NVIDIA GeForce 3D Vision: трехмерность на экране

Несмотря на то что компьютерную графику уже давно называют трехмерной, она является таковой лишь до этапа рендеринга, на котором выполняется проекция на двухмерную плоскость. В результате эффект объемного изображения весьма условен – в той же степени, что и для фотографии либо живописи. Однако попытка NVIDIA реализовать технологию, обещающую «настоящее 3D» в играх, несомненно, заслуживает внимания.

Многие годы разработчики игровых движков обещали нам «максимально приближенную к реальности» графику, которую нельзя будет отличить от видимого в повседневной жизни. Кому-то из них это удалось в большей мере, кому-то – в меньшей, однако в любом случае лучшее, чего они теоретически могут добиться – это «фотореалистичность». В то же время важнейший аспект восприятия человеком визуальной информации – ее объемность – программным путем реализован быть не может.

Попытки обеспечить возможность вывода объемного трехмерного изображения предпринимаются довольно давно, тем не менее повсеместного распространения так никто и не добился. Наибольшее развитие получила технология трехмерного кино – анаглифические очки (с красной и голубой линзами-фильтрами) и очки с поляризаторами в кинотеатрах IMAX. У обеих есть свои недостатки: первая страдает от некачественной цветопередачи (не видны красный и голубой цвета, зеленый также плохо различим), вторая – от высоких затрат, связанных с необходимостью устанавливать два проектора.

В компьютерном мире технология 3D-видения развивалась двумя путями: несколько производителей выпускают носимые очки-шлемы, снабженные двумя ЖК-экранами для вывода своего изображения на каждый глаз, Zalman и iZ3D производят специальные мониторы с поляризаторами… Однако по разным причинам (дороговизна, неудобство, высокая цена, неудачный маркетинг) ни одно из этих решений признания не завоевало.

NVIDIA всеми силами старается повысить конкурентоспособность видеокарт, совершенствуя не только графические архитектуры, но и смежные технологии. Среди них и GeForce 3D Vision. Компания не впервые обратилась к уже существовавшему решению, когда-то значительно опередившему свое время, однако на этот раз оно способно радикально изменить ситуацию с трехмерным видео на ПК.

GeForce 3D Vision

Устройство представляет собой специальные очки, каждая линза в которых – ЖК-затвор. Они могут полностью перекрывать идущий в глаз поток света с частотой 60 Гц каждая. Для успешного пользования потребуется соответствующий источник изображения – монитор, проектор или телевизор, который в состоянии выводить картинку с частотой смены кадров 120 Гц. Подобные продукты активно продвигались еще в 1998–1999 гг. многими производителями, в частности ELSA, ASUS, MSI, 3eye, но не стали популярными в силу ограниченного количества поддерживающих их игр, низкого качества драйверов и высокой утомляемости от ЭЛТ-мониторов на половинной частоте развертки. К тому же сам уровень развития 3D-графики на тот момент вряд ли располагал к таким изыскам, как стереоочки. Отправным этапом в продвижении возрожденной технологии, названной NVIDIA GeForce 3D Vision, стал выход ЖК-мониторов Samsung SyncMaster 2233RZ и ViewSonic FuHzion VX2265wm, имеющих такие возможности. С того момента в ассортименте ViewSonic уже появилось и обновление – VX2268wm. Все они пока ограничены диагональю 22″ и разрешением 1680×1050, однако в таком деле главное – положить начало и продемонстрировать готовность технологии к массовому использованию. Кроме того, поддерживаются большое количество проекторов, проекционных телевизоров и даже старые ЭЛТ-мониторы, способные выводить изображение с необходимой частотой.

Samsung SyncMaster 2233RZ

GeForce 3D Vision функционирует следующим образом: видеокарта NVIDIA GeForce со специальными драйверами обрабатывает генерируемую движком игры (или других приложений, например, графических редакторов или видеоплееров) сцену, и выполняет рендеринг стереопары кадров с двух разных позиций. Подключенный по USB миниатюрный инфракрасный передатчик синхронизирует драйвер с очками, указывая им, когда какую из линз «закрыть» поворотом ЖК-фильтра, чтобы нужный глаз увидел предназначенную именно ему картинку.

Со стороны самих игр поддержки практически не требуется (хотя новые продукты уже разрабатываются с учетом GeForce 3D Vision для более глубокого и качественного изображения). Главное, чтобы программисты придерживались нормальных пропорций и не прибегали ко всяким ухищрением для визуального углубления сцены (например, пререндеренные 2D-задники трехмерными сделать уже невозможно). Кое-где встречаются огрехи, сильно диссонирующие с общим изображением (так, 2D-иконки и курсоры в RTS часто «висят» вовсе не там, где должны быть), однако, если технология станет хоть мало-мальски популярной, разработчики наверняка будут учитывать ее при создании своих продуктов.

С точки зрения эргономики у устройства нет серьезных недостатков: очки вполне миниатюрны и легки, благодаря высокой скорости развертки каждый глаз получает картинку с частотой 60 Гц (мерцание все же есть). Единственное «но» – следует сразу выключать люминесцентные лампы, поскольку из-за особенностей их работы может возникать визуальное «биение» (быстрое мигание), заметное на периферийных областях зрения, и приходится переключаться на 100 Гц, что несколько некомфортно. Встроенного в очки аккумулятора хватает надолго (за время тестирования он так и не разрядился), подзарядить его можно обычным кабелем miniUSB. Дальность работы ИК-передатчика – 5 м, а для комфортного использования очков NVIDIA даже поставляет в комплекте сменные накладки на переносицу разной формы. С программной стороны также проблем не возникает: настройка и калибровка очков в специальной утилите занимает пару минут и абсолютно интуитивна, глубину эффекта можно подстроить «на лету» (у каждого человека межцентровое расстояние между зрачками разное, соответственно, и кадры нужно разделять на определенное расстояние, подбираемое экспериментальным путем).

Получаемый эффект сравним, пожалуй, только с разницей между впечатлениями от просмотра обычного кино в конце зала в старом кинотеатре и голливудского блокбастера на центральных местах IMAX. Фигурки в «стратегиях», кажется, проще взять и переставить рукой в нужное место, встречный трафик в автосимуляторах заставляет рефлекторно уворачиваться от него вместе со стулом, а «шутерам» и вовсе теперь не хватает лишь эффектов запаха и тактильных ощущений (тряски и температуры). К сожалению, без соответствующего оборудования невозможно это проиллюстрировать и передать ощущения ни на бумаге, ни на мониторе – однако, надеемся, вскоре розничные сети начнут устраивать демонстрации GeForce 3D Vision в своих магазинах.

Немного о недостатках. Если сами очки стоят сравнительно недорого – $190 за массу удовольствия вполне адекватная, по нашему мнению, сумма, то за необходимый для них монитор придется выложить около $350. Впрочем, пока эти устройства уникальны, и со временем они наверняка подешевеют. Другая проблема – доступность: и мониторы, и очки сложно найти в продаже. Ну и, наконец, для комфортного пользования понадобится мощная видеокарта: как-никак, ей придется обрабатывать вдвое больше кадров в секунду. Этой видеокартой, естественно, может быть только NVIDIA GeForce…

Подводя итог, констатируем, что NVIDIA удалось создать удобное и функциональное устройство, выводящее игры на абсолютно новый уровень и дающее им право называться по-настоящему трехмерными. Вполне возможно, что именно эта технология – новая ступень в развитии 3D-графики, по крайней мере, применительно к ПК, и на этот раз она все же найдет достойное применение.

Игровая система uSystem Newborn Giant и очки NVIDIA GeForce 3D Vision предоставлены компанией ЮСТАР