для продления срока действия номера на 365 дней [B]пополните свой счет в течение 30 дней с момента первого звонка[/B]. В противном случае предоставление услуг может быть приостановлено.»[/quote]Оператор сказал, что достаточно пополнить в течении полугода хотя бы на 5 грн. Иначе номер быдет работать только на приём.

    • Watter

      Как по мне, для тех, кто очень мало говорит. самый интересный пакет «UMC-різдв’яний»: 5 гривен в месяц абонплата, за которые получаешь бесплатные 80 минут на номера МТС без платы за соединение, и звонки на 5 «любимых» мтс-ных номеров только за плату за соединение. Ну. и сверху, все «плюшки» МТС-ного контрактного подключения, как-то, возможность уходить в глубокий минус без отключения телефона.

    • konst

      При описании второго пакета стоит оговаривать, что так называемые бонусы у лайфа имеют смысл только для абонента, который говорит много, так как они начисляются только на определенный срок (там есть нюансы, но всегда до месяца) и начинают использоваться только после того, как основной счет исчерпан. То есть успевают использоваться у малоговорящих абонентов они да-а-алеко не всегда.

      • Андрій

        Не имею дополнительной карточки Лайф именно из-за обязательного ежеквартального пополнения. На Лайф звоню с Билайна, с [U]посекундной[/U] тарификацией.

      • Олег Муравицкий

        О том, что бонусы предоставляются только на 30 дней, известно и так, это общее правило. Я в данной статье не видел смысла расписывать подробно стандартные правила базового тарифа «Свободный лайф», в рамках которого работает акция.

    • life4fun

      [b]Кроме того, без ежемесячного пополнения на 35 грн абонент не получит свою тысячу минут по 0 коп. на внутрисетевые звонки, то есть звонить «неродным» абонентам life:) он будет вынужден по 35 коп. за минуту.[/b]
      Хорошо, а если я привяжу например  5 номеров, и буду пополнять еще каждый месяц на 35 грн, то у меня будет 1000 мин. на эти 5 номеров, + 1000 мин. за одноразовое пополнение  на 35 грн , так ведь?

      • Олег Муравицкий

        Так точно. И еще возможность получить 70 бонусов вместо 35 грн пополнения.

    • Alex_ander_Kiev

      Спасибо за статью, хотелось бы услышать что то про Билайн

    • azeff

      Уже смеялись на работе скоро будет «Безлимит — 5 грн в год» и внизу — первые 30 секунд в месяц! :)

      • Олег Муравицкий

        Улыбнуло :) Но это скорее в стиле Билайна и МТС

    • XAndy

      Терпеть не могу тарифные планы со всякой чушью вроде платы за соединение, абонплаты, сроков, акций, бонусов, любимых/нелюбимых… Лучше буду платить дороже, но по-человечески, без всего этого :)

      Представляете, если бы за электроэнергию платили бы как за мобильную связь? Жуть! :)

      • Олег Муравицкий

        В некоторых шибко развитых европейских странах так и платят — в пределах лимита одна цена за киловатт-час, сверх предела другая, или по времени суток может отличаться. И с водой та же история…

    • YuriyB

      «Новые тарифы life:) – кому выгодно?»
      - так кому же ???

      • Олег Муравицкий

        Так написано ж в выводах по каждой из акций…

    • Maklaud_

      Сейчас единственный реальный нулевой тариф без пополнения есть только у МТС. И то, только для жителей Киева и области. Счет можно не пополнять, до 2011 года. Но дают только 33 бесплатных минуты в день на все номера МТС.

      • Олег Муравицкий

        Этот тариф тоже будет рассмотрен подробно в самое ближайшее время.

      • Андрій

        [quote=Maklaud_;413253]Сейчас единственный реальный нулевой тариф без пополнения есть только у МТС. … Но дают только 33 бесплатных минуты в день на все номера МТС.[/quote]Это тоже «дутый» безлимит, ибо есть ограничения. Пополниться 1 раз всё же нужно (хотя бы на 5 грн.).

        • Maklaud_

          [QUOTE=Андрій;413268][quote=Maklaud_;413253]Сейчас единственный реальный нулевой тариф без пополнения есть только у МТС. … Но дают только 33 бесплатных минуты в день на все номера МТС.[/quote]Это тоже «дутый» безлимит, ибо есть ограничения. Пополниться 1 раз всё же нужно (хотя бы на 5 грн.).[/QUOTE]

          Где такое написано?
          [url]http://www.mts.com.ua/ukr/prepaid.php?pid=6&tid=209[/url]

          • Олег Муравицкий

            [color=#0000ff]Maklaud_[/color], по вашей же ссылке, последний абзац условий тарифного плана (выделено мной):
            «Для продления срока действия номера на 365 дней [b]пополните свой счет в течение 30 дней с момента первого звонка[/b]. В противном случае предоставление услуг может быть приостановлено.»

          • Maklaud_

            [QUOTE=murabel;413523][color=#0000ff]Maklaud_[/color], по вашей же ссылке, последний абзац условий тарифного плана (выделено мной):
            «Для продления срока действия номера на 365 дней [b]пополните свой счет в течение 30 дней с момента первого звонка[/b]. В противном случае предоставление услуг может быть приостановлено.»[/QUOTE]

            Значит пополняешь счет на 30 грн 1 раз в год. И все. Помоему неплохо.

          • Андрій

            [quote=Maklaud_;413754]Значит пополняешь счет на 30 грн 1 раз в год.[/quote]На любую сумму от 5 грн.

      • koval_a_d

        Алло-Билайн. Первая минута в сети 7 коп, остальные 29 мин(длительность разговора 30мин) по 0коп. Без ПЗС без требования пополнить. Раз в три месяца позвонил, срок продлил. И не 33 мин, а на сколько денег хватит, да и за входящие доплачивают 35 коп, т.е. минута входящего(с чужих сетей) = 5 разговоров в сети (Максимально 5х30=150мин).

        • Андрій

          [quote=koval_a_d;413362]Первая минута в сети 7 коп, остальные 29 мин(длительность разговора 30мин) по 0коп.[/quote]Там нет такой шары. Все внутрисетевые минуты — по 7 коп. На любимые — по 3,5 коп.
          [quote=koval_a_d;413362]без требования пополнить. Раз в три месяца позвонил[/quote]Раз в квартал — обязательно.
          [URL="http://itc.ua/forum/showthread.php?t=17763"]Тема[/URL].

    • redmade

      [quote]Терпеть не могу тарифные планы со всякой чушью вроде платы за соединение, абонплаты, сроков, акций, бонусов, любимых/нелюбимых… Лучше буду платить дороже, но по-человечески, без всего этого …….[/quote]
      Полностью согласен. Башка пухнет на 2-ой минуте.

    • sonylover

      Лайф сам себя давно загробил…
      У Лайфа любое «выгодное» предложение столько содержит «звездочек» и «НО», что без пол-литры не разберешься…
      А КАК ЖЕ ОБ ОСТАЛЬНЫХ ВРУЩИХ ОПЕРАТОРАХ???
      Как же брехливые МТС и Киевстар??
      Несправедливо выходит..
      PS.:
      Я лично хожу с Лайф и Билайн ТП-29 :) (ИМХО самый честный тариф). Пока такая связка наиболее выгодна для меня. Лайф только для Лайф, а Билайн на всех остальных (без ПЗС! всетаки и посекундная, а я не болтливый).

    • Dr. Beaver

      [quote]«плюшки» МТС-ного контрактного подключения, как-то, возможность уходить в глубокий минус без отключения телефона.[/quote] 
      30 грн — это глубокий? )))
      да и отрубать могут весело: утром присылают очередное уведомление, что надо бы погасить долг, долг еще не достиг даже 30 грн, в обед кидаю 100 грн, а через пару часов телефон отключен

    • sedgem

      [quote=koval_a_d]Без ПЗС без требования пополнить. Раз в три месяца позвонил, срок продлил.[/quote]
      Зачем Вам тогда мобильный телефон, если им пользоваться раз в 3 месяца? То что предложил лайф рассчитано на малоговорящих и малодоходных абонентов, но не настолько же!

      [quote=Андрій]Там нет такой шары. Все внутрисетевые минуты — по 7 коп. На любимые — по 3,5 коп.[/quote]
      Не было. Сейчас же можно перейти на эти условия бесплатно.

    • Maklaud_

      Три года пользовался лайфом. Сначала было выгодно. Теперь начался лохотрон. Достали спам рассылки каждые 5 минут. Стыдно перед друзьями, которым я когда то советовал перейти на лайф. Видя то, как из людей лаф делает лохов, хочется закрыть глаза и блевонуть.

    • NikVictor

      Зато если смириться с ежемесячным платежем 35 можно получать 70 на которые бесплатний розговор, инет(30), 100 смс на все номера(12), скрытий номер(12)…итого 70-30-12-12=16 на другие операторы.

      • Balyk

        Что такое «скрытый номер»?

        • Андрій

          [quote=Balyk;414508]Что такое «скрытый номер»?[/quote]Запрет опознавания Вашего номера при исходящем звонке на дисплее телефона абонента, которому Вы звоните.
          Позже заказав распечатку у своего оператора, всё же увидит.

    • den1024

      В самом же начале статьи — «обЫгранное», автор — постыдился бы…

    • Albond

      В акции сказано при начислении минут в начале месяца будет сниматься ещё 8 коп без НДС и сбора в пенсионный фонд, это означает к 69 до конца года ещё 12 гривен снимут!!!!

    • chiamo

      Уф! Еле осилил, все таки Вільний лайф набагато звичніше, ніж Свободный лайф ))