Обзор ASUS STRIX GTX 980 Ti OC GAMING: видеокарта на все деньги

ASUS_STRIX_GTX_980-Ti_intro_671

 

Представив видеокарту GeForce GTX 980 Ti, компания NVIDIA внесла смуту в иерархию своих топовых решений. Данная модель вмиг развеяла исключительность адаптера GeForce GTX TITAN X, который появился в продаже незадолго до флагмана народной линейки GeForce GTX 9xx и стоит заметно дороже. Впрочем, потенциальных владельцев таких устройств куда больше беспокоит не стройность графических рядов производителя, а возможность получить максимально скоростную видеокарту с разумным соотношением цена/производительность. Сегодня мы рассмотрим оригинальную версию адаптера на чипе GM200 – ASUS  STRIX GTX 980 Ti OC GAMING.

Дизайн и компоновка

После официального старта GeForce GTX 980 Ti, компания ASUS представила сразу несколько видеокарт данной линейки. Кроме референсного образца, выполненного по образу и подобию эталонной версии NVIDIA, также предлагаются оригинальные версии из семейств STRIX и ROG. Сегодня к нам на тестирование попала видеокарта ASUS STRIX GTX 980 Ti OC GAMING с не менее длинным официальным обозначением STRIX-GTX980TI-DC3OC-6GD5-GAMING.

ASUS_STRIX_GTX_980-Ti_2

Кроме графического процессора данная модель не имеет ничего общего с референсным адаптером. Можно начать с того, что базовая тактовая частота графического процессора увеличена до 1216 МГц, вместо 1000 МГц, рекомендуемых для GTX 980 Ti. То есть чип изначально разогнан производителем почти на 22%. Пожалуй, это наибольший заводской форсаж GPU, который нам ранее приходилось видеть. Очень приятная неожиданность. Просмотрев оригинальные версии адаптеров на базе GeForce GTX 980 Ti, не без удивления можно отметить, что для рассматриваемой видеокарты используется наиболее агрессивная частотная формула.

ASUS_STRIX_GTX_980-Ti_GPU-Z_info

Среднее значение автоматического ускорения  GPU в данном случае составляет 1317 МГц, тогда как для референса это 1076 МГц. Как и положено для GTX 980 Ti, видеокарта имеет на борту 6 ГБ памяти GDDR5, причем мы опять таки имеем редкий случай, когда производитель отважился изменять рабочие параметры микросхем, не придерживаясь рекомендаций NVIDIA. Чипы функционируют на 7200 МГц, вместо 7012 МГц. Здесь прирост небольшой, но даже такой разгон внесет в итоге свою лепту. Заканчивая с формальностями спецификаций, отметим, что благодаря разгону пропускная способность подсистемы памяти увеличилась с 336 ГБ/c до 345,6 ГБ/c.

ASUS_STRIX_GTX_980-Ti_3

Внешний облик устройства нам уже знаком. Хотя в целом для устройств серии STRIX он скорее не характерен, тем не менее, внешне схожая система охлаждения используется для ранее рассмотренной Radeon R9 390 из игровой линейки STRIX.

ASUS_STRIX_GTX_980-Ti_4

Для охлаждения видеокарты применяется двухслотовый кулер DirectCu III, состоящий из массивного радиаторного блока, который пронизывают пять тепловых трубок. Две из них имеют диаметр 10 мм, пара 8-миллиметровых и одна на 6 мм. Самые крупные проводники тепла отводят его на удаленные участки радиаторного блока, тем самым максимально эффективно используя потенциал крупной конструкции.

ASUS_STRIX_GTX_980-Ti_5

Судя по отпечатку на термопасте, непосредственный контакт с графическим процессором имеют три тепловые трубки. Еще две снимают и передают периферическое тепло. Отдельный теплосъемник организован и для силовых элементов системы стабилизации питания. В местах сопряжения тепловых трубок с пластинами хорошо видны следы пайки, которая используется для лучшего контакта между элементами.

ASUS_STRIX_GTX_980-Ti_6

Для обдува радиаторной конструкции применяются три 92-миллиметровых вентилятора осевого типа. Такое количество оправдано, учитывая габариты охладительного блока.

ASUS_STRIX_GTX_980-Ti_lopasti

Для лопастей вентиляторов используется особая форма профиля, позволяющая несколько увеличить силу воздушного потока без повышения скорости вращения.

Для видеокарты используется оригинальна печатная плата с серьезно усиленным блоком VRM. Подсистемы питания суммарно включает 14 фаз. 12 используются для обслуживания графического процессора, еще две – для памяти. Силовые ключи выстроены в одну линейку, чтобы разместить их в таком прядке, производителю пришлось заметно увеличить ширину PCB. Элементная база соответствует Super Alloy Power II. В цепи используются качественные сборки DrMOS и дроссели с ферритовыми сердечниками. С обратной стороны платы область VRM сдобрена танталовыми емкостями. Параметрами блока VRM управляет дискретный контроллер ASP1500U.

ASUS_STRIX_GTX_980-Ti_9

12 микросхем памяти расположены П-образным способом вокруг графического процессора. В данном случае используются чипы SKhynix H5GQ4H24MFR-R2C, которые номинально рассчитаны на работу с частотой 7000 МГц. Данные микросхемы, как правило, имеют хороший частотный потенциал, потому производитель без опаски увеличил базовое значение до 7200 МГц.

ASUS_STRIX_GTX_980-Ti_10

С обратной стороны печатная плата закрыта анодированной алюминиевой пластиной. В охлаждении элементов участия она не принимает, но используется для увеличения жесткости конструкции и добавляет баллов устройству за внешнее оформление. Для усиления жесткости также применяется дополнительный профиль у верхней кромки PCB, связывающий печатную плату с интерфейсной панелью.

ASUS_STRIX_GTX_980-Ti_11

Чтобы предельно усилить область установки графического процессора, используется дополнительная рама, получившая название STRIX GPU-Fortifier. Со штатной системой охлаждения это скорее элемент декора, а вот при креплении стаканов с жидким азотом дополнительный стабилизатор может быть не лишним, учитывая габариты графического процессора. Кстати, в условиях открытого стенда возможность механического повреждения платы также не выглядит чем-то из ряда вон выходящим, потому для таких условий и защитная плита может сыграть свою роль.

ASUS_STRIX_GTX_980-Ti_12

Для подключения дополнительного питания на верхней кромке предусмотрено два 8-контактных разъема, тогда как для референса используется комбинация из 6- и 8-контактного. Коннекторы развернуты на 180 градусов для удобного подсоединения разъемов.

Рядом с коннекторами питания расположены уже привычные индикаторы подключения силовых линий. Белые светодиоды горят, когда 12-вольтная линия уже подведена, а красные напоминают  о том, что дополнительного питание еще не подключено.

Заявленный тепловой пакет для референсной GeForce GTX 980 Ti составляет 250 Вт. Предположим, что для модифицированной версии с повышенными частотами он чуть выше. Производитель не уточняет этот параметр, однако для систем с ASUS STRIX GTX 980 Ti OC GAMING рекомендует использовать блок питания мощностью 600 Вт, который способен обеспечить ток до 42А по линии 12В. Требования NVIDIA для ПК с GTX 980 Ti аналогичны, потому тут никаких особых изменений. В комплекте с видеокартой ASUS поставляется переходник с пары 6-контакных разъемов на один 8-контактный. В блоках мощностью порядка 600 Вт как правило один коннектор на 8 контактов имеется изначально, а вот пара таких есть далеко не у всех моделей.

ASUS_STRIX_GTX_980-Ti_15

На верхней грани адаптера размещена декоративная вставка с логотипом игровой серии. Панель подсвечивается дополнительными светодиодами, неторопливо пульсируя вне зависимости от режимов работы видеокарты.

ASUS_STRIX_GTX_980-Ti_16

Адаптер занимает два слота расширения, не претендуя на большее. Длина устройства чуть более 30 сантиметров, потому перед покупкой не лишним будет убедиться, достаточно ли места в корпусе для установки такого адаптера.

ASUS_STRIX_GTX_980-Ti_17

На интерфейсной панели размещено пять цифровых видеовыходов: DVI-I, три полноформатных DisplayPort 1.2 и один HDMI 2.0. С подключением экранов с высоким разрешением никаких вопросов не возникнет. Часть панели занимает вентиляционная решетка с крупными ячейками.

Комплект поставки

Видеокарта предлагается в коробке средних габаритов, выполненной в темных тонах и украшенной суровым обликом талисмана игровой серии STRIX.

В комплекте с адаптером поставляется руководство, диск с драйверами и фирменной утилитой GPU Tweak, брошюрой с новинками продуктовой линейки и переходником с двух 6-на один 8-контактный разъем для подключения дополнительного питания. Для тех, кто привык делиться своими игровыми успехами, полезной будет годовая подписка на сервис XSplit Gamecaster.

В работе

В случае с видеокартами, оснащенными оригинальными системами охлаждения  всегда интересно, как же справляется со своими задачами используемая версия кулера. В данном случае в режиме покоя температура графического процессора на открытом стенде составляла порядка 46–47 градусов.

ASUS_STRIX_GTX_980-Ti_GPU-Z_idle

GM200 – это крупный чип с 8 млрд. транзисторов и площадью кристалла более 600 мм2, потому даже в покое для отвода тепла требуется массивная конструкция. В данном случае эффективности радиатора вполне достаточно для работы в пассивном режиме. Вентиляторы не вращаются, а значит, видеокарта абсолютно бесшумна. Подобный гибридный способ охлаждения производители начали использовать для маломощных GTX 750/750 Ti c минимальным тепловым пакетом. Теперь вот концепция «0 dB» применяется и для видеокарт с TDP в 250 Вт.

ASUS_STRIX_GTX_980-Ti_GPU-Z_nagrev

Под нагрузкой температура графического процессора повышалась до 75С. Весьма достойный показатель, если учесть, что для референсной GTX 980 Ti пр куда меньшей рабочей частоте чипа допускается нагрев до 84 градусов.

Чтобы удерживать температуру на уровне 75 градусов, скорость вращения вентиляторов повышалась примерно до 1800 об/мин. Работа видеокарты в таком режиме уже отчетливо слышна, но в целом уровень шума ниже среднего. Видеокарта работает тише базовой версии адаптера от NVIDIA, оснащенной вентилятором центробежного типа.

Под нагрузкой частота чипа автоматически повышается до 1392 МГц, а возможностей СО достаточно, чтобы в таком режиме GPU работал длительными периодами.

Разгон

Несмотря на очень весомый заводской разгон графического процессора, на протяжении всего теста видеокарты не покидало желание узнать, каков же предел возможности этой модели, особенно с учетом того, что это первая версия GeForce GTX 980 Ti, попавшая к нам на тестирование.

ASUS_STRIX_GTX_980-Ti_GPU-Z_info_razgon

Воспользовавшись фирменным приложением GPU Tweek мы предварительно до упора увеличили параметр Power Target – до 110%, а также повысили напряжение питания на чипе с 1,2 В до 1,23 В. В результате базовую частоту GPU удалось увеличить до 1276 МГц. Не так уж много. Производитель оставил в запасе самую малость. Но в целом, если сравнивать с рекомендованными 1000 МГц для GTX 980 Ti, возможность на топовой видеокарте увеличить частоту графического процессора на 27,6% очень впечатляет. Неудивительно, что производители видеокарт охотно тюнингуют свои версии адаптеров – потенциал чипа GM200 позволяет.

На пике тактовая частота благодаря GPU Boost 2.0 повышалась до 1465 МГц и стабильно удерживалась на этом уровне. Эффективности системы охлаждения достаточно для работы в таком режиме. Конечно, скорость вращения вентиляторов  в этом случае повышалась почти до 2000 об/мин. Уровень издаваемого шума также возрастал. Тут уже пользователь сам волен выбирать, стоит ли идти на такой шаг для получения дополнительного прироста производительности.

Чипы памяти также поддаются разгону. Микросхемы стабильно работали на 8000 МГц (2000 МГц). То есть частоту удалось поднять на 11% от номинала или на 14,2% относительно рекомендуемого значения. Посмотрим, как это в итоге скажется на количестве реальных fps.

Производительность

В этой части все скучно. Видеокарте пришлось конкурировать с самой собой в базовом варианте и после дополнительного ручного разгона. К сожалению, адаптер не позволяет программным способом снизить частоту графического чипа до уровня, рекомендуемого для референсных GeForce GTX 980 Ti. В этом случае нам удалось бы пусть и номинально, но оценить , какой же фактический прирост производительности приносит столь существенный заводской форсаж. Но, печаль в этом только с точки зрения академического интереса, а уж никак не владельца такой видеокарты. Редко кто задается целью снизить производительность видеокарты, как  правило, больше интересен обратный процесс.

По мнению ASUS, форсированная версия видеокарты опережает референсную на 15–25%. С учетом того, что на производительность влияют не только максимальные частоты, но и способность адаптера придерживаться максимальных значений, то указанная «вилка» недалека от действительности.

GeForce GTX TITAN X хотя и не попала к нам на обзор, по данным многочисленных тестов, опубликованных в сети, в среднем примерно на 5% опережает стоковую GeForce GTX 980 Ti.  Данная модель номинально все еще является одночиповым флагманом, однако очевидно, что ASUS  STRIX GTX 980 Ti OC GAMING в штатном для нее режиме окажется быстрее GTX TITAN X на весомые 10–20%.

 

Тестировать GeForce GTX 980 Ti действительно приятно. Радует легкость, с которой видеокарта управляется с тяжелыми графическими сценами при разрешении 2560×1440. В ситуациях, когда видеокарты среднего уровня откровенно спотыкаются, пусть и выдавая в целом приемлемое количество кадров, тюнингованная «титановая» версия GTX 980 обеспечивает очень комфортную плавную картинку. Собственно разница результатов представлена на диаграммах, да и не стоит забывать, что самый короткий столбик зеленого цвета – это показатели совсем небюджетной GeForce GTX 980.

Результаты Radeon R9 Nano представлены на диаграммах не для прямого сравнения, а в качестве некой отправной точки. Это ни в коей мере не прямые соперники с GTX 980 Ti. Кроха от AMD предназначена  для очень компактных решений в формате mini-ITX. Впрочем, она тоже основана на полновесном чипе AMD Fiji и дает представление о возможностях топовых видеокарт производителя. По данным независимых источников, производительность Radeon R9 Fury X примерно на 10–15% выше, чем таковая у Radeon R9 Nano. При желании, результаты последней можно использовать для экстраполирования и условного воссоздания показателей Fury X.

В этой истории GeForce GTX 980 Ti здорово выручает очень хороший частотный потенциал. Частоту GM200 можно без особых сложностей увеличить почти на четверть, память тоже поддается разгону. И это проблема для топовых решений AMD. Если в условиях референсных частотных  формул Radeon R9 Fury X может тягаться с GTX 980 Ti, то после дополнительного тюнинга позиции старшей модели с чипом NVIDIA выглядят предпочтительнее. Как видим, частотной «податливостью» GM200 охотно пользуются производители видеокарт, тогда как  потенциал AMD Fiji в плане дополнительного разгона куда скромнее, да и осуществим пока лишь при желании владельца устройства.

Radeon R9 Nano в свою очередь предлагает уникальную игровую плотность, позволяющую получить максимальную производительность на единицу объема. Оригинальная версия GTX 980 Ti занимает в корпусе ровно вдвое больше места. Для полноформатных систем это не столь критично, а вот для компактных решений очень даже актуально.

Видеообзор ASUS STRIX GTX 980 Ti OC GAMING

Итоги

ASUS  STRIX GTX 980 Ti OC GAMING – одна из самых производительных одночиповых видеокарт на рынке. Благодаря очень существенному разгону чипа и тюнингу памяти, рассмотренная модель даже в базовом варианте примерно на 15–25% мощнее референсной GeForce GTX 980 Ti, а значит, оставляет за бортом и более дорогостоящую GeForce GTX TITAN X. При всем при этом, видеокарта абсолютно бесшумна в режиме покоя и очень умеренно напоминает о себе под нагрузкой. Отличная аппаратная платформа с усиленной VRM позволяет самостоятельно форсировать устройство если вдруг производительности в стоковом варианте покажется недостаточно. Благодаря серьезному потенциалу силовой подсистемы, данную модель уже успели оценить энтузиасты – адаптер прописался в топе различных оверклокерских дисциплин на HWBOT. Нарекания вызывает лишь стоимость видеокарты на нашем рынке. Нюансы  ценообразования тяжелым бременем ложатся на пользовательские кошельки, особенно когда речь идет о дорогостоящих устройствах. Но, если у вас есть желание обзавестись максимально скоростной видеокартой, то альтернатив здесь не много.

september-300x115-best-quality-transparent

Понравилось

+ Очень высокая производительность

+ Высокий заводской разгон графического процессора

+ Усиленный блок VRM

+ Бесшумная работа в режиме покоя

+ Эффективная система охлаждения

+ 6 ГБ памяти

+ Поддержка HDMI 2.0

Не понравилось

— Цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua