Обзор ASUS B150M PRO GAMING: игровая платформа на все $100

ASUS_B150M_PRO_GAMING_intro_770
Любители поиграть отнюдь не всегда являются поклонниками оверклокерского течения. Да, некоторые не прочь поэкспериментировать с разгоном, но для подавляющего большинства геймеров важно получить производительную систему без изнурительных заморочек. Это вовсе не значит, что игроки будут довольствоваться заурядными решениями, но и серьезно переплачивать за оверклокерский обвес готовы не многие. Для пользователей, придерживающихся таких принципов, компания ASUS предлагает материнскую плату ASUS B150M PRO GAMING. Посмотрим, на что можно рассчитывать, потратив на покупку порядка $100.

Комплект поставки

Плата поставляется в компактной коробке, оформленной в темных тонах. На лицевой панели размещена крупная фотография устройства и название модели.

В комплекте с ASUS B150M Pro GAMING предлагается руководство, диск с драйверами и ПО, заглушка на заднюю стенку корпуса, два интерфейсных кабеля SATA, семь пластиковых стяжек для аккуратной укладки проводов, набор маркировочных этикеток и крепежные винты для фиксации накопителя M.2.

Дизайн и компоновка

ASUS B150M PRO GAMING имеет форм-фактор mATX, при этом длина и ширина печатной платы несколько уменьшена. Габариты устройства – 234×218 мм. В целом, отметим, что среди моделей на чипсете Intel B150 значительно преобладают платы именно формата mATX. Таких на рынке примерно 2/3 от общего числа.

Модель имеет черную PCB, в темных тонах выполнены все коннекторы и слоты расширения. На таком фоне особо контрастируют ярко-красные радиаторы системы охлаждения, установленные на чипсете и силовых сборках. Еще один элемент декора – хитросплетения красных линий, окутывающих процессорный разъем. С недавних пор идейная покраска PCB стала едва ли не обязательным атрибутов украшения новых материнских плат.

ASUS_B150M_PRO_GAMING_5

Блок стабилизатора напряжения питания процессора выполнен по 6-фазной схеме. Силовые элементы расположены Г-образным способом возле процессорного разъема. Для охлаждения части элементов, размещенных вдоль интерфейсной панели, используется дополнительный радиатор средних габаритов. Алюминиевый профиль закреплен пластиковыми фиксаторами с прижимными пружинами. Крепление надежное, чтобы сдвинуть с места радиатор, необходимо приложить заметное усилие. Вторая половина MOSFET будет охлаждаться за счет естественной конвекции внутри системного блока.

ASUS_B150M_PRO_GAMING_6

Для управления параметрами VRM используется дискретный контроллер DIGI+ ASP1400B.

ASUS_B150M_PRO_GAMING_7

Дополнительное питание подключается с помощью 8-контактного разъема.

ASUS_B150M_PRO_GAMING_8

На материнской плате размещено четыре слота для модулей памяти. Многие модели на базе Intel B150 предполагают установку DDR3L, однако наиболее оснащенные версии все же предназначены для DDR4. Учитывая повышенную максимальную емкость планок памяти нового стандарта, ASUS B150M PRO GAMING позволяет увеличить объем ОЗУ до 64 ГБ. В данном случае речь о DDR4-2133. Использовать более скоростных комплекты не имеет никакого смысла. Чипсет не позволяет задействовать потенциал наборов с большей эффективной частотой. DDR4 все еще несколько дороже DDR3, но разница в цене уже очень небольшая, особенно когда речь идет о рядовых, а не оверклокерских модулях. Да и в целом DDR3 уже уступает позиции, потому если держать в уме более простой апгрейд на будущие платформы, то DDR4 предпочтительнее.

ASUS_B150M_PRO_GAMING_9

Слоты для DIMM имеют односторонний механизм фиксации модулей. Для компактных плат это определенный плюс. В данном случае для установки/извлечения планок памяти не нужно «тревожить» видеокарту.

В области процессорного разъема достаточно много свободного места, однако при установке габаритных кулеров все же возможны нюансы. При использовании тестового Thermalright Archon Rev.A, радиатор пришлось развернуть на 90 градусов. При установке в типичном положении, радиаторный блок практически соприкасался с печатной платой видеокарты. Впрочем, нужно отметить, что это скорее атипичный случай, учитывая очень широкий размах алюминиевых «крыльев» – 155 мм. Тем не менее, при выборе конкретной модели охладителя все же стоит учитывать компоновку и формат платы.

ASUS_B150M_PRO_GAMING_13

ASUS B150M PRO GAMING предлагает три слота расширения. Это PCI Express x16, который всегда работает с максимальной пропускной способностью, и пара PCI Express x1. Верхняя позиция за PCI-E x16. После установки видеокарты с двухслотовой системой охлаждения, доступным окажется лишь один PCI-E x1. Для плат формата mATX это достаточно частая ситуация и об этом не стоит забывать, если вы рассчитываете использовать несколько карт расширения.

ASUS_B150M_PRO_GAMING_14

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено два 4-контактных разъема. Один для процессорной системы охлаждения, второй – для системного вентилятора. Это минимум, которым можно довольствоваться, настраивая экосистему внутри системного блока. Пожалуй, еще один коннектор здесь не был бы лишним, особенно с учетом стоимости материнской платы. Впрочем, если для охлаждения ПК реально понадобится больше вентиляторов, их всегда можно подключить через соответствующие переходники.

ASUS_B150M_PRO_GAMING_15

Материнская плата номинально не предназначена для разгона, потому ожидать на PCB какие-то дополнительные органы управления было бы слишком наивно. Да и опять же, модели на Intel B150 – не те устройства, для которых дополнительная обвязка уместна. Ведь в конечном итоге за все платит покупатель. Из вспомогательной оснастки отметим лишь индикатор подачи питания – красный светодиод в правом нижнем углу.

Микросхема BIOS установлена в съемную панель. Инициатива производителя, которая уже стала хорошей привычкой. При возникновении непредвиденных трудностей с прошивкой, проще всего извлечь чип и «пролечить» микросхему на программаторе.

ASUS_B150M_PRO_GAMING_16

Для подключения накопителей на плате предусмотрено шесть портов SATA 6 Гб/c. При стандартном положении платы в корпусе типа tower, все коннекторы будут располагаться над условной осью порта PCI Express x16, то есть установленная видеокарта точно не будет помехой для подключения накопителей. Такая компоновка разъемов достаточно часто используется для компактных плат mATX, особенно у версий с дополнительно уменьшенной площадью PCB. Единственный момент, следует учесть, что правая грань платы жестко не фиксируется в корпусе, потому при наличии достаточно большого плеча, следует попридержать кромку платы при подсоединении интерфейсных кабелей. Зачастую такие операции проводятся ну очень не часто, но такие нюансы стоит учитывать.

ASUS_B150M_PRO_GAMING_17

Intel B150 предлагает 8 линий PCI Express 3.0, которые можно рационально использовать для различных целей. Например, хорошая идея – выделить 4 линии для порта M.2. В центральной части платы размещен соответствующий разъем и крепление для установки накопителей длиной 42, 60 и 80 мм. ASUS B150M PRO GAMING позволяет использовать SSD с интерфейсом PCI Express и SATA. Если возникнет желание обзавестись очень скоростным накопителем, то выбор в пользу PCI-E очевиден, особенно с учетом того, что предлагаемый порт имеет пропускную способность 32 Гб/c, а также поддерживается протокол NVMe. Если требования к скорости пониже, порт M.2 можно занять и накопителем с интерфейсом передачи данных SATA. Правда в этом случае будет отключен один из портов SATA. Конечно, всегда есть возможность использовать и самые обычные SATA-накопители 2,5/3,5”, тут уже все в ваших руках.

Чипсеты Intel для платформы LGA1151 не имеют поддержки USB 3.1, причем это касается даже топового Intel Z170. Производители плат при желании дооснащают свои устройства дополнительными контроллерами, но с моделями формата mATX на базе Intel B150, делают они это крайне редко. Это же касается и физического разъема USB Type-C. В случае с ASUS B150M PRO GAMING дело до крайности не дошло.

ASUS_B150M_PRO_GAMING_18

Принадлежность серии PRO GAMING как бы обязывает производителя наделить плату достойной сетевой обвязкой. С этим здесь все в порядке. Модель получила гигабитный контроллер Intel i-219V.

ASUS_B150M_PRO_GAMING_19

ASUS_B150M_PRO_GAMING_screen_Lan-Guard

Кроме того плата имеет дополнительную защиту от электрического разряда. LANGuard позволяет обезопасить систему от электростатики и возможных перенапряжений сетевых цепей.

ASUS_B150M_PRO_GAMING_20

Аудиоподсистема SupremeFX также соответствует уровню платы. Здесь используется кодек Realtek ALC1150. Микросхема спрятана под металлическим кожухом. В цепи хорошо видны желтые бочонки от японской компании Nichicon. Специализированные емкости все чаще встречаются даже не относительно недорогих материнских платах. Степень их влияния на конечный результат определить проблематично, ну, по крайней мере, выглядят на фоне черной PCB они довольно эффектно. Для раскачки наушников предусмотрен дополнительный операционный усилитель Texas Instruments R4580I. Заявлена возможность осилить 300-омные устройства.

ASUS_B150M_PRO_GAMING_21

Область аудиотракта экранирована от остальной части печатной платы. Разделительная дорожка подсвечивается красными светодиодами. Предусмотрено два варианта подсветки – постоянно включена и периодическое затухание. Конечно, при желании дополнительную иллюминацию можно отключить. Режимы настраиваются в BIOS, дополнительное приложение в данном случае не предусмотрено.

Многого от программной постобработки в данном случае не добиться. В настройках предлагается целый ряд разнообразных пресетов и возможность потягать ползунки эквалайзера, но это не SonicStudio или SBX Pro Studio.

У нижней кромки платы не очень плотное скопление портов. Здесь разместились разъем для вывода аудиопортов на панель корпуса, COM и TPM, между которыми достаточно неожиданно затесался двухконтактный разъем для очистки CMOS-памяти. Также у нижнего торца расположены по одному внутреннему коннектору USB 2.0 и USB 3.0, каждый из которых может обеспечить по два соответствующих порта. В правом углу располагается панель для подключения кнопок и индикаторов.

ASUS_B150M_PRO_GAMING_24

С обратной стороны нет никаких дополнительных элементов. Здесь размещены только светодиоды, подсвечивающие дорожку аудиотракта.

ASUS_B150M_PRO_GAMING_25

Оснащение интерфейсной панели слишком разнообразным не назовешь, однако порадовало наличие восьми портов USB – по четыре USB 2.0 и USB 3.0. Кроме того на панели присутствуют комбинированный порт PS/2, розетка Ethernet и один видеовыход HDMI. Для подключения акустики предусмотрено три аудиоджека 3,5 мм. S/PDIF в данном случае не предусмотрен, а для 8-канальных комплектов понадобится использовать коннектор с передней стенки корпуса.

UEFI и программное обеспечение

Концептуально графическая оболочка UEFI рассматриваемой платы мало в чем отличается от таковых для других представительниц игровой серии.

Количество опций для настройки не так широко, как у моделей на Intel Z170, но это вполне логично. Номинально плата не позволяет изменять множитель процессора и увеличивать эффективную частоту памяти выше 2133 МГц. В этом случае обширные разделы с параметрами, влияющими на стабильность работы в разгоне, здесь попросту не нужны.

Во время экспериментов мы использовали процессор Core i7-6700K. Чип работал в штатном режиме, повышая тактовую частоту до 4000 МГц при нагрузке на все 4 ядра и до 4200 МГц при одно-двухпоточной нагрузке. В отсутствие оной, вычислительные ядра работают на 800 МГц. Наверняка в связке с ASUS B150M PRO GAMING будет использоваться более доступная версия процессора, но в целом плата позволят установить и топовый CPU для этой платформы. И именно Core i7-6700K хорош для проверки температурного режима блока стабилизации питания. После часовой экзекуции системы приложением OCCT, радиатор на элементах VRM нагрелся до 65 градусов. Любопытно, что MOSFET, которые не прикрыты радиатором, согласно показаниям пирометра, прогревались примерно до той же температуры. Отсюда следует, что, либо нагрузка на эти фазы питания ниже, либо радиатор имеет отличный контакт с MOSFET, эффективно передавая тепло.

Микросхема чипсета нагревается скромно. Температура его охладителя не превышала 38 градусов.

ASUS_B150M_PRO_GAMING_CPU-Z_memory

Режим работы памяти один – DDR4-2133. В настройках BIOS доступна возможность повысить рабочую частоту, но обольщаться не стоит. Это всего лишь опция, используемая для плат на Intel Z170. Здесь же она так, для красоты. Если все же захочется поэкспериментировать с оперативкой, то всегда доступны настройки таймингов. Это всегда пожалуйста.

Для настройки системы из ОС, используется уже привычное приложение AI Suite 3. В данном случае возможности разгона системы упразднены, в предлагаемых разделах акцент на энергосберегающих и сервисных опциях.

Традиционная технология Fan Xpert позволяет достаточно тонко оптимизировать систему охлаждения. После автоматической калибровки вентиляторов, можно самостоятельно настраивать алгоритм их работы, изменяя зависимость оборотов от температуры процессора или системы. Отметим уже традиционно хорошие диапазоны регулировки для плат ASUS. В частности, для вентилятора процессорного кулера Thermalright Archon Rev.A можно изменять обороты от 300 до 1000 об/мин, тогда как у большинства других плат нижний порог составляет порядка 500 об/мин.

ASUS_B150M_PRO_GAMING_Ai-Suite_fan-result

Что характерно, обозначенные диапазоны не просто заявлены, а действительно рабочие.

Цена

Рекомендуемая цена рассмотренной модели в Украине – 2835 грн. (~$105). Это точно не самая доступная версия на базе Intel B150, но данная плата имеет функциональность, а также опции, которые недоступны менее дорогостоящим устройствам на этом чипсете. В своей ценовой категории ASUS B150M PRO GAMING имеет достаточно сильных конкурентов, тем не менее, это один из привлекательных вариантов в формате mATX, если нет задачи максимально сэкономить на покупке материнской плате.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Интересное внешнее оформление; наличие порта M.2 x4; сетевой контроллер Intel; улучшенная звуковая подсистема; удобная оболочка UEFI; 8 портов USB на панели
Минусы: Два разъема для подключения вентиляторов; некоторые особенности компоновки
Вывод: ASUS B150M PRO GAMING – сбалансированная материнская плата для процессоров с архитектурой Intel Core 6-го поколения (Skylake). Модель интересна для тех, кто не планирует разгонять систему или использовать две видеокарты, но при этом хотел бы получить такие преимущества новой десктопной платформы Intel, как поддержка памяти DDR4 и возможность установки скоростных твердотельных накопителей M.2. Сетевой контроллер от Intel и улучшенная звуковая подсистема на базе Realtek ALC1150 – хорошее подспорье для сборки игровой платформы.

Технические характеристики

Обзор ASUS B150M PRO GAMING: игровая платформа на все $100ASUS B150M PRO GAMING
2 390 − 2 982 грн
Сравнить цены
ТипМатеринская плата
Тип разъема CPU Socket 1151
Северный мост -
Южный мост Intel B150
Охлаждение северного моста -
Охлаждение южного моста радиатор
Охлаждение VRM радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI -
PCI Express x4 -
PCI Express x1 2
Графич. интерфейс 1xPCI-E 3.0 x16
DIMM4xDDR4 2133 МГц , до 64 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер) -
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) -
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/-
SATA Express (чипсет/доп. контроллер) -
mSATA/M.2-/1 (PCI-E, SATA)
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание -
FAN 2
S/PDIF-
Aудиокодек SupremeFX (8-Chanel)
Ethernet Intel I219V
SATA -
SATA Revision 3.0-
SATA Express-
PATA -
IEEE 1394 (FireWire) -
USB 3.0-
USB 3.1-
LAN 1
eSATA Rev. 2.0-
eSATA Rev. 3.0-
Audio 3
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-
Thunderbolt-
Выходы для монитора1xHDMI
USB 3.1 Gen 2-
USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0)4/1(2 порта)/-
USB 1.1/2.04/1(2 порта)/-
COM-/1/-
LPT -
IDE-
SATA интерфейсный/питание устройств2/-
Форм-факторmicroATX, 234x218 мм
Поддержка двух и более видеокарт-
Поддержка RAID-
Адаптер Wi-Fi-
Поддержка UEFI+
РазноеESD Guards on LAN, DIGI+ VRM
Любители поиграть отнюдь не всегда являются поклонниками оверклокерского течения. Да, некоторые не прочь…
ASUS B150M PRO GAMING
Любители поиграть отнюдь не всегда являются поклонниками оверклокерского течения. Да, некоторые не прочь…
4.5 / 5