Обзор Asus Xonar Essence One MUSES Edition

asus_essence_one_muses

В музыке нет предела совершенству: исполнители становятся виртуозами, инструменты лучше звучат, звукооператоры строят потрясающие картины, инженеры изобретают новые стандарты записи и поддерживающие их устройства. Xonar Essence One MUSES Edition – о нем сегодня и пойдет речь – вершина достижений Asus в области ЦАП с интегрированным усилителем для наушников.


Три модификации

У компании Asus имеется три модификации Xonar Essence One. Они отличаются только используемыми компонентами (точнее – только операционными усилителями) конструктивно и цветом лакированного дракона на верхней грани корпуса.

Есть базовая версия Essence One. Для тех, кто хотел бы проэкспериментировать со сменой операционных усилителей, но не может их приобрести, сделана Xonar Essence One Plus – в комплект поставки входит коробочка с шестью неплохими микросхемами Texas Instruments OPA2132PA и National Semiconductor LM4562NA.

Asus_Xonar_Essence_One_MUSES_Edition_01

Вершиной линейки является MUSES Edition, на заводе укомплектованная топовыми операционными усилителями Muse 01 от японской компании New Japan Radio Co.

Asus_Xonar_Essence_One_MUSES_Edition_09

Комплект поставки

В роскошной коробке покупатель найдет все необходимое для начала использования – собственно ЦАП, два кабеля – для подключения к электросети и к компьютеру, а также переходник с 6,3-мм гнезда на 3,5-мм штекер наушников, драйверы и краткую инструкцию.

Дизайн

Внешний вид устройства мало напоминает «традиционные» Hi-Fi-компоненты. Это, конечно, не авангард в стиле Chord, но на изогнутую верхнюю грань корпуса просятся пара отверстий с кожухами и лампами.

Asus_Xonar_Essence_One_MUSES_Edition_02

Asus явно переборщил с количеством и яркостью светящихся элементов на передней панели – даже днем они отвлекают внимание от музыки, если оказываются в поле зрения.

Ручки регуляторов громкости выглядят солидно, выгодно подчеркивая благородный серый цвет металла корпуса.

Функциональность

Asus Xonar Essence One MUSES Edition, как и «младший брат», служит для преобразования цифровых сигналов в аналоговые и их усиления.

Asus_Xonar_Essence_One_MUSES_Edition_03

Цифровых входа три: USB, оптический (Toslink) и коаксиальный (S/PDIF). Все они находятся на тыловой панели устройства и переключаются вручную, кнопкой на передней панели. Результат последовательного перебора отображается светодиодом у соответствующей надписи. Разъемы находятся довольно близко друг от друга, поэтому если планируете использовать кабели с толстыми конекторами, предварительно убедитесь, что сможете их подключить.

Корпус цельнометаллический, он хорошо рассеивает тепло (при работе устройство ощутимо нагревается) и одновременно служит экраном от электромагнитных помех, пронизывающих окружающее нас пространство.

Asus_Xonar_Essence_One_MUSES_Edition_05

Регуляторов громкости два. Тот, что побольше, расположенный по центру передней панели, отвечает за линейный выход. К сожалению, его нельзя обойти, как в Xonar Essence STU. Второй регулятор для наушников.

Для мгновенного выключения звука есть кнопка Mute. Зачем нужно периодически отключать звук, ясно, но вот почему для этой цели плохо подходит регулятор громкости, требует пояснений. Одна из версий такова: поскольку нет возможности обойти цепи регулятора громкости линейного выхода, при работе с интегрированным усилителем лучше установить ручку на Xonar Essence One в одно выбранное положение и больше не трогать, а управление громкостью воспроизведения доверить усилителю.

Asus_Xonar_Essence_One_MUSES_Edition_06

Пульт ДУ не предусмотрен, все регулировки выполняются вручную.

Наушники подключаются к гнезду на передней панели. Усилитель способен работать с нагрузкой до 600 Ом.

Линейные выходы расположены на тыловой панели. Два RCA-разъема находятся довольно близко друг от друга, поэтому стоит повторить предупреждение о необходимости изучить возможность использования кабелей с толстыми коннекторами.

Asus_Xonar_Essence_One_MUSES_Edition_04

По сравнению с младшей моделью, оснащение Xonar Essence One лучше, поскольку есть и балансные выходы на XLR-разъемах. Они позволяют подключить активные мониторы и получить систему без предварительного усилителя, вернее, его роль будет играть ЦАП Asus.

Xonar Essence One способен обрабатывать сигналы с разными частотами дискретизации – их список представлен на передней панели и светодиод сообщает, какая именно у воспроизводимого фрагмента. Размещение этого ряда цифр и светодиодов рядом (и к тому же соосно) с регулятором громкости может создать обманчивое впечатление, будто передискретизацией пользователь управляет по собственному усмотрению. На самом деле передискретизация включается/отключается единственной кнопкой, хотя алгоритмы ее нестандартные.

44,1/88,2/176,4 КГц преобразуются в 352,8 КГц, тогда как 48/96/192 КГц — в 384 КГц. 8-кратное увеличение частоты вне зависимости от частоты исходного сигнала – в отличие от решений конкурентов, применяющих дробные коэффициенты – должно положительно сказываться на качестве.

Asus_Xonar_Essence_One_MUSES_Edition_07

Собственно ЦАП реализован на паре микросхем PCM1795, включенных по балансной схеме, что дает возможность лучше бороться с помехами. Точности преобразования способствует и 32-битный режим. Другие компоненты – под стать классу устройства, аудиофильского качества. При изготовлении печатной платы используется разработка Asus – слой заземления, также способствующий уменьшению помех.

Единственная претензия – физически общая плата для всех трех компонентов – блока питания, цифровой и аналоговой части, в аппаратуре класса Hi-Fi и выше многие производители стараются их разделять.

Asus_Xonar_Essence_One_MUSES_Edition_08

Система электропитания базируется на внутреннем торроидальном трансформаторе. К сети устройство подключается стандартным трехжильным кабелем, что позволяет легко экспериментировать с его заменой на аудиофильские версии. Отдельного контакта заземления корпуса нет, поэтому следует уделить особое внимание разводке электророзетки. В домах, где отсутствует физическое заземление «зануление» «земляного» провода может вызывать фон – низкочастотный гул, хорошо различимый на слух.

Asus_Xonar_Essence_One_MUSES_Edition_Soft01

После установки ASIO-драйвера в системе появляется новое устройство, единственная требуемая настройка – включение ASIO-режима, в результате информация, минуя Windows, передается по USB на Xonar Essence One. Если все сделано правильно, на передней панели загорается светодиод, информирующий о включении Bit Perfect.

Asus_Xonar_Essence_One_MUSES_Edition_Soft00

Теперь с компьютера можно слушать записи, оцифрованные до 192 KHz с разрядностью до 24 бит.

Возможности модификации

Asus Xonar Essence One MUSES Edition можно модифицировать без потери гарантии производителя двумя взаимодополняющими способами.

Первый – поиграть со шнурами питания. Что бы ни говорили поклонники университетской физики, разница в звуке есть, хотя и не такая существенная, как от второго способа – замены операционных усилителей. Для MUSES Edition он не самый актуальный, как уже упоминалось, устройство на заводе укомплектовано топовыми ОУ, а для Xonar Essence One – вполне.

Качество звучания

Для оценки качества звучания использовались методы, компоненты и записи, перечисленные в материале о Xonar Essence STU.

Asus Xonar Essence One MUSES Edition хотя и не без труда, но переигрывает CD-плеер Cyrus CD6 – сказываются и возраст, и ценовая категория.

Основное отличие – лучшая прорисовка сцены (хотя положение исполнителей чуть более размытое). Xonar Essence One делает ее более широкой.

Диск Тома Уэйтса Swordfishtrombones демонстрирует детали, о которых ранее приходилось догадываться: акустический бас в Soldier’s Things обретает камерную теплоту, сохраняя артикуляцию.

Аудиофильский релиз Патрисии Барбер Café Blue доставляет массу удовольствия. Меланхоличная манера исполнения, акустические инструменты. И Xonar живо воссоздает картину маленькой сцены, на которой играют любимую музыку профессиональные музыканты.

С Mein Teil Rammstein Asus Xonar Essence One MUSES Edition справляется легко. В записи ощущается драйв, нет какофонии, в которую она может превратиться на системе с нехваткой детальности и динамики.

Передискретизация оставила двойственное впечатление. С одной стороны здорово, что она есть и хорошо реализована. С другой – звучание получается «приукрашенным» и «зализанным». Такой звук может очень впечатлить при первом прослушивании, но нравится он далеко не всем. За передискретизацию отвечает отдельный DSP-чип от Analog Devices ADSP-21261 (из семейства Sharc).

Asus_Xonar_Essence_One_MUSES_Edition_10

Существенной разницы между входами не замечено, но оптический и коаксиальный чуть-чуть лучше. Возможно, разница в том, что использовался комплектный USB-кабель и простой ноутбук.

Работа с наушниками оценивалась с низкоомными (38 Ом), мониторными Audio-technica ATH-M50RD (лимитированная серия). В принципе, Essence One MUSES Edition может раскрыть свои достоинства лучше с более дорогими наушниками, но даже такой компаньон оказался достойным.

«Токката и фуга ре минор BWV 565» И. С. Баха прозвучала на удивление естественно. Это, несомненно, коллективная заслуга и звукорежиссера, не превратившего орган в стереоаттракцион, и Xonar, обеспечившего достаточный уровень динамики.

«Реквием» Моцарта – возвышенная и грустная музыка. Как и вся классика, она играется исключительно на акустических инструментах, а струнные – настоящее испытание для аудиосистемы. Запись Decca 1976 года скорее филофоническая, нежели аудиофильская, прочтение известного произведения дирижером Гербертом фон Караяном интересно само по себе.

Да, Asus Xonar Essence One MUSES Edition – отлично играет. Звук детальный, но без резкости, динамичный, но не вызывающий утомления при длительном прослушивании. Музыка доставляет массу удовольствия.

Аппарат, бесспорно, качественно изготовлен, и даже некоторые дизайнерские изыски ему можно простить за музыкальность.

Asus_Xonar_Essence_One_MUSES_Edition_05

Однако компании Asus следует понимать, что за похожие (хорошо, немного большие) деньги можно купить устройство, обладающее кроме схожего (чуть лучшего) качества звучания и функциональности еще и магией известного аудиобренда.

Понравилось
+ Отличный звук
+ Богатые возможности – передискретизация, балансные выходы

Не понравилось
– Дизайн (яркие индикаторы, нестандартные по меркам Hi-Fi габариты)

ТипЗвуковая карта внешняя / ЦАП
Количество каналов2.0
ИнтерфейсUSB
Пульт ДУ
Dolby Digital EX
DTS-ES
EAX
ASIO+
OpenAL
цифровой коаксиальный выход
цифровой коаксиальный вход1
цифровой оптический выход
цифровой оптический вход1
линейный вход
линейный выход2xBalanced Output (XLR), 2xRCA (Un-Balanced)
наушники1×6.3mm
микрофон
MIDI
FireWire
Intel HD Audio совместимый разъем
Разрядность ЦАП, бит24
Максимальная частота ЦАП (стерео), кГц192
Максимальная частота ЦАП (многоканальный), кГц
Разрядность АЦП, бит24
Максимальная частота АЦП, кГц192
Отношение сигнал/шум, дБ120
Габариты, мм261,33x230x60,65
Вес, гнет данных
Питаниеот сети
Шесть первоклассных MUSES 01 ОУ для кристально чистого и объемного звучания, предельная чистота звука с SNR 120 дБ, встроенный усилитель для наушников аудиофильского класса, самое чистое питание благодаря встроенному блоку питания

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua