Обзор бюджетного Android-смартфона Huawei Ascend G730

BVZ_4841

Выбор бюджетного или среднего смартфона – далеко не самая тривиальная задача, ее усложняет множество факторов. Часто ими становятся более простые комплектующие, не такие качественные экраны, слишком слабые камеры и другие недостатки. Особенно тяжело найти подходящий аппарат, если ваши желания выходят за рамки того, что могут предложить модели, ориентированные на максимально широкую аудиторию. Один из возможных вариантов – желание купить нормально работающий доступный смартфон с диагональю экрана больше пяти дюймов. К счастью, в ассортименте компании Huawei нашлось подобное предложение – Ascend G730. Насколько интересным получился этот смартфон, и какие в нем есть компромиссы, вы узнаете из нашего обзора.

Комплектация

BVZ_4784

Смартфон поставляется со стандартным набором аксессуаров – это зарядное устройство с выходным током в 1А, USB-кабель, простейшая гарнитура и набор документации.

Дизайн и удобство использования

Huawei G730 выглядит как типичный смартфон, глазу фактически не за что зацепится. Лицевая панель с прорезью разговорного динамика, фронтальной камерой, миниатюрным световым индикатором и тремя сенсорными кнопками прикрыта стеклом, которое защищает тонкая пластиковая полоска, едва возвышающаяся над его поверхностью.

BVZ_4795

Рамки экрана отчетливо видны даже при выключенном дисплее, а единственным дизайнерским элементом можно назвать небольшую металлическую пластинку над динамиком.

Элементы управления и разъемы находятся на привычных местах – это mini-jack сверху, MicroUSB с микрофоном снизу и клавиши включения и регулировки громкости справа. Сзади расположились объектив основной камеры со вспышкой и вторым микрофоном, вызывной динамик. Сама крышка сделана из лакированного пластика с узором, напоминающим мелкие соты.

Чтобы снять крышку, нужно поддеть ее ногтем возле вызывного динамика, для этого предусмотрена специальная выемка. Под крышкой находятся съемный аккумулятор, два слота для SIM-карт формата Mini и Micro, слот для карты памяти. Не доставая батарею, получится заменить только карту памяти. Поставить крышку на место немного сложнее, чем снять, нужно сильно надавить на последние защелки, чтобы они закрылись.

Так как углы корпуса и спинка смартфона скруглены, он довольно хорошо лежит в руке для своих размеров. Будь у него чуть тоньше рамки экрана, ощущался бы еще удобнее. Для того, чтобы пользоваться Huawei G730 одной рукой придется здорово потренироваться, из-за диагонали экрана в 5,5 дюймов он ощущается большим, до верхнего края экрана практически невозможно дотянуться, не перехватив смартфон. Не способствует этому и глянцевый пластик, в жизни он оказывается достаточно скользким и марким. С него тяжело удалить отпечатки пальцев, еще более заметны они на экране, лишенном даже минимального олеофобного покрытия.

Кроме темно-синего, Ascend G730 выпускается в корпусе белого цвета, на нем следы использования должны быть менее заметны.

Не смотря на правильное расположение механических кнопок, пользоваться ими не очень удобно. Они скользкие, почти не выступают над корпусом, поэтому плохо различимы на ощупь.

Зато к сборке претензий нет. Корпус смартфона плотно сбит, все его детали идеально подогнаны друг к другу. Единственное, чего не удалось избежать конструкторам – это характерный скрип пластика, возникающий при «скручивании» телефона.

Операционная система и оболочка

Huawei Ascend G730 работает под управлением ОС Android 4.2.2, поверх которой установлена фирменная оболочка Emotion UI 2.0. Она лишена привычного меню приложений, все программы размещаются на рабочих столах и объединяются в папки, поддерживаются темы оформления.

Кроме этого, в прошивку встроена возможность настройки энергопотребления смартфона и аналог фаервола (есть возможность выбрать, уведомления от каких приложений будут показываться, какие программы будут иметь доступ к интернету, а какие нет).

Более подробно особенности Emotion UI описаны в обзоре Ascend P6.

Аппаратная платформа

«Железной базой» для смартфона выступила платформа MediaTek MT6582. Это широко распространенное четырехъядерное решение, обеспечивающие комфортную скорость работы как при повседневном использовании, так во время игр.

Встроенной памяти у смартфона всего 4 ГБ (доступно 2,13 ГБ), есть слот для карты памяти – ее можно использовать в качестве основного хранилища, хранить на ней не только фотографии, но и данные приложений. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ.

Так как дисплей смартфона имеет небольшое разрешение, возможностей платформы достаточно как для комфортной работы при обычном использовании, так и во время игр.

К работе модулей GPS и Wi-Fi не претензий. Смартфон видит не так много спутников, но быстро к ним подключается. Скорость передачи данных в сети Wi-Fi на нормальном уровне.

Звонки, мультимедиа

Мультимедийная функциональность смартфона абсолютно типична. Платформа позволяет смотреть Full HD видео в популярных кодеках, а качество воспроизведения музыки находится на привычно среднем уровне.

Смартфон поддерживает работу двух SIM-карт в режиме ожидания (при совершении звонка вторая карта становится недоступна). Настройки их работы стандартны.

Вызывной динамик обладает средней громкостью, в шумном месте можно пропустить звонок. Претензий на качественное звучание он не имеет. Виброзвонок относительно слабый, ощущается не всегда. К громкости и разборчивости вызывного динамика претензий нет – в большинстве ситуаций вы нормально слышите собеседника.

Обзор бюджетного Android-смартфона Huawei Ascend G730 HUAWEI Ascend G730 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Mini-SIM + Micro-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 21 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 4.2 + Huawei Emotion UI 2.0
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 4
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Габариты, мм 151,5×78,3×9,6
Масса, г 170
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея Li-Pol, 2300 мАч
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5,5
Разрешение 960х540
Тип матрицы TFT
PPI 200
Датчик регулировки яркости
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое 16 млн. цветов
Процессор MediaTek MT6582 + GPU Mali-400MP2
Тип ядра Cortex-A7
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,3
Основная камера, МП 5
Автофокус +
Видеосъемка 1280х720 точек
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 0,3
Другое цифровой зум, функции распознавания лиц, слежения, Smile Shutter
Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot, Wi-Fi Direct
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчик приближения, акселерометр, приемник А-GPS, виброзвонок

Время работы

Съемный аккумулятор невысокой емкости (всего 2300 мАч) может обеспечить до трех дней работы при минимальном использовании смартфона (минимум разговоров, эпизодическое использование для чтения, игр, просмотра видео и прослушивания музыки) или два дня работы в более активном режиме (время работы экрана около 5 часов).

Дисплей

Диагональ экрана Huawei Ascend G730 равна 5,5 дюймов, используется IPS-матрица с разрешением 960 на 540 точек. Между стеклом и матрицей есть воздушная прослойка. Дисплей обладает хорошими углами обзора и широким диапазоном регулировки яркости.

На минимальной можно комфортно пользоваться смартфоном в темноте, а максимальная позволяет сохранять читаемость на солнце. Кроме этого, у него есть режим повышенной чувствительности, позволяющий управлять смартфоном в перчатках.

К сожалению, не обошлось без недостатков. В целом, экран обладает правильной и естественной цветопередачей, но на яркости до 40% изображение выглядит слишком блеклым – сказывается наличие воздушной прослойки и вечно пачкающееся защитное стекло, отпечатки с которого очень сложно удалить. Как раз такой уровень яркости выставляется датчиком в помещении. Если отключить авторегулировку яркости, и специально устанавливать более высокую яркость, то данные недостатки становятся менее заметными.

Камеры

BVZ_4816

У смартфона две камеры: основная на 5 Мп с автофокусом и вспышкой, фронтальная на 0,3 Мп.

В данном случае вывод о фотографических возможностях Huawei G730 можно сделать исключительно исходя из характеристик модулей:

Итоги

В итоге, Huawei Ascend G730 – это смартфон, количество недостатков которого превышает его достоинства. Неизвестно, что в этот раз «пошло не так», но модель явно не удалась, она не похожа на другие смартфоны Huawei, которые привлекают внимание сбалансированностью своих характеристик и соотношением цена/качество. Во многом такой вывод продиктован именно ценой, ведь на момент написания этих строк смартфон продается за 2899 гривен – это куда ближе к смартфонам средней ценовой категории, хотя за исключением использованной платформы, герой обзора похож на типичный «бюджетник». Возможно, компания просто решила перестраховаться и сформировала ценник исходя из возможности дальнейшего роста курса валют. Впрочем, если через какое-то время цена на модель значительно упадет, то у Ascend G730 появятся все шансы стать интересным предложением в бюджетном сегменте.

Понравилось:

+ Хорошая скорость работы

+ Автономность

+ Дисплей с возможностью работы в перчатках

Не понравилось:

— Маркие корпус и экран

— Неудобные клавиши

— Тусклая цветопередача экрана

— Камеры

— Цена