Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC56U

ASUS_RT-AC56U (1)

Мы продолжаем знакомить вас с маршрутизаторами с поддержкой актуальной версии стандарта Wi-Fi 802.11ac и сегодня у нас на очереди модель среднего класса ASUS RT-AC56U. От рассмотренного ранее ASUS RT-AC52U этот роутер отличается заметно более производительной аппаратной платформой, более высокой скоростью работы в беспроводном сегменте (1167 Мбит/с против 733 Мбит/с), гигабитными Ethernet-портами и сразу двумя USB-разъемами, для подключения совместимой периферии.

Комплектация

Маршрутизатор ASUS RT-AC56U поставляется в комплекте с блоком питания, коротким Ethernet-кабелем и сопроводительной документацией.

ASUS_RT-AC56U (2)

Никаких дополнительных элементов вроде съемных антенн или подставки в коробке нет. Габаритные размеры устройства составляют 147 x 205 x 66 мм, вес – чуть более 400 грамм.

ASUS_RT-AC56U (3)

Дизайн, разъемы

Маршрутизатор ASUS RT-AC56U выполнен в фирменном дизайне, слегка разбавленном парой свежих решений. Большая часть передней панели отделана рельефным пластиком с характерным диагональным рисунком. По нижней части проходит пластиковая панель с текстурой под механически обработанный металл, на нее вынесен крупный металлический логотип и обозначение модели.

ASUS_RT-AC56U (8)

Семь индикаторов активности в виде тонких полосок синего свечения расположены на стыке между двумя вышеупомянутыми панелями. Первый светодиод сигнализирует о включении устройства, два следующих отображают активность маршрутизатора в диапазонах 5,0 и 2,4 ГГц, затем следуют индикаторы наличия подключения к глобальной и локальной сети, а также к портам USB 2.0 и USB 3.0.

ASUS_RT-AC56U (4)

Металлическая вставка на фронтальной панели ASUS RT-AC56U, которая на первый взгляд выглядит как декоративный элемент, на самом деле является частью несъемной подставки сложной формы. Она допускает единственно возможный (горизонтально ориентированный) вариант установки маршрутизатора на столе и вдобавок за счет солидной глубины полностью лишает пользователя возможности крепления устройства на стену. Сама по себе металлическая подставка достаточно скользкая, однако маршрутизатор надежно удерживается на месте благодаря резиновой накладке на нижней грани корпуса.

ASUS_RT-AC56U (6)

Оставшиеся три грани выполнены в виде диагональных решеток, которые создают оптимальные условия для естественного охлаждения внутренних компонентов устройства. Отметим, что в нижней части правой боковины расположены сразу две аппаратные кнопки, первая из которых запускает упрощенную процедуру создания беспроводной сети, а вторая позволяет быстро включить или отключить Wi-Fi модуль.

ASUS_RT-AC56U (7)

Задняя панель маршрутизатора ASUS RT-AC56U может похвастать стилизованной перфорацией, которая не только еще раз напоминает о бренде производителя, но и открывает взгляду массивный алюминиевый радиатор. Вся необходимая служебная информация собрана в средней части задней панели, а разъемы и кнопки вынесены в самый низ.

ASUS_RT-AC56U (5)

Справа от подставки можно найти кнопку включения с фиксацией и гнездо блока питания, слева – глубоко притопленную кнопку сброса настроек, которую невозможно нажать случайно, без помощи тонкого длинного предмета. Далее следуют разъемы USB 3.0 (синий) и USB 2.0 (черный) для подключения периферии, а также WAN-вход и четыре LAN-выхода, каждый из которых оснащен встроенными непосредственно в порт индикаторами активности.

Функциональность

В маршрутизаторе ASUS RT-AC56U используется производительный двухъядерный процессор Broadcom BCM4708 (ARM Cortex-A9) с рабочей частотой 1 ГГц. В целях минимизации нагрева разработчики данной модели ограничили ее до уровня 800 МГц, однако энтузиасты умудряются разгонять процессор вплоть до 1,2 ГГц, не забывая использовать дополнительное охлаждение. Объем оперативной памяти роутера составляет 256 МБ, а емкость Flash-хранилища – 128 МБ.

ASUS_RT-AC56U_spec

За работу с данными в беспроводном стандарте Wi-Fi 802.11bgn отвечает чип Broadcom BCM43217, для более актуального стандарта Wi-Fi 802.11ac используется дополнительный чип Broadcom BCM4352 и наконец для организации проводной сети задействован центральный процессор Broadcom BCM4708. Устройство ASUS RT-AC56U оснащено четырьмя внутренними антеннами, попарно работающими в конфигурациях MIMO 2×2:2 для каждого из стандартов. В результате модель обеспечивает максимальную скорость передачи данных до 867 Мбит/с в диапазоне 5,0 ГГц и до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц. Общая скорость составляет 1167 Мбит/c при условии использовании обоих частотных диапазонов одновременно.

Интерфейс

Маршрутизатор ASUS RT-AC56U работает под управлением фирменного интерфейса ASUSWRT, к основным особенностям которого можно отнести характерный черный дизайн, удобную древовидную структуру и просто огромное количество доступных настроек.

При этом новичкам не придется разыскивать самые необходимые настройки в дебрях меню, так как вся базовая информация и параметры собраны в главном окне “Карта сети”. Здесь можно на лету изменить язык интерфейса, проконтролировать состояние подключения к сети Интернет, количество и свойства подключенных к маршрутизатору клиентов (как к беспроводному, так и к проводному сегменту). Более того, этот раздел позволяет быстро сменить SSID и пароли Wi-Fi сетей в диапазонах 2,4 ГГц и 5,0 ГГц.

В разделе “Гостевая сеть” можно задать по три гостевых аккаунта для каждого из диапазонов, то есть в сумме с двумя основными их количество доходит до 8 штук. Вряд ли обычный домашний пользователь нуждается в таком большом количестве сетей, обычно для гостей хватает одной (максимум двух) учетных записей. Раздел “Диспетчер трафика” поможет вам в тех случаях, когда к домашней сети подключено сразу несколько потребителей с повышенными запросами к скорости и объему получаемых/передаваемых данных. Оценить текущую ситуацию можно с помощью раздела “Мониторинг трафика”, в котором загрузка основных каналов (суммарная, проводной сегмент, беспроводной 2,4 ГГц, беспроводной 5,0 ГГц) выводится в реальном времени в виде графиков.

Основной блок настроек ASUS RT-AC56U завершают разделы “Родительский контроль”, “USB-приложения” и AiCloud. Первый выполняет очень важную функцию контроля за поведением ваших детей в глобальной сети, по крайней мере до тех пор, пока они не научатся самостоятельно распределять свои силы между реальным и виртуальным миром. Назначение двух последующих пунктов понятно из их названий, подключив к двум USB-портам совместимые устройства вы получите файловый сервер, менеджер загрузок, сервис AiDisk или же сетевой принтер и 3G/4G-модем.

Все остальные параметры собраны в нижней части содержания, озаглавленной “Дополнительные настройки”. Сюда вынесены те пункты, которые вряд ли понадобятся среднестатистическому домашнему пользователю, однако более продвинутые владельцы устройства наверняка оценят возможность настроить все необходимые параметры.

Эксплуатация

Маршрутизатор ASUS RT-AC56U эксплуатировался в условиях типичного многоэтажного офиса с солидным количеством посторонних Wi-Fi сетей. В качестве клиентского устройства использовался ультрабук Acer Aspire M3 с Ethernet-адаптером Broadcom Netlink BCM57780 (GE) и W-Fi-модулем Qualcomm Atheros AR9287 (802.11n, 2,4 ГГц).

ASUS_RT-AC56U_exp (01)

Для начала мы оценили скорость доступа к Глобальной сети посредством проводного подключения, результат оказался довольно неплохим для канала, в котором мы не были единственным потребителем.

Отключив Ethernet-кабель мы подключились к Wi-Fi-сети маршрутизатора в диапазоне 2,4 ГГц (802.11n), результат при этом оказался заметно ниже. Измерения были проведены в непосредственной близости от маршрутизатора (точка 1), в пяти метрах через гипсокартонную стену (точка 2) и в 15 метрах в несмежной комнате через две некапитальные стены (точка 3).

В этих же трех точках измерения сигнал вел себя следующим образом -25d Bm в первой точке, -40d Bm во второй и более -60 dBm в третьей. Отметим, что по умолчанию роутер выбирает ширину канала 20 МГц, сдвоенный канал в 40 МГц пришлось устанавливать принудительно.

ASUS_USB-AC56

Так как интегрированный Wi-Fi-модуль ноутбука поддерживает только стандарт 802.11n, для проверки работы Wi-Fi 802.11ac (5,0 ГГц) использовался внешний адапетр ASUS USB-AC56.

ASUS_RT-AC56U_exp (08)

Измерение скорости в тех же трех тестовых точках показало куда более высокие результаты, чем в случае с сетью 802.11n (2,4 ГГц), хотя теоретически, актуальный стандарт 802.11ac должен был показать более заметное падение силы сигнала в самой удаленной точке.

Более того, скорость доступа к Глобальной сети с использованием Wi-Fi 802.11ac (5,0 ГГц) оказалась на уровне Ethernet-подключения. На самом деле, сравнение n- и ac-сетей в этом случае не совсем объективно, так как в первом случае использовался Wi-Fi модуль, встроенный в ноутбук с металлической крышкой, а во втором — AC-адаптер с внешней антенной. Таким образом, если у вас не получается добиться максимальной скорости от нового AC-роутера, то вполне возможно, что дело не только в затухании сигнала в более высокочастотном диапазоне, а и в характеристиках клиентского Wi-Fi-модуля.

Видеообзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC56U

Итоги

В итоге, маршрутизатор ASUS RT-AC56U обладает всем необходимым для того, чтобы с успехом исполнять роль главных ворот в Глобальную сеть для домашнего или офисного пользователя. Стационарные устройства (десктопы, игровые приставки, медиаплееры) получат максимально возможную скорость с помощью четырех гигабитных Ethernet-портов, не самые новые мобильные устройства смогут работать в диапазоне 2,4 ГГц со стандартом Wi-Fi 802.11n и наконец самые свежие ноутбуки и планшеты получат возможность полностью раскрыть свой потенциал в сети Wi-Fi 802.11ac. Также отметим сразу два USB-порта с помощью которых можно будет к примеру одновременно подключить емкое сетевое хранилище и 3G-модем для резервного канала связи.

ASUS_RT-AC56U (1)

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Тип устройстваБеспроводной маршрутизатор
Стандарт беспроводной связиWi-Fi 802.11 b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band)+
Максимальная скорость соединения, Мбит/с300+867
Интерфейс подключения (LAN-порт)4×10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN порт)1×10/100/1000 Ethernet
Межсетевой экран (Firewall)+
NAT
Поддержка VPN (виртуальных сетей)+
DHCP-сервер+
Демилитаризованная зона (DMZ)+
Тип антенны (внутр/внешн)внутренняя
Количество антенн4
Коэффициент усиления антенны, дБинет данных
Мощность передатчика, дБмнет данных
Защита информации (WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA2/RADIUS)+/+/+/+
Веб-интерфейс+
Telnet
Поддержка SNMP
Количество1xUSB 3.0, 1xUSB 2.0
Подключение (внешний накопитель/принтер/3G-модем)+/+/+
Питание(PoE/адаптер)-/+
Встроенный ftp-server+
Встроенный жесткий диск
Возможность установки вне помещения
Режим моста+
Прочеевключает приложение ASUS AiCloud для синхронизации файлов с облаком
Размеры, мм147x205x66
Масса, г406

Технические характеристики

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC56UASUS RT-AC56U
2 856 − 3 628 грн
Сравнить цены
ТипБеспроводной маршрутизатор (роутер)
СтандартWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band)+
Максимальная скорость соединения, Мбит/с300+900
Поддержка Multiple SSID+
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт)1x 10/100/1000 Ethernet
USB1xUSB 2.0, 1xUSB 3.0
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем)+/+/+
Межсетевой экран (Firewall)+
NAT+
Поддержка VPN (виртуальных сетей)+
DHCP-сервер+
Демилитаризованная зона (DMZ)+
Тип антенны (внутр/внешн)внутренние
Количество антенн 4
Поддержка MU-MIMO/MIMO-/+
Веб-интерфейс+
Telnet+
Поддержка SNMP -
Размеры, мм147x205x66
Масса, г406
Расширенные режимы шифрованияWPA/WPA2-Enterprise
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server+
Возможность установки вне помещения -
Режим моста +
ПрочееРежимы маршрутизатор/повторитель/медиа-мост/точка доступа