Новые возможности старой мышки


     Вероятно, многие, прочитав наш обзор компьютерных "грызунов", подивились разнообразию форм и богатым функциональным возможностям современных манипуляторов, но все же решили не расставаться со своей любимой старенькой мышью. Естественное желание, ведь именно с этим устройством вы провели многие дни и месяцы, и жалко ее не меньше, чем прирученную живую мышку, ставшую чуть ли не членом вашей семьи, потому-то и расставаться не хочется. Это нормально, тем более что сейчас существует масса программного обеспечения, которое вдохнет новую жизнь в ваш старенький любимый контроллер и позволит ему посоревноваться с высокотехнологичными монстрами.

     
Вот хотя бы…


     

     Pointix
     Scroll++ 2.05


     www.pointix.com
     Shareware (регистрация — $16,95)
     "ДПК"-рейтинг



     Как следует из названия, основное назначение этой программы — эмуляция функций кнопок прокрутки, но, кроме этого, она умеет кое-что еще, однако давайте обо всем по порядку. Просмотр больших документов без помощи полосы прокрутки можно осуществлять, если "навесить" соответствующие функции на среднюю или правую кнопку мыши, в последнем случае при одинарном щелчке активизируется контекстное меню, а при перемещении с нажатой кнопкой работает скроллинг.

     Доступны следующие настройки: ожидание перед инициализацией скроллинга, максимальная и минимальная скорости прокрутки, имитация инерции экрана (если при скроллинге отпустить клавишу, экран прокрутится чуть дальше в зависимости от заданной "массы"). Еще одна функция, которую реализует Scroll++, называется Soft-Wheel (более полно она представлена в Pop-Mouse). Soft-Wheel отслеживает круговые перемещения мыши (так называемые glicks — glide-clicks, быстрые круговые движения с ненажатыми кнопками), с помощью которых можно выполнять некоторые операции, например вызывать пользовательские меню и утилиты, перемещаться по документу, работать с текстом. Причем glicks можно осуществлять и при нажатых клавишах Ctrl или Shift, т. е. вы сможете присвоить мыши шесть дополнительных функций.

     Программируемые действия выбираются из достаточно большого списка, Scroll++ предлагает вам заданные настройки для управления оконной средой Windows (закрытие, минимизация, переключение окон), броузером (вперед, назад, предыдущий документ) и функции редактирования (Cut, Copy, Paste, Delete). Конечно, к Soft-Wheel нужно приспособиться, ведь правильно выполнить мышью glicks не так просто, но с приобретением небольшого опыта работы в этом режиме пользоваться Scroll++ станет весьма удобно.
     

     Pointix
     Pop-Mouse 3.15


     www.pointix.com
     Shareware (регистрация — $9,95)
     "ДПК"-рейтинг



     Следующий продукт Pointix — Pop-Mouse — имеет значительно больше возможностей. Кроме стандартных круговых glicks, утилита реагирует также на вертикальные и горизонтальные перемещения мыши, т. е. на резкие движения вверх/вниз и вправо/влево, в итоге при использовании Ctrl и Shift мы получаем двенадцать различных комбинаций. Для всех glicks заданы стандартные функции, но их очень просто изменить.

     Вторая важнейшая часть Pop-Mouse — оптимизация рабочего пространства. Под этим понимается наличие четырех всплывающих меню по краям экрана. Как только курсор "задерживается" у верхней, нижней, левой или правой границы, появляется соответствующее меню. По умолчанию Pointix предлагает нам следующие функции. Левое меню — небольшой органайзер, который включает адресную книгу, scheduler, список задач, записную книжку, калькулятор и песочные часы. Верхняя панель менеджера рабочего пространства реализует быстрый доступ к прикладным программам. Правая панель — этакая "сборная солянка", созданная на основе стартового меню Windows. Здесь есть и последние редактируемые документы, и папки приложений, списки ярлыков быстрого доступа и shortcuts электронной почты, ссылки на поисковые серверы Internet и набор подписей-клише. Нижнее меню представляет собой список закладок Web-ресурсов, такой же как и в броузере. Все пункты всплывающих меню легко изменяются, так что вы сможете сами оптимизировать свое рабочее место.

     Конечно, в начале работы с обеими утилитами (особенно Pop-Mouse) у вас возникнет масса проблем — неадекватная реакция мыши, множество всплывающих меню и т. д. Могу посоветовать следующее: до предела снизить чувствительность мыши в этих приложениях, отключить некоторые из glicks и плавающих меню. Впоследствии, когда вы привыкнете, можно будет постепенно включить оставшиеся функции.

     Существует также бесплатная версия последней утилиты Pop-Mouse Lite с ограниченным набором реализованных функций.
     

     QLS Co.Ltd
     10-30am Click Free System 2.2


     10-30am.ic.ru
     Shareware (регистрация — $10)
     "ДПК"-рейтинг



     Эта программа очень близка к рассмотренным выше. Если разработчики Pointix предлагают нам рисовать на мониторе круги (glicks), то авторы этой утилиты решили писать компьютеру целые письма.

     Утилита, основанная на распознавании движения мыши с ненажатыми клавишами, отслеживает перемещения курсора и может выполнять в зависимости от того, что вы нарисовали, различные действия. Например, изобразив мышью W, вы можете запустить текстовый редактор (наверное, от Word), e — броузер Internet, x — это приказ минимизировать все окна, а X — выключить компьютер. Подобных символов, понятных Click Free, около двадцати, причем функции, которые будут выполняться после их написания, легко настраиваются. Единственная проблема при использовании этой программы — …почерк. Достаточно трудно нарисовать символы правильно, этому, пожалуй, придется поучиться. Нам, например, для освоения четырех представленных в демо-версии знаков понадобилось не менее получаса.
     

     Intes
     DefineF 0.57


     www.intes.com
     Shareware (регистрация — $19,95)
     "ДПК"-рейтинг



     В принципе, эта программа позволяет вам почти полностью отказаться от мыши (правильно, кому она нужна), "переадресовав" все действия, которые может выполнять компьютерный "грызун", на функциональные клавиши.

     Впрочем, назначение DefineF — перепрограммирование достаточно редко используемых клавиш F1—F12. Вы можете задать для них различные клавишные комбинации или действия любой из кнопок мыши (click, double click, drag and drop).

     Надо сказать, что особых ценностей мы в этой программе не обнаружили, да и цена регистрации слишком уж высока.
     

     OwnerWorld Software
     DragAndScroll 2.0


     www.kagi.com/OwnerWorld
     Shareware (регистрация — $14,95)
     "ДПК"-рейтинг



     DragAndScroll, так же как и Scroll++, предназначена для скроллинга документов с помощью мышей, не оборудованных соответствующими кнопками или колесиками, а также для эмуляции функций средней кнопки.

     В общем, действие этой программы похоже на работу Scroll++. Используя модификаторы Shift и Ctrl, средней и правой кнопкам мыши можно присвоить шесть различных функций. Легко настроить скорость прокрутки, обеспечить быстрый вызов стартового меню Windows и т. д. И все же, на наш взгляд, Scroll++ более функциональна.

     Конечно же, этими утилитами не ограничивается все многообразие мышиного софта, который можно найти в Internet. В следующем номере журнала мы познакомим вас с другими программами подобного рода.

 

     Продолжение следует