Обзор беззеркальной фотокамеры Samsung NX Mini

Дизайн и эргономичность

Компания Samsung расширила модельный ряд своих цифровых фотоаппаратов, представив новую систему NX Mini. Пока в ней всего одна камера и пара объективов, но результаты съемки дают возможность предположить, что история получит продолжение, и оно будет интересным.

Миниатюрные размеры – вот один из главных козырей Samsung NX Mini. Даже с трехкратным зум-объективом камера комфортно разместится в просторном кармане куртки, а уж о сумке и говорить нечего. Масса примерно 200 грамм, что еще требуется от аппарата на каждый день?

samsung-nx-mini-colors

Дизайн эклектичный – серебристый верх корпуса намекает на модное в определенных кругах ретро, остальные детали это чистая цифровая классика. На выбор доступны пять расцветок, включая строгий черный и элегантный белый.

На передней панели расположены байонет Samsung NX-M, лампа подсветки автофокуса (отключаемая через меню) и встроенная вспышка.

Samsung NX Mini 18

В комплекте поставки есть еще и вспышка накамерная, она устанавливается в гнездо на верхней грани корпуса и закрепляется винтом. К сожалению, направление светового потока изменить нельзя: конструкция не поворотная. При использовании внешней вспышки внутренняя отключается автоматически.

Рядом три кнопки – установления беспроводной связи, включения питания и Спуск.

Samsung NX Mini 30

Под крышкой на правой грани корпуса гнездо для карты памяти стандарта microSD, разъем Micro-USB и выход HDMI.

Аккумулятор съемный, но его зарядка происходит в камере, в комплекте поставки есть USB-набор: кабель и сетевой адаптер. От одного заряда (2330 мА*ч) аппарат может сделать до 650 кадров – результат для беззеркальных моделей отличный.

Samsung NX Mini 11

Камера умеет снимать и заряжаться одновременно, так что вопрос о количестве кадров скорее переходит в плоскость емкости вашего пауэрбанка.

ЖК-экран поворотный, сенсорный, его диагональ три дюйма, а количество элементов изображения – немногим более четыреста шестидесяти тысяч. Технология емкостная, точность и отзывчивость – отличные.

Samsung NX Mini 17

Степень свободы одна, зато конструкция оптимизирована для автопортретов. Если повернуть экран на 180°, камера самостоятельно сменит настройки: включит определение лица в кадре и таймер.

На тыловой панели есть пятипозиционный джойстик (на него выведены ввод экспопоправки, выбор режимов автофокусировки, протяжки и отображения информации на дисплее), а также пять аппаратных кнопок, в т.ч. для записи видео.

Функциональность

Матрица размером 13,2 х 8,8 мм (диагональ один дюйм) создает 21-мегапиксельные кадры, которые можно сохранить в формате RAW. Чувствительность меняется от ISO 160 до 12800 с возможностью расширения от ISO 100 до 25600.

Диапазон выдержек электронного затвора от 30 секунд до 1/16000, есть ручная наводка на резкость. Вспышка синхронизируется на выдержках до 1/200, есть выбор между первой и второй «шторками», что позволяет, например, получать красивые фото движущихся объектов с размытым шлейфом.

Управление оптимизировано под работу с экраном, оно хорошо продумано: практически все параметры можно сменить в одном меню.

Доступны программный и приоритетные, а также ручной режимы установки экспозиции. Для начинающих есть полностью автоматический режим. Также предусмотрен набор предустановок для съемок в разных ситуациях, например, макро или силуэт и «вычислительные» режимы – HDR, панорама, автоулучшение портрета и т.д.

В режиме автопортрета камера распознает подмигивание как сигнал к съемке.

Система контрастного автофокуса заслуживает похвалы за способность даже при очень слабой освещенности наводиться на резкость, давая фору многим зеркальным аппаратам с фазовыми датчиками, хотя скорость ее не рекордная.

Как видите, малютка может практически все, что нужно фотографу. Сейчас в системе только два объектива – трехкратный оптически стабилизированный зум с фокусным расстоянием примерно эквивалентным 24-70 мм с диафрагмой 3,5-5,6, а также «блинчик» 24/3,5, с которым камера и вовсе помещается в карман пиджака. При анонсе системы был обещан объектив с фокусным расстоянием примерно 46 мм и диафрагмой 1,8.

Кроп-фактор системы NX-M – х2,7. Официально поддерживается установка всех объективов системы NX через фирменный переходник.

Камера записывает Full HD-видео с частотой до 30 к/с. На большом экране картинка выглядит хорошо, детально и живо. Благодаря функции Multi Motion аппаратом можно сделать ролики в стиле Time-laps, выбирая ускорение времени в пять, десять и двадцать раз.

Samsung_NX_Mini_S5

Поскольку Samsung NX Mini оснащен модулем беспроводной связи, аппаратом можно управлять удаленно, со смартфона/планшета. Приложение Samsung Remote Viewfinder есть для платформ Android и iOS.

Камера создает собственную Wi-Fi-сеть, так что маршрутизатор не потребуется. Чип NFC упрощает соединение с соответствующим образом оснащенными мобильными устройствами.

Через удобное экранное меню изменяются основные параметры съемки, работает выбор точки фокусировки прикосновением на изображении.

Для экономии заряда аккумулятора экран камеры быстро выключается.

Однако удаленное управление – еще не все. Отснятый материал можно отправить по электронной почте, автоматически перенести на компьютер, загрузить в Dropbox, Picasa или Flickr, разместить в социальных сетях.

Samsung NX Mini способен работать как сетевая камера слежения, например, за ребенком, оставленным в спальне. Достаточно установить на мобильное приложение Baby Monitor и подключить аппарат к беспроводной сети, обеспечив для продолжительной работы стационарным питанием.

Трансляция ведется в реальном времени, при необходимости можно со смартфона включить лампу подсветки автофокусировки. Если камера «услышит» появившийся звук (ребенок проснулся и заплакал), то на смартфоне появится уведомление.

Качество снимков

Существует предубеждение, что маленькие матрицы – это не серьезно. Но Samsung NX Mini готов поспорить. Файлы для самостоятельного пристального изучения доступны по этой ссылке.

Кадры, сделанные на улице при нормальном освещении живые и сочные. Баланс белого в большинстве ситуаций определяется верно. 20-мегапиксельная матрица позволяет существенно уменьшить изображение при использовании, будь то печать или экранный просмотр, соответственно, артефакты, которые видны в масштабе 100% (напомню, так рассматривает снимки, как правило, только автор) будут просто незаметны.

Ничего удивительного, сейчас так могут все аппараты. Однако стоит повысить чувствительность и ситуация изменится.

Когда я впервые посмотрел на снимки, сделанные при ISO 6400 и 12800, то подумал, что допустил ошибку и не изменил чувствительность. Результаты, особенно с учетом размеров матрицы, поразительные.

samsung-nx-mini-hi-iso

Слева – фрагмент файла из Samsung NX Mini, справа – из зеркальной камеры с APS-C-матрицей (цена примерно в два раза больше, чем у NX Mini, модель 2013 г.), ISO 6400, масштаб 100%.

samsung-nx-mini-hi-iso-2

А это результаты съемки при ISO 12800. Впечатляет? Понятно, что напрямую сравнивать ультракомпактную камеру со сменной оптикой с зеркальной, даже APS-C, неверно: это разные устройства, с отличающимися моделями использования. Но приведенные примеры явно демонстрируют успехи инженеров и программистов Samsung.

Samsung-NXmini-ISO12800

Это уменьшенная версия файла, съемка велась при чувствительности ISO 12800. Примерно так будет выглядеть отпечаток соответствующего размера. Аппарат даже в JPEG обеспечивает результаты, пригодные для любительской печати на формат 13 х 18 сантиметров с минимальной обработкой, в сложных случаях, конечно, лучше иметь RAW-файл.

Samsung-NXmini-ll-3EV

Кстати о RAW. Файлы из NX Mini демонстрируют отменную стойкость к недодержкам и передержкам. Вот пример обработанного кадра, снятого при слабом освещении на ISO 200 с недодержкой три ступени. В Adobe Photoshop Lightroom можно извлечь из очень темного изображения много информации, а шумы все еще останутся на приемлемом уровне. Это свойство помогает при съемке очень контрастных сцен, когда приходится сознательно выбирать между необходимостью задействовать HDR-технологию (что далеко не всегда возможно) или оставлять извлечение деталей из «неверно» экспонированных областей на этап постобработки.

Samsung-NXmini-ll3EV

В заключение – еще один пример. Кадр был сделан при слабой освещенности, на ISO 6400 с передержкой в три ступени экспозиции. Обычно такая передержка губительна для желтого цвета даже у камер с APS-C-матрицей, однако простыми манипуляциями в Photoshop желтые (а заодно и синие) цвета были восстановлены до приемлемого уровня. Возможность извлечь полезную информацию из пересвеченных областей особенно полезна при съемке зимних пейзажей, когда на темные объекты приходится незначительная часть площади кадра, но детализация в них важна для фотографа.

Вердикт

Samsung NX mini

Инженеры Samsung смогли создать очень маленькую камеру со сменной оптикой. Она здорово выглядит и удобна в работе. Невзирая на габариты (и корпуса и матрицы) это весьма серьезный инструмент, способный в умелых руках реализовать широкий спектр творческих замыслов.

Если вы хотите приобрести легкий компактный аппарат на каждый день, обязательно включите в список кандидатов на покупку NX Mini. Он уверенно выиграет у любого смартфона в соревнованиях по качеству снимков в сложных условиях, а если вы выберете комплектацию с зум-объективом, то смартфону и вовсе лучше стать партнером – удаленным видоискателем, прекратив состязание.

В комплекте поставки также идет полнофункциональная и не требующая подписки на Creative Cloud версия лучшего кросс-платформенного приложения для управления цифровым фотоархивом и обработки снимков Adobe Photoshop Lightroom 5.

june-300x115-best-buy-white

По соотношению цена/качество/возможности Samsung NX Mini получает «Выбор редакции: Лучшая покупка» в категории ультракомпактных камер со сменной оптикой.

Обзор беззеркальной фотокамеры Samsung NX MiniSamsung NX mini kit 9-27mm
Уведомить о появлении в продаже
Категория фотоаппаратаКомпактный фотоаппарат со сменным объективом
ТипBSI-CMOS
Размер13,2×8,8 мм
Количество мегапикселей21
Максимальный размер кадра5472×3648
Сменный объектив+ (Samsung NX-M)
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалент24-75
Максимальная диафрагма3,5-5,6
Оптический зум3x
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим)0,25
Чувствительность ISOавто, 160-12800
Диапазон выдержек, сек30-1/16000
Режимы: приоритет выдержки/диафрагмы/ручной+/+/+
Ручная фокусировка+
Баланс белогоавто, 7 предустановок, ручной
Серийная съемка, кадров/сек.6
Экспокоррекция, EV+/-3, 1/3
Экспозамерзамер по центру, матричный, точечный, центрально-взвешенный
Режимы встроенной вспышкиавто, принудительное срабатывание, медленная синхронизация, вспышка отключена, синхронизация по второй шторке, уменьшение эффекта «красных глаз»
Типы файловJPEG, RAW
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps)1920×1080 (30fps)
Формат видеоAVCHD, MP4
Видоискатель
Live View (для зеркальных)
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов)3\», 460800 «»»»»»»»»»»»»»»» «»»»»»»» «»»» «» «
Поворотный экран+
Система стабилизации изображениязависит от объектива
Гнездо для внешней вспышки
Встроенный микрофон+
Карты памятиSD (SDHC, SDXC)
ИнтерфейсUSB 2.0, Mini HDMI
ПитаниеLi-Ion аккумулятор
Зарядное устройство+
Размеры, (Ш × В × Г)10x62x23
Масса196
ДополнительноWi-Fi, NFC

Плюсы: Миниатюрные размеры корпуса (по меркам системных камер) даже с зум-объективом, наличие многих профессиональных функций, отличное качество съемки для техники этого класса, полная «коробочная» версия Adobe Lightroom в комплекте.
Минусы: У накамерной вспышки нет поворотного механизма, отсутствуют крепления для нашейного ремня, ручная наводка на резкость только через экранное меню (для объектива 9-27/3,5-5,6).
Вывод: Отличный выбор для тех, кто хочет всегда быть с камерой. Эта малышка с дюймовой матрицей готова дать фору некоторым зеркальным аппаратам, для покупки которых пришлось бы потратить в два раза больше денег.

Технические характеристики

Обзор беззеркальной фотокамеры Samsung NX MiniSamsung NX mini kit 9-27mm
Уведомить о появлении в продаже
Категория фотоаппаратаКомпактный фотоаппарат со сменным объективом
ТипBSI-CMOS
Размер13,2x8,8 мм
Количество мегапикселей21
Максимальный размер кадра5472x3648
Сменный объектив+ (Samsung NX-M)
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалент24-75
Максимальная диафрагмаf/3,5-5,6
Оптический зум3x
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим)0,25
Чувствительность ISOавто, 160-12800
Диапазон выдержек, сек30-1/16000
Режимы: приоритет выдержки/диафрагмы/ручной+/+/+
Ручная фокусировка+
Баланс белогоавто, 7 предустановок, ручной
Серийная съемка, кадров/сек.6
Экспокоррекция, EV+/-3, 1/3
Экспозамерзамер по центру, матричный, точечный, центрально-взвешенный
Режимы встроенной вспышкиавто, принудительное срабатывание, медленная синхронизация, вспышка отключена, синхронизация по второй шторке, уменьшение эффекта «красных глаз»
Типы файловJPEG, RAW
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps)1920x1080 (30fps)
Формат видеоAVCHD, MP4
Видоискатель-
Live View (для зеркальных)-
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов)3", 460800
Поворотный экран+
Система стабилизации изображениязависит от объектива
Гнездо для внешней вспышки-
Встроенный микрофон+
Карты памятиSD (SDHC, SDXC)
ИнтерфейсUSB 2.0, Mini HDMI
ПитаниеLi-Ion аккумулятор
Зарядное устройство+
Размеры, мм10x62x23
Вес, г196
ДополнительноWi-Fi, NFC