Обзор Facebook Home: ложка существует

Знімок екрана 2013-04-23 о 01.46.33

В культовом фильме «Матрица» есть сцена, в которой молодой претендент на роль «избранного» говорит Нео: «Не пытайся согнуть ложку — это невозможно. Для начала нужно понять главное — ложки не существует». Что-то похожее во время презентации Facebook Home пытался донести Марк Цукерберг: операционной системы в смартфоне не существует, точно также не существует приложений, есть только друзья и близкие. Идея забавная, и, наверно, даже правильная. Так или иначе, но смартфоны мы покупаем для общения с людьми, а значит люди должны быть на первом плане. Но что предлагает Цукерберг для решения этой сложной задачи?

Услышав о Facebook Home для Android я ждал от компании какого-нибудь изощренного решения, ведь в штаб-квартире Facebook в Менло-Парк работает много талантливых разработчиков и инженеров. Но в социальной сети, похоже, сами не знали как правильно подойти к решению поставленной задачи, поэтому пошли тернистым путём экспериментов. Давайте посмотрим, к чему это привело Facebook.

Несмотря на ожидавшуюся «операционную систему от Facebook», по сути, Facebook Home — это надстройка над интерфейсом Android. Устанавливается она без рута и других программных изменений прямо из Play Market, но пока только на четыре смартфона (не считая HTC First): Samsung Galaxy SIII и Note II, а также HTC One X и One X+. Для других моделей, вероятно, Home появится со временем, а как скоро, зависит от их популярности.

qC4juKVaNdy

После установки, которая происходит довольно быстро, система спрашивает, какой интерфейс нужно использовать. Выбираю Facebook Home. На главном экране тут же появляется фотография со скульптурой Родена — это мой друг на выставке «100 шедевров мировой скульптуры», я на ней тоже успел побывать, ставлю «лайк».

2013-04-21_21-16-45

Но это воодушевляющее начало обманчиво. Facebook Home превращает привычный рабочий стол Android в бесконечную ленту фотографий, поверх которых белыми буквами иногда проступает текст. И так как люди добавляют в Facebook абсолютно разную информацию, не всегда в ленте будут находиться красивые фото или хотя бы те, которые имеют для вас смысл.

2013-04-19_18-55-13

Отфильтровать эту информацию никак нельзя, настроек у Facebook Home практически нет.

2013-04-23_00-29-28

Так что, на данном этапе, это один из самых экстравагантных способов читать Facebook, но далеко не самый удобный.

При этом разработчикам Facebook удалось настолько хорошо спрятать программы, что даже опытный пользователь не сразу сообразит как получить к ним доступ. А что самое забавное, они также не позаботились о быстром доступе к таким важным приложениям как «Телефон», «Сообщения», «Камера» и т.д. Все они, буквально, спрятаны за стеной ваших друзей.

2013-04-19_18-24-03

Чтобы найти программы, нужно нажать на свой аватар, который появляется при касании к дисплею, и потянуть его вверх. С этим простым жестом пользователь попадает на некое подобие рабочего стола, на котором можно размещать ярлыки приложений. Но ничего более, виджеты Android в Facebook Home просто не существуют.

2013-04-19_18-36-15

Чтобы попасть к списку всех программ, отсюда нужно сдвинуть экран влево. Так открывается привычное пользователям Android меню.
Вся эта система не просто сложна, в ней нет логики.

2013-04-19_18-36-23

Единственным действительно приятным нововведением, которое приходит на Android с появлением Facebook Home является новый Facebook Messenger с интересным подходом к интерфейсу сообщений под названием ChatHeads. Он представляет собой оповещение о новом сообщении в виде круглой аватарки человека, которая появляется поверх других программ.

2013-04-19_18-29-16

При этом, нажав на аватарку отображается всплывающее окно, прямо в котором можно написать и отправить ответ.

2013-04-19_18-29-22

Работают ChatHeads только с установленным Facebook Messenger и даже без Home, но последний позволяет интегрировать в Messenger и SMS-сообщения. Правда, это не настолько большая и важная функция, чтобы ради неё ставить Facebook Home.

2013-04-20_09-46-57

Завершая этот краткий обзор, хочется всё-таки передать Марку, что «ложка существует». Несмотря на желание Facebook отодвинуть операционную систему и приложения на второй или даже третий план, в текущей реализации это оказалось для социальной сети непосильной задачей. Мы покупаем смартфоны для общения с людьми, но нам важны программы, с помощью которых мы это делаем. Facebook Home не несет в себе тех инноваций, которые можно было ждать от самой популярной в мире социальной сети. По сути, это эксперимент, который нам преподнесли в виде готового продукта. Но мало кому хочется быть «подопытным кроликом», поэтому если вы не ощущаете острой необходимости в чем-нибудь экспериментальном, Facebook Home я вам ставить не советую. По крайней мере, пока в Facebook не доведут этот интерфейс до ума.


  • Sagara3d

    ложка дегтя существует

    • Andrei

      скорее бочка

    • Честно говоря думал в этом суть заголовка 🙂

  • Igor Bilous

    Ложки на самом деле нет!! Это илюзия 🙂

  • Simon

    Превратить многофункциональный смартфон в смартфон, приспособленный только для общения через Facebook — увольте. Как-то оболочка через жо сделана

  • В FB Home нужно интеграцию других сервисов добавить. Как минимум, инстаграм и твиттер.

    • Владимир Перетятько

      Ага, и мозгов пользователям, а то постят там ху всякую, весь интернет — сплошной копипаст.

  • Roman Dovzhenko

    Сколько домохозяек подадут в суд за то что фейсбук выпустил «вирус» который чтобы выпилить со смартфона нужно приложить усилия.

  • marioz

    Почему вам не стоит ставить Facebook Home на свой Android-смартфон (добавлено):
    lifehacker.ru/2013/04/19/no-fa…
    ///Посмотрите на рекламу от самого Facebook — натуральный пример того, как на важнейшем совещании сотрудник не «тут»!
    Зачем facebook этот продукт? Да все очень просто. Это лончер, а значит 100% включен и имеет все права собирать данные о вас, от вас же. Он знает ваш режим, ваши привычки и знает где и с кем вы. Для рекламы настоящего и не столь отдаленного будущего — это гениальное изобретение. Что касается большой картинки — первого что вы видите… Она станет главным рекламным носителем скоро. С телефоном вы не расстаетесь, вы смотрите в него и проноситесь не глядя мимо бордов на улице, вы выпиливаете рекламу при помощи AdBlock (даже у нас, вам не стыдно? 🙂 и думаете что убежали. Не убежали. Включил телефон → получи рекламу Samsung Galaxy S4 на свой 6″ скрин в Full HD разрешении!///

  • lowb0b

    Ложка меда в этой бочке дегтя да, есть. Неплохо выглядит на скриншотах (например на первом). И на этом все.

  • Вадим .

    There’s no spoon!

  • Владимир Перетятько

    Сначала были нормальные фотки, потом решили что широкоформатные круче (16:9), потом инстаграм доказывал что квадратные — это самое то, типа средний формат. И тут ворвался фейсбук с вертикальными фото! Ну херня же!

  • ward2

    господи какой бред.
    Весь смысл андроида в крутых виджетах, которые являются очень функциональными.

    Честно, я вижу развитие операционки в тотальном переходе в виджеты и максимальном отказе от полноэкранных приложений (ну понятно что не игр). Особенно с огромными экранами телефонов это вполне осуществимо.

    Что сделал фейсбук непонятно. Дичайший ужас мягко выражаясь.
    Видимо Тарас так и хотел написать, но фотография жены зэка и какой-то ТП всё расставили на свои места.

    • Так я ж и написал, что его лучше не ставить)

      • ward2

        ну… я думаю иногда про какие-то продукты хочется написать грубее, но в силу обстоятельств этого нельзя сделать.

        Хотя «не ставить/инсталить» как для софта это пожалуй одна из самых низких оценок. Единственное что я помню в таком же духе это недавние Симсы.

        • Да можно было в принципе сократить весь обзор до предложения «Facebook Home — ни о чём», но это слишком просто)

  • Змей Горыныч

    ой мля, этож пэрвая лэди, буээээ

  • Marioz

    Етить, ну и «леди» на скрине… Чуть чаем не поперхнулся.

  • Sergey Savchenko

    А шо такое хвейсбук?

  • Тоже порадовали ChatHeads