Обзор бюджетного планшета Lenovo TAB 2 A7-10

главная

Lenovo TAB 2 A7-10 – это один из самых дешевых планшетов производителя. Об этом нам говорят цена на уровне $100 и отсутствие фронтальной камеры. Давайте разберемся, что же за продукт получился у компании и кому он может быть интересен.

Комплектация

Lenovo TAB 2 A7-10 поставляется в простенькой картонной коробке. Внутри находятся сам планшет, зарядное устройство с выходным током в 1 А, кабель и документация.

Дизайн и удобство использования

Не смотря на то, что перед нами максимально бюджетное устройство, производитель не стал упрощать его дизайн. Внешность TAB 2 A7-10 сильно напоминает гораздо более дорогой TAB S8-50, просто в этот раз мы не получим никакого разнообразия цветов – герой доступен только в классическом черном исполнении.

Переднюю панель прикрывает стекло, а спинка и боковины сделаны из единого куска пластика. За счет такой конструкции достигается нормальная жесткость корпуса, качество сборки не вызывает никаких нареканий – все немногочисленные детали отлично подогнаны, ничего не скрипит и не болтается.

Пластик спинки матовый и ухватистый. С одной стороны тут использованы максимально простые материалы, с другой все выглядит и ощущается качественно. Размеры Lenovo TAB 2 A7-10 типичны для семидюймовых планшетов — 105 x 9,3 x 189 мм, при весе в 269 грамм. Его удобно удерживать в любой ориентации одной рукой, этому способствуют достаточная ширина рамок, не скользкий пластик и небольшой вес.

Расположение элементов управления стандартное. На лицевой панели расположен единственный динамик и миниатюрный объектив фронтальной камеры, разъемы для подключения кабеля и наушников собраны на правой стороне верхней грани. Клавиши включения и регулировки громкости на привычном месте справа. Боковые грани планшета сделаны плоскими, поэтому клавишами удобно пользоваться, они хорошо различимы на ощупь. Микрофон находится на нижней грани, а слот для карты памяти прикрыт аккуратной заглушкой на слегка выпуклой спинке.

Подводя небольшой итог, можно сказать, что с точки зрения дизайна и качества исполнения, планшет не выглядит бюджетным, а ощущается вполне качественным устройством с практичным износостойким корпусом.

Дисплей

Lenovo TAB 2 A7-10 получил IPS экран диагональю 7 дюймов с разрешением 1024 на 600 точек (170 ppi). Яркость дисплея изменяется вручную, от 10 до 267 кд/м2, измеренная контрастность составила 1:1526. Между стеклом и матрицей есть различимая воздушная прослойка, а защита экрана не имеет олефобного покрытия.

Качество заводской калибровки находится на достаточно низком уровне. У экрана узкий цветовой охват, но самые большие нарекания вызывает слишком заниженная гамма, из-за чего, например, серый текст на белом фоне имеет ужасную читаемость.

Максимальной яркости не хватит для комфортного  использования планшета на улице в солнечный день.

1

В целом, все будет зависеть от профиля использования. Если смотреть видео, играть в игры, или просто изучать интерфейс планшета, то экран выглядит нормально, потому что в таких случаях перед вами оказывается контрастное изображение.

Аппаратная платформа

В качестве аппаратной платформы Lenovo TAB 2 A7-10 выступает бюджетный четырехъядерный процессор MediaTek MT8127. Он включает ядра Cortex-A7, работающие на частоте 1,3 ГГц и графический ускоритель Mali-450. Чипсет является относительно «свежим» решением, предназначенным для недорогих планшетов. От предыдущих поколений SoC MediaTek он отличается в первую очередь усовершенствованной видеоподсистемой. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ, есть 8 ГБ встроенной, поддерживаются карты памяти объемом до 32 ГБ. Коммуникационные модули представлены стандартным набором из Wi-Fi 802.11 b/g/n, Blutooth 4.0 и модуля GPS.

В качестве операционной системы выступает Android 4.4 KitKat c фирменным интерфейсом Lenovo. Приятным бонусом выглядит обещанное обновление до следующей версии ОС Android 5.0 Lollipop, но производитель не указывает сроков его выхода.

В работе планшет не преподносит никаких сюрпризов. Интерфейс работает плавно, возможностей платформы достаточно для любых задач, в том числе и для игр, ведь используется экран невысокого разрешения. Общим ограничителем скорости работы скорее выступает объем ОЗУ, чем производительность чипсета.

К работе Wi-Fi и GPS не возникло никаких претензий. Wi-Fi обеспечивает нормальную скорость передачи данных, а чувствительность GPS можно назвать средней – планшет видит небольшое число спутников.

У Lenovo TAB 2 A7-10 есть один единственный динамик, расположенный над экраном, так что звук всегда направлен на пользователя. Дополнительно предусмотрен системный эквалайзер Dolby Audio. С выключенным Dolby Audio динамик играет тихо и плоско – просто говоря «никак». Включение эквалайзера увеличивает громкость в несколько раз, до комфортного уровня, при этом звук становится чуть более объемным, но «плавающим». Например, смотря сериал, герой может начать говорить реплику с одной громкостью, а ее окончание будет сказано слишком тихо или вообще не будет слышно. Аналогичная ситуация наблюдается при использовании наушников. В итоге про динамик наверняка можно сказать, что он низкокачественный, а алгоритмы работы системного эквалайзера еще нуждаются в небольшой доработке.

Производитель обещает, что от встроенного аккумулятора емкостью 3450 мАч, планшет проработает до 8 часов или 18 дней в режиме ожидания. В целом заявленные цифры близки к реальности, их подтверждают синтетические тесты и личные впечатления. В режиме воспроизведения видео при яркости экрана в 150 кд/м2 планшет продержится до 12 часов. Такая автономность не является рекордной, но соответствует нормальному среднему уровню для подобных устройств.

Единственная фронтальная камера планшета обладает VGA-разрешением (0,3 Мп). Максимум, для чего она подойдет – это общение в скайпе, но ваше лицо будет в лучшем случае просто узнаваемым.

Итоги

Как мы сказали в самом начале, Lenovo TAB 2 A7-10 – это самый доступный из «свежих» планшетов производителя. Для достижения привлекательной стоимости на уровне $100 производитель пошел на несколько оправданных шагов, например, полностью отказался от установки задней камеры. При этом планшет получил приятный в использовании корпус, нормальную по производительности платформу и неплохую автономность. Немного расстраивают слишком простые динамик и фронтальная камера, но с ними можно смириться, если вспомнить о цене планшета. При этом действительно не помешал бы более качественный экран – пусть такого же небольшого разрешения, но с лучшей цветопередачей.

В целом, продукт получился типичным для своей ценовой категории, со своими достоинствами и недостатками. Lenovo TAB 2 A7-10 может подойти тем, кто выбирает максимально недорогой планшет в компактном качественном корпусе, для того, чтобы скоротать немного времени за простыми играми или посмотреть серию сериала перед сном. При этом у него достаточно конкурентов –  аналогичные модели предлагают как «китайцы» (Ainol, Cube, Pipo), так и более привычные конкуренты – ASUS, Acer, Prestigio, Impression.

ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов7
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1024×600
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
ПроцессорMediaTek MT8127
Тип ядраCortex-A7
Частота, ГГц1,3
Количество ядер4
ГрафикаMali-450MP4
Предустановленная ОСAndroid 4.4
Объем оперативной памяти, ГБ1
Объем встроенной памяти, ГБ8
Внешние портыmicro-USB 2.0, 3,5 мм аудио
КартридерmicroSD
Фронтальная камера0,3 МП
Тыловая камера
Датчик освещенности
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth+
Модуль 3G/4G(LTE)
GPS+
NFC
Емкость батареи, мАч3450
Напряжение батареи, Внет данных
Время автономной работыдо 8 ч (активное использование)
Масса, г269
Габариты, мм189x105x9
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панеличерный

 


  • bolearis

    Китайська дровеняка. Суто розпалювати багаття для пікніка.

    • fullname

      Купите диван поудобнее, может ваша аналитика выйдет на новый уровень.

  • chimera

    когда же на складах производителей закончатся матрицы 1024 на 600?))

  • Жека

    Для работы (сайты, тексты) хватает за глаза, при условии наличия Wi-Fi, в идеале конечно же было прикрутить поддержку 2G и 3G, хотя это уже есть у следующей модели, в принципе.

    • на неделе почитаете про «следующую модель»)

  • Кирилл Панькин

    Оффтопчик. 🙂

    Уважаемое собрание! А слышал кто-нибудь что-нибудь новое (анонсы и т.п.) про устройства в линейке Samsung Note < 9"? Может быть на выставках проскакивало. А то я ждал-ждал обновлённого Note 8, не дождался, купил старый и на полгода забыл об этой теме и не следил за новостями особо.

    • пока ничего не проскакивало

    • Новые планшеты Samsung, вероятно, будут в начале лета

    • mercury

      там некую А-серию закрыто для прессы показывали, пока ничего конкретного не анонсировали. Ну и Таб С точно обновят к лету, ибо выстрелили они неплохо

      • Кирилл Панькин

        Tab тоже хорошо, но это не Note. Конечно, Note более специфичен и дорог, и менее популярен. Видимо потому Tab 8 c весны 2013 обновляли уже и не помню сколько раз, а Note 8 ни разу.
        Ждём… Благо, N5100 до сих пор перцу даёт с его начинкой. =)

  • Eluvium

    2 года назад брал нексус7 2013 за такую же цену

  • Victor Chymak

    Идеальный бюджетный планшет.Ранее был покетбук за 100 долларов-1000 гривень на то время так экран был 1240 на 800 отличный и два громких относительно маленьких динамика спереди.Другие произодители недодумались.Но был слаб в плане быстродействия,нагрева и долговечности.Думаю что этот Леново хотя и с экраном похуже будет в разы быстрее.Есть версии и с 2G и 3 G +камера и другой там немного процесор но неактуально из за цены.Хотя можна взять с 2G и камерой как бонус за 2800.

  • АНдрей Малахіт

    ну вроде как мне понравился, юзаю один день пока

  • Юра

    Всім привіт, відео огляд планшету Lenovo TAB 2 a7-30
    https://www.youtube.com/watch?v=5LGJy7jB5kI