Обзор планшета Amazon Kindle Fire HD 8.9”

Любая компания, всерьез работающая с планшетным направлением рано или поздно приходит к необходимости выпуска моделей в нескольких формфакторах. К примеру, один из первых игроков данного сегмента, южнокорейская Samsung, на данный момент располагает полноценной линейкой с планшетами пяти типоразмеров и даже пресловутая Apple решилась на запуск компактной 7,9-дюймовой модели в пару к 9,7-дюймовому флагману. Таким образом, появление более крупного Kindle Fire от Amazon оставалось вопросом времени и осенью 2012 года американская компания оправдала ожидания публики, представив не только замену первому 7-дюймовому Kindle Fire, но и новую 8,9-дюймовую модель с Full HD экраном и 4G-версией, обзор которой мы и предлагаем вашему вниманию.



от 7 790 грн
Предложений: 1

Комплектация

Планшет Amazon Kindle Fire HD 8.9” поставляется в фирменной картонной коробке черного цвета с характерно заостренной передней гранью, ее оформление (а точнее, практически полное его отсутствие) осталось прежним, изменились только габариты.

В коробке вы вы найдете только планшет Amazon Kindle Fire HD 8.9”, карточку с краткой инструкцией и кабель USB / micro-USB, все остальные аксессуары придется приобретать отдельно. Если вы размышляете над тем, стоит ли дополнительно заказывать фирменное зарядное устройство, то учтите два нюанса. Во-первых, с 0 до 100% от USB-порта планшет заряжается более 14 часов, тогда как время полного заряда от ЗУ составит всего 5 часов. Во-вторых, включив зарядное устройство в общий с планшетом заказ, вы сэкономите $10, так оно обойдется вам в $9,99, а не в $19,99.

C обложками для Amazon Kindle Fire HD 8.9” ситуация еще интереснее, фирменные чехлы традиционно стоят недешево, к примеру, за кожаную обложку-подставку хотят $55, а защитный пластиковый кейс вообще оценили в $80. Так что, если у вас каждая гривна на счету, то имеет смысл присмотреться к более доступным аналогам или же вообще отказаться от покупки чехла и использовать планшет без дополнительной обертки.

Дизайн

Внешне старшая модель линейки представляет собой увеличенную версию 7-дюймового Amazon Kindle Fire HD 7″ – идентично всё, начиная с дизайна и материалов и заканчивая компоновкой органов управления и разъемов. Ожидаемо возросла и масса новинки, составляющая 570 грамм, тогда как младший Kindle Fire HD укладывался в рамки 400 грамм.

Прямоугольная фронтальная панель Amazon Kindle Fire HD 8.9” со скругленными углами прикрыта защитным стеклом. В верхней части окантовки экрана размещен датчик освещенности и объектив единственной камеры на 1,2 Мп, окантовка достаточно широка для того, чтобы планшет было комфортно удерживать и в горизонтальном и в вертикальном положении. Задняя панель выполнена в фирменном стиле линейки Kindle Fire HD, то есть основа из матового софт-тач пластика разделена на две неравные части полосой гладкого пластика с рельефным обозначением семейства и двумя решетками над стереодинамиками. Боковины планшета изготовлены из непритязательного темного пластика, при этом верхняя и левая грань пусты, на нижнюю вынесены разъемы micro-USB и micro-HDMI, между которыми “притаился” микрофон. На правой боковине размещены стандартный аудиоразъем, качелька регулировки громкости и кнопка блокировки экрана.

Так как обе версии Amazon Kindle Fire HD получились весьма похожими, претензии к их дизайну и эргономике у нас идентичные: широкая окантовка экрана, солидный вес и неудобные кнопки включения планшета и регулировки громкости, а вот на размерах Amazon Kindle Fire HD 8.9” хотелось бы остановиться подробнее.

Пользователи, в принципе интересующиеся планшетами, более или менее знакомы с двумя основными формфакторами – 7-ми и 10-дюймовым. При этом, как правило, упускается из виду разница между 9,7-дюймовыми Apple iPad и им подобными моделями с соотношением сторон 4:3 и 10,1-дюймовыми широкоформатными моделями (как правило, на основе Android OS) с соотношением сторон 16:9. Соответственно, некоторым пользователям вполне может казаться, что 8,9-дюймовый Fire HD должен быть заметно меньше 10-дюймовых моделей. На самом деле из-за широкой окантовки экрана новинка лишь немного уступает типичным крупноформатным Android-моделям, а в прямом сравнении с Apple iPad вообще наблюдается полный паритет в высоте экрана и корпуса (при сравнении в портретном положении), хотя из-за разного соотношения сторон Amazon Kindle Fire HD 8.9” заметно уже яблочного планшета.

Во время редакционной фотосессии под рукой не оказалось Kindle Fire HD 7”, поэтому для натурного сравнения был использован 6-дюймовый ридер Amazon Kindle 5, который также наверняка хорошо известен многим нашим читателям.

Функциональность

Планшеты Amazon традиционно основаны на процессорах от Texas Instruments, при этом Amazon Kindle Fire HD 8.9” использует одно из самых мощных на данный момент решений данного производителя TI OMAP 4470 с рабочей частотой 1,5 ГГц. По всей видимости повышенная производительность процессора уходит на обслуживание экрана с высоким разрешением, так что визуально планшет работает примерно с той же скоростью, что и младший 7-дюймовый собрат. Нагрев корпуса после работы под нагрузкой ощутим, но не раздражает. Никакого скачка во времени запуска приложений или повышения плавности работы интерфейса не наблюдается. Чтобы сохранить время автономной работы на уровне 10 часов понадобилось почти в 1,5 раза увеличить емкость аккумулятора – с 16,3 до 22,2 Втч.

Впрочем, самым интересным для потенциальных покупателей параметром является экран Amazon Kindle Fire HD 8.9”. Матрица выполнена по технологии IPS и при диагонали в 8,9 дюйма располагает разрешением в 1920 на 1200 точек. Таким образом плотность пикселей экрана составляет 254 PPI, что лишь немного уступает пресловутой Retina в Apple iPad 4 с плотностью в 264 PPI. Изображение действительно очень “гладкое”, разглядеть зерно просто невозможно и любой контент с высоким разрешением выглядит отлично. Увеличенная почти на 2 дюйма по сравнению с 7-дюймовым Kindle Fire HD диагональ экрана также позволяет более комфортно смотреть фильмы, браузить и играть. Благодаря поляризационному фильтру и отсутствию воздушного зазора между матрицей и емкостным слоем, экран Fire HD отлично выглядит практически под любым углом и успешно справляется с паразитными бликами. Яркость подсветки экрана можно отрегулировать вручную от 5 до 350 кд/м2, также доступна автоматическая регулировка на основе показаний датчика освещенности.

Как обычно, доступно две конфигурации планшета Amazon Kindle Fire HD 8.9” с различным объемом встроенной памяти стоимостью $299 за 16 ГБ и $369 за 32 ГБ версию. При этом в отличие от младшей 7-дюймовой модели Amazon Kindle Fire HD 8.9” выпускается и в топовой 4G-версии с большим объемом хранилища данных, в частности, комплект из сотового модема и 32 ГБ памяти предлагается за $499, а за 64 Гб 4G-версию просят $599. Учтите, что в отличие от ридеров Kindle, планшеты от Amazon в Украину официально не поставляются, а значит итоговая стоимость устройства в нашей стране будет заметно выше рекомендованных для США значений. И второй нюанс, приведенные выше цены справедливы для “специальных” версий, у которых на экране блокировки выводятся предложения партнеров рекламного характера и чтобы избавиться от этих баннеров потребуется доплатить еще $15.

Эксплуатация

Планшет Amazon Kindle Fire HD 8.9” работает под управлением Android OS 4.0.4, дополненной фирменной оболочкой и собственным магазином контента от Amazon. Получить полноценный Android-планшет вы сможете только после процедуры рута, однако даже из коробки с устройством вполне можно работать. Фирменный “карусельный” интерфейс от Amazon довольно прост в изучении, краткое введение в его особенности можно увидеть в нашем видеообзоре Kindle Fire HD 7″. Магазин Amazon Appstore отказывается работать с украинскими аккаунтами и кредитками, однако стоит поменять адрес на американский и указать данные одной из систем виртуальных карт, как вы сможете скачивать бесплатные и покупать платные приложения, музыку и игры. А вот для покупки и загрузки фильмов нужно физически находится на территории США или же убедить систему, что вы там находитесь.

В настройках Amazon Kindle Fire HD 8.9” присутствует весьма полезный пункт “Разрешить установку приложений из сторонних источников”, после активации которого можно легко инсталлировать любые приложения, записав apk-файл в память устройства с помощью USB-подключения к ПК или воспользовавшись облачным сервисом хранения данных (Dropbox, SugarSync, Box.net и т.д.). Таким образом, проводить процедуру рута стоит лишь в случае, если вам жизненно необходим магазин Google Play, альтернативные лончеры и русскоязычная клавиатура.

Предустановленный браузер планшета Silk поддерживает полноэкранное отображение контента и режим чтения, отсекающий со страницы всю лишнюю информацию. Если фирменный браузер Amazon Kindle Fire HD 8.9” вас не устраивает, вы можете легко установить любой сторонний, к примеру Google Chrome. На 9-дюймовом экране отлично выглядят игры, дополнительная полезная площадь позволила сделать элементы управления более крупными, а значит удобными. Встроенный видеоплеер поддерживает ограниченное число форматов, но установленный MX Player отлично справился с 10 ГБ MKV файлом в качестве 720p, хотя тот же файл в качестве 1080p проигрывался с заметными подергиваниями из-за использования программного декодера. А вот при воспроизведении файлов в формате MP4 проблем не наблюдалось даже в разрешении 1080p. Программа для чтения отлично справляется с текстовыми книгами в формате MOBI и журналами в PDF, обилие возможных вариантов отображения контента приятно удивляет.

Как мы уже упоминали, с точки зрения эргономичности и эксплуатационных особенностей Amazon Kindle Fire HD 7” и HD 8.9” практически идентичны, с оглядкой на разницу в размерах и весе, а также экран с более высоким разрешением (254 против 216 PPI). В обоих случаях радует минималистичный дизайн, жесткий корпус с ухватистой задней панелью из софттач-пластика и качественная акустика с хорошим запасом по громкости звучания. Просто отлично, что в Amazon не стали использовать проприетарный тип разъема, а предложили пользователям “старые добрые” micro-USB и micro-HDMI. Фронтальная камера и встроенный микрофон позволяют осуществлять видеозвонки в Skype. Очень многим будет не хватать слота для карт памяти, однако компания Amazon предлагает своим клиентам бесплатное облачное хранилище для приобретенного в ее магазине контента, так что эта функциональность просто не в ее интересах. Откровенно не понравились кнопки включения и регулировки громкости – мелкие, дребезжащие, не выделенные тактильно кнопки из дешевого пластика способны вывести из себя кого угодно. Не назовешь идеальным и качество сборки, зазоры между панелями и местами неровные кромки пластиковых деталей не дают забыть, что перед нами все же достаточно недорогое решение.

И напоследок кратко сравним Amazon Kindle Fire HD 8.9” с его основным конкурентом на рынке США – 9-дюймовой моделью Barnes & Noble NOOK HD+, обзор которой вы вскоре сможете прочитать на нашем сайте. При сравнимых размерах, NOOK немного толще, но легче на 50 грамм. Его дизайн заметно более выразителен, разрешение экрана немного выше, а в комплект поставки включено зарядное устройство. К немаловажным достоинствам NOOK можно отнести наличие слота для карт памяти MicroSD и аппаратную клавишу Home, к недостаткам – отсутствие вебкамеры, 3G-версии и проприетарный порт вместо стандартного micro-USB. Немаловажным фактором выступает рекомендованная стоимость Barnes & Noble NOOK HD+, который предлагается в США за $269 за 16 ГБ версию и $299 за 32 ГБ версию, то есть заметно дешевле, чем Amazon Kindle Fire HD 8.9” (в случае с 32 ГБ версией разница составляет $70).

Видеообзор планшета Amazon Kindle Fire HD 8.9”

Итоги

Amazon Kindle Fire HD 8.9” – сравнительно недорогой 9-дюймовый Android-планшет, к основным достоинствам которого стоит отнести качественный IPS-экран с Full HD разрешением в 1920 на 1200 точки, производительную платформу TI OMAP 4470 и стандартные разъемы micro-USB и micro-HDMI, к недостаткам – высокую стоимость 4G-версии, реализацию аппаратных кнопок, отсутствие русификации и ограниченную функциональность в состоянии “из коробки”. Уже сейчас планшет успешно поддается процедуре рута, так что подготовленные пользователи легко избавятся от последних из указанных недостатков. В целом, Amazon Kindle Fire HD 8.9” станет хорошим выбором для тех, кто уже вырос из компактных 7-дюймовых планшетов и хочет получить устройство с качественным Full HD экраном в более миниатюрном исполнении, чем распространенные 10-дюймовые модели.

Понравилось
+ отличный IPS-экран с Full HD разрешением
+ наличие топовой 4G-версии с 64 ГБ памяти
+ стандартные разъемы micro-USB и micro-HDMI
+ минималистичный дизайн, приятная на ощупь задняя крышка из софттач-пластика
+ качественная акустика

Не понравилось
— неудобные кнопки включения и регулировки громкости
— отсутствие поддержки карт памяти MicroSD
— минимальная комплектация (нет ЗУ), дороговизна фирменных аксессуаров
— реклама на экране блокировки (отключение стоит $15)

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином Megabite, www.megabite.ua

Обзор планшета Amazon Kindle Fire HD 8.9” Amazon Kindle Fire HD 8,9" 16 GB
Уведомить о появлении в продаже
Обзор планшета Amazon Kindle Fire HD 8.9” Amazon Kindle Fire HD 8,9" 4G 32 GB
7 − 7 грн
Сравнить цены
Тип Планшет Планшет
Диагональ экрана, дюймов 8,9 8,9
Матрица IPS IPS
Тип покрытия экрана глянцевое глянцевое
Разрешение экрана 1920×1200 1920×1200
Тип сенсорной панели емкостная емкостная
Multi touch + +
Тип процессора TI OMAP 4470 TI OMAP 4470
Частота, ГГц 1,5 1,5
Количество ядер 2 2
Предустановленная ОС Android 4.0 (с интерфейсом от Amazon) Android 4.0 (с интерфейсом от Amazon)
Объем оперативной памяти, МБ 1024 1024
Объем встроенной памяти, ГБ 16 32
Внешние порты micro-USB, micro-HDMI, 3,5 мм аудио micro-USB, micro-HDMI, 3,5 мм аудио
Кардридер
Фронтальная камера + +
Тыловая камера
Датчик освещенности + +
Датчик ориентации + +
Ethernet
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (dual-band) 802.11 a/b/g/n (dual-band)
Bluetooth + +
GSM/3G HSPA+, HSDPA, EDGE/GPRS
WiMAX
GPS
Масса, г 567 575
Габариты, мм 240x164x8,8 240x164x8,8

Технические характеристики

Обзор планшета Amazon Kindle Fire HD 8.9” Amazon Kindle Fire HD 8,9" 16 GB
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Предустановленная ОС Android 4.0 (с интерфейсом от Amazon)
Диагональ экрана, дюймов 8,9
Разрешение 1920x1200
Тип матрицы IPS
Датчик освещенности +
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения памяти -
Процессор TI OMAP 4470
Частота, ГГц 1,5
Количество ядер 2
Графика PowerVR SGX544
Встроенные динамики + (dual-driver stereo speakers)
Фронтальная камера, Мп +
Тыловая камера, Мп -
Ethernet -
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (dual-band)
Bluetooth +
Модуль 3G/4G(LTE) -
Голосовая связь в GSM/3G сетях -
GPS -
NFC -
Внешние порты micro-USB, micro-HDMI, 3,5 мм аудио
Вес, г 567
Размеры, мм 240x164x8,8
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный
Док-станция -