Новые тарифы life:) – кому выгодно?

С каждым днем все меньше правды в рекламе операторов сотовой связи. «Безлимитные» пакеты с четко оговоренным лимитом минут, сообщений или интернет-трафика, «бесплатные» первые минуты разговора с платой за соединение, предоплатные тарифные планы с обязательным (де-факто) ежемесячным пополнением – таковы современные реалии украинской мобильной связи.

И вот на этом фоне появились новые рекламные ролики life:) – остроумно, «с приветом от дедушки Фрейда» обыгранное и парадоксальное, на первый взгляд, предложение «не пополнять счет», а также нечто вообще неслыханное – целый год общения всего за 69 гривен! Первый же вопрос, возникающий у абонента со стажем, – а в чем, собственно, подвох? Слишком уж хорошо, чтобы быть правдой (по крайней мере, всей правдой). А потому давайте вооружимся лупой для чтения примечаний, набранных мелким шрифтом, и разберемся подробнее, что же нам предлагает оператор на этот раз.

Пополнять или не пополнять?

Итак, абоненты тарифного плана (далее – ТП) «Свободный life:)» имеют возможность подключить до 10 номеров life:) в качестве «родных» и звонить на них по 0 коп./мин в пределах 1000 минут в месяц (в сумме на все «родные номера»). При этом для сохранения нулевого тарифа необязательно пополнять счет ежемесячно, на чем и сделан основной акцент в рекламе. То есть на самом деле нам подают классическое блюдо, известное как «Семья» или «Любимые номера», но под новым соусом.

Теперь выясним, как обстоит дело с пополнением… то есть, конечно же, «без пополнения».

Поскольку данная услуга предоставляется не сама по себе, а в рамках стандартного ТП «Свободный life:)», пополнять счет хотя бы раз в 3 месяца минимум на 25 грн все равно придется, иначе исходящие звонки и SMS будут заблокированы. Кроме того, без ежемесячного пополнения на 35 грн абонент не получит свою тысячу минут по 0 коп. на внутрисетевые звонки, то есть звонить «неродным» абонентам life:) он будет вынужден по 35 коп. за минуту.

Напоследок отметим, что подключение каждого из 10 «родных» номеров стоит 10 грн (единоразово), однако новые абоненты (активировавшие свою SIM-карту не ранее 18.11.2009) могут выбрать первые 3 номера бесплатно, и наоборот – «старые» абоненты могут бесплатно подключить три «новых» номера.

Вывод: «родные» номера в варианте «без пополнения» идеально подойдут тем абонентам, у кого SIM-карта life:) является неосновной и используется для звонков одному-двум-трем абонентам life:), говорить с которыми с основного номера дорого. В этом случае ежеквартальное пополнение на 25 гривен можно будет израсходовать на «внеплановые» звонки на «неродные» номера или другие платные услуги. Также данное нововведение может заинтересовать тех, кто активно общается более чем с десятью абонентами life:) и регулярно превышает лимит «нулевых» минут, но в этом случае отказ от ежемесячного пополнения счета не имеет смысла.

Запас карман не тянет?

Другая новинка – «Запас на год», также доступная только для абонентов тарифного плана «Свободный life:)», – ожидаемо содержит довольно жесткие ограничения по количеству предоставляемого времени для разговоров: ежемесячно 50 минут на звонки внутри сети и 50 минут – на номера других операторов за единоразовый платеж 69 грн. Кроме того, имеющиеся на момент подключения услуги нулевые минуты за пополнение аннулируются, к тому же для абонента становятся недоступны акции с бонусами и начислениями дополнительных минут для звонков, в том числе популярная акция «Говори вдвое дешевле».

Попробуем прикинуть минимальный годовой бюджет для означенных 50+50 минут с «Запасом» и без него.

Без «Запаса» достаточно пополнять счет ежемесячно на 35 грн и приобретать за их счет 70 бонусов, то есть абонент сможет оплатить не 50, а 70 минут общения с абонентами других сетей, а также получит за пополнение 1000 минут внутри сети. Таким образом, минимальная сумма затрат на год составит 12*35=420 грн, правда, при значительно большем объеме «включенных» минут.

С «Запасом» же, заплатив единоразово 69 грн и пополняя счет по минимуму (25 грн один раз в 90 дней для продления стандартного срока предоставления услуг), получим минимальный бюджет на год всего 4*25+69=169 грн. Так что если нет необходимости в большем количестве звонков – получается отличный «социальный пакет». Подключение же услуги «Запас на год» при ежемесячном пополнении на 35 грн дает абоненту 35+50=85 минут на номера «чужих» сетей и 1050 минут внутри сети за 12*35+69 = 489 грн в год. То есть за 69 грн абонент получает дополнительные 600 минут внутри сети и 60 минут на другие направления, на которые иначе пришлось бы потратить 270 грн.

UPD: Действительно, срок действия номера при активации "запаса на год" составляет 365 дней, но если при этом еще подключить хотя бы один "родной" номер — срок действия сокращается до 90 дней.

Вывод: акция дает реальную экономию почти в 2,5 раза для «малоговорящих» абонентов, а также заметный, но не столь значительный «бонус» тем, чьи ежемесячные расходы на связь значительно превышают сумму обязательного ежемесячного пополнения. Для тех же, кто общается в пределах ОЕП, акция не представляет интереса.

(В расчетах не учитывались налог в ПФ и особенности тарификации с 30-секундным интервалом, поэтому реальные расходы на связь будут несколько выше расчетных, что не оказывает существенного влияния на общие выводы.)