Обзор 14-дюймового ультрабука трансформера Lenovo Yoga 3

DSC_0424

Совсем недавно, а именно месяц назад на выставке CES 2015, состоялась презентация новых моделей трансформируемых ноутбуков серии Yoga от компании Lenovo. Посетители могли познакомиться с 11,6 и 14-дюймовыми вариантами устройств, который имеют отличия не только по внешнему виду, но и по характеристикам. И буквально через месяц после презентации к нам в редакцию приезжает Lenovo Yoga 3 с экраном в 14”. Давайте покрутим новое устройство и разберемся в том, насколько нужны современному пользователю подобные трансформеры.



Поскольку Lenovo Yoga 3 14” приехал к нам перед официальным стартом продаж в Украине, то ни полной комплектации, ни коробки, ни локализованной клавиатуры нам увидеть не удалось ‒ лишь зарядное USB 3.0-совместимое устройство и сам ультрабук.

Внешний вид, сборка

Цветовых решений доступно целых четыре: черный, белый, серебристый и оранжевый. В нашем случае это белая модель, которая выглядит без преувеличения очень и очень здорово.

DSC_0419

Впечатляет как наличие металла в конструкции, так и минимальная толщина для диагонали в 14 дюймов. Сами же размеры идентичны предшественнику с 13-дюймовым экраном ‒ подобного удалось добиться за счет обрамления экрана более узкими рамками.

DSC_0384

Если в Yoga 3 Pro некоторым мог не понравится шарнир соединяющий дисплей и основной блок из-за того, что последний вел себя как погремушка и создавал шумы, то в рассматриваемой модели ничего такого нет.

DSC_0018

Дисплей фиксируются с помощью двух железных петель и отлично держится и позволяет откидывать экран на 360 градусов. Претензий к сборке совершенно нет.

Эргономика

Впервые представив серию Yoga компания Lenovo вызвала множество вопросов со стороны потребителей. Прошло уже достаточно времени, трансформирующиеся модели более массовыми, с разной начинкой и теперь на подобные ноутбуки начинают смотреть все больше и больше людей.

DSC_0397

Yoga 3 14” может использоваться в совершенно разных положениях, сам производитель предлагает четыре форм-фактора: LAPTOP, TABLET, TENT, STAND. Но последнее не означает что никак по другому использовать ноутбук нельзя, лично я нашел для себя удобное положения, когда клавиатурная часть и экран лежит без наклона, как открытая книга ‒ в таком варианте удобно управлять тем-же аудиопроигрывателем стоя.

DSC_0023

Вес в 1,6 кг позволяет не испытывать трудностей при транспортировке ультрабука. Во время использовании устройства в качестве планшета немного мешает клавиатура, которая в таком положении оказывается за экраном.

Подключение, индикация

Спереди в закрытом состоянии Lenovo Yoga 3 14” не содержит на себе ни единого индикатора или разъема.

DSC_0003

Сзади имеется перфорация для вывода тепла с помощью активной системы охлаждения.

DSC_0005

Левый торец собрал на себе комбинированный USB 3.0 порт с зарядным устройством, классический USB 3.0, комбинированный аудио-джек 3,5 мм на микрофон и колонки/наушники, слот для карт памяти SD.

DSC_0030

На правой грани можно обнаружить порт USB 3.0, micro HDMI, качельку регулировки громкости, кнопку блокировки ориентации дисплея и сброса, а также кнопку включения и индикатор питания.

DSC_0020

Нижняя часть изобилует продолговатыми прорезями ‒ на верхней части для охлаждения, внизу для динамиков.

DSC_0410

Как видите, несмотря на размеры, разъемов хватит всем, а совместное гнездо для зарядки с USB является удачным решением для портативных вариантов.

Дисплей

Full HD и IPS матрица ‒ большинству наших читателей данный набор слов уже ясно дает понять какой дисплей используется в Lenovo Yoga 3 14”. Изображения яркое, четкое, контрастное, углы обзора максимальные. При дневном свете изображение на дисплее не выцветает и остается вполне читабельным.

DSC_0425

Ко всему прочему экран сенсорный и отлично реагирует на прикосновения. Но высокое разрешение накладывает ряд неудобств ‒ да Windows, все благодаря тебе. Как мы все прекрасно знаем, функция масштабирования работает уж больно криво в W8.1, то есть при выборе автоматического масштабирования все окна и браузер могут выглядеть вполне сносно, но вот то или иное приложение может запуститься с растянутой картинкой и т. д.

А при выборе единого масштаба для всех окон, иконки и другие элементы становятся или чересчур маленькими, что неудобно при сенсорном управлении, или просто огромными, что также не добавляет удобства. Точно с таким можно было столкнуться при работе с Lenovo Yoga 3 Pro, но там разрешение было ещё выше и иконки ещё меньше.

Функциональность

Звучание, ровно как и веб-камера, совершенно не впечатляют. Ладно со звуком, в такую кроху тяжело встроить нормальные динамики, но камеру хотелось бы видеть хоть чуток лучше, а так имеем точно такое-же решение как в бюджетных моделях.

Но вот что заслуживает внимания, так это быстродействие системы.

В ультрабуке установлен энергоэффективный 14-нм процессор Intel Core i7-5500U, который имеет 2 ядра (4 потока) и работает на тактовой частоте в 2,4 ГГц.

itc_lenovo_yoga_3_cpuid

В качестве хранилища данных используется SSD Liteon LCS-256L9S с объемом 256 Гб, заявленная скорость которого 510/440 Мб/сек на запись/чтение.

itc_lenovo_yoga_3_hdd

Оперативной памяти в устройстве 8 ГБ типа DDR3-1600 SDRAM.

itc_lenovo_yoga_3_cache_memory

Графика в Lenovo Yoga 3 14” основана на двух чипах ‒ интегрированном в процессор Intel HD 5500 и дискретном Nvidia N16S-GT-S.

itc_lenovo_yoga_3_gpgpu_bench

Подобных решений хватит для не особо требовательных современных игр, хотя и что-либо тяжелое вполне можно запустить, но конечно-же на минимальных настройках. Что демонстрируют бенчмарки можете посмотреть ниже.

При 30 минутах работы Heaven Benchmark на ультра настройках температура процессора поднялась максимум до 71 градуса, а GPU до 57.

itc_lenovo_yoga_3_heaven

Поставляется модель со всеми любимой предустановленной Windows 8.1, которая вот-вот должна обновиться до десятой версии.

Автономность

Время работы среднее. В режиме офисного планктона ультрабук спокойно выдерживает 5 часов, ну а тяжелая игра посадит Yoga 3 приблизительно за полтора часа. Результаты Battery Eater говорят сами за себя.

Итоги

Принимать разные позы оказывается можно не только при йоге, но и при использовании компьютера, это собственно поняли инженеры Lenovo и удачно развивают серию Yoga. Модель Yoga 3 стала удачным продолжением линейки с хорошим набором характеристик, к серьезным минусам которой можно отнести разве что средний уровень автономности как для мобильного решения.

Понравилось:

+ Внешний вид, сборка, качество материалов

+ Дисплей

+ Размеры, вес

+ Трансформация

+ Дискретная графика

+ Активное охлаждение

Не понравилось:

— Веб-камера низкого качества

— Средняя автономность

Класс Ультрабук
Конструкция 2-в-1 трансформер
Диагональ экрана, дюймов 14
Тип матрицы IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1920×1080
Сенсорный экран +
Тип процессора Intel Core i7-5500U
Частота, ГГц 2,4
Количество ядер процессора 2
Предустановленная ОС Windows 8.1 64bit
Чипсет нет данных
Объем оперативной памяти, ГБ 8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ 8
Жесткий диск, ГБ
SSD, ГБ 256
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти NVIDIA GeForce 940M (N16S-GT-S)
Внешние порты 2 USB 3.0, USB 2.0, HDMI out, audio combo jack
Слот расширения
Кардридер SD, MMC, SDXC, SDHC
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры +
Сетевой адаптер
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.0
3G
Масса, кг 1,6
Габариты, мм 335х229х18
Материал корпуса пластик