Обзор планшета ASUS MeMO Pad (ME172V)

ASUS_MeMO_Pad_06

Несмотря на то, что в продуктовом портфеле компании ASUS уже есть весьма популярная бюджетная модель ASUS/Google Nexus 7, данный производитель решил предложить рынку еще более простой и, соответственно, дешевый 7-дюймовый планшет. Итак, встречайте ASUS MeMO Pad (ME172V) – Android-планшет с TN-экраном и одноядерным процессором VIA WM8950.



Комплектация, аксессуары

Планшет ASUS MeMO Pad (ME172V) поставляется в компактной картонной коробке черного цвета, из оформления которой можно узнать о цвете его задней панели и количестве встроенной памяти. В отличие от Nexus 7, предлагаемого в единственном варианте цветового оформления, MeMO Pad выпускается в трех различных версиях – серой, белой и розовой, а объем хранилища данных может составлять 8 или 16 ГБ. Устройство находится в пластиковом поддоне с двумя глубокими отделениями под сетевое зарядное устройство и дата-кабель USB/micro-USB.

Для любителей дополнительной защиты компания ASUS предлагает фирменные пластиковые чехлы Spectrum Cover. Аксессуар доступен в четырех различных цветах (три как у планшета плюс дополнительный голубой), что позволяет быстро и легко сменить имидж устройства. Чехол охватывает только боковины и заднюю панель планшета, так что для защиты экрана предлагается использовать пленку.

Дизайн

Фронтальная панель планшета ASUS MeMO Pad прикрыта неназванным производителем материалом, тогда как в Nexus 7 использовалось популярное защитное стекло Corning Fit Glass. В нижней части окантовки присутствует логотип производителя, в верхней – объектив единственной 1 Мп камеры. Датчика освещенности рядом с камерой нет, так что регулировать яркость придется исключительно вручную.

ASUS_MeMO_Pad_04

Верхняя часть боковин планшета опоясана глянцевой вставкой черного цвета, а нижняя представляет собой скругленные части основы корпуса. Отметим, что глянцевая вставка плавно увеличивает свою ширину при переходе к коротким граням корпуса. Задняя панель выполнена из текстурированного диагональным узором пластика. Материал довольно приятен на ощупь, но получился заметно более скользким, чем “дырчатый” софттач-пластик Nexus 7. В середине спинки ASUS MeMO Pad размещен логотип производителя, в нижнем левом углу – прорезь над единственным мультимедийным динамиком.

ASUS_MeMO_Pad_05

Кнопка включения и качелька регулировки громкости размещены в верхней части левой боковины; на верхней грани можно найти аудиовыход и единственный микрофон; на правую боковину вынесено отверстие принудительной перезагрузки. И наконец, на нижней грани находится порт Micro-USB и слот для карт памяти MicroSD. Как видим, схема размещения кнопок и портов ASUS MeMO Pad не повторяет старшего собрата Nexus 7, более того – устройство с меньшей стоимостью получило весьма востребованную возможность расширения встроенного хранилища данных с помощью карт памяти.

Завершая описание внешнего вида отметим, что оба планшета практически одинаковы по габаритам и весу, разница составляет единицы и доли миллиметров и пару десятков грамм. Белая и розовая версии ASUS MeMO Pad выглядят очень свежо, однако любители более консервативных решений вполне могут выбрать серый вариант, весьма похожий на темно-коричневый Nexus 7.

Экран

Одно из самых “узких” мест ASUS MeMO Pad – его экран. Под нормальным углом он кажется вполне обычным 7-дюймовым дисплеем, аналогичным экрану Nexus 7. Однако стоит поменять угол взгляда и становится понятно, что перед нами TN-матрица, а не более качественный IPS.

В вертикальном положении изображение выцветает при наклоне планшета от себя и затемняется с последующим инвертированием при наклоне к себе. При ближайшем рассмотрении также становится заметна зернистость, обусловленная разрешением 1024 на 600 точек, а не 1280 на 800, как у более дорогих моделей. Яркость подсветки регулируется от 70 до 290 кд/м2, автоматической регулировки нет. Емкостный сенсор отрабатывает до 10 одновременных прикосновений.

Функциональность

В отличие от Nexus 7, построенного на четырехъядерном SoC NVIDIA Tegra 3, модель ASUS MeMO Pad основана на не самой распространенной бюджетной платформе VIA WM8950, включающей одно вычислительное ядро ARM Cortex-A9 с рабочей частотой (1 ГГц) и графику Mali-400. Объем ОЗУ составляет 1 ГБ, емкость хранилища данных — 8 или 16 ГБ плюс потенциальный объем MicroSD-карты до 32 ГБ. Модель оснащается модулем Wi-Fi, а вот Bluetooth и хотя бы опционального 3G у нее нет.

Планшет работает под управлением Android OS 4.1 Jelly Bean с доработанной фирменной оболочкой. Интерфейс доступен и в вертикальном и в горизонтальном положении и отличается дополнительной панелью с ярлыками приложений и скрытой “вращающейся” панелью с фирменными виджетами от ASUS, которые могут работать в многозадачном режиме.

Результаты тестирования ASUS MeMO Pad в синтетических бенчмарках показывают ожидаемое отставание одноядерного решения VIA WM8950 от четырехъядерного NVIDIA Tegra 3. Во время реальной эксплуатации ощущается некоторая медлительность даже при навигации по интерфейсу, дольше запускаются приложения и менее гладко идут тяжелые игры. А вот с точки зрения воспроизведения видео все достаточно хорошо – аппаратный декодер справляется с MKV-роликами в качестве до 1080p. От батареи емкостью 16 Втч планшет способен отработать до 7 часов в режиме воспроизведения видео и 4 часа 30 минут при максимальной нагрузке.

Видеообзор планшета ASUS MeMO Pad (ME172V)

Итоги

В итоге, ASUS MeMO Pad (ME172V) – бюджетный планшет с 7-дюймовым TN-экраном, построенный на одноядерной платформе от VIA. По сравнению со старшим братом Nexus 7 этот планшет медленнее и обладает менее качественным экраном, зато он дешевле ($149 против $199, если брать в расчет ценники в США) и может похвастать наличием слота для карт памяти MicroSD.

ASUS_MeMO_Pad_11

Понравилось
+ слот для карт памяти MicroSD
+ сравнительно низкая стоимость
+ фирменная программная оболочка с виджетами Floating Apps
+ симпатичный дизайн

Не понравилось
— TN-экран с минимальными углами обзора и небольшим разрешением
— слабая одноядерная платформа VIA WM8950

Продукт предоставлен на тест компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор планшета ASUS MeMO Pad (ME172V)ASUS MeMO Pad 8GB Gray (ME172V-1B078A)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов7
МатрицаTN+Film
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1024х600
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
Тип процессораVIA WM8950
Частота, ГГц1
Количество ядер1
ГрафикаMali-400 MP
Предустановленная ОСAndroid 4.1
Объем оперативной памяти, МБ1024
Объем встроенной памяти, ГБ8
Внешние портыmicro-USB, 3,5-мм аудио
КардридерmicroSD
Фронтальная камера1,3 МП
Тыловая камера
Датчик ориентации+
Ethernet
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth
модуль GSM/3G/4G(LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
WiMAX
GPS
Емкость батареи4270 мА.ч (16 Вт.ч)
Время автономной работы7 часов
Масса, г358
Габариты, мм196,2х119,2х11,2
5 ГБ дискового пространства в облачном сервисе ASUS WebStorage

Технические характеристики

Обзор планшета ASUS MeMO Pad (ME172V)ASUS MeMO Pad 16GB Gray (ME172V-1B137A)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСAndroid 4.1
Диагональ экрана, дюймов7
Разрешение1024x600
Тип матрицыTN
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения памятиmicroSD
ПроцессорWonderMedia WM8950
Частота, ГГц0,8
Количество ядер1
ГрафикаMali-400
Встроенные динамики-
Емкость батареи, мАч4270
Время автономной работы7 часов
Фронтальная камера, Мп1,3 МП
Тыловая камера, Мп-
Ethernet-
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth-
Модуль 3G/4G(LTE)-
Внешние портыmicro-USB, 3,5-мм аудио
Вес, г370
Размеры, мм196,2х119,2х11,2
Цвет корпусасерый
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция-
Еще5 ГБ дискового пространства в облачном сервисе ASUS WebStorage