Обзор Apple iMac 21,5″: красота требует жертв

P4267311

В 1998 году Apple представила первый компьютер iMac, который благодаря своему яркому и необычному дизайну получил широкую известность, но так и не стал финансово успешным. Спустя почти 15 лет современный iMac является полной противоположностью первой версии. Он сделан в корпусе из алюминия и обладает дизайном, который может украсить любой интерьер. Но что на самом деле представляет из себя новый iMac, дорогую игрушку или всё-таки современный компьютер для работы и развлечений? Давайте попробуем это выяснить на примере младшей в линейке iMac модели с диагональю дисплея 21,5 дюйма.

Дизайн и конструкция
Новый iMac во многом похож на предшественника, он сделан в моноблочном корпусе из алюминия и стекла.

Знімок екрана 2013-04-29 о 10.09.07

Но в этот раз Apple использовала интересный дизайнерский приём. Корпус iMac, в котором расположен дисплей, сужается к краям (до 5 мм), поэтому на первый взгляд кажется, что Apple удалось вместить комплектующие в невероятно маленькое пространство.

P4267335

Но по факту, ближе к центру корпус становится толще, так что дизайнерам компании удалось создать только оптический обман, иллюзию, сверхтонких iMac пока не существует.

P4267334

Но даже в этом дизайне компьютер выглядит очень красиво, а эффект небольшой толщины вообще захватывает дух в первые минуты знакомства.

Корпус iMac вырезан из цельного куска алюминия, который покрывает всю тыльную и нижнюю часть лицевой панели. Из этого же материала сделана подставка.

P4267319

Дисплей занимает практически всю фронтальную часть корпуса и прикрыт защитным стеклом. Отверстий вентиляции в корпусе всего два, одно расположено на тыльной части сразу под креплением подставки, а второе вообще вынесено в нижний торец корпуса. Там же размещаются и стереодинамики аудиосистемы.

P4267317

К счастью или сожалению, но в новом дизайне не нашлось места для оптического привода. Так как я перестал пользоваться им еще два года назад, то запишу это в преимущества.

Подставка крепится посредине задней крышки, и регулирует только наклон дисплея, но не высоту. Поднять экран повыше можно, если только подставить что-нибудь под сам iMac. Угол наклона дисплея регулируется в небольшом диапазоне. Сама регулировка происходит мягко, и не требует больших усилий.

Если говорить о внешнем виде iMac в целом, то это безусловно один из лучших образцов современного промышленного дизайна. Компьютер с легкостью впишется практически в любой интерьер.

Дисплей

В протестированном мною iMac был установлен 21,5-дюймовый IPS дисплей с LED-подсветкой. Он обладает отличной цветопередачей и углами обзора. Разрешение у экрана Full HD (1920х1080 точек), и при диагонали 21,5″ с рабочего расстояния пикселей на нём не видно.

P4267328

Сам дисплей на 5 мм тоньше, чем в прошлом iMac, и создан по технологии полного ламинирования, которая позволяет убрать воздушную прослойку в 2 мм между стеклом и матрицей.

Знімок екрана 2013-04-29 о 10.19.32

В Apple хвастаются, что первыми смогли создать экран такого размера с использованием этой технологии. Её применение также позволило уменьшить количество бликов на дисплее. Так как воздушной прослойки больше нет, свет перестаёт отражаться от панели светодиодной подсветки и от задней поверхности защитного стекла. При этом инженерам Apple удалось уменьшить отражение света от передней поверхности стекла, использовав метод плазменного напыления. Таким образом, защитное стекло iMac покрыто очень тонким слоем диоксида кремния и пентоксида ниобия, что позволило снизить отражаемость стекла, но не повлияло на точность цветопередачи.

P4267351

Подсветка дисплея в iMac имеет 16 ступеней регулировки в ручном режиме, но может также регулироваться автоматически за счет датчика освещенности, который находится рядом с веб-камерой FaceTime HD (1280х720 точек).

В целом, этот дисплей отлично подойдет как для повседневного использования дома, так и на работе. Также он хорошо откалиброван, что понравится фотографам и дизайнерам.

Производительность

Приехавшая мне на тест модель iMac, оснащалась 4-ядерным процессором Intel Core i5 с частотой 2,7 ГГц (до 3,2 ГГц в режиме Turbo Boost), 8 ГБ оперативной памяти DDR3 1600 МГц, жестким диском на 1 ТБ и видеокартой NVIDIA GeForce GT 640M с 512 МБ памяти GDDR5. Производительности этой конфигурации будет достаточно для большинства задач, а с «ноутбучной» видеокартой GeForce GT 640M можно даже запускать современные игры, но конечно же, далеко не на максимальных настройках.

Немного портит картину производительность дисковой системы, в этой версии iMac хоть и установлен жесткий диск на 1 ТБ, но скорость вращения его шпинделя достигает только 5400 об/м. В итоге, скорость записи на HDD, по данным теста Blackmagic, составляет 92,6 МБ/с, а чтения — 93,3 МБ/с. Это довольно скромный результат, особенно учитывая, что речь идёт о настольном компьютере.

remJbCOnTN3LSjIpYhjpIILbF9BxH-aG2albxKyU9xA

Так как корпус у iMac цельный, самостоятельно расширить конфигурацию будет проблематично, если вообще возможно в домашних условиях.

Разъемы

В iMac есть довольно широкий набор разъемов, что не совсем в стиле Apple. Расположены все они в тыльной части корпуса, что сильно затрудняет к ним доступ. Чтобы не вставать с рабочего места и не поворачивать дисплей, разъемы придется искать на ощупь, это очень неудобно.

P4267322

Итак, в новом iMac есть 3,5 мм разъем для наушников, слот для карт SDXC, сразу четыре порта USB 3.0, два разъема Thunderbolt и один гигабитный Ethernet. Последний можно использовать для подключения к интернету, но также в iMac есть модуль Wi-Fi b/g/n. Чего не хватает в этом изобилии, так это разъема HDMI, который в Apple вроде бы и не любят, но в MacBook Pro Retina поставили, а значит могли бы и в iMac. Всё-таки возможность подключить его к телевизору без переходников была бы не лишней.

Клавиатура и мышь

В комплекте с iMac поставляется беспроводная клавиатура и мышь Magic Mouse, которые подключаются к компьютеру по протоколу Bluetooth 4.0.
Раскладка комплектной клавиатуры представляет собой полную копию раскладок ноутбучных клавиатур Apple.

P4267337

Она имеет компактный дизайн без цифрового блока и сделана в алюминиевом корпусе с глянцевым пластиком основы и матовыми пластиковыми клавишами белого цвета.

P4267340

Пользователям ноутбуков Apple привыкать к клавиатуре не придется, а вот остальным нужно будет отвести некоторое время на привыкание.

Мышь Magic Mouse дебютировала ещё в 2009 году, и до сих пор предлагается в комплекте с iMac. Даже в момент своего выхода это была далеко не лучшая мышь.

P4267345

С отличным дизайном, Magic Mouse не может предложить пользователю ни хорошей эргономики, ни отзывчивости в работе.

P4267346

Единственное, ради чего действительно стоит оставить эту мышь, это поддержка жестов в ОС Mountain Lion, в остальном, есть целый ряд моделей, которые будут удобней в работе.

ОС

Обзор OS X 10.8 Mountain Lion вы можете прочитать по этой ссылке. Также на iMac через Bootcamp можно поставить Windows.

В итоге

Apple iMac является хорошим примером симбиоза дизайна и технологий, который хочется видеть чаще в современной ИТ-индустрии. Лаконичный и законченный стиль, безусловно, выделяет iMac на фоне конкурентов. Тем не менее, в угоду дизайну пожертвована эргономика, разъемы на корпусе придется искать на ощупь. Кроме этого, производительность дисковой подсистемы отстает от возможностей других комплектующих. Но в целом, iMac — это отличный компьютер, который подойдет как для работы, так и дома, и при этом сможет стать приятным элементом интерьера.

Обзор Apple iMac 21,5″: красота требует жертв Apple iMac 21.5" (MD093)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Компьютер (моноблок)
Чипсет нет данных
Тип процессора Intel Core i5 quad-core
Частота, GHz 2,7
Количество ядер 4
Mac OS X
Объем оперативной памяти, MB 8192
Стандарт DDR3-1600
Объем жесткого диска, GB 1000
Объем SSD, GB
Интерфейс нет данных
Скорость вращения жесткого диска, об./мин 5400
Графический чипсет NVIDIA GeForce GT 640M
Объем памяти, MB 512
Тип памяти GDDR5
Встроенный оптический накопитель
Звуковой контроллер интегрированная
Внешние порты 4xUSB 3.0, 2xThunderbolt, mini-DisplayPort, аудиовыход
Картридер SDXC
Сетевой адаптер 10/100/1000
Диагональ 21,5″
Разрешение 1920×1080
Тип матрицы IPS
Тип подсветки LED
Сенсорный
Мощность БП, ВА/Вт нет данных
Дополнительно веб-камера FaceTime HD, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0. В комплекте поставки беспроводная клавиатура Apple и мышь Magic Mouse

Понравилось

— Дизайн
— Качество сборки
— Дисплей
— Производительность
— Тихая работа
— Громкость внешних динамиков

Не понравилось

— Подставка регулирует только наклон дисплея
— Все порты вынесены на тыльную часть корпуса
— Медленная дисковая подсистема
— Комплектная мышь
— Нет HDMI
— Самостоятельно заменить комплектующие будет проблематично

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином iLand.ua

Плюсы: Дизайн, качество сборки, дисплей, производительность, тихая работа, громкость внешних динамиков
Минусы: Подставка регулирует только наклон дисплея, все порты вынесены на тыльную часть корпуса, медленная дисковая подсистема, комплектная мышь, нет HDMI, самостоятельно заменить комплектующие будет проблематично
Вывод: Apple iMac является хорошим примером симбиоза дизайна и технологий, который хочется видеть чаще в современной ИТ-индустрии.

Технические характеристики

Обзор Apple iMac 21,5″: красота требует жертв Apple iMac 21.5" (MD093)
Уведомить о появлении в продаже
Тип моноблок
Чипсет нет данных
Тип процессора Intel Core i5 quad-core
Частота, ГГц 2,7
Количество ядер 4
Предустановленая ОС Mac OS X
Объем оперативной памяти, ГБ 8
Стандарт DDR3-1600
Объем жесткого диска, ГБ 1000
Объем SSD, ГБ -
Интерфейс нет данных
Скорость вращения жесткого диска, об/мин 5400
Графический чипсет NVIDIA GeForce GT 640M
Объем памяти, ГБ 0,5
Тип памяти GDDR5
Встроенный оптический накопитель -
Звуковой контроллер интегрированная
Внешние порты 4xUSB 3.0, 2xThunderbolt, mini-DisplayPort, аудиовыход
Картридер SDXC
Сетевой адаптер 10/100/1000
Беспроводные коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0
Диагональ 21,5"
Разрешение 1920x1080
Тип матрицы IPS
Тип подсветки LED
Сенсорный -
Мощность БП, ВА/Вт нет данных
Дополнительно веб-камера FaceTime HD. В комплекте поставки беспроводная клавиатура Apple и мышь Magic Mouse