Обновки для платформы AMD: тест материнских плат на чипсетах AMD 8×0

В сегменте материнских плат для платформы AMD настало время перемен. Чипмейкер обновил наборы системной логики, анонсировав восьмисотую серию. О многих из них мы уже писали, а сейчас пора провести сравнительное тестирование устройств, недавно появившихся на рынке. Микросхемы семейств 870, 880G, 890GX и 890FX привносят лишь незначительные новшества в конечные продукты, среди которых одно из наиболее заметных для потребителя – поддержка интерфейса SATA третьего поколения. Главное, невзирая на стоимость перспективных моделей (от $100), в том, что они впо­следствии полностью вытеснят представителей семисотой серии. Уже сегодня, собирая прогрессивный ПК на базе решений от AMD, стоит присмотреться к многообещающим конфигурациям.

ASRock 870 Extreme3

Цена  $102

Демократичная стоимость; отменная функциональность; кнопки управления на РСВ

Мелкие недоработки прошивки

Вердикт

Новая экстремальная серия материнских плат от ASRock откровенно радует: даже ее младшие представители оснащаются кнопками управления на РСВ и индикатором POST-кодов. Решение на базе чипсета AMD 870-й линейки не стало исключением. Транзисторы силовой подсистемы оборудованы радиатором, компоновка не вызывает нареканий. Невзирая на низкую стоимость, рассматриваемое решение выгодно отличается от конкурирующих продуктов на аналогичных наборах логики. Плата позволяет включать скрытые ядра процессоров, обладает мощными возможностями автоматического разгона.

870 Extreme3 имеет неплохой потенциал для форсирования ПК, хотя над BIOS инженерам еще придется потрудиться. Отрадно видеть в устройстве этой ценовой категории интерфейсы USB 3.0, eSATA и IEEE 1394. Если интегрированная графика вам не нужна – детище ASRock станет отличным вариантом для приобретения.

Продукт предоставлен MTI

ASRock 880GM-LE

Цена  $81

Цена; возможность разблокировки скрытых ядер; авторазгон

Нет HDMI; звуковая подсистема; общее оснащение

Вердикт

Весьма оригинальное решение от ASRock основано на чипсете AMD 880G. Однако северный мост соседствует с южным SB710 – подобная комбинация встречается нечасто и исключительно в бюджетных продуктах. Из-за этого 880GM-LE не поддерживает интерфейс SATA третьего поколения. Данная модель лишена HDMI-выхода на монитор, имеет дешевую аудиоподсистему. О USB 3.0 не может быть и речи, поскольку устройство позиционируется в начальном сегменте. Четырехконтактный разъем питания CPU как бы намекает на то, что продукт не годится для серьезного разгона.

Из хороших новостей – поддержка ASRock 880GM-LE автоматического форсирования системы и возможности для разблокировки CPU. Не исключено, что кому-то данная модель все же приглянется, однако нам кажется, что за аналогичную сумму лучше купить более функциональный продукт на базе 785G.

Продукт предоставлен MTI

ASRock 890GX Extreme3

Цена  $131

Цена; отличная функциональность; кнопки управления и POST-индикатор

Отсутствует IDE

Вердикт

Наверняка многие помнят тот период, когда бренд ASRock ассоциировался исключительно с дешевыми, невысокого качества продуктами, порой на весьма экзотических чипсетах. Однако времена меняются. Сегодня компания активно продвигает собственные платы на рынок для энтузиастов. Подтверждение тому – не только маркетинговые проспекты, но и реальные высокоуровневые модели, глядя на которые не верится, что перед вами – ASRock.

890GX Extreme3 отлично оснащена и является одной из наиболее функциональных в этом тестировании. На РСВ распаяны кнопки управления и индикатор, которые пригодятся овер­клокерам. Задняя панель пестрит многочисленными интерфейсами. Стилистическое оформление продукта также на высоком уровне. Мощная графическая подсистема позволит обойтись без дискретной видеокарты. Из условных недостатков отметим лишь отсутствие IDE.

Продукт предоставлен MTI

ASUS M4A88TD-M/USB3

Цена  $105

Неплохое оснащение; функциональность; цена

Мелкие недоработки прошивки

Вердикт

Рассматриваемая модель – неплохой вариант для применения в качестве основы НТРС. M4A88TD-M/USB3 выполнена в mATX-формфакторе и имеет спартанское оснащение. В то же время разработчики реализовали интерфейс USB 3.0, что вкупе с SATA 3 выгодно отличает данный продукт от решений аналогичного класса на базе 785G. Доплата за функциональность сравнительно небольшая, а задел на обозримое будущее некоторым пользователям нужен уже сейчас.

ASUS, как и остальные производители, невзирая на ограничения со стороны AMD, реализовала собственную технологию разблокировки скрытых процессорных ядер – Core Unlocker. У M4A88TD-M/USB3 довольно приличные возможности для разгона ПК. И пусть вас не смущают скромные радиаторы без обилия тепловых трубок – такой СО вполне достаточно для отвода тепла от новых наборов системной логики.

Продукт предоставлен MTI

ASUS M4A89GTD PRO/USB3

Цена  $150

Функциональность; качественная СО; возможности разгона

Стоимость

Вердикт

Решения на базе AMD 890GX обходятся примерно на $20–30 дороже, чем модели, основанные на 790GX. Взамен покупатель получает более мощную интегрированную видеоподсистему, порты SATA третьего поколения и зачастую, как в случае с ASUS M4A89GTD PRO/USB3, интерфейс USB 3.0. Мы считаем, что такая переплата вполне оправданна, если цель – собрать продвинутую систему среднего или высокого уровня.

Рассматриваемый продукт помимо упомянутых функциональных особенностей может по­хвастаться разъемами IEEE 1394 и eSATA. Плата имеет отличную силовую подсистему. Возможности модели для форсирования ПК удовлетворят даже требовательных энтузиастов. В отличие от детища ASRock на аналогичном чипсете M4A89GTD PRO/USB3 оснащена IDE-контроллером. В то же время на ней нет кнопок управления, POST-индикатора, а цена слегка кусается.

Продукт предоставлен MTI

ASUS Crosshair IV Formula

Цена  $230

Отменная СО; хорошее оснащение; возможности разгона; кнопки управления на РСВ

Цена; нет IDE

Вердикт

Флагманская модель ASUS для платформы AMD представляет серию Republic of Gamers. Характерное черно-красное оформление, кнопки управления на РСВ, шесть полноразмерных слотов PCI Express выделяют ее среди конкурентов. Отдельно отметим эффективную СО, в основе которой использованы массивные алюминиевые радиаторы. Как и подобает продуктам экстра-класса, плата имеет отличные задатки для форсирования системы.

Функциональное оснащение Crosshair IV Formula также находится на высоком уровне. Выделим звуковую подсистему на чипе Creative SupremeFX X-Fi, нехарактерную для остальных представленных в тесте устройств. Впрочем, на РСВ отсутствует индикатор POST-кодов, а диагностировать проблемы по разноцветным светодиодам довольно трудно. Модель лишена IDE-интерфейса, а учитывая весьма солидную стоимость, станет уделом лишь обеспеченных энтузиастов.

Продукт предоставлен MTI

Gigabyte GA-870A-UD3

Цена  $110

Информативный BIOS; хорошая оснащенность; демократичная стоимость

Огрехи компоновки

Вердикт

Глядя на заднюю панель этой платы, с трудом верится, что перед нами – продукт на базе AMD 870 стоимостью всего $110. Судите сами: данная модель оснащена IEEE 1394 (два типа разъемов), двумя eSATA, USB 3.0.

GA-870A-UD3 выполнена в традиционном для Gigabyte стиле: синий текстолит и аналогичного цвета порты – визитная карточка исключительно этого производителя. Устройство оснащено незамысловатыми радиаторами. Мощная подсистема довольствуется лишь обдувом. При использовании громоздких карт расширения в нижнем слоте PCI-E x16 могут оказаться заблокированными четыре из шести SATA-разъемов – единственный критичный недостаток компоновки.

С учетом функциональности рассматриваемого продукта ему явно не хватает кнопок управления на РСВ и радиатора на транзисторах цепи питания. В остальном же перед нами отличное решение для платформы AMD.

Продукт предоставлен MTI

Gigabyte GA-880GA-UD3H

Цена  $110

Сбалансированное сочетание характеристик; цена

Нагрев силовой подсистемы

Вердикт

Чипсет AMD 880G имеет интегрированную подсистему, лишь немногим уступающую оной у 890GX. В то же время данный набор системной логики, как и продукты на его основе, дешевле высокоуровневого собрата.

Плата GA-880GA-UD3H имеет сбалансированное сочетание характеристик: полноформатный дизайн позволяет использовать в ПК карты расширения, не боясь остаться без необходимых слотов. Оригинальные радиаторы чипсета справляются со своей задачей. На РСВ распаян контроллер USB 3.0, а задняя панель оснащена всеми современными видеоразъемами. У этой модели неплохие задатки для разгона.

Один из главных козырей рассматриваемого детища Gigabyte – весьма демократичная стоимость. Если вы ограничены в средствах, но хотите обзавестись решением на базе чипсета AMD 800-й серии, GA-880GA-UD3H станет отличным компромиссным вариантом.

Продукт предоставлен MTI

Gigabyte GA-890FXA-UD7

Цена  $283

Впечатляющая функциональность; мощнейшая система охлаждения; возможности разгона; кнопки Power, Reset, POST-индикатор

Стоимость

Вердикт

Данная модель – флагман линейки продуктов Gigabyte на базе наборов системной логики AMD. Плата впечатляет функциональностью. Шесть полноразмерных слотов PCI Express позволят создавать на ее базе самые неимоверные графические конфигурации, а два сетевых контроллера – сегодня редкость даже для топовых устройств в исполнении AM3. Благодаря мощнейшей системе охлаждения можно заменять водоблок монструозным дополнительным радиатором на тепловых трубках. Рассматриваемая модель вполне ожидаемо демонстрирует великолепные результаты разгона и позволит достичь максимальных высот в этом деле. К GA-890FXA-UD7 сложно выдвинуть какие-то требования по части функционального оснащения.

Достойна ли внимания плата, продающаяся по цене шестиядерного CPU, – решать пользователям. В любом случае мы присуждаем ей награду «Выбор редакции: лучшее качество».

Продукт предоставлен MTI

MSI 880GMA-E45

Цена  $110

Сбалансированное оснащение; USB 3.0; видео-подсистема

Недоработки BIOS

Вердикт

Рассматриваемый продукт, выполненный на базе чипсета AMD 880G, сгодится для построения сбалансированных массовых ПК, в том числе НТРС-класса. Модель 880GMA-E45 оснащена простыми радиаторами, которых, впрочем, хватает для отвода тепла от мостов. Полный спектр видеовыходов, интерфейсы SATA и USB третьего поколения добавляют детищу MSI привлекательности. Здесь в отличие от некоторых решений реализован порт IDE.

Очень грамотное соотношение характеристик, возможностей и стоимости продукта делают его неплохим кандидатом на покупку в массовом сегменте. Пожалуй, мелкие огрехи прошивки и нехватка потенциала для тонкой настройки системы в данном случае некритичны. Единственное, хотелось бы видеть на MSI 880GMA-E45 восьмиконтактный разъем питания CPU, чтобы быть спокойным за стабильность разгона на этой плате шестиядерных Phenom II.

Продукт предоставлен MSI

Мы также тестировали

ASRock 890FX Deluxe3

Цена  $173

Отменное оснащение; кнопки управления на РСВ; возможности разгона; дополнительный обдув СО

Мелкие недоработки прошивки

Вердикт

ASRock традиционно предлагает столько же, сколько другие, или даже больше, но за меньшую цену. Плата 890FX Deluxe3 почти не уступает конкурирующим решениям на этом наборе системной логики, а порой и превосходит отдельные модели.

 

Продукт предоставлен MTI

ASUS M4A89TD PRO

Цена  $180

Результаты разгона; хорошая СО; функциональность

Дороговата

Вердикт

Этот продукт предназначен для сборки высокоуровневой системы на базе платформы AMD. Отменная СО и результаты разгона порадуют оверклокеров, однако кнопки управления на РСВ не помешали бы.

 

Продукт предоставлен MTI

Gigabyte GA-890GPA-UD3H

Цена  $136

Демократичная стоимость; отменная функциональность; кнопки управления на РСВ

Не обнаружено

Вердикт

Интересная плата, обладающая мощной графической подсистемой, позволит собрать производительный ПК и при необходимости какое-то время обойтись без внешнего видеоадаптера.

 

Продукт предоставлен MTI

MSI 870A-G54

Цена  $110

Неплохая силовая база; возможность разблокировки скрытых ядер CPU; IDE; ручки настройки системы на РСВ

Весьма неказиста; цена не соответствует возможностям

Вердикт

Базовое решение на чипсете AMD 870 от MSI предназначено для построения конфигураций среднего уровня. С одной стороны, в активе платы – новый набор логики и ручки управления на РСВ, с другой – отсутствуют изюминки, благодаря которым ее хотелось бы однозначно приобрести.

 

Продукт предоставлен MTI

MSI 890FXA-GD70

Цена  $220

Хорошее оснащение; возможности разгона

Стоимость

Вердикт

Данное устройство явно ориентировано на энтузиастов – оно оборудовано мощной СО, имеет хорошие задатки для разгона, POST-индикатор и сенсорные кнопки на РСВ.

Однако стоимость платы на фоне доступности альтернатив способна отпугнуть покупателя.

 

Продукт предоставлен MSI

Итоги

Мы приводим данные о разгонном потенциале плат, отдельно для одно/двухъядерных и четырехъядерных процессоров. Исследование уровня быстродействия рассмотренных продуктов не проводилось по хорошо известной опытным пользователям причине. Контроллер современных решений AMD встроен в ядро CPU, а базовые настройки BIOS по умолчанию не позволяют существенно повлиять на быстродействие системы. Дополнительная информация размещена на диске к журналу и вскоре после выхода номера в свет появится на dpk.com.ua.

Подводя итоги, отметим доминирование на рынке трех «старых знакомых» – ASUS, Gigabyte и MSI. В последнее время активную экспансию после перерыва начала ASRock. Продукция остальных производителей представлена в гораздо меньшем объеме. Впрочем, при близком знакомстве даже с возможностями рассмотренных изделий глаза разбегаются – инженеры постарались на славу. Чипсеты 800-й серии от AMD имеют «врожденную» поддержку SATA 3. Входит в моду реализация USB 3.0. Ведущие игроки рынка используют все больше и больше элементов в топовых устройствах. Стартовые акценты смещаются в сегмент функциональных решений среднего и высшего уровня. Очень яркий тому пример – платы ASRock. Поначалу компания выпускала лишь бюджетные и сверхбюджетные модели. Сегодня, глядя на ее продукцию, с трудом верится в столь привлекательное сочетание цены, качества и возможностей.

Оценивая участников нашего тестирования, особо отметим плату Gigabyte GA-890FXA-UD7. Она оказалась одной из наиболее функциональных и продемонстрировала великолепные результаты разгона, за что получает знак «Выбор редакции: лучшее качество». Новинка от ASUS, Crosshair IV Formula, ориентирована в первую очередь на энтузиастов, поэтому имеет спартанское оснащение. Ее показатели также достойны внимания, однако рядовому пользователю на ее базе будет сложнее собрать максимально «нафаршированную» систему. Награду «Выбор редакции: лучшая покупка» получают модели Asrock 870 Extreme3 и ASUS M4A88TD-M/USB3, сочетающие гуманную цену и оптимальные возможности.

Конфигурация тестового стенда
ПроцессорыAMD Phenom II X4 945 (четыре ядра, 3 ГГц)
AMD Sempron 140 (одно ядро, 2,7 ГГц)
Процессорный кулерScythe MUGEN 2
Оперативная памятьKingston HyperX KHX2133C8D3T1K2/4GX
ВидеокартаSapphire Radeon HD5870 Vapor-X 1GB PCI-E
Блок питанияbe quiet! Dark Power PRO (BQT-P6 PRO) 1000W