Обзор браузера Maxthon

Совсем недавно у нас на сайте уже был краткий обзор альтернативных браузеров, и сегодня остановимся подробнее на самом интересном из них – веб-обозревателе Maxthon.


Еще пару лет назад, когда у пользователей практически не было альтернативы Internet Explorer, начали появляться браузеры на том же движке Trident, предлагающие при этом дополнительную функциональность, и завоевавшие определенную популярность в среде тех, кто не хотел использовать браузер, включенный в состав Windows по умолчанию.

Самыми популярными среди этих браузеров стали MyIE2, Avant Browser, GreenBrowser и Maxthon, при этом некоторые из них являются близкими родственниками, поскольку используют исходный код MyIE.

После того как к Firefox, Chrome и Opera пришел заслуженный успех, популярность браузеров на Trident начала падать, поскольку они не могли соревноваться со своими конкурентами, использующими более современные веб-движки. Однако не все эти браузеры ушли со сцены навсегда. Некоторые из них были существенно переделаны и обретают сейчас второе дыхание.

В обзоре пойдет речь об одном из таких браузеров, который вдобавок к накопленным с годами функциям перешел на движок Chromium, что сделало его одним из самых быстрых веб-обозревателей и позволяет иногда опережать сам Chrome, который, как известно, использует исходный код Chromium с некоторой задержкой.

Третья версия Maxthon была выпущена еще в 2010 году, однако это не значит, что браузер  с тех пор не обновлялся. Апдейты выходят регулярно, однако разработчики не меняют основную цифру в версии, и на текущий момент последней доступной редакцией является Maxthon 3.3.8.

Несмотря на то что далеко не все слышали об этом браузере, не стоит недооценивать его популярность. Ведь пускай история Maxthon и насчитывает практически 10 лет (браузер стал преемником MyIE2 в 2003 году), 500 млн. скачиваний – это результат, которым может похвастаться далеко не каждая программа. Такой популярности есть простое объяснение. Даже сейчас браузер обладает, возможно, наибольшим количеством дополнительных возможностей «из коробки», уступая по этому показателю разве что Opera.

Функциональность программы можно расширять за счет дополнений, а в плане производительности браузер не просто показывает неплохие результаты, а часто и обгоняет всех остальных конкурентов, за счет использования модифицированного кода браузера Chromium. Не отстает Maxthon и в тестах на совместимость с веб-стандартами. Например, в популярном html5test.com последние несколько месяцев он занимает первое место.

Можно сказать, что Maxthon объединяет в себе лучшее из всех остальных браузеров, но вот по распространенности явно незаслуженно отстает и входит в 0.98%, которые Statcounter.com сейчас отводит всем остальным браузерам за пределами первой пятерки.  Впрочем, по умолчанию браузер определяется сайтами как Chrome, с чем, вероятно, и связана его незаметность на статистических радарах.

Кстати, ходят интересные слухи, что в 2007 году Google вложила $1 млн. в развитие браузера. Учитывая, что это произошло за год до выхода Chrome, можно предположить, что компания рассматривала возможность покупки Maxthon и выпуска модифицированной версии браузера под своей маркой. Впрочем, у поискового гиганта уже давно налажены отношения с Mozilla, которой она платит гораздо больше за использование своего поисковика по умолчанию, поэтому слухи могут быть преувеличены.

Возможности

Прежде чем перейти к возможностям браузера, ненадолго остановимся на интерфейсе. Несмотря на то что веб-обозреватели начинают все больше походить друг на друга, яснее всего в Maxthon отслеживается подражание Chrome и Opera. Из браузера Google сюда перекочевали вкладки в самом верху, а из Opera – боковая панель и строка состояния с некоторыми функциями и кнопками, напрямую позаимствованными из норвежского браузера.

А теперь вернемся к основным возможностям Maxthon:

— В браузере используется два движка. По умолчанию страницы рендерятся более производительным WebKit (Chrome), однако там, где используется старый код, потенциально несовместимый с новыми браузерами, Maxthon самостоятельно переключается на Trident (Internet Explorer). Если переключение не сработало автоматически, его можно активировать вручную.

— Как и в Opera, в браузер встроена поддержка жестов, ускоряющих выполнение необходимых команд и навигацию по страницам.

— Для владельцев ноутбуков, которые не могут воспользоваться колесиком мышки, добавлена функция Super Drag&Drop. Если нужно открыть ссылку или изображение в новой вкладке, то необязательно делать это через контекстное меню, можно просто потянуть нужный элемент и отпустить его буквально через несколько пикселей, после чего он откроется в новой вкладке. Если произвести то же действие с выделенным текстом, то он будет отправлен в поисковик.

— AD Hunter автоматически блокирует всплывающие окна и позволяет добавлять в черный список любой элемент на сайте. В разделе AD Filter, среди расширений для Maxthon, можно найти плагины, превращающие AD Hunter в блокировщик рекламы.

— Maxthon Passport — аналог Opera Link для синхронизации закладок, паролей, истории, форм, настроек AD Hunter и браузера.

— Multi Search позволяет использовать одновременно несколько поисковых движков (Bing, Yahoo, Google), все результаты из которых будут выводиться на одной странице.

— Reader Mode чистит страницу и оставляет на ней только текст и изображения, упрощая чтение новостей и блогов.

— Скачивать видео на Youtube, Vimeo и других сайтах можно без установки дополнительных плагинов в любом доступном формате и разрешении.

— Возможность создания скриншотов страниц и базового редактирования снимков уже встроена в браузер.

— Переводчик позволяет переводить выделенный текст или целые страницы.

— Note List – небольшой блокнот с возможностью организации заметок по папкам и синхронизации через Maxthon Passport.

— Night Mode – режим работы браузера, при котором яркий фон страницы будет затемняться для того, чтобы с экрана было проще читать в позднее время. Функцию можно настроить на ежедневную активацию в указанный промежуток времени.

— Resource Sniffer – сканирует страницы и показывает в списке все найденные медиа файлы. Обнаруженные файлы можно фильтровать по типу (видео, аудио, изображения) и скачивать в пакетном режиме.

— Встроенный Download Manager поддерживает паузу и последующее продолжение загрузки.

— На панель статуса можно выводить дополнительную информацию: загрузку процессора, количество свободной памяти, скорость upload/download, IP-адрес.

— Mute Control позволяет заглушить звук на любой странице.

— Функция Zoom позволяет, как и в Opera, с помощью ползунка менять масштаб страницы, а также переключаться в режим Split Screen для рендеринга в одном окне сразу двух сайтов.

— Auto Refresh – обновляет выбранные страницы через указанный промежуток времени.

— URL Safety – все страницы перед рендерингом проверяются в базе фишинговых угроз.

Производительность

В тестировании приняли участие только стабильные версии браузеров: Chrome, Firefox, Opera и Maxthon. При этом Chrome уже успел обновиться до 19 версии, в то время как Maxthon все еще использовал движок от Chromium 18. Internet Explorer из тестов был исключен как стабильно наиболее медленный браузер, так и в связи с тем, что пользователи, выбирающие альтернативный веб-обозреватель, не рассматривают его в качестве одного из вариантов.

В популярном ранее тесте Acid3 обошлось без сюрпризов, все участники набрали 100 балов из 100 возможных.

В Peacekeeper Maxthon показал свою прыть, проиграв лишь немного Chrome 19 на более новой версии движка, которая доступна и в бета-версиях Maxthon. В остальных тестах этот браузер лишь подтвердил свою высокую производительность.

Расширения

Расширения для Maxthon выпускаются не просто для галочки. Их, конечно, не так много, как у Chrome и Firefox, однако чуть больше, чем у Opera. На момент написания обзора их было около 1200, и самое популярное из них было загружено уже более 800 тыс. раз.

Мобильная версия

У Maxthon есть и мобильная версия браузера, оптимизированная как для телефонов, так и планшетов. Разработчики обещают, что Maxthon Mobile отображает страницы быстрее остальных веб-обозревателей. С учетом того, что производительность обычной версии действительно высока, этим заявлениям скорее всего можно верить.

Если использовать обе версии Maxthon, то станут доступны преимущества Maxthon Passport, то есть доступ к синхронизируемому избранному. Мобильная версия также поддерживает расширения.

Облачный Диск Skyfile

В лучших традициях последнего времени, разработчики Maxthon запустили собственный облачный диск, который, несмотря на обилие подобных предложений, заслуживает внимания. Любому зарегистрировавшемуся дают 6 ГБ пространства и возможность работы с ними через веб, Windows, Android и iOS. Клиент Skyfile умеет синхронизировать любые указанные папки на ПК и поддерживает историю изменений, а это означает, что любую версию файла можно восстановить после редактирования.

Вывод

Как ни парадоксально, но Maxthon является одних из самых интересных браузеров, и при этом практически неизвестен рядовому пользователю. Он столь же быстр, как Chrome, имеет много дополнительных возможностей, как Opera, позволяет расширять функциональность, как Firefox, и имеет режим совместимости со старыми страницами, как Internet Explorer. В 2010 году Maxthon был включен в состав 12 браузеров, предлагаемых Microsoft в качестве альтернативы Internet Explorer в рамках кампании Browser Choice, проходящей в Европе, однако если каждому должно воздаваться за заслуги, то сейчас Maxthon должен был бы быть гораздо популярнее.


  • Guest

    Я пользуюсь Maxthon уже давно ах*енный браузер!!! Кстати в этой статье не учли все приколы Maxthon ну например при смене темы можно полностью поменять его вид, также есть темы копируещие виды всех популярных браузеров!

  • Nadezhda

    Скажите, пож-та, почему у меня нет перевода страниц млм нужно дополнительно установить какое-то расширение? И где его взять, если так?