Обзор Apple iPod touch 5

Задуманное изначально как аудиоплеер с возможностью просмотра видео это устройство со временем превратилось в карманный ПК, компактную мыльницу, игровую приставку и самое главное – гораздо более дешевую альтернативу iPhone. Так что вовсе неудивительно, что вслед за удлиненным iPhone 5 и его младший брат iPod touch 5 получил крупный 4-дюймовый экран, более производительную платформу и радикально обновленный дизайн.


Комплектация

Apple iPod touch 5 поставляется в прозрачной пластиковой коробке со скругленными углами. Во избежание потертостей при транспортировке его экран защищен липкой лентой, а сам плеер уложен в гибкий пластиковый поддон. В нижней части коробки вы найдете краткую инструкцию по эксплуатации, две наклейки с надкушенными яблоками, а также кабель с разъемом Lightning, новые наушники Apple EarPods и фирменный кожаный ремешок на руку.

Новый компактный Lightning выглядит просто игрушечным на фоне старого 30-контактного коннектора. Его миниатюрные размеры позволили сделать нижнюю грань плеера заметно более эстетичной. Вдобавок, его можно подключать любой стороной, а не разыскивать каждый раз пиктограмму верхней части, что заметно упрощает ежедневную эксплуатацию устройства. В отличие от iPhone 5 зарядного устройства в комплекте Apple iPod touch 5 традиционно нет, но при желании его можно приобрести отдельно ($19 в США).

Наушники Apple EarPods

Так же как iPhone 5 и iPod nano 7gen, новый Apple iPod touch 5 комплектуется наушниками EarPods. Отметим, что только в комплекте с iPhone 5 предлагаются полноценные наушники, тогда как в коробках с touch и nano вы найдете их упрощенную версию без микрофона и пульта управления.

Внешне EarPods существенно отличаются от наушников предыдущего поколения. В поисках идеальной формы наушников компания Apple изучила сотни ушных раковин, создав в результате гораздо более сложную модель. Благодаря характерной вытянутой форме они надежнее сидят в ушной раковине, а звук подается непосредственно в слуховой канал. Кроме двух основных отверстий в каждом наушнике предусмотрено еще три миниатюрных прорези для выравнивания звукового давления.

По результатам двухнедельного ежедневного использования мы можем с уверенностью утверждать, что наушники EarPods на голову превосходят предыдущие комплектные наушники от Apple. Они действительно более плотно сидят в ушах, так что их заметно труднее “выдернуть”, случайно потянув за провод. Музыка, фильмы и даже голоса ведущих подкастов начинают звучать заметно интереснее, с более выраженными низкими и средними частотами. Так что если вы не причисляете себя к записным аудиофилам, то комплектные наушники EarPods наверняка приятно удивят вас качеством звука.

Ремешок iPod touch loop

Ранее Apple не предусматривала даже обычного отверстия под стандартный ремешок, однако специально для Apple iPod touch 5 придумала собственную конструкцию крепления и оригинальный кожаный ремешок. Один экземпляр в тон выбранной цветовой версии плеера поставляется в комплекте бесплатно, но компания Apple не была бы сама собой, если бы не предложила приобрести ремешок другого цвета отдельно. Всего $9 в ближайшем Apple Store и вы сможете подобрать собственное “неповторимое” сочетание цветов.

Серебристый диск в левом нижнем углу задней панели, который с первого взгляда вполне можно принять за дизайнерский элемент оформления на самом деле является верхней частью выдвигающегося стержня. В обычном состоянии диск слегка притоплен в поверхность корпуса, но стоит нажать на него, как эта металлическая заклепка приподнимается, что дает возможность одеть на ее тонкую ножку проушину кожаного ремешка. Размер ремешка регулируется по обхвату запястья, так что его смогут легко использовать и дети и взрослые.

Держится ремешок iPod touch loop за счет характерной формы отверстия в виде кегли, никакой дополнительной фиксации не предусмотрено (зажать ремешок “шляпкой”, опустив ее вниз не получится, ремешок слишком плотный), так что полностью исключать ситуацию, при которой свободно вращающийся на оси ремешок сможет соскочить с оси мы бы не стали. Если не размахивать плеером специально, а использовать ремешок как дополнительный элемент безопасности от случайного падения, то проблем быть не должно.

Дизайн

Дизайн Apple iPod touch 5 заметно изменился, причем не только в связи с увеличением размера экрана – в оформлении новинки легко прослеживаются те же визуальные решения, которые использовались при создании смартфона iPhone 5 и планшета iPad mini.

Напомним, что предшественник плеера предлагался только в двух версиях оформления – с белой или черной фронтальной панелью, при этом основа корпуса в обоих случаях была выполнена из отполированной нержавеющей стали естественного зеркально-серебристого цвета. А вот Apple iPod touch 5 можно выбрать уже в одном из шести цветов: черном, серебристом, розовом, желтом, голубом и ярко-красном. Назвать это решение революционным нельзя, подобная цветовая гамма уже давно используется в семействе iPod, правда раньше эта радуга использовалась только в моделях shuffle и nano.

Передняя панель черного цвета теперь доступна только для соответствующего варианта Apple iPod touch 5, все остальные цветовые версии предлагаются исключительно с белой окантовкой экрана. Изменилась и основа корпуса, вместо зеркальной стали она выполнена из окрашенного матового алюминия, а вместо скошенных боковин появились выраженные грани с отполированной фаской. Аналогичное решение используется и в iPhone 5, так что при активной эксплуатации вполне возможно появление характерных сколов на острых кромках, на которые жалуются некоторые владельцы смартфона. В любом случае такое покрытие гораздо более устойчиво к мелким царапинам, чем зеркальный металл предшественника.

Схема размещения элементов управления практически не изменилась. На передней панели находятся аппаратная кнопка Home и фронтальная камера, а вот датчиком освещенности новинку решили не оснащать (по всей видимости этим элементом решили пожертвовать в попытках сделать корпус iPod touch 5 максимально тонким). Задняя панель содержит оригинальное крепление для ремешка, объектив 5 Мп камеры, микрофон и вспышку, а также пластиковую заглушку в месте размещения антенны Wi-Fi-модуля. Правая боковая грань свободна, на левую вынесена пара клавиш управления громкостью, на верхнюю – кнопка включения. На нижней кромке можно найти компактный разъем Lightning, а также аудиовыход и единственный динамик, которые поменялись местами по сравнению с предыдущей моделью.

Как обычно, у нового дизайна Apple iPod touch 5 найдутся как поклонники, так и противники, но если подойти к его оценке взвешенно, то окажется, что хвалить (впрочем, как и ругать) компанию Apple не за что. Со стороны фронтальной панели это практически полная копия iPhone 5, а вот задняя часть специально сделана иной (чтобы не дай бог кто-то из окружающих не принял вас за владельца смартфона). Цветовое разнообразие – еще один способ показать реальный статус этого устройства. Планшеты и смартфоны компании Apple по-прежнему остается классическими черными или белыми, ну а плееры (shuffle, nano, а теперь и touch) позиционируются скорее как развлекательные (читай, менее серьезные) решения для молодежной аудитории. Понятно, что можно приобрести нейтральную серебристую или черную версии Apple iPod touch 5, но осадок все равно остается.

Экран

Вряд ли кто-то станет спорить, что главной фишкой нового Apple iPod touch 5 стал увеличенный до 4 дюймов экран с Retina-разрешением 1136 на 640 точек. Матрица теперь выполнена по технологии IPS, а не TN+film как у предшественника, так что обеспечивает заметно более высокое качество изображения под любым углом обзора. Выросла и максимально доступная яркость подсветки, но к сожалению новинку лишили датчика освещенности.

Возможность автоматической регулировки яркости весьма полезна при резком изменении внешней освещенности, так что датчик убрали не потому, что по мнению компании Apple он теперь не нужен, а потому что в погоне за десятыми долями толщины корпуса им просто пришлось пожертвовать. Подход на самом деле странный, но памятуя подобные игры компании в других моделях компании (вспомните подсветку клавиатуры в MacBook Air) можно надеяться на то, что в iPod touch 6 датчик освещенности вернут на место.

Удлиненный экран Apple iPod touch 5 с соотношением сторон 16:9 позволяет получить более крупную картинку без черных полос при просмотре видео, а также заметно увеличивает количество полезной информации во время игр, чтения, браузинга и другой активности. Некоторый софт до сих пор может выдавать черные полосы по краям экрана, но практически все популярные приложения уже обновились под новое разрешение.

Функциональность

По сравнению с предшественником Apple iPod touch 5 поколения получил более производительный двухъядерный процессор Apple A5 и увеличенный вдвое объем ОЗУ, который теперь составляет 512 МБ. Маркетологи Apple убрали 8-ми и 16-ти гигабайтные версии, оставив только топовые 32 и 64 ГБ и не сняв с производства предшественника с объемом памяти 16 и 32 ГБ. По сути, аппаратная начинка плеера полностью соответствует еще одной новинке компании iPad mini, с той лишь разницей, что у Apple iPod touch 5 нет опционального 3G-модуля и 16 ГБ версий.

Запуск приложений, отзывчивость интерфейса, работа с браузером – любое действие теперь проходит заметно быстрее, чем в случае с предшественником (это хорошо видно в видеообзоре). Несколько увеличилась и емкость аккумулятора, так что итоговая автономность осталась прежней – 40 часов прослушивания музыки и 8 часов просмотра видео. Работает плеер под управлением iOS 6, где кроме всех привычных функций поддерживается также функция AirPlay и голосовой помощник Siri (обе – впервые для линейки iPod touch), который пока к сожалению не понимает украинский и русский язык.

Существенно улучшились и фотографические возможности Apple iPod touch 5. Если предшественник оснащался простейшими модулями на 0,3 и 0,9 Мп, то новинка может похвастать неплохой фронтальной камерой на 1,2 Мп и просто отличной основной камерой на 5 Мп с автофокусом, вспышкой, а также возможностью съемки панорамных и HDR-снимков. Apple iPod touch 5 теперь реально способен заменить простую мыльницу казуальному фотографу, так что ожидайте всплеска популярности снимков от этого устройства на Flickr и Instagram.

Эксплуатация

Самое большое влияние на удобство эксплуатации Apple iPod touch 5, естественно, оказало увеличение диагонали экрана. Простой прирост всего на 0,5 дюйма повлек за собой изменение разрешения экрана и, что еще важнее, соотношения сторон.

В обычных приложениях с активной “средней зоной” (браузеры, клиенты социальных сетей, программы для чтения и т.д.) и преимущественно вертикальной ориентацией интерфейса пользователь просто получает немного больше пространства: на один ряд иконок, на несколько строк текста, на несколько процентов площади изображения. Для приложений, в которых не предусмотрено “ландшафтное” положение даже не потребовалось вносить изменения в элементы интерфейса – размер и положение софт-клавиш остались прежними.

Совершенно другая ситуация с “горизонтальными” приложениями. Самый большой плюс в экране с соотношением сторон 16:9 (в предыдущем поколении этот параметр был равен 3:2) состоит в возможности полноразмерного отображения видео. Отсутствие черных полос сверху и снизу и подросшая диагональ заметно увеличивают площадь видеоизображения, так что Apple iPod touch 5 заметно больше подходит на роль компактного видеоплеера, чем его предшественник. Однако в обычных приложениях “лишние” 176 пикселей привели к тому, что элементы интерфейса пришлось пропорционально растягивать (а не увеличивать, ведь ширина экрана осталась прежней – 640 пикселей) или разрежать, увеличивая пространство между ними. Естественно, выверенные до пикселя интерфейсы от этого пострадали, а их разработчикам пришлось поломать голову над свалившимся на голову счастьем. Изменился и результат масштабирования, взгляните к примеру на веб-страницу на обеих моделях плееров – на новинке наш сайт отображется крупнее и разборчивее, но высота окна стала меньше, то есть скорллить его придется чаще.

В целом, пользоваться новым Apple iPod touch 5 стало приятнее. Хотя за счет увеличенного с 3,5 до 4,0 дюймов дисплея его корпус и стал на сантиметр длиннее, сохранив при этом комфортную для хвата ширину. Толщина корпуса уменьшилась на миллиметр, в реальной жизни это почти незаметно, но положив оба плеера рядом разницу вы все же увидите. А вот изменение веса заметно даже без взвешивания, так как от более крупной новинки подсознательно ожидаешь большей массы, а на самом деле она на 13 грамм легче предшественника. Благодаря тому, что боковины корпуса сделали прямыми, а не скошенными как у предшественника, стало удобнее пользоваться кнопками блокировки и регулировки громкости. Однако именно в новых боковинах, а если точнее, их кромках и кроются основные опасения будущих владельцев (насколько быстро они покроются царапинам?).

За время достаточно аккуратной месячной эксплуатации Apple iPod touch 5 его задняя панель осталась неповрежденной, но на кромках таки появилось несколько характерных “зазубрин”. Более того, нам достался экземпляр, на котором изначально присутствовала проблема в покрытии краской, хорошо заметная на фото. В любом случае, если вы будете носить плеер без чехла, то царапины на нем появятся неизбежно, особо переживать по этому поводу нет смысла. Если для вас это сильно важно, то сразу приобретайте защиту на экран и заднюю панель.

Видеообзор Apple iPod touch 5

Итоги

В итоге, Apple iPod touch 5 – существенное обновление привычного всем плеера на основе iOS, получившее крупный 4-дюймовый IPS-экран, заметно более мощную аппаратную платформу Apple A5, а также качественную 5 Мп камеру и новые наушники EarPods. Эта модель будет на ура воспринята теми, кого не устраивал царапающийся зеркальный корпус, 3,5-дюймовый формфактор и слабая камера предшественника. Ну, а поклонники iPod touch 4 по-прежнему смогут приобрести эту классическую модель, ведь компания Apple не снимает ее с производства и предлагает заметно дешевле новинки.

Таким образом, ценовая вилка (стоимость для сравнения взята для рынка США) линейки Apple iPod touch теперь выглядит следующим образом: $199 (4gen, 16 ГБ), $249 (4gen, 32 ГБ), $299 (5gen, 32 ГБ), $399 (5gen, 64 ГБ). Разница между 32 ГБ моделью 4-го и 5-го поколений составляет всего $50, так что привлекательность апгрейда для тех, кто твердо знает, что ему нужно именно такое устройство, очевидна. Однако тут есть два нюанса. Во-первых, многим вполне достаточно объема в 16 ГБ, который достанется им всего за $199, так что переплачивать в 1,5 раза за “лишнюю” память и достоинства 5-го поколения уже не так интересно. Ну, а во-вторых, заметно более интересный iPad mini в начальной конфигурации стоит всего на $30 дороже, а вот это уже куда более серьезный повод задуматься над тем, чтобы обновить состав парка техники Apple. Например, вместо покупки следующего iPod touch выбрать iPad mini, а “более дешевую альтернативу iPhone” заменить на оригинал или Android-смартфон.

Понравилось
+ новый молодежный дизайн и разнообразие цветовых вариантов
+ более крупный экран, выполненный по технологии  IPS
+ корпус плеера тоньше и легче, а емкость батареи больше
+ двухъядерная платформа Apple A5 и вдвое увеличенный объем ОЗУ
+ качественные наушники EarPods в комплекте
+ отличная по сравнению с предшественником 5 Мп камера с автофокусом и вспышкой
+ поддержка Siri и AirPlay

Не понравилось
– нет датчика освещенности
– крепление шнурка вызывает сомнения в надежности
– потенциальные проблемы с краской на кромках корпуса

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином Adelan, www.adelan.kiev.ua

Тип mp3 плеер (Flash) mp3 плеер (Flash)
Объем встроенной памяти / HDD 32Gb 8 GB
Слот для карт памяти
Аудио AAC, Protected AAC, MP3, MP3 VBR, Audible, Apple Lossless, AIFF и WAV AAC, Protected AAC, MP3, MP3 VBR, Audible, Apple Lossless, AIFF и WAV
Видео MPEG-4, M-JPEG MPEG-4, M-JPEG
Фото JPEG, GIF, BMP, PNG +
Дисплей IPS, 4″, 1136х640 пикселей, сенсорный TN+film, 3,5″, 960×640 пикселей
Видеокамера (съемка видео) 5 Mpx камера + фронтальная камера
FM-тюнер
Запись с FM-радио
Эквалайзер + +
Диктофон + +
Прочие функции Виртуальный помощник Siri, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0, Maps: Location-based service, Nike+ USB 2.0, Wi-Fi(802.11b/g/n), Bluetooth 2.1 + EDR
Питание Li-Ion аккумулятор, 1030 мАч Li-Ion аккумулятор, 930 мАч
Габариты, мм 123,4х58,6х6,1 111×58,9×7,2
Масса, г 88 101


  • Не скажУу)

    Мне нравится) Телефон мне просто для звонков а iPod мне как мини-планшет))

  • Не скажУу)

    Если его купить у себя в городе то выйдет на 1000 руб.

  • Павел

    Уважаемые Вы издеваетесь?… это мp3 проигрыватель! Где графа – Звук?

  • Серж Горелый

    Про звук ничего. Причем это не первый обзор в таком ключе.
    Звук, батарея – где это все?