Обустраиваем foobar2000

Проигрыватель foobar2000 популярен у опытных пользователей благодаря нетребовательности к ресурсам и огромным возможностями по настройке и кастомизации. Увы, сам дистрибутив не радует удобством интерфейса, и многие пугаются его аскетичности, не догадываясь о наличии множества дополнений и готовых тем оформления.

На самом деле тем как таковых для foobar2000 не существует. Под этим термином подразумеваются готовые конфигурации с набором плагинов и настроечным файлом, который импортируется в плеер. В результате пользователь получает пригодный к употреблению продукт, совершенно не похожий на стандартный foobar2000.

Начальная настройка

В принципе добавлять конфигурации, отличные от стандартной, совсем необязательно. В комплекте с плеером уже поставляется компонент под названием Default User Interface, позволяющий прямо при первом запуске отформатировать интерфейс по своему усмотрению. В этом случае не пропустите окно Quick Appearance Setup, где на выбор предлагаются 9 вариантов оформления. Изменить настройки можно в любой момент, зайдя в меню View→Layout→Quick Setup.
После того как вы определитесь с интерфейсом, необходимо создать библиотеку мультимедиа-файлов. Для этого открываем пункт Configure в меню Library. Нажимаем кнопку Add и указываем папку с музыкальными файлами. Foobar2000 примечателен тем, что позволяет заносить несколько путей и автоматически следит за изменениями в директориях.

Если у вас установлена качественная звуковая карта с поддержкой ASIO (например, на чипе Creative X-Fi), стоит загрузить дополнительный компонент для возможности вывода звука через данный модуль. Для этого найдите в перечне по адресу www.foobar2000.org/?page=Download плагин ASIO Support и поместите его после загрузки в папку components внутри директории с foobar2000.

Затем в настройках Preferences→ Playback→Output→ASIO Virtual Devices добавьте новое устройство, где в списке выберите Creative ASIO.
После в родительском меню Output укажите в качестве Output Device пункт ASIO: Creative ASIO.

Владельцам встроенных звуковых карт или недорогих продуктов без поддержки ASIO рекомендуем воспроизводить звук в обход программных микшеров Windows, применяя компонент под названием Kernel Streaming Support. Его можно загрузить по той же ссылке и выбрать в списке Output Device устройство с приставкой KS:.

Изменяем layout

Для более детальной настройки схемы отображения блоков в плеере foobar предусмотрены три способа, основанные на различных компонентах. Первый – Default User Interface, встроенный в последнюю версию проигрывателя. Еще два – ColumnsUI и PanelsUI. Мы воспользуемся стандартным.

Для начала стоит определиться с количеством требуемых панелей внутри окна плеера. Посчитайте необходимые (плей-лист, окно с изображением обложки альбома и т. д.), после чего с помощью View→Layout→ Quick Setup выберите наиболее подходящий по числу layout. Далее нужно включить режим редактирования схемы View→Layout→Enable Layout Editing Mode. Теперь по нажатии правой кнопки мыши на любой панели будет появляться специальное меню, позволяющее заменять блоки.

Устанавливаем новую тему

Если в итоге внешний вид и функциональность foobar2000 вас не устраивают, попробуйте применить разнообразные темы, которых в Сети предостаточно. К сожалению, прозрачного механизма их установки нет, да и с совместимостью могут возникнуть проблемы, поскольку большинство существующих схем используют компонент PanelsUI, не поддерживаемый последней версией плеера. Выход один – искать темы, построенные на плагине ColumnsUI. Одной из таких схем, отличающихся отличным интерфейсом и функциональностью, можно назвать работу француза с ником Br3tt, который разместил ее на своей страничке на Deviantart.

Для установки загружаем пакет (br3tt. devia-ntart.com/art/Xchange-v1-0-0-121967506), а также необходимые компоненты (br3tt.online.fr/files/X/components-xchange.7z) и шрифты (br3tt.online.fr/files/X/fonts-xchange.7z). Содержимое архива со шрифтами нужно скопировать в папку WindowsFonts, а компоненты поместить внутрь директории components (в папке, где установлен foobar2000). Отметим, что копировать необходимо сами файлы, без папок fonts-xchange и components-xchange.

Далее создаем директорию foobar2000skins, куда копируем папку xchange из основного архива. Затем запускаем плеер и в открывшемся окне диалога выбираем пункт Columns UI. Теперь необходимо импортировать конфигурационный файл, для чего заходим в File→ Preferences→Display→Columns UI и в разделе FCL importing and exporting нажимаем кнопку Import. Указываем путь к файлу foobar2000skinsxchangexchange1.0.1.fcl и кликаем на OK.

Поскольку вместе с Xchange в плеер устанавливается множество дополнительных компонентов, функциональность foobar серьезно повышается. Помимо возможности загружать тексты песен из Сети, появилась опция показа биографий и фото исполнителей, изменился сам подход к отображению блоков в интерфейсе – теперь владелец самостоятельно выбирает, что показывать в основном окне плеера, причем делается это буквально одним кликом.

Где взять темы для foobar2000?

www.fooblog2000.com/category/config
customize.org/foobar/skins
browse.deviantart.com/customization/skins/media/foobar2000

Полезные плагины

customize.org/foobar/skins
Огромная база дополнений, предназначенных для последней версии foobar2000. Архив поделен на подразделы для более удобного поиска.

pelit.koillismaa.fi/plugins/index.php
Небольшая подборка дополнений, ссылка на которую размещена даже на официальном сайте плеера.

wiki.hydrogenaudio.org/index.php?title=Foobar2000:Components_0.9
На wiki-ресурсе популярного сайта Hydrogenaudio собраны ссылки на самые необходимые плагины для аудиофила.