Экспресс-обзор хромбука ASUS Chromebook C200

ASUS_Chromebooks_C200 (1)

Компания ASUS представила семейство хромбуков за две недели до начала традиционно домашней для этого тайваньского производителя выставки Computex 2014, так что наши редакторы уже успели подержать в руках обе новинки. Почему обе? Потому что компания решила выпустить сразу два хромбука в 11,6-дюймовом (C200) и 13,3-дюймовом формате (C300), отличающихся друг от друга только диагональю экрана и габаритами, но не техническими характеристиками.

Комплект поставки

Хромбук ASUS Chromebook C200 поставляется в типичной картонной коробке, так что отличить его на складских стеллажах от обычных ноутбуков не получится.

ASUS_Chromebooks_C200 (2)

Комплект поставки совершенно спартанский – блок питания и сопроводительные документы. Впрочем, ожидать большего от бюджетного устройства (рекомендованная розничная стоимость для рынка США составляет $249) было бы излишне оптимистично.

ASUS_Chromebooks_C200 (3)

Дизайн, материалы

Отметим, что старшая 13,3-дюймовая модель ASUS Chromebook C300 выпускается сразу в четырех вариантах оформления – черном, голубом, желтом и красном, при этом в первом случае рабочая панель также сделана черной, тогда как молодежные “цветастые” версии отличаются светлой основной панелью.

Более компактной 11,6-дюймовой версии в этом смысле повезло меньше, так как она предлагается в единственной черно-серебристой версии.

ASUS_Chromebooks_C200 (4)

Крышка хромбука ASUS Chromebook C200 отделана черным матовым пластиком. Материал оставляет приятные тактильные ощущения, но слишком быстро покрывается следами прикосновений. По центру крышки размещен зеркальный логотип компании, в верхнем левом углу можно найти привычную отметку всех хромбуков – фирменный четырехцветный шарик и надпись Chrome.

ASUS_Chromebooks_C200 (5)

Основа корпуса сделана из менее притязательного шероховатого пластика черного цвета. Здесь можно увидеть резиновые ножки, винты крепежа, служебную информацию и пару вертикальных фальшрешеток акустики.

ASUS_Chromebooks_C200 (6)

Рабочая панель и практически все грани выполнены в виде цельной детали из серебристого пластика под металл. Таким же серебристым сделан и полочный шарнир, в результате в закрытом виде ASUS Chromebook C200 корпус выглядит “трехслойным”.

Передняя и задняя грани свободны, справа можно найти только отверстие под замок Кенсингтона, порт USB 2.0 и опциональный слот для карты Micro-SIM. На левую боковину вынесены совмещенный аудиопорт, полноразмерный кард-ридер формата SD, порт USB 3.0, видеовыход HDMI и гнездо для блока питания со светодиодом активности.

Эргономика

Дисплейный блок легко открывается одной рукой, лишь в самом конце может понадобиться немного придержать рабочую панель. Разработчики делают особое ударение на «скрытом» шарнире, который по их мнению выглядит более привлекательно, чем классический двухпетлевой вариант.

ASUS_Chromebooks_C200 (7)

А вот окантовка 11,6-дюймовой матрицы из черного матового пластика могла быть и поуже, слишком широкие черные полосы зрительно утяжеляют ASUS Chromebook C200. Разрешение глянцевой матрицы составляет 1366*768 точек, диапазон изменения яркости — от 15 до 270 кд/м2. К слову, габаритные размеры устройства составляют 304,3x200x19,8 мм, а вес – 1,15 кг.

ASUS_Chromebooks_C200 (15)

Островная клавиатура хромбука позволяет комфортно работать с текстом, так как по размеру клавиши практически идентичны среднеформатным вариантам. Отметим эргономичный блок стрелок в виде «перевернутой Т» и специфический набор служебных клавиш, необходимый для работы с Chrome OS.

ASUS_Chromebooks_C200 (8)

Тачпад без выделенных клавиш получился просто огромным, он действительно способен заменить «мышь», что особо отметят любители работать с ноутбуком в условиях минимального пространства – на столике в кафе или на коленях в транспорте или на природе.

ASUS_Chromebooks_C200 (9)

Особенности работы с операционной системой Chrome OS мы разбирали в обзоре хромбокса ASUS Chromebox и отдельном обзоре этого программного обеспечения.

Функциональность

Оба хромбука ASUS Chromebook Cx00 построены на абсолютно идентичной энергоэффективной аппаратной платформе Intel Bay Trail-M. В качестве центрального процессора может выступать чип Intel Celeron N2830 или Intel Celeron N2930 с интегрированной графикой Intel HD Graphics. Интересно, что несмотря на сходные обозначения, первый процессор двухъядерный, а второй – четырехъядерный.

Объем ОЗУ составляет 2 ГБ или 4 ГБ, причем память распаяна на материнской плате и не подлежит апгрейду. Емкость локального хранилища данных в зависимости от конфигурации равна 16 или 32 ГБ. Расширить ее можно с помощью внешней карты памяти SD, при этом хромбук гарантированно поддерживает спецификацию SDHC, т. е. карты с максимальным объемом 32 ГБ. Там, где есть доступ к Глобальной сети, можно воспользоваться облачным хранилищем Google Drive, благо всем владельцам ASUS Chromebook C200 компания Google предлагает 100 ГБ на 2 года бесплатно.

ASUS_Chromebooks_C200 (10)

За передачу данных отвечает модуль Wi-Fi 802.11n/ac, при этом в момент продажи он сможет работать только в стандартах b/g/n, а поддержка последней версии 802.11ac появится после обновления прошивки. Слот для карты micro-SIM на тестовом экземпляре указывает на то, что существуют и 3G-версии хромбука (или, по крайней мере, возможность самостоятельной установки 3G-модуля), однако официальной информации о такой модификации пока нет.

Хромбук ASUS Chromebook C200 укомплектован несъемным трехсегментным аккумулятором на 48 Втч, от которого по данным производителя, устройство способно проработать до 11 часов. Так как наш тестовый пакет Battery Eater не работает с операционной системой Chrome OS, проверить это утверждение на практике не удалось.

Видеообзор хромбука ASUS Chromebook C200

Итоги

В итоге, хромбуками ASUS Chromebook C200/C300 могут заинтересоваться те пользователи, которые не испытывают проблем с постоянным подключением к Глобальной сети и уже перевели львиную долю своих личных и рабочих файлов и приложений в «облако» с помощью сервисов Google Drive, Dropbox, Flickr и т. д. С такой моделью использования можно не переживать за сохранность данных даже при утере или поломке хромбука, что оценят и домашние и корпоративные пользователи. С другой стороны, вы будете лишены привычных Windows-приложений и поддержки периферии, так что пользователи со специфическими требованиями к soft и hard составляющим вряд ли так просто перейдут на Chrome OS. Ну, и самое главное – ценник порядка $200 для западного рынка является довольно привлекательным, именно цена вопроса сподвигает многих потребителей на покупку именно такой системы. Но на рынке Украины стоимость ASUS Chromebook C200 будет явно выше, чем западные $249, что вкупе с текущим валютным курсом драматически снижает привлекательность этого приложения на фоне привычных Windows-ноутбуков.

ASUS_Chromebooks_C200 (1)

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Экспресс-обзор хромбука ASUS Chromebook C200 ASUS Chromebook C200 (C200MA-DS01)
Уведомить о появлении в продаже
Класс Хромбук
Конструкция Классический
Диагональ экрана, дюймов 11,6
Тип матрицы TN+film
Тип покрытия экрана матовое
Разрешение экрана 1366×768
Сенсорный экран
Тип процессора Celeron N2830
Частота, ГГц 2,16
Предустановленная ОС Chrome OS
Масса, кг 1,15
Габариты, мм 304,3x200x19,8
Чипсет нет данных
Объем оперативной памяти, ГБ 2
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ нет данных
Жесткий диск, ГБ
SSD, ГБ 16 (eMMC)
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics
Внешние порты 1xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, HDMI,
Слот расширения
Кардридер +
WEB-камера SD card slot (SDXC)
Подсветка клавиатуры
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса серый/серебристый
Сетевой адаптер
Модем 56К
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
WiMAX
Bluetooth 4.0
3G
Емкость батареи, мАч нет данных

Технические характеристики

Экспресс-обзор хромбука ASUS Chromebook C200 ASUS Chromebook C200 (C200MA-DS01)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Хромбук
Конструкция Классический
Операционная система Chrome OS
Диагональ, дюймов 11,6
Тип матрицы TN+film
Тип покрытия матовое
Разрешение 1366x768
Сенсорный -
Процессор Celeron N2830
Частота, ГГц 2,16
Чипсет нет данных
Оперативная память, ГБ 2
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ нет данных
Жесткий диск, ГБ -
SSD, ГБ 16 (eMMC)
Оптический привод -
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics
Внешние порты 1xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, HDMI,
Картридер +
WEB-камера SD card slot (SDXC)
Подсветка клавиатуры -
Сетевой адаптер -
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 4.0
3G/LTE -
Вес, кг 1,15
Размер, мм 304,3x200x19,8
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса серый/серебристый
Емкость, мАч нет данных
Количество ячеек 3