Обзор Chuwi Hi10 Pro с Windows 10 и Remix OS

Обзор Chuwi Hi10 Pro с Windows 10 и Remix OS

Появление планшетов с двумя ОС уже давно не новость. Это очень редкие гаджеты, которые практически не встречаются у среднестатистического пользователя и редко стоят в первых рядах витрин магазинов. Тем не менее, спрос делает предложение и у некоторых производителей есть даже несколько актуальных устройств с Windows и Android в одном корпусе. Недавно у нас был обзор Chuwi Vi10 Plus, планшета с Remix OS. А сегодня мы поделимся материалом о старшей модели еще и с Windows 10 — Chuwi Hi10 Pro.

от 5 999 грн
Предложений: 2
Сравнить цены

Комплектация и первые впечатления

Покупая планшет пользователь получит устройство в картонной коробке с зарядкой и, конечно же, кабелем питания. Но такая покупка не будет считаться полной без клавиатуры, ведь иначе использование такого гаджета будет не самым удобным при работе с Windows. Ко всему, при необходимости можно докупить и стилус, с которым будет удобно делать цифровые заметки от руки или немного порисовать.

Первоначальная настройка гаджета займет больше времени, ведь поработать вам придется с двумя ОС (если это потребуется). При этом, самым долгим занятием будет установка обновлений Windows 10, а для скачивания и установки приложений потребуется то же время, что и на каких-либо других гаджетах.

Дизайн и удобство использования

Практически все планшеты Chuwi очень похожи друг на друга. Глобально они отличаются разве что размерами, все остальное заключается в мелочах и с первого взгляда их практически не видно. Габариты Hi10 Pro таковы: 261,8х167,3х8,5 мм, а весит конструкция 562 грамма. С виду ничего особенного, но стоит присоединить клавиатуру, как вес вырастет в два раза и добавится толщина.

dsc_0609

Так мы получим вес небольшого ноутбука/ультрабука, а не планшета. Не то, чтобы гаджет стал сильно большим, но если думать об портативности устройства, то от планшета тут останется только одно название, ведь в традиционном понимании они уже весят поменьше.

dsc_0618

Весь корпус сделан из алюминия, только фронтальная часть с дисплеем полностью стеклянная. Каких-то отличительных украшений корпуса нет, разве что грани имеют полированные бортики (очень популярный прием у разных производителей). Все остальное выглядит достаточно просто и особого внимания не привлечет. Вариантов цветового оформления нет, только темно-серый корпус и черная рамка вокруг дисплея.

На боковых гранях есть два динамика, кнопки включения и управления звуком, набор разъемов на левой стороне (microUSB, microHDMI, USB Type-C, слот для microSD, 3.5 Jack) и коннектор для клавиатуры с магнитными креплениями внизу.

Пользоваться гаджетом в режиме планшета немного сложно из-за его веса. Его достаточно быстро хочется об что-то опереть, а не держать. Еще иногда можно задеть сенсорную кнопку Windows, но чаще устройство понимает, что касание случайное и не реагирует (при этом не пропускает умышленные касания). Это, наверное, единственная пара моментов, которые заметны при активном пользовании. Устройство вполне обычное и модель работы с ним уже давно знакома.

Дисплей

В Hi10 Pro установлен экран диагональю 10.1 дюйма. Его окружают достаточно широкие рамки, за счет чего устройство легче держать не перекрывая картинку пальцами. Правда, следы от касаний достаточно быстро покроют собой рабочую поверхность, но это уже отдельная история, повторяющаяся у многих планшетов с темными рамками. Разрешение составило 1920 х 1200 точек (плотность пикселей 224 ppi). На рабочем расстоянии такая комбинация размера дисплея и количества пикселей смотрится отлично. Соотношение сторон 16:10.

dsc_0634

Тип используемой матрицы – IPS. С учетом цены планшета, претензий к качеству изображения быть не может. Как цветопередача, так и углы обзора, показали себя хорошо. Без преувеличений, картинка будет нравится пользователю. Чего может не хватить, это подсветки; 350 нит маловато для работы под ярким солнцем. В любом случае, для дома и офиса такой дисплей точно подойдет. На нем приятно смотреть фильмы и фотографии, а пользоваться Интернетом и исполнять прочие задачи тем более.

О работе сенсорной поверхности тоже нельзя сказать ничего плохого. Она легко распознает 10 одновременных касаний и поддерживает работу фирменного стилуса. Конечно, иногда можно не попасть по очень мелким элементам интерфейса, но это больше упрек в сторону Windows 10. Хорошим дополнением является защитная пленка на дисплее, которая наклеена еще на заводе, она практически незаметна и не будет лишней на таком большом экране.

Аксессуары

Фирменных дополнений для планшета есть два: клавиатура и стилус (еще в магазине производителя есть павербанк и автомобильная зарядка, но это универсальные устройства). Клавиатура Hi-Keyboard островного типа сделана из алюминия с нижней частью из софт-тач покрытия. Тут же есть четыре резиновые ножки и еще две пластиковые на шарнире. От соприкосновения дисплея с кнопками останавливают шесть резиновых стоперов вокруг клавиатурного блока. По бокам есть два полноразмерных USB-разъема.

Крепится клавиатура двумя сильными магнитами, а соединяется с устройством 5-контактным разъемом.

dsc_0660

Раскрывается шарнир достаточно, для работы за столом, но недостаточно удобно для работы на коленях. Угол раскрытия хотелось бы немного больше, да и вес клавиатуры (приблизительно такой же, как у планшета) позволял бы сохранить устойчивость.

dsc_0641Сама клавиатура компактная, но для печати вполне подойдет. Ход клавиш довольно глубокий (как для дока), но они шумные. К сожалению, модели с кириллическими символами нет, это стоит учитывать тем, кто плохо ориентируется в расположении кнопок. Тем, кто печатает вслепую, слегка привыкнуть нужно будет только к небольшому размеру крайних кнопок расположенных по бокам и блоку стрелок, где мешают клавиши PgUp и PgDn. Еще на доке есть трекпад. Он тоже маленький, но работает приемлемо.

dsc_0626

Второй фирменный аксессуар – стилус HiPen H2. Он активный, со встроенным аккумулятором емкостью 110 мАч (проработает 20-22 часа от одного заряда). Заряжается «ручка» через разъем microUSB, но в комплекте не будет отдельного ЗУ или кабеля. По заявлениям производителя, перо различает 256 степеней градации нажатия и устроит профессионалов. C учетом возможностей конкурентов в виде Wacom, например, вряд ли именно стилус станет ключевой особенностью при покупке планшета Chuwi. Зато занять ребенка или сделать небольшую картинку-набросок с таким дополнением будет достаточно просто. 

Звук

Для тех, кто хотел бы такое устройство и одной из главных целей этих пользователей является медиа (музыка, фильмы, etc.), у нас плохие новости – динамики звучат плохо. Их два, они расположены там, где вы их закроете ладонями, используя планшет без клавиатуры.

dsc_0671

Но даже если им ничто не мешает, это не улучшает слабенькое качество звука. Правда, всегда можно воспользоваться наушниками. Но хорошие динамики они, к сожалению, не заменят.

Аппаратная платформа и ПО

В тяжелом корпусе Hi10 Pro спрятан четырехъядерный процессор Intel Atom x5-Z8300, встроенное видео Intel HD Graphics, 4 ГБ оперативной памяти и накопитель емкостью 64 ГБ, который можно расширить картой microSD до 128 ГБ. Планшет поддерживает работу с сетями Wi-Fi стандарта b/g/n и имеет датчик Bluetooth 4.0. Стоит отметить, что Wi-Fi-приемник слабоват и находясь за кирпичной стеной на расстоянии около четырех метров от роутера, мог плохо ловить сигнал (с многими другими тестовыми устройствами в том же месте никогда не было проблем).

Также карта памяти будет больше необходимостью, чем прихотью. Установив на обе системы устройства только самое нужное (львиная доля из которого состояла из синтетических тестов), мы столкнулись с тем, что оставшегося места на диске хватит разве что для фильма в не самом лучшем качестве. Конечно, для документов этого хватит, но для комфортной работы и хранения файлов, такого объема свободного пространства накопителя явно мало.

Для всех простых задач производительности хватает в обеих системах. Конечно, иногда встречаются какие-то проблемы и недостатки оптимизации, но идеальной работы иногда сложно добиться и от А-брендов. Если вспомнить весьма скромный ценник, то претензий к работе устройства практически нет. Субъективно, больше понравилось работать с Windows, ведь в Remix OS (Android 5.1.1) чаще можно заметить мелкие подергивания и недоработки (например, есть проблема с отображением времени, как в Vi10 Plus). Поиграть получится в Android-игры, для этой ОС тут достаточно производительности, но с играми для Windows, по понятным причинам, будет туго.

В общем, если от этого планшета не требовать той же прыти, которая есть у мощных десктопных решений, то его работой пользователь останется доволен. Практически все нетребовательные задачи будут исполнятся довольно быстро и легко, а корпус гаджета останется прохладным. Об особенностях Remix OS повторяться не будем, добавить к сказанному в обзоре Vi10 Plus пока нечего, а с работой Windows 10 вы наверняка хорошо знакомы. Производитель не вносил изменения и дополнения в операционки.

Автономность

Встроенный аккумулятор емкостью 6500 мАч согласно ТТХ должен протянуть около 5 часов воспроизведения видео. Тесты автономности такие: в Windows планшет показал результат 4 часа 50 минут, а в Remix OS – 3 часа 25 минут. При обычном пользовании (50-75% мощности подсветки и не играя) к заявленной отметке гаджет все же дотягивает. На полное восстановление сил потребуется 3.5 часа.

Камеры

Самым слабым местом гаджета стали камеры. Они обе имеют разрешение 2 МП и единственное их предназначение – видеосвязь. Не более. Даже хорошие условия для мобильной фотографии не помогут добиться красивого кадра, которым захочется поделиться.

При недостаточном освещении, или даже в домашних условиях, сенсор вовсе ничего «не видит». С учетом того, что речь идет о камерах в планшете, это не такой и большой минус для устройства, но тем, кто таким образом заменяет себе сканер, придется воспользоваться смартфоном (или чем-то другим).

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: хороший дисплей; металлический корпус и хорошая сборка; аксессуары; достаточно производительности для комфортной работы;
Минусы: звук; большой, как для планшета, вес с клавиатурой; автономности хотелось бы немного больше; Remix OS сыровата
Вывод: Такой планшет, как Chuwi Hi10 Pro, вряд ли станет популярным. Даже несмотря на невысокую цену, далеко не каждый пользователь захочет разбираться с работой обеих операционных систем и вообще будет нуждаться в двух ОС. Медийные возможности подпортили слабые динамики, но впечатления от работы устройства остались весьма положительные. В правильных руках это будет вполне неплохой рабочий инструмент.

Технические характеристики

Обзор Chuwi Hi10 Pro с Windows 10 и Remix OS CHUWI Hi10 Pro
5 999 − 6 176 грн
Сравнить цены
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 10,1
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1920x1200
Тип сенсорной панели емкостный
Multi touch есть
Процессор Intel Atom x5-Z8300
Тип ядра нет данных
Частота, ГГц 1,44 - 1,84
Количество ядер 4
Графика Intel HD Graphics
Предустановленная ОС Android 5.1 / Windows 10
Объем оперативной памяти, ГБ 4
Объем встроенной памяти, ГБ 64
Внешние порты 1xUSB Type-C, micro USB, micro HDMI, doc
Картридер microSD до 128 ГБ
Фронтальная камера 2 МП
Тыловая камера 2 МП
Датчик освещенности нет данных
Датчик ориентации есть
Встроенные динамики есть
Док-станция -
Стилус в комплекте -
Ethernet -
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE) -
GPS -
NFC -
Емкость батареи, мАч 6500
Напряжение батареи, В нет данных
Время автономной работы нет данных
Вес, г 562
Размеры, мм 261,8x167,3x8.5
Прочее нет данных
Цвет корпуса серый
Цвет лицевой панели черный

Редакция выражает благодарность компании Chuwi (официальная группа в VK) за предоставление Chuwi Hi10 Pro на обзор