Обзор Android-телевизора Skyworth G6

Обзор Android-телевизора Skyworth G6

На украинский рынок выходит новый телевизионный бренд Skyworth, который планирует откусить кусок пирога у традиционных производителей, популярных в нашей стране. Оценивать его шансы на успех мы будем на примере новой модели, поступающей в продажу уже в июне.

Дизайн

Телевизор характеризуется лаконичным дизайном в черно-белых тонах — тонкая (порядка 7 мм) рамка по бокам и сверху экрана, яркая серебристая панель внизу с логотипом компании, такие же V-образные ножки и малоприметный саундбар между ними. Все элементы (кроме, понятно, саундбара) — алюминиевые, качественной отделки, ничто не люфтит, не выгибается, телевизор не раскачивается и т.д. В целом, внешний вид вызывает исключительно положительные впечатления — телевизор не выглядит «бюджетным решением», и на фоне других моделей от именитых брендов выделяется разве что незнакомым для нашего покупателя логотипом.

Единственный орган управления на самом телевизоре — четырехпозиционный джойстик на задней панели:

Кроме G6, у производителя есть более дорогая линейка, G7 — в плане «начинки» и функциональности они одинаковы и отличаются только дизайном корпуса.

 

Пульт ДУ

В комплект входит два пульта ДУ — один традиционного вида и еще один — специально для Android TV, со встроенным микрофоном.

На нем минимум кнопок, которых оказывается более чем достаточно для управления телевизором — четырехпозиционный джойстик с кнопкой подтверждения внутри, кнопки «назад» и «домой», управление воспроизведением видео, регулировка громкости и активация голосового поиска. Пульт хорошо лежит в руке, кнопки расположены логично и удобно, так что управляться им вслепую можно буквально через пару минут «знакомства».

 

Функциональность

В Skyworth G6 используется IPS-панель LG Display с разрешением 4096х2160 точек (другими словами, честное 4K-разрешение, в отличие от телевизоров, предлагающих только 3840х2160 точек). В линейке представлены три модели с диагоналями 43, 49 и 55 дюймов (в недалеком будущем, возможно, появятся еще и 65″).

Одним из основных достоинств бренда Skyworth является использование не только панелей производства LG, но и электроники — под задней крышкой можно найти контроллер матрицы со знакомым названием производителя.

В телевизоре 3 порта HDMI, два порта USB (один из них — 3.0), порт Ethernet, оптический цифровой аудиовыход и антенный разъем для подключения эфирного или кабельного ТВ. К домашней сети телевизор также можно подключить по Wi-Fi.

В качестве «умной» оболочки в Skyworth G6 используется Android TV, причем поначалу в продаже будет две версии: Google Edition, с шестой версией Android, доступом к Google Play и с голосовым управлением, и с собственной версией интерфейса под названием «Блакитний Океан». Это локализированная версия, основанная на Android TV 5 — с украиноязычным интерфейсом и заранее заданным набором приложений. В ней нет поддержки сервисов Google и голосового управления, зато обещаны регулярные обновления с учетом пожеланий пользователей, плюс есть возможность установки приложений с флеш-накопителей. Вторая версия будет дешевле, однако, по информации от производителя, в ближайшем будущем он планирует отказаться от «распыления ресурсов» на поддержку двух разных версий и со второй половины лета в продажу будет поступать только Google Edition. Именно этот вариант и попал к нам в редакцию.

При первом включении телевизор предлагает произвести быструю настройку с помощью смартфона или планшета на Android: на нем нужно запустить приложение Google и в строке поиска ввести команду set up my device, после чего устройство обнаружит находящийся в одной с ним локальной сети Skyworth G6. Если что-то пойдет не так (или под рукой не окажется Android-смартфона), настройку можно осуществить и традиционным способом, вручную подключившись к своему Wi-Fi. Войти в Google-аккаунт также можно, либо введя логин/пароль с помощью виртуальной клавиатуры, либо авторизовав телевизор через смартфон (для чего нужно зайти на страницу g.co/AndroidTV и ввести предложенный PIN-код).

Android TV здесь «голый», без каких-либо дополнительных надстроек, так что внешний вид интерфейса будет знаком каждому, кто ранее сталкивался с этой операционной системой: строка поиска в верхней части экрана, под ней основная лента с рекомендованными и недавно просмотренными видео, далее – список установленных приложений и игр, меню выбора видеовходов и в самом низу – системные настройки. К слову, если в других телевизорах на базе Android TV мы периодически видели телевизионное меню (с настройками видео/звука и т.д.) в классическом же «телевизионном» стиле, то у Skyworth G6 оно также выполнено в стиле Android TV.

Дополнительный пульт ДУ оснащен встроенным микрофоном, так что в телевизоре доступен полноценный голосовой поиск – он ведется по установленным в системе приложениям, поддерживающим такой вариант поиска, так что это не полноценный поисковик Google, который выдает ссылки на википедию и прочие ресурсы, а просто очень удобный способ быстрого доступа к интересующему вас контенту.

Воспроизводить локальное видео можно как из сети, так и с USB-накопителей. Для этого можно или использовать предустановленный проигрыватель, или загрузить видеоплеер из Google Play – например, VLC for Android или же медиацентр Kodi. Стоит отметить, что в телевизионном Google Play отображаются только приложения, доступные для Android TV, так что выбор оказывается беднее, чем в магазине приложений на смартфоне или планшете. Впрочем, сторонние программы можно установить и в обход Google Play – с помощью apk-файлов, записанных на USB-накопитель. Правда, для программ, не оптимизированных под Android TV, скорее всего, придется подключать мышь или гироскопический пульт ДУ с эмуляцией мыши.

Skyworth G6 поддерживает Google Cast, это позволяет стримить видео- и аудиоконтент со смартфона на большой экран: достаточно установить на него приложение Google Home, после чего можно отправлять на телевизор ролики из YouTube, онлайновое радио из TuneIn Radio и т.д. Также Home может дублировать видео/аудио со смартфона, что позволяет использовать Cast, пусть и с меньшими удобствами, и в приложениях без его поддержки – например, для просмотра фотографий на ТВ.

 

Аппаратная платформа, производительность

За работу Android TV отвечает 64-разрядный чипсет MediaTek MT5891 (4 ядра Cortex-A53) – он же использовался, например, в линейке телевизоров Sony 2016 года. Оперативной памяти здесь 2 ГБ, также имеется внутреннее хранилище объемом 12 ГБ.

Производительность в играх у «телевизионного» чипсета ожидаемо невелика, зато с основной своей задачей — воспроизведением видео — он справляется отлично. Предустановленный мультимедийный плеер MMP запускает проигрывание 4K-видео буквально за 1-2 секунды, выход в меню производится вообще мгновенно. С подключенного по USB 3.0 накопителя без заиканий воспроизводилось «тяжелое» видео с битрейтом на уровне 160 Мбит/с. Также этот плеер поддерживает H265-видео, 10-битный цвет, воспроизводит звуковые дорожки в Dolby Digital и DTS. ISO-образы дисков DVD и Blu-ray не поддерживаются, плеер предлагает минимум дополнительных настроек, а переключение аудиотреков и субтитров выполняется только с помощью обычного пульта ДУ. Впрочем, в качестве более функциональной альтернативы, как уже говорилось выше, можно использовать плеер VLC.

За звук отвечает акустическая система в формате саундбара — в нее входят два среднечастотных динамика и два высокочастотных, общей мощностью 25 Вт. Для устранения резонанса динамики установлены на резиновых амортизирующих подвесках. Играет саундбар очень громко (выше 30-50% уровень громкости ставить не хочется) и заметно лучше обычных встроенных динамиков у других телевизоров. Для роликов в Youtube и т.п. его будет более чем достаточно, но многоканальную акустическую систему 5.1 он, понятно, не заменит.

 

Качество изображения

Телевизор демонстрирует яркую, насыщенную картинку с сочными цветами, у IPS-панели традиционно широкие углы обзора, на которых изображение практически не искажается (только незначительно снижается яркость и контраст, а на черных участках появляется легкий серый «налет» — но это уже при довольно большом отклонении от центра).

 

Для просмотра кинофильмов оптимальным режимом изображения будет, вполне логично, «Кино» (с яркостью в районе 50-60%, контрастом на уровне ~45 и средних значениях гаммы и цветовой температуры) — в таком случае получается натуральная картинка с естественными оттенками, хорошей проработкой деталей как в тенях, так и на свету, без ярких, кричащих цветов и завышенной контрастности. Единственный момент, который здесь может не понравиться некоторым зрителям — некоторая «прохладность» изображения, при этом переключение цветовой температуры из «Стандарт» в «Теплая» дает явственный розовый оттенок.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошее качество изображения; полноценный Android TV; отличное воспроизведение 4K-видео; качественное изготовление корпуса
Минусы: Звуку встроенного саундбара не хватает глубины; небольшое количество настроек изображения; отсутствие слота для CAM-модуля
Вывод: К незнакомому бренду отношение всегда настороженное, однако новая линейка телевизоров Skyworth выглядит интересно: качественный алюминиевый корпус, полнофункциональный Android TV, хорошая UHD IPS-панель, беспроблемное воспроизведение 4K-видео как в Youtube, так и с USB-накопителей. И все это - по достаточно демократичной цене (от 16 тыс. грн за 43-дюймовую модель до 23 тыс. грн - за 55").

Технические характеристики

Обзор Android-телевизора Skyworth G6Skyworth 43G6 with Google EcoSystem
15 716 − 16 999 грн
Сравнить цены
ТипLCD с LED-подсветкой
Диагональ, дюйм43
Разрешение, пиксели3840x2160 
Тип матрицыIPS(LG Displays LC430EGJ-SGM)
Изогнутый экран-
Частота, Гц PMI 1200
Угол обзора, гор/верт176/176
Время реакции, мс9мс (режим для консолей)
Яркость, кд/м2330 nit
Контрастность1300:1 "True Contrast Enhancement"
Покрытиематовое
Поддержка HDR+
Операционная системаGoogle Android TV 7.0
Smart TVSkyworth Smart TV
PIP (Картинка в картинке)-
Time Shift+ (с планировщиком на 7 дней)
CI слот+
Камера-
Возможность крепления на стену (VESA)+
Кардридер-
Встроенный медиаплеер (поддерживаемые форматы)MKV, MPEG-1, MPEG2, MPEG-4, DivX, Xvid, AVI, WMV, MOV, VOB, FLV, 3GP, HTML5, H.264, H.265
Upscaling (масштабирование изображения)+ (4K)
Пульт ДУпульт с поддержкой голосового управления
Управления со смартфонов+ (Android, iOS)
Поддержка клавиатур и мышей+/+
Ethernet+ (150 мб/сек)
Wi-Fi+ (IEEE 802.11b/g/n/a)
DLNA+
Miracast+
Bluetooth+
NFC-
#3D-
Поддержка 3D-
Конвертация 2D в 3D-
Технология 3D-
Количество 3D-очков в комплекте, шт-
АналоговыйPAL, SECAM, NTSC
ЦифровойDVB-T/T2, DVB-C
HDMI (версия)3 (HDMI 1.4, HDMI2.0, CEC, MHL2.0, ARC, HDCP 2.2)
DisplayPort-
SCART-
Компонентный вход-
Композитный вход1
S-Video-
Цифровые аудио1 (оптический)
VGA/DVI-
AUX1
USB2 (USB 3.0 + USB 2.0)
MHL+
Выход на наушники1
Динамики, ВтSoundbar 20W
Сабвуфер-
Саундбар+
Технологии объемного звучанияDTS/Dolby Digital
Запись видеона USB-накопитель/DLNA-накопитель
Количество программнеограничено
Телетекст (страниц)+ (1000)
Сервисный интерфейс (USB/RS232)USB
Дополнительнотаймер сна,Time Machine, расписание записи на неделю
Потребляемая мощность (работа/ожидание), Вт52/0,3
Цветчерный/метал
Размеры, мм969 x 564 x 45
Вес, кг9,7