Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC52U

ASUS_RT-AC52U (1)

Беспроводными маршрутизаторами с поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11ac на данный момент интересуются преимущественно энтузиасты, которые точно знают, что именно они получат в результате апгрейда своей домашней или офисной сети. Среднестатистического пользователя останавливает и отсутствие на руках совместимых смартфонов/планшетов/ноутбуков и достаточно высокая стоимость подобных решений. Именно поэтому сегодня мы вам расскажем об ASUS RT-AC52U – одном из самых доступных (в комплекте с адаптером ASUS USB-AC50 розничная цена модели составит около $100) беспроводных маршрутизаторов с поддержкой новейшего стандарта Wi-Fi 802.11ac. Модель оснащается четырьмя 100-мегабитными Ethernet-портами и одним USB-разъемом, способна работать не только с самым новым стандартом AC, но и с более распространенным на данный момент 802.11n и способна обеспечить максимальную скорость обмена данными до 733 Мбит/с при одновременной работе в диапазонах 2,4 и 5,0 ГГц.


Комплектация

Маршрутизатор ASUS RT-AC52U предлагается в двух вариантах поставки – просто роутер или “комбо-пак” из роутера и миниатюрного USB-донгла для апгрейда сетевых возможностей клиентского устройства до стандарта 802.11ac. Устройство упаковано в картонную коробку, оформление которой позволяет получить исчерпывающую информацию о возможностях модели.

ASUS_RT-AC52U (10)

Внутреннее пространство коробки поделено на несколько отсеков с помощью изогнутой картонной вставки. Внутри размещены роутер, блок питания на 12 Вт, короткий Ethernet-кабель, подставку для вертикальной установки, набор сопроводительной документации и компакт-диск с программным обеспечением.

ASUS_RT-AC52U (11)

Если речь идет о Combo Pack, то в коробке вы также найдете адаптер ASUS USB-AC50, габариты которого вдвое меньше, чем у типичной “флешки”. Перед подключением этого адаптера к USB-разъему вашего ПК потребуется установить драйвера и фирменную утилиту управления с комплектного компакт-диска, после чего вы сразу сможете начать работу c самой актуальной версией протокола Wi-Fi.

ASUS_RT-AC52U (12)

Дизайн

В оформлении корпуса ASUS RT-AC52U используется фирменный дизайн “Black Diamond”, основными чертами которого выступает фронтальная панель из текстурированного глянцевого пластика и характерные рубленные очертания корпуса.

ASUS_RT-AC52U (1)

Фронтальная панель содержит логотип производителя и шесть индикаторов активности в виде X-образных элементов с синей подсветкой. Нижний индикатор сигнализирует о включении питания, далее следуют два светодиода активности Wi-Fi сети в диапазонах 2,4 и 5,0 ГГц, а также индикаторы наличия доступа к сети Интернет и подключения к Ethernet и USB портам.

ASUS_RT-AC52U (2)

Задняя панель маршрутизатора выполнена из практичного шероховатого пластика, здесь можно найти всю необходимую служебную информацию, два крестоообразных отверстия для крепления на стену и притопленную в поверхность кнопку Reset.

Верхний торец корпуса ASUS RT-AC52U представляют собой сплошную вентиляционную решетку, нижний край также содержит несколько отверстий для забора воздуха и пазы для фиксации подставки. Последняя слегка наклоняет роутер для большей устойчивости, обеспечивает оптимальное охлаждение внутренних компонентов и экономит место на столе. Чтобы устройство не скользило по гладкой столешнице, на нижнюю часть подставки наклеены две резиновые полоски.

 

На заостренную переднюю грань корпуса вынесена кнопка быстрого отключения Wi-Fi модуля, это весьма полезное с точки зрения эргономики решение. На задней панели можно найти стандартную планку с одним WAN и четырьмя LAN-портами, которые легко отличить друг от друга благодаря цветовой кодировке. Справа от портов расположены кнопка включения и гнездо блока питания, слева – разъем USB 2.0 и миниатюрная кнопка WPS.

ASUS_RT-AC52U (8)

С точки зрения эргономики модель ASUS RT-AC52U получилась довольно удачной. В зависимости от конкретных условий ее можно разместить вертикально с помощью подставки или прикрепить к стене, а вот горизонтальная установка не предполагается, хотя она вполне возможна.

ASUS_RT-AC52U (3)

Аппаратные кнопки подачи питания и включения/отключения Wi-Fi модуля позволяют быстро переключиться в нужный режим без необходимости извлечения блока питания или доступа к веб-интерфейсу. Претензии можно предъявить к текстурированной панели, которая слишком активно собирает пыль и к определенной неустойчивости маршрутизатора на подставке при подключении нескольких Ethernet-кабелей.

Функциональность

Модель ASUS RT-AC52U на данный момент является одним из самых доступных маршрутизаторов с поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11ac. Передача данных в этом стандарте происходит исключительно в диапазоне 5 ГГц с максимальной скоростью до 433 Мбит/с. Роутер также поддерживает предыдущий стандарт Wi-Fi 802.11n, причем способен работать с ним и в диапазоне 2,4 и в диапазоне 5,0 ГГц. Три встроенные антенны работают в конфигурации MIMO 2×2:2 с протоколами Wi-Fi 802.11b/g/n и в режиме MIMO 1×1:1 с новейшим стандартом Wi-Fi 802.11ac. В итоге, максимально-возможная скорость передачи данных при одновременной работе в двух частотных диапазонах составляет порядка 733 Мбит/с.

С аппаратной точки зрения маршрутизатор построен на процессоре MediaTek MT7620A с рабочей частотой 580 МГц. Объем оперативной и Flash-памяти одинаков и составляет 128 МБ каждый. Интересно, что центральный процессор отвечает за работу с данными в стандарте Wi-Fi 802.11b/g/n и проводное Ethernet-соединение, тогда как обслуживание стандарта Wi-Fi 802.11ac возложено на отдельный чип MediaTek MT7610E. Все пять портов RJ45, включая один WAN и четыре LAN, работают с максимальной скоростью 100 Мбит/с.

Интерфейс

Первоначальная настройка и все дальнейшие изменения параметров маршрутизатора осуществляются с помощью фирменного “черного” интерфейса ASUSWRT. По данным самой компании настройка ASUS RT-AC52U при первом подключении занимает всего 30 секунд. Структура меню проста и понятна – в левой колонке перечислены наименования разделов, а в правой выводятся все необходимые настройки, причем если их количество превышает разумные пределы, то данные дополнительно группируются в виде вертикальных вкладок. Львиную долю информации о состоянии маршрутизатора можно узнать в разделе “Карта сети”, здесь можно быстро оценить состояние подключения к сети Интернет, режим работы, версию прошивки, открытые SSID и настройки сети в обеих диапазонах, а также количество и характеристики подключенных к роутеру клиентов.

Раздел “Гостевая сеть” позволяет открыть по три гостевых аккаунта для каждого из диапазонов со своими настройками приватности, таким образом общее количество доступных аккаунтов для ASUS RT-AC52U равно восьми. Если количество подключенных клиентов и выполняемых задач превышает определенный уровень, то стоит воспользоваться “Диспетчером трафика”, который позволяет в автоматическом режиме расставить приоритеты для сетевых служб и устройств. Тут же можно оценить текущую ситуацию с помощью графического “Мониторинга трафика”, который позволяет увидеть загрузку канала проводными и беспроводными клиентами для каждого диапазона отдельно.

Не менее важную функцию выполняет “Родительский контроль”, который особо оценят родители подростков, злоупотребляющих социальными сетями и сетевыми играми. Раздел USB-приложение отвечает за работу с устройствами, подключенными к данному порту, при этом в зависимости от типа клиента вы сможете организовать файловый сервер, менеджер загрузок, сервис AiDisk или же сетевой принтер и 3G/4G-модем. Отметим, что облачный сервис AiCloud вынесен в отдельный раздел.

В хабе “Дополнительные настройки” собраны параметры, которые понадобятся только подготовленным пользователям, новичкам же стоит оставить все эти настройки в положении “по умолчанию”. Особо отметим функцию “Двойной WAN”, которая позволяет работать с двумя провайдерами одновременно. Для начала работы необходимо выбрать порты подключения для каждого из провайдеров (WAN, LAN 1-4, USB) и режиме работы “Отказоустойчивость” или “Балансировка нагрузки”. В первом случае ASUS RT-AC52U автоматически переключится на резервный канал в случае возникновения проблем с доступом у основного провайдера, а второй позволит оптимизировать полосу пропускания и уменьшить время отклика за счет одновременной работы с двумя провайдерами.

Видеообзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC52U

Итоги

В итоге, ASUS RT-AC52U – это беспроводной маршрутизатор среднего класса с поддержкой самой быстрой на сегодняшний день версии стандарта Wi-Fi 802.11ac, четырьмя “стомегабитными” портами и USB-разъемом для подключения накопителей, сетевых принтеров и 3G-модемов. Вариант в комплекте с USB-адаптером ASUS USB-AC50 станет отличной возможностью проапгрейдить до версии Wi-Fi 802.11ac не только домашнюю сеть, но и совместимое клиентское устройство со свободным USB-портом.

ASUS_RT-AC52U (6)

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Тип устройстваБеспроводной маршрутизатор + адаптер
Стандарт беспроводной связиWi-Fi 802.11a/b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band)+
Максимальная скорость соединения, Мбит/с300+433
Интерфейс подключения (LAN-порт)4×10/100 Мбит/с Ethernet
Вход (WAN порт)1×10/100 Ethernet
Межсетевой экран (Firewall)+
NAT+
Поддержка VPN (виртуальных сетей)+
DHCP-сервер+
Демилитаризованная зона (DMZ)
Тип антенны (внутр/внешн)внутренняя
Количество антенн3
Коэффициент усиления антенны, дБинет данных
Мощность передатчика, дБмнет данных
Защита информации (WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA2/RADIUS)+/+/+/-
Веб-интерфейс+
Telnet
Поддержка SNMP
Количество1
Подключение (внешний накопитель/принтер/3G-модем)+/+/+
Питание(PoE/адаптер)-/-
Встроенный ftp-server+
Встроенный жесткий диск
Возможность установки вне помещения
Режим моста
Прочееподдержка 4G модемов, USB-AC50 Wireless-AC450 адаптер в комплекте
Размеры, мм187х145х25
Масса, г270


  • Andrii Tkachuk

    Ваш “обзор” – переписанная информация с сайта ASUS в виде сочинения. Ну вот кому интересно, например, следующее: “Устройство упаковано в картонную коробку, оформление которой позволяет получить исчерпывающую информацию о возможностях модели. Внутреннее пространство коробки поделено на несколько отсеков с помощью изогнутой картонной вставки.”?
    Вместо трех экспресс-обзоров лучше дайте один полноценный с реальными показателями скорости, радиуса, температуры и т.д.

    • http://itc.ua/author/kulesh/ Сергей Кулеш

      А вместо трех полноценных обзоров дайте лучше один групповой тест?
      Для того, чтобы полноценно протестировать маршрутизатор нужно слишком много времени и сил (плюс, по хорошему, ПО и стенд), затратив которые я
      получу некие результаты, верные для нашего офиса. Поставив тот же роутер
      у себя дома и подключив его к своему провайдеру вы получите другую
      картину, что автоматически снижает ценность моих “реальных” показателей.
      Вот поэтому я никого не обманываю, называя эти материалы полноценными
      обзорами, а ставлю в заголовок “экспресс-обзор” и пытаюсь дать в нем
      некую базовую информацию (дизайн, особенности, железо, интерфейс), которая может помочь вам при выборе модели.

      • Николай Хлудеев

        Хорошо, где-то с вами согласен. Но нет ни слова о качестве работы USB, можно ли в него полноценно подключать HDD накопитель, и не гаснет ли вайфай, как это было RT-N56. Не светит ли светодиодная лента на всю комнату ночью. Не сказано, что додумались в устройстве дороже 1000 грн добавить отверстия для крепления на вертикальную поверхность. Не удивило вас и то, что при поддержке AC стандарта используются FE порты.
        Так что… Обзор можно было закончить сразу выводом…
        На счет длительно времени, требуемого на обзор. Достаточно только вспомнить когда у вас появились обзоры на RT-N10, N65 и N66. А содержание примерно такое же.

        Даже на экспресс обзор не тянет.

      • Ripper

        А причем сдесь провайдер на WAN порт подрубили NAS И прогнали скорость WAN-LAN через NAT в 1 и 20 потоком обзавились ipref и прогнали еще раз …

        И измерте скорость сабажа в комнате с прямой видемостью и 1-2-3 стены

  • Alexandr Tkachenko

    Ребята, к чему эта полемика- lan-порты 100М. Проходим мимо…. Или Вас затянуло во времена пейджеров и Бригады